УДК 159.9

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Низамутдинова Элина Ринатовна
Башкирский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена описанию психофизиологических механизмов возникновения потребностей Рассматриваются условия возникновения человеческих потребностей с точки зрения психофизиологии.

Ключевые слова: потребности, психофизиологические механизмы, психофизиология, человеческие потребности


PSYCHOPHYSIOLOGICAL MECHANISMS OF NEEDS

Nizamutdinova Elina Rinatovna
Bashkir State University

Abstract
This article is devoted to describe the concept and essence of the employment potential. The employment potential of society, organizations and employees.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Низамутдинова Э.Р. Психофизиологические механизмы возникновения потребностей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/19518 (дата обращения: 27.05.2017).

У любой потребности есть психофизиологическое условие ее возникновения. Основными потребностями человека выступают такие витальные потребности, как потребность в утолении голода и потребность в утолении жажды. Витальными эти потребности определяет физиология[5]. Психология потребность в еде и потребность в воде определяет в виде гомеостатических влечений или драйвов. Такие влечения гомеостатики направлены прежде всего на оптимальное функционирование организма в целом, на получение основания для того, чтобы выжить. Указанные драйвы являются врожденными, им не требуется научаться[2]. В то же время – течение жизненных циклов подразумевает их определенную модификацию.

Чувство голода и его природу можно определять следующим образом. Как известно, энергия, поступающая в организм человека, должна быть достаточной для ее оптимального распределения и расходования[1]. Расход энергии может иметь место в процессе химических реакций внутри организма, в процессе расходования энергии на работу мышц и тепловую потерю. Если пища отсутствует, то происходит возникновение ощущения голода. За этим организм подталкивает человека к поиску того или иного пропитания. Ощущение голода в физиологическом плане (как предполагалось изначально) происходит за счет сокращения стенок желудка. Современные же представления о чувстве голода определят решающей ролью процесс растворения глюкозы в крови и непосредственные условия деятельности и жизни индивидуума.

Чувство голода регулируется многофакторно. С точки зрения психологии существует достаточное количество аспектов, которые регулирую указанное ощущение: ритм потребления, интервалы между приемами, качество, количество пищи так далее[3].

Чувство жажды и его природу можно определять следующим образом. Оно возникает в том случае, если происходит потеря такого количества воды, которое превышает пять десятых процента от общей массы всего тела человека. При этом следует учитывать фактор того, что человеческое тело состоит на семьдесят пять процентов из воды. Самое разнообразное количество рецепторов отвечает за ощущение жажды. Рецепторы эти содержит головной мозг. В то же время такие рецепторы могут быть и на периферии. Гипоталамус в большей степени содержит основные структуры нервной системы, которые отвечают за состояние баланса вод и солей в организме. Способ утоления жажды – это непосредственное поглощение воды, организм не имеет возможности адаптироваться к этому чувству.

Человек, помимо прочего, испытывает на биохимическом уровне потребность в ощущениях. На базе этого человек стремится к переживаниям и разного рода риску. Разные люди на индивидуальном уровне испытывают такие потребности в получении ощущений. Низкая или высокая потребность ощущений базируется на ряде показателей. Их состав таков:

- моноаминоксидаза;

- эндофины;

- половые гормоны.

Моноаминоксидазой контролируются медиаторы, которые отвечают за уровень состояния эмоций человека. Медиаторами в этом случае являются норадреналин и дофамин[4].

Эндорфин снижает болевой порог и успокаивает психику.

Половые гормоны определяют протекание процессов , имеющих название «маскулинизация» и «феминизация».

Малое количество в организме на биохимическом уровне перечисленных выше компонентов определяет более высокую склонность к поиску ощущений. Такой поиск приводит к оптимизации в системе катехоламиноэргической. Сильные же ощущения позволяют держать указанную систему на должном уровне в случае низкого уровня продуцирования катехоламинов.

Вышеприведенный пример может быть основой для вывода о том, что биохимические компоненты могут служить фундаментом для человеческих потребностей в витальном и идеальном ключе. Впрочем, оценивая причинно-следственные отношения, нужно учитывать, что анализ путем корреляции не может служить основанием для их оценки.

Те особенности в биохимическом ключе, которые были рассмотрены выше, предположительно могут возникать в виде следствия такого человеческого поведения, которое направлено на поиск тех или иных ощущений. Такое поведение может формироваться за счет иных составляющих, неизвестных современной науке. Указанные составляющие могут проявляться самым разнообразным образом, в том числе и в социальном ключе.


Библиографический список
  1. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. / В. К. Вилюнас – М.: Изд-во МГУ, 2010. – 288 с.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А. Н. Леонтьев 2-е изд-е. – М.: Смысл. Academia, 2004. – 345 с.
  3. Марютина Т. М., Ермолаев О. Ю. Введение в психофизиологию. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2001. — 400 с. [Источник: http://psychlib.ru/mgppu/mvp/MVP-001-.HTM
  4. Практикум по общей, экспериментальной прикладной психологии. Учеб. пособие/ В. Д. Балин. В. К. Гайда/Под общей ред. А. А. Крылова, С. А. Леаничева. – Спб.: Издательство «Питер»,2012. – 126 c.
  5. Рубинштейн С. А.. Основы общей психологии. / С. А. Рубинштейн – М.: Просвещение, 2011. – 308 c.


Все статьи автора «Низамутдинова Элина Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: