УДК 336.71

ПОНЯТИЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЁМЩИКА

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Кредитование населения на сегодняшний день - это одна из главных составляющих компонентов экономики Российской Федерации. На развитие данного сегмента экономики влияют такие факторы, как рост конкурентоспособности, степень совершенствования, долгосрочный период использования благ, а также рентабельность и продуктивность производственного сектора. В данной статье будет рассмотрено понятие кредитоспособности заемщика и проведен анализ отличий кредитоспособности и платежеспособности.

Ключевые слова: банк, банковская система, кредит, кредитование, кредитоспособность, платежеспособность, риск


THE CONCEPT OF THE CREDITWORTHINESS OF THE BORROWER

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
Crediting of population today is one of the main components of the economy of the Russian Federation. On the development of this segment of the economy is influenced by such factors as the growth of competitiveness, the degree of improvement, long-term gains, as well as the profitability and productivity of the manufacturing sector. In this article you will learn the concept of the creditworthiness of the borrower and the analysis of differences in creditworthiness and solvency.

Keywords: banking, credit, creditworthiness, loans, solvency


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Понятие кредитоспособности заёмщика // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21758 (дата обращения: 29.04.2017).

Банки играют важную роль в экономике, обеспечивая ее необходимыми ресурсами и услугами. Основой активных операций коммерческого банка считаются операции, связанные с выдачей денежных займов физическим и юридическим лицам. Участниками финансовых отношений в области банковского кредитования являются предприятия, индивидуальные заемщики, организации государственного сектора и сами кредитные учреждения. Кредитные операции являются одним из основных и наиболее важных видов деятельности коммерческих банков. Данный тип операций обеспечивают стабильность и доходность существования банков и в то же время именно эти операции могут привести банк к дефолту.

В современных условиях всё большую популярность набирает потребительское кредитование физических лиц, так как растет зависимость людей от приобретения желаемой вещи, предмета в конкретный период времени, но отсутствует нужная денежная сумма. Потребность накопления и откладывания денег в современных условиях утеряна. Товар, который хотят приобрести люди, может уже утратить актуальность по истечению этого периода времени. Также свой «вклад» внесла ситуация, когда заработную плату заменила натуральная оплата, т.е. когда ее выплачивали товарами. Вследствие этого сформировалась привычка получать желаемое сейчас и платить потом, а не ждать. Учитывая все вышеперечисленные факторы, современная банковская система Российской Федерации делает особый акцент в этом направлении, так как потребительское кредитование становится прибыльным бизнесом.

В операциях кредитования физических лиц используют накопленный опыт и заимствуют зарубежные технологии. Для экономики страны и банков в частности целесообразно сформировать единый механизм потребительского кредитования, который включает в себя четкие принципы и методы.

Действие многообразных факторов риска, которые способны привести к непогашению в установленный срок кредита и процентов по нему, неизменно сопровождают процесс кредитования. Учитывая данный факт, в условиях развития банковского кредитования предоставление ссуд и кредитов заемщикам вызывает острую необходимость детального изучения всего многообразия этих факторов. Кроме этого необходима разработка адекватных показателей, а также постоянное совершенствование системы оценки кредитоспособности заемщиков. В нашей стране исследования в данном направлении наиболее активно велись в первом десятилетии двадцатого века и начале девяностых годов. Следует заметить, что единообразного мнения по данному вопросу не существует. Разные авторы имеют собственное мнение и вкладывают в это понятие свой индивидуальный смысл. При этом, зачастую, понятие «кредитоспособности» применяется наряду с такими понятиями, как «платежеспособность» и «ликвидность», считая их наиболее близкими по смыслу.

Необходимо отметить, что анализ кредитоспособности потенциального заемщика весьма важен на любом этапе кредитных взаимоотношений. При этом, данный анализ выступает отдельным и самостоятельным блоком комплексного экономического анализа. Анализ кредитоспособности должен сопровождаться детальным исследованием характеристик заемщика, при чем, как количественных, так и качественных, степень их воздействия на класс кредитоспособности и качество обеспечения по кредиту.

Итак, способность заемщика к погашению кредитного долга прогнозируется его кредитоспособностью. Кредитование – это передача (размещение) банком завлеченных и (или) личных валютных средств от своего имени и за свой счет, между кредитором и заемщиком кредитного договора.

Строится кредитование на следующих основных принципах:

1)        Возвратность. Банк одалживает денежные средства на условиях обеспечения их обратного притока. Принцип возвратности зависит от источника погашения. У физических лиц это зарплаты, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности. Также в качестве источников могут рассматриваться процентные доходы от депозитов и от приобретенных ценных бумаг (банковских сертификатов, векселей, государственных и муниципальных облигаций); дивиденды от корпоративных акций.

2)        Срочность. Суть принципа состоит в том, что взятые денежные средства должны вернуться в строго ограниченный период времени, который установлен банком.

3)        Платность. Заёмщик должен вернуть банку не только одалживаемые денежные средства, но и процент за их использование. Процентная ставка, необходимая банку для покрытия расходов от вкладов, зависит от длительности кредитного договора, экономического положения заёмщика, занятости и имущественного обеспечения.

4)        Обеспеченность. Залог имущества, поручительство третьих лиц и банковская гарантия являются вторичными источниками погашения, и необходимы в непредвиденных ситуациях, таких как ухудшения финансового положения заёмщика [1, с. 81].

Кредит – это валютные средства, предоставляемые банком другому лицу в сумме и на условиях, указанных в кредитном договоре.

По срокам пользования кредиты классифицируются следующим образом:

-          до востребования;

-          краткосрочные (до 1 года);

-          среднесрочные (от 1 до 3 лет);

-          долгосрочные (свыше 3 лет) [2, с. 9].

По обеспечению кредиты бывают необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.

По мнению профессора О.И. Лаврушина по способу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно (на определенную дату, обычно в конце срока договора); погашаемые в рассрочку (частями, долями – равномерными и неравномерными, в сроки, согласованные с банком) [3, с. 28].

Кредитоспособность – это способность заёмщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) [4, с. 30].

С точки зрения характеристики финансового положения партнера, определение кредитоспособности является важным аспектом для заключения договоров, выполнения работ и оказания услуг, а также предоставления коммерческого кредита. Следовательно, кредитоспособность – это совокупность материальных и финансовых ресурсов и его максимальная сумма, определенная способностью заёмщика погасить кредит в срок и в полном объеме.

Подчеркнем различие в понятиях «платежеспособность» и «кредитоспособность».

Платежеспособность клиента – это его возможность и способность вовремя погасить все виды обязательств и задолженности.

Кредитоспособность же характеризует лишь возможность погасить ссудную задолженность

Кредитоспособность заёмщика, в отличие от платежеспособности, не фиксирует неплатежи за прошедший период или любую дату, и предсказывает возможность погасить долговые обязательства в краткосрочной перспективе. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, которые основаны на оценке кредитоспособности клиента. Различия между понятиями кредитоспособности и платежеспособности представлены в таблице 1 [5, с. 48].

Таблица 1 – Отличия понятий кредитоспособности и платежеспособности

Кредитоспособность

Платежеспособность

1

2

3

1 Понятие включает в себя более узкое значение в отличие от платежеспособности Понятие, вмещающие в себя понятие кредитоспособности
2 Прогнозирует платежеспособность заёмщика на срок кредита Фиксирует платежи за истекший период или какую-либо другую дату
3 Характеризует возможность погашения части общей задолженности, а именно ссудной задолженности Характеризует способность и возможность погасить все виды задолженности
4

Источники погашения:

-    выручка от реализации товаров, работ, услуг;

-    выручка от реализации имущества принятого банком в качестве залога по ссуде;

-    гарантийное письмо другого банка или предприятия;

-    страховое возмещение

-     выручка от реализации продукции;

-     выручка от реализации имущества предприятия

 

Степень кредитоспособности клиента определяет уровень банковского риска, связанного с выдачей кредита конкретному заёмщику.

Риск кредитных операций формируется из риска заёмщика и риска продукта. Кредитоспособность клиента характеризует степень риска заёмщика.

Выделим факторы кредитного риска:

1) эффективность работы клиента;

2) достаточность его капитала;

3) отображение уровня репутации;

4) профессионализм менеджера;

5) ликвидность баланса;

6) непрерывность оборота активов и т.д.

Оценка кредитоспособности заёмщика – физического лица выполняется с учетом количественных характеристик (экономическая кредитоспособность) и качественных параметров (личная кредитоспособность), что подтверждается соответствующими документами и расчетами [4, c. 54].

Оценка кредитоспособности физического лица базируется на соотношении суммы испрашиваемого кредита и его собственного дохода к общей оценке финансового положения заёмщика и стоимости его имущества, состава семьи, личностных свойствах, данных о кредитной истории.

При оценке кредитоспособности клиента, как правило, учитываются следующие основные аспекты:

1)        правоспособность и дееспособность заёмщика для совершения кредитной сделки;

2)        его представление о моральной репутации заёмщика;

3)        способность, то есть желание, в сочетание с вероятностью оправдать оказанное доверие;

4)        наличие обеспечения материала кредита;

5)        возможность получать доход, а также регулярно выплачивать взятый на себя долг.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что развитие кредитных операций в предпринимательском секторе и с населением является одной из основных задач, стоящих перед организациями, работающими в банковском секторе. В связи с этим особенно важным и острым остается вопрос кредитных рисков, которым подвержены обе стороны участвующие в кредитных отношениях. Существование кредитных рисков и их обусловленность множеством факторов, находящихся, по большей части, в поле деятельности заемщика, предопределяют потребность банков в разработке системы экономических показателей, позволяющих наиболее оптимальным образом оценить способность заемщика выполнить свои обязательства перед банком. Данная проблема определения совокупности не только количественных, но и качественных показателей, характеризующих финансовые возможности заемщиков, носит название проблемы оценки кредитоспособности заемщика.

Кредитоспособность клиента банка неразрывно связана с его репутацией, кредитной историей, точностью при расчетах по ранее приобретенным кредитам, с его текущим финансового состоянием, а также изменениями в будущем, что предполагает в случае необходимости возможности мобилизации средств из различных источников.


Библиографический список
  1. Коробова, Г.Г. Банковское дело / Г.Г. Коробова. – М.: Экономистъ, 2014. – 751 с.
  2. Иванов, В.В. Оценка банковской ликвидности / В.В. Иванов. – УМЦ БР, 2014. – 114 с.
  3. Лаврушина, О.И. Банковское дело: Учебник. Финансы и. статистика / О.И. Лаврушина.   – М.: КНОРУС, 2012. – 672 с.
  4. Лаврушина, О.И. Банковские риски: учебное пособие / О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцева. – М.: КНОРУС, 2012. – 232 с.
  5. Лаврушина, О.И. Банковское дело. Экспресс-курс / О.И. Лаврушина.  – М.: КНОРУС, 2012. – 352 с.


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация