УДК 336

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кирюшкина Анна Николаевна
ФГБОУ ВО "Тольяттинский государственный университет"
преподаватель кафедры "Финансы и кредит"

Аннотация
В настоящее время физические лица по причине низкого уровня финансовой грамотности часто обращаются в компании и к отдельным советникам за финансовыми консультациями. В статье рассмотрены сущность и предметы финансового консультирования физических лиц, а также обозначены его наиболее популярные направления.

Ключевые слова: акции, банковский депозит, инвестиции, инвестиционное консультирование, налоговое консультирование, облигации, паевой инвестиционный фонд, финансовое консультирование


THE QUESTION OF THE FINANCIAL ADVISING TO INDIVIDUALS

Kiryushkina Anna Nikolaevna
Togliatti State University
lecturer of the chair «Finance and credit»

Abstract
Currently individuals due to the low level of financial literacy often turn to companies and individual advisors for financial advice. The article examines the nature and objects of financial counseling individuals, and marked its most popular destinations.

Keywords: bank deposit, bonds, financial consulting, investment, investment consulting, mutual fund, stocks, tax consulting


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кирюшкина А.Н. К вопросу о финансовом консультировании физических лиц // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/22010 (дата обращения: 06.03.2017).

В последнее время все большую популярность приобретают услуги по финансовому консультированию. За этой услугой обращаются как юридические, так и физические лица. Необходимость её получения физическими лицами обусловлена множеством причин, основными из которых являются низкая финансовая грамотность населения,

В проекте Федерального закона «О деятельности по финансовому консультированию физических лиц» финансовое консультирование определяется как деятельность, направленная на консультирование физических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении финансовых инструментов, сделок с ними, а также налогов путем предоставления инвестиционных или финансовых рекомендаций на возмездной основе.

Таким образом, можно сказать, что основными предметами такого консультирования являются:

  1. персональное финансовое планирование, в том числе в сфере семейных финансов (составление бюджетов);
  2. инвестиционное консультирование и размещение свободных денежных средств, в том числе на рынке ценных бумаг.
  3. кредитование (потребительское, ипотечное, автокредитование и пр.;
  4. заключение сделок с недвижимостью;
  5. доверительное управления портфелем, имуществом;
  6. вопросы страхования (имущества, жизни и медицинского страхования);
  7. финансирование индивидуальной трудовой деятельности, образования и здравоохранения, а также планирование выхода на пенсию;
  8. налоговое консультирование.

Интересно, что финансовое консультирование физических лиц касается и консультирования индивидуальных предпринимателей.

Деятельность по финансовому консультированию регламентируется профессиональным стандартом, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2015 г. N 167н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по финансовому консультированию».

В настоящее время существует ряд компаний и отдельных личных консультантов, предоставляющих свои услуги в области финансового консультирования. Однако последних намного больше. Они рекламируют свои услуги через интернет и СМИ. Следует внимательно выбирать своего консультанта, так как всегда есть риск его некомпетентности в тех или иных вопросах. Также к отрицательным сторонам финансового консультирования можно отнести то, что финансовый консультант не несет никакой ответственности за свои рекомендации. Услуги успешных консультантов стоят довольно дорого, а вопрос следовать им или нет решают сами физические лица, которые могут и не воплощать их в жизнь.  Ряд советов, полученных по составлению финансового плана, подбора выгодных условий кредитования и размещения депозитов, физические лица могут порекомендовать себе и сами, потратив на это небольшой период времени.

Наиболее часто физические лица обращаются к консультантам по вопросам инвестиционного консультирования и размещения свободных денежных средств, в том числе на рынке ценных бумаг, а также налогового консультирования.

Услуги по налоговому консультированию физических лиц популярны не случайно. Многие физические лица обладают низким уровнем финансовой грамотности и у них часто возникают вопросы по исчислению и уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога, а также случаях,
когда они имеют право на возврат уплаченных налогов.

Как правило, основными предметами налогового консультирования физических лиц являются:

  1. определение, какие налоги, в какие сроки и в каком размере они должны уплачивать;
  2. составление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для получения вычетов и (или) декларирования полученных доходов;
  3. проверка, правильно ли рассчитан налог в налоговом уведомлении, полученном от налогового орган;
  4. получение прочей информации в сфере налогообложения физических лиц.

Вопросы инвестиционного консультирования и размещения свободных денежных средств, в том числе на рынке ценных бумаг, зачастую сводятся к выбору объектов инвестирования. И в качестве такого объекта, не смотря на получаемые консультации, физические лица все равно выбирают банковский депозит, который является одним из консервативных инструментов инвестирования.

Одним из главных преимуществ банковского депозита является высокая степень его надежности. Благодаря созданию в России системы страхования вкладов риск банкротства банка для депозитов минимален. Агентство по страхованию вкладов обязуется полностью вернуть сумму открытого во включенном в реестр банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования, вклада и начисленных по день, предшествующий дню отзыва лицензии, процентов, если она не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей. Следующим преимуществом банковских депозитов является простота оформления. Большое разнообразие видов условий по вкладам позволяет выбрать инвестору подходящий в зависимости от личных целей и предпочтений, а также имеющейся у него суммы денег. Еще одним важным преимуществом является фиксированность и предсказуемость дохода.

Но банковские депозиты как инструмент инвестирования имеют и ряд существенных недостатков. Во-первых, чем ниже риск, тем ниже доходность. Банковские вклады приносят владельцам очень низкий уровень прибыли по сравнению с другими инвестиционными инструментами. При этом, рассчитывая будущую доходность, инвестор должен корректировать номинальную ставку депозита, указанную в договоре, на уровень инфляции, чтобы получить свою реальную ставку. Следующим недостатком является ограничение по сумме вклада. Превышение застрахованной суммы в 1 400 000 рублей повышает риски инвестиционного портфеля, поэтому крупные суммы денег вкладчикам необходимо дробить на более мелкие и размещать в разных банках, что не всегда удобно. В качестве недостатка можно признать и то, что наиболее высокие проценты устанавливаются для вкладов на длительный срок без досрочного права на снятие без потери процентов. При открытии такого депозита мобильность капитала снижается и в случае появления более выгодных инструментов инвестирования перевести средства, сохранив доходность на прежнем уровне, будет невозможно.

Еще одним популярным инвестиционным объектом для физических лиц являются ценные бумаги. Как правило, физические лица прибегают к вложениям в акции, облигации и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Возможно инвестирование и в прочие ценные бумаги и производные финансовые инструменты с обращением на биржу с использованием услуг профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера.

Наиболее простым способом является вложение в ПИФы. Чаще всего предусмотрено комбинирование финансовых инструментов для получения прибыли. Финансово-инвестиционный рынок всегда может предложить услуги множества самых разных ПИФов, при этом каждый из них отвечает тем или иным требованиям по степени риска, доходности, срокам и видам инвестиций. Вкладывая свои средства в ПИФ, инвестор приобретает пай – часть, долю в коллективном инвестиционном портфеле. При этом предполагается, что руководство в лице управляющего фондом самостоятельно выбирает финансовые инструменты для инвестирования, то есть составляет инвестиционный портфель. Этот – одно из основных достоинств инвестирования в ПИФы, так как мониторинг, анализ и прогнозы относительно того или иного инструмента финансового рынка делает профессиональный управляющий – специалист в области инвестирования. Однако за свое управление он берет вознаграждение независимо от результата его деятельности.

Вложение средств в акции является высоко рисковым. Инвестируя средства в акции компаний, физическое лицо получает право на получение дохода в виде дивидендов или курсовой разницы, право на имущество предприятия в случае его ликвидации и право управлять компанией. Однако следует помнить, что Совет директоров имеет право и не выплачивать.

Облигации же являются низко рисковым инструментом инвестирования. Облигация – это обязательство эмитента. Как правило, процентный доход по облигациям невелик и почти не отличается от дохода по банковским депозитам. Облигации эмитируют как предприятия, так и определенные государственные органы власти на всех уровнях. Например, на федеральном уровне – это Министерство финансов РФ.

Таким образом, финансовое консультирование физических лиц довольно популярно. Они не всегда следуют предлагаемым рекомендациям, чаще всего обращаются за консультацией по налоговым вопросам и предпочитают использовать надежные инструменты инвестирования.


Библиографический список
  1. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2015 г. N 167н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по финансовому консультированию» // СПС «Консультант плюс». – Версия от 02.02.2017
  2. Быкова Н.Н. Риски налогоплательщиков и их оценка//Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 24-27.
  3. Потапова Е.А.. Преимущества и недостатки банковских депозитов как инструмента инвестирования // Е.А. Потапова. – Экономика и социум. 2015. №3-2(16). С. 620-623.


Все статьи автора «Кирюшкина Анна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация