УДК 347

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Антохи Евгений Петрович
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал
магистр

Аннотация
Данная статья посвящена новому институту доверительного управления имуществом в российском гражданском праве. Проведенное исследование позволяет утверждать, что институт доверительного управления имуществом относит к обязательно-правовым институтам. Практика показывает, что правоотношения, которые складываются в институте правоотношений, посредством доверительного управления имуществом являются универсальными, следовательно, могут использоваться во всех правоотношениях с имуществом.

Ключевые слова: доверительное управление имуществом, договор доверительной собственности, утрата имущества, фикция воли, экономический кризис


THE LEGAL FRAMEWORK OF TRUST MANAGEMENT OF PROPERTY IN MODERN RUSSIA

Antohi Evgeniy Petrovich
Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Lipetsk branch
magister

Abstract
This article focuses on the new Institute of property management in the Russian civil law. This study allows to assert that the institution of trust management of property considered to be binding institutions. Practice shows that relationship, which are formed in the Institute of legal relationships, through trust management of property are universal therefore can be used in all legal relations with property.

Keywords: contract of trust property, economic crisis, fiction will, loss of property, trust management property


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Антохи Е.П. Правовые основы доверительного управления имуществом в современной России // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/23055 (дата обращения: 29.04.2017).

Мировой экономический кризис отчетливо показал, что не существует отдельной страны, где экономика не подвластна процессу глобализации. Россия на этом фоне перестраивает экономическую модель, а это требует колоссальных усилий всего общества.

Переход к инновационной модели в условиях кризиса вскрыло некоторые трудности, которые страна преодолевает, но это тормозит процесс перехода. Как показывает анализ нескольких лет кризиса, в которых бизнес не смог адаптироваться, следовательно, настала необходимость для формирования института доверительного управления имуществом.[4 с. 11]

Это сформирует цивилизованный механизм перехода имущества к профессиональному управленцу, который сможет эффективно исправить положение.

Наиболее целесообразным решением это проблемы специалисты считают заключение договора доверительного управления имуществом. Договор доверительного управления предусматривает, что все возникшие нерешенные проблемы возьмет на себя профессиональный управленец. Причем все интересы собственника или интересы третьих лиц будут учтены в полном объеме и с наилучшим результатом.[11 с. 18]

Учитывая, что институт доверительного управления в Российской юридической практике только зарождается, однако, его появление стало панацеей в новых экономических условиях ведения бизнеса.

Опыт решения новых экономических проблем, с которыми столкнулся российский бизнес, показал, что в период, когда выбор был только один административный, перестал, удовлетворят потребности государства с рыночной экономикой.[5 с. 162]

Обрушившаяся критика устаревшего метода хозяйственного руководителя спровоцировала поиск новых методов решения назревших экономических проблем, которые успешно решаются в мировом сообществе.

В основу положен гражданско-правовой метод, где внешний управленец будет не только профессионал, главное – это результат его работы от которого зависит его денежное вознаграждение.[8 с. 234]

Это является фундаментом института доверительного управления.

С возникновением нового государства необходимо было выстроить новые правоотношения, в связи с этим была принята Конституция Российской Федерации в 1993 году, которая послужила основой принятия нового Гражданского кодекса в 1994 году.

Гражданские правоотношения, которые являются самыми массовыми среди других, а именно экономические, которые получили свое разрешение на основе статей ГК РФ. Совершенно новым стал институт доверительного управления имуществом. Институт доверительного управления стал регулятором гражданских отношений, тех которые в социалистической экономической модели были не востребованы. В Советском Союзе частная собственность отсутствовала, следовательно, и институт доверительного управления не был востребован.[2 с. 100]

Исследователь института доверительного управления Алябьев Д.Н. указывал: «Ни в дореволюционной России, ни в советские годы отношения по доверительному управлению специально не регулировались правом и, следовательно, договор доверительного управления имуществом на практике не заключался».[1 с. 9]

Правоотношения в сфере доверительного управления для российской юридической практики являются новым институтом гражданского права, в связи с этим на практике возникает множество противоречий и пробелов, связанных как с определением его правовой природы, так и с механизмом его воздействия на участников складывающихся правоотношений.

Данные правоотношения решают несколько задач: первая это непосредственно защита прав собственника, вторая защита прав доверительного управляющего, а также остается вопрос определения объекта управления, который передается в доверительное управление.[7]

В Российской юридической практике данный институт принял универсальные характеристики его стали применять не только в коммерческой, но и в не коммерческой сфере.[6 c. 60]

Однако для эффективного и полного формирования института доверительного управления потребуется время для развития законодательства в этой сфере.

Основываясь на статье 182 ГК РФ, в которой определены признаки представительства, автором которых является Л. Казанцев. Согласно правилам в представительстве действует один субъект права, однако, он представляет интересы представляемого, где «воля выраженная одним, признается волею другого», это дает основание утверждать о «фикции воли», а институт представительства квалифицировать как «искусственный юридический институт».[3 с. 90]

Вывод, который следует, что институт доверительного представительства объединяет всех субъектов, представляемого, представителя и третье лицо.

В 1993 году с принятием Указа президента РФ «О доверительной собственности (трасте)» было положено начало формирования института доверительного управления. Однако, институт доверительного управления и доверительной собственности не тождественны. Во втором случае собственник утрачивает право собственности, которое переходит к доверителю собственности.[10 с. 95]

После вступления в силу второй части ГК РФ институт доверительного управления имуществом стал вполне реальным для воплощения, а Указ президента 1993 утратил юридическую силу.

По результатам исследования можно сделать некоторые выводы, во-первых, ссылаясь на российских цивилистов, институт доверительного управления имуществом относит к обязательно-правовым институтам.

Во-вторых, для заключения договора основным условием является передача имущества доверительному управляющему, который обладает всей юридической полнотой по сделкам в отношении переданного имущества.

В-третьих, правоотношения не являются лично-доверительными, следовательно, существует риск утраты имущества, что требует доверия между субъектами этих отношений, при этом доверие не может иметь страховых последствий. Следующий вывод следует из ст. 1021 ГК РФ, где определено, что управление осуществляется лично, но имеются случаи, в которых управляющий имеет законное право перепоручить другому лицу, совершать доверительные действия от имени доверительного управляющего.[9]

В доверительное управление имуществом не могут попасть как объект самостоятельного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством.

Реальная ситуация, которая складывается во взаимоотношениях между участниками экономических отношений показывает, что институт доверительного управления имуществом не нашел широкого применения в Российской Федерации. Это институт гражданского права необходимо формировать, в с связи, с переходом на новую инновационную модель экономики. Практика показывает, что правоотношения, которые складываются в институте правоотношений, посредством доверительного управления имуществом являются универсальными, следовательно, могут использоваться во всех правоотношениях с имуществом.


Библиографический список
  1. Алябьев Д.Н. Договор доверительного управления имуществом в гражданском праве России: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Волгоград, 2000. 17 с.
  2. Егоров В.А. Исторические корни правосознания россиян //Теория и практика общественного развития. 2014. № 20. С. 99-101.
  3. Егоров В.А. Коррупция в обществе как угроза экономической безопасности //Успехи современной науки. 2016. Т.1. № 5. С. 87-92.
  4. Егоров В.А. Правосознание и экологическая грамотность молодежи //Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 2 (82). С. 10-14.
  5. Егоров В.А. Психологический аспект правосознания потерпевшего //Теория и практика общественного развития. 2015. № 5. С. 161-163.
  6. Егоров В.А. Психологический аспект правосознания как фактор глобализации мира //Теория и практика общественного развития. 2015. № 3. С. 58-60.
  7. Егоров В.А. Психологические аспекты правосознания молодежи в борьбе с наркотиками. Учебное пособие. Тамбов, 2015. 137 с.
  8. Егоров В.А. Образование, меняющее Россию. В сборнике: Стратегическое планирование развития территорий. Опыт. Современные тенденции. Перспективы. Материалы международного научно-практического форума. 2014. С. 233-238.
  9. Егоров В.А. Словарь по философии права. Тамбов, 2017. 200 с.
  10. Егоров В.А. Феномен коррупции: основные этапы развития //Теория и практика общественного развития. 2016. № 3. С. 94-96.
  11. Егоров В.А., Егорова С.В. Экологический туризм как вид отдыха в России //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2015. № 3-4. С. 19-20.


Все статьи автора «Егоров Вадим Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация