УДК 343.8

ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ УИС С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ПРИМЕРЕ ФКУ ИК №3 УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мазалева Людмила Валерьевна1, Романова Наталья Валерьевна2, Яковлев Андрей Алексеевич3
1Владимирский юридический институт ФСИН России, старший преподаватель кафедры организации режима и надзора юридического факультета, кандидат юридических наук
2Владимирский юридический институт ФСИН России, начальник кабинета специальных дисциплин кафедры организации режима и надзора юридического факультета
3Владимирский юридический институт ФСИН России, преподаватель кафедры организации режима и надзора юридического факультета

Аннотация
Статья посвящена деятельности священнослужителей на примере отдельно взятого исправительного учреждения.

Ключевые слова: исправительные учреждения, религиозные обряды осужденные, священнослужитель


THE EXPERIENCE OF INTERACTION BETWEEN THE INSTITUTIONS OF CRIMINAL-EXECUTIVE SYSTEM OF RUSSIA WITH RELIGIOUS ORGANIZATIONS FOR EXAMPLE, THE PENAL COLONY №3 OF FPS OF RUSSIA ACROSS VLADIMIR REGION

Masaleva Lyudmila1, Romanova Natal'ya2, Yakovlev Andrey3
1Vladimir Law Institute of the FPS of Russia, Senior lecturer of the Department of Organization and Supervision Regtime of the Law Faculty, PhD
2Vladimir Law Institute of the FPS of Russia, head of the office of special disciplines of the Department of Organization and Supervision Regtime of the Law Faculty
3Vladimir Law Institute of the FPS of Russia, Lecturer of the Department of Organization and Supervision Regtime of the Law Faculty

Abstract
The article is devoted to the activities of clergy on the example of individual correctional facility.

Keywords: priest, religious practices of inmates of the correctional institution


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мазалева Л.В., Романова Н.В., Яковлев А.А. Опыт взаимодействия учреждений УИС с религиозными организациями на примере ФКУ ИК №3 УФСИН России по Владимирской области // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21770 (дата обращения: 29.04.2017).

Религиозное воздействие является одним из важных направлений воспитательной работы с осужденными (ст. 110 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации (далее: УИК РФ), поскольку духовно-нравственное воздействие религии на человека всегда было и остается весьма значимым фактором, а в отношении осужденных может стать главным стимулятором их раскаяния и последующего исправления. Сказанное выше приобретает особое значение с учетом того обстоятельства, что 87 % всех лиц, содержащихся в исправительных учреждениях (далее: ИУ), считают себя верующими.

Большинство осужденных, содержащихся в ИУ Владимирской области, исповедуют православие и ислам, УФСИН России по Владимирской об­ласти взаимодействует с двумя религиозными конфессиями:

1) 22 января 2016 г. подписано соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Владимирской области и Владимирской митрополией РПЦ;

2) 18 мая 2011 г. подписано соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Владимирской области и Централизованной религиозной организацией мусульман «Мухтасибат Владимирской области».

Рассмотрим, как осуществляется взаимодействие с религиозными конфессиями на примере ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области.

Взаимодействие администрации ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области с религиозными организациями осуществляется в соответствии с положениями статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Наиболее активно администрация ИК взаимодействует с Владимиро-Суздальской митрополией Московского патриархата русской православной церкви.

В учреждении с 13.07.1997 года действует храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского – отдельное сооружение из кирпича на территории жилой зоны вместимостью 50 человек.

Приход церкви на 20.12.2015 года составляет 48 осужденных, которых окормляет отец Михаил (Кочетков). Старостой церкви по благословению настоятеля назначен один из осужденных, в обязанности которого включены чтение ежедневных молитв в храме ИК, прислуживание священнослужителям во время богослужений, оказание помощи верующим осужденным в изучении ими религиозных предписаний и культовой практики, поддержание внутреннего порядка в церкви. Помимо церковной утвари, духовной библиотеки, содержащей 3540 экземпляров книг, икон, православная община располагает телевизором, видеомагнитофоном, DVD-плейером и видеотекой в количестве 369 дисков, 150 видеокассет и 355 аудиокассет с записями проповедей религиозного содержания, библиотека постоянно пополняется. Все видео- и аудиоматериалы подвергаются цензуре со стороны администрации ИУ, используются как альтернативное изучение осужденными святых писаний, а также в качестве расширения кругозора познаний на примере других людей, пришедших к религии и изменивших свое миропонимание.

Ежедневно, в установленное администрацией ИУ время, проводятся богослужения; в православные праздничные дни для проведения торже-ственных молебнов учреждение посещают протоиерей о. Михаил; регулярно (не реже одного раза в месяц) проводятся обряды причастия, в том числе для осужденных, содержащихся в больнице для осужденных. Также, в праздничные дни отцом Михаилом посещается отряд строгих условий отбывания наказания (СУОН), отделения больницы для осужденных, где осужденным дается духовное наставление. В прошлые годы существовала практика вывода осужденных СУОН в храм для причастия. В настоящее время священник посещает осужденных в запираемом помещении (ежемесячно, а также внепланово по праздникам). Отцом Михаилом посещаются осужденные, содержащиеся в ШИЗО и ПКТ (по их желанию), что способствует более эффективному проведению с нарушителями ПВР ИУ воспитательной работы.

Всего в 2016 году проведено 18 праздничных богослужений, в том числе Литургия памяти Св. Иоанна Кронштадтского (2 января), Рождество Христово (7 января), Крещение (19 января), Пасха (12 апреля), Преображение Господне (19 августа), Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), Введение Пресвятой Богородицы во храм (4 декабря). В течение года крещено 8 осужденных, соборовано 45 осужденных. Вышеуказанные мероприятия являются традиционными и проводятся в учреждении ежегодно.

Отдельно следует остановиться на проведении храмового праздника. Ежегодно 2 января в храме учреждения проводится литургия памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм ИК-3 является единственным во Владимирской области храмом этого Святого. В связи с этим в указанный день ежегодно учреждение посещает митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, который служит праздничную литургию, а затем в клубе ИК читает осужденным проповедь на тему служения добру. Эти проповеди пользуются большой популярностью у осужденных и весьма способствуют администрации ИК в деле исправления осужденных, привития им общечеловеческих ценностей и укрепления морально-нравственных устоев среди осужденных.

При храме действует воскресная школа, в которой в разные периоды времени проходили заочное обучение от 3 до 20 осужденных.

Членами православной общины налажено производство церковных свечей.

Помимо Владимирско-Суздальской митрополии администрация учреждения контактирует с приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в селе Игумново Раменского района Московской области, с приходом храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а также с приходом храма «Всех Святых», расположенными в городе Москва. Общение производится по почте. Суть взаимодействия состоит в организации и методической помощи в заочном обучении в воскресной школе при Храме ИК, а также оказании благотворительной помощи учащимся вышеозначенной школы в виде учебной религиозной литературы и предметов культа. Вместе с тем, представители прихода храма «Всех Святых» регулярно посещают учреждение в целях оказания гуманитарной помощи осужденным в виде предметов первой необходимости, а также проведения лекций по вопросам православия и концертов духовной музыки.

С 3 октября 2012 года, в связи с достижением соглашения о сотрудничестве между УФСИН и Централизованной религиозной организацией мусульман «Мухтасибат Владимирской области» (руководитель организации Ибрагимов Р.Р. является членом попечительского совета ИК), в учреждении работает молельная комната для осужденных, исповедующих ислам, которая вмещает до 30-ти человек.. В настоящее время в мусульманской общине состоит 6 осужденных. Община имеет свою библиотеку религиозной литературы.

Помимо проведения религиозных обрядов отец Михаил и Ринат Хазрат принимают участие в проведении разъяснительной работы с осужденными, направленной на профилактику проявлений экстремизма, ксенофобии. Также вышеуказанные представители религиозных организаций принимают участие в работе комиссии ИК по рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения осужденных, замены им лишения свободы более мягким видом наказания, перевода для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселения, помилования и перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные либо строгие условия.

Как нам представляется, дальнейшее укрепление взаимодействия учреждений УИС с официально зарегистрированными централизованными религиозными организациями будет способствовать повышению эффективности процесса исправления осужденных.

В настоящее время священнослужители осуществляют свою деятельность в учреждениях УИС не на постоянной основе, посещают осужденных во время, свободное от деятельности в основном для себя приходе. Выдвинутая несколько лет назад идея деятельности православных священников в учреждениях УИС на постоянной основе путем введения в штатное расписание исправительного учреждения должности священнослужителя довольно интересна, однако, на наш взгляд, возникает противоречие с конституционным постулатом об отделении религиозных объединений от государства. Одновременно встает проблема увеличения государственного финансирования УИС за счет увеличения количества государственных должностей, вводимых «под священнослужителей». Решение данной проблемы в условиях экономического кризиса довольно сложно.


Библиографический список
  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ.
  2. Сведения ФКУ ИК-3 о храмах молитвенных комнатах, религиозных общинах, воскресных школах и библиотеках духовной литературы.
  3. Собрание документов Русской Православной Церкви: в 3 т-М.: издат-во Московский Патриархат Русской Православной Церкви, 2013.-т.1 нормативные документы.-2013-544 с.


Все статьи автора «Мазалева Людмила Валерьевна, Романова Наталья Валерьевна, Яковлев Андрей Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация