УДК 341

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ И ГРЕЦИИ

Мухаметгалеева Альбина Равилевна
Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова
преподаватель

Аннотация
В статье рассматриваются правовые гарантии конституционных прав граждан России и Греции в обеспечении права на охрану здоровья.

Ключевые слова: конституционные гарантии., осуществление защиты прав, охрана здоровья, Право на здоровье


LEGAL BASIS FOR HEALTH PROTECTION IN RUSSIA AND GREECE

Muhametgaleeva Albina Ravilevna
Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov
lecturer

Abstract
The study is based of legal guarantees of the constitutional rights citizens in ensuring the right to health in Russia and Greece.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мухаметгалеева А.Р. Правовые основы охраны здоровья в России и Греции // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/23112 (дата обращения: 27.05.2017).

Актуальность темы нашего исследования определяется исходя из сравнительного анализа конституционных и иных правовых гарантий предусмотренных по охране здоровья в Российской Федерации и Греции.

Прежде всего, следует отметить, что права человека нарушаются ежедневно, но сама защита прав гарантируется при помощи правовых норм, юридических процедур и правил. Нам необходимо создать то гражданское общество, которое бы независимо контролировало деятельность государственных органов и органов местного самоуправления и боролось за предотвращение несправедливости, дискриминации и нарушении прав. Это позволит создать глобальную гражданскую культуру, краеугольным камнем которого является уважение прав и свобод человека и гражданина. Согласимся с высказыванием Л.Р. Хайрутдиновой, что степень влияния гражданского общества зависит от правовой среды, а именно от предоставленных правовых гарантий, которое государство предлагает для осуществления его деятельности [1]. Основные права, которые должны быть доступными для граждан в демократических странах, предоставляются, но не ограничиваются ими.

Так, например современные социально-экономические условия в Греции призывают к действиям социальной работы в обеспечении охраны здоровья человека со стороны государства. Права человека в Греции неразрывно связаны с целью справедливого и устойчивого развития достойной жизни, что особенно актуально в эпоху глобализации [2].

Право на здоровье является право, распространяющееся не только на своевременное и надлежащее медицинское обслуживание, но и на основные детерминанты здоровья, такие как доступ к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии, здоровых профессиональных и экологических условий, а также доступ к медицинскому обслуживанию. Право на здоровье включает как свободы, так и дополнительные права. Свободам относятся право контролировать свое здоровье, в том числе право выбора медицинского лечения бесплатно [3, с. 73], право на систему охраны здоровья (т.е. медико-санитарную помощь), что обеспечивает равенство возможностей человека в получении медицинского обслуживания [4].

Охрана здоровья включает в себя, право на материнство и детство;  репродуктивное здоровье, безопасное рабочее место; профилактику, лечение и контроль заболеваний, в том числе доступ к основным лекарственным средствам и препаратам; доступ к безопасной питьевой воде, информацию об окружающей среде.

Так, власти Греции обязывают должностных лиц в проведении анализа поверхностных и подземных вод и комплексном эпидемиологическом исследовании; в принятии мер для того, чтобы устранить, насколько это возможно, причины плохого здоровья, как это предписано многочисленными судебными решениями и нормативными правовыми актами, в полной мере информировать жителей о рисках, связанных с использованием воды для потребления.

Согласно конституционным основам Греции, право на охрану здоровья является индивидуальным правом, которое включает в себя обязанность государства и каждого другого государственного или частного субъекта воздерживаться от любого отрицательного поведения, так например: оскорбить лиц, причинив этим физические или психические страдания, или ограничить свободу самоопределения населения, которые касаются их личного здоровья.

Пункт 2 части 2 и 5 Конституции Греции, регулирует охрану жизни, здоровья и генетическую идентичность с применением био-медицинскими вмешательствами, а также статьи 5 и 7, которые запрещают пытки или иное причинение вреда здоровью или психологического насилия. В обязанности государства входит обеспечение беспрепятственного и эффективного использования прав личности, путем применения соответствующих административных и уголовно-правовых мер для охраны прав граждан на здоровье. Принимая во внимание ценность и достоинство каждого индивида, личное право на охрану здоровья обеспечивается для каждого человека исключая коррупционную составляющую медицинских организаций [5, с. 129; 6, с. 14].

Тем самым, конституционная гарантия в России обеспечивается охраной здоровья и правом на медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений [7].

Финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию [8].

Следующей правовой основой является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где прописано, что каждый имеет право на охрану здоровья и обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи [9].

В контексте настоящего анализа следует выделить развитие здравоохранения рассчитанное на период до 2030 года [10], которое должно быть ориентировано, прежде всего на создание эффективной системы, способной обеспечить население своевременными профилактическими мероприятиями, доступной и качественной медицинской помощью, с использованием достижений медицинской науки, а также реабилитационной и санаторно-курортной помощью. Концепция долгосрочного развития здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р [11] – определяет цели и ряд важных направлений, таких как остановка убыли населения; увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 75 лет; снижение общего коэффициента смертности; формирование здорового образа жизни; информатизация здравоохранения [12, с. 56].

В рамках документа декларируется главная цель – обеспечить население бесплатной, гарантированной государством, качественной медицинской помощью. Поэтому в смысловой части Концепции выделены два больших раздела: сохранение здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни; гарантированное обеспечение населения качественной медицинской помощью.

В заключении следует отметить, что в Греции уровень развития медицины значительно превосходит здравоохранение России. К тому же в Греции  благоприятный климат, который помогает гораздо проще справиться со многими заболеваниями. Многие пациенты, которые считались в России трудными или вообще безнадежными, через несколько месяцев возвращаются из Греции если не полностью здоровыми, то с заметной положительной динамикой.

В Греции предоставляются реабилитационные услуги с европейскими спецификациями, которые включают в себя применение дорогого технологического оборудования, обслуживание квалифицированным персоналом, который подвергается непрерывной профессиональной подготовки. Медицинские центры включают в себя стационарное и амбулаторных обслуживание. Так, например есть роботизированная платформа, которая полностью контролирует механизм движения ног с помощью специальных компьютеров. Она поддерживает и облегчает мобилизацию лежачих больных, способствуя профилактике вторичных осложнений, которые обусловлены длительным периодом неподвижности человека.

Преимуществами лечения в Греции являются [13]:

- По некоторым видам лечения применяется роботизированная платформа;

- Используются современные методы речевой терапии с помощью компьютера;

- Оснащение наиболее технологически продвинутых устройств с использованием изокинетической динамометрии;

- Доступность высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе предоставляемых лекарств и услуг;

- Медицинская помощь предоставляется только с высокой квалификацией врачей и всего медицинского персонала;

- В Греции внедрены новейшие мировые методики лечения.

Исходя из сравнения предоставляемых медицинских услуг в Греции и России, можно отметить, что в каждой из стран, прежде всего ориентир направлен на обеспечение человека комфортными условиями проживания, способствующие каждого на реализацию гарантированного права в области охраны здоровья. При этом каждая страна выбирает те способы, которые необходимы для жизни и здоровья граждан.

Таким образом, каждый человек, важен и жизненно необходим государству, чтобы обеспечить охрану его здоровья вне зависимости от гражданства этого человека.


Библиографический список
  1. Хайрутдинова Л.Р. Общественное осознание права // Политика, государство и право. – 2015. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/01/2208 (дата обращения: 01.3.2017).
  2. Constitution of Greece // http://www.hri.org/MFA/syntagma/artcl25.html#A25.
  3. Хайрутдинова Л.Р. Идеологические взгляды и социальные реалии: измерение общественного доверия к органам власти // Политика, государство и право. 2015. № 2 (38). С. 73-76.
  4. Quality health care and human rights conditions in a psychiatric clinic of a general hospital // International Diploma in Mental Health Law & Human Rights IDMHLHR world health organization (WHO), Geneva, Switzerland and the Indian law society (ILS), Pune, India. – August, 2012. 123 p.
  5. Хайрутдинова Л.Р. Привлечение юридических лиц к уголовной ответственности как эффективное средство сдерживания криминальной корпоративной активности // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке материалы XI международной научно-практической конференции. 2014. С. 129-131.
  6. Хайрутдинова Л.Р. Мнимый и фактический конфликт интересов государства и гражданского общества в бизнес-среде // Политика, государство и право. 2014. № 5 (29). С. 14.
  7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с изм. от 14 апреля 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 15. Ст. 1691.
  8. Белянинова Ю.В., Гусева Т.С., Захарова Н.А., Савина Л.В., Соколова Н.А., Хлистун Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. – 2016.
  9. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
  10. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития России) // Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.economy.gov.ru по состоянию на 02.12.2016.
  11. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. – 2008. № 47. Ст. 5489.
  12. Колесова Н. С. Право на охрану здоровья (социально-правовое исследование): Монография / Н.С. Колесова. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 144 с.
  13. Медицина Греции соответствует стандартам Европейского Союза и является одной из самых развивающихся и инвестируемых направлений греческой экономики // [Электронный ресурс]. URL:http://www.europ-assistance.ru/ru/content/greciya(дата обращения: 07.03.2017).


Все статьи автора «Мухаметгалеева Альбина Равилевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: