УДК 336.71

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЁМЩИКА

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Изучение системы оценок и способов анализа кредитоспособности заёмщиков - физических лиц способствует устранению противоречий между положительными качествами кредита и недостатками его использования в современной банковской деятельности. В данной статье будут рассмотрены основные методы анализа кредитоспособности заёмщика как системы взаимоотношений банка с клиентами по поиску путей рационализации кредитного процесса в условиях развития мирового финансового кризиса и сокращения банковской ликвидности.

Ключевые слова: андеррайтинг, заемщик, кредит, кредитная история, кредитование, кредитоспособность, скоринговая оценка, финансовые показатели платежеспособности


BASIC METHODS OF ANALYSIS OF THE CREDITWORTHINESS OF THE BORROWER

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
Study of the system of assessments and ways to analyze the creditworthiness of borrowers-individuals helps to eliminate contradictions between the positive qualities of the loan and the shortcomings of its use in modern banking. This article discusses the basic methods of analysis of the borrower's creditworthiness as a system of relations of the Bank with customers to find ways to streamline the lending process in the face of the global financial crisis and the reduction in bank liquidity.

Keywords: credit, credit scoring assessment borrower credit history, financial indicators of solvency, underwriting.


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Основные методы анализа кредитоспособности заёмщика // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21757 (дата обращения: 26.05.2017).

В современных условиях кредитование является важным аспектом в жизни людей, и, соответственно, банки сталкиваются не только с необходимостью уменьшения процентной ставки и скорости оформления кредита, но и проведения анализа и оценки кредитоспособности заёмщиков. В законодательстве Российской Федерации до сих пор не существует понятия «кредитоспособность» столь значимого в условиях современной экономической ситуации. 
В настоящее время существует множество методик определения кредитоспособности населения, но ни одну из них нельзя назвать наиболее эффективной. Поэтому каждый банк использует различные способы и комбинирует разные методики, а также совершенствует их под особенности конкретного банка на основе оценки внутренних и внешних факторов. Необходимо учитывать особенности каждого заёмщика в конкретной ситуации, а также оценивать характеристики, их приоритетность и количество показателей.
Большинство банков на сегодняшний день использует формальный подход к оценке кредитоспособности физических лиц. При формальном подходе главным показателем является сумма дохода заёмщика. Кредитный комитет банка решает основные вопросы, связанные с выдачей ссуды, а также учитывает конкретные условия кредитования, определяя риск для разных категорий физических лиц, что не всегда может отражать реальной ситуации. Для большей точности нужно использовать аналитические методы проверки информации, которые применяются в скоринговых системах оценки кредитоспособности заёмщиков – физических лиц.
Анализ кредитоспособности физического лица строится на оценке таких характеристик как соотношение испрашиваемой ссуды заёмщика и его личного дохода, общая оценка финансового положения и стоимости его имущества, состава семьи, личностных характеристиках, изучение кредитной истории. 
Можно выделить следующие основные методы анализа кредитоспособности заёмщика – физического лица:

  • скоринговая оценка;
  • изучение кредитной истории;
  • оценка по финансовым показателям платежеспособности;
  • андеррайтинг.

1) Скоринговая оценка кредитоспособности – это система оценки клиентов – заёмщиков, которая базирована на статистических способах. Скоринг представляет собой некоторое программное обеспечение, куда вводится анкета соискателя по кредиту. В ответ же программа показывает оперативное заключение о том, давать заёмщику кредитные средства или нет [1, с. 102].
Для анализа скоринг-системы выбирается система элементов и параметров для каждого элемента, которые определяют способность заёмщика выплатить банку основную сумму и проценты по кредиту. В скоринг-системе для оценки параметров применяются баллы в пределах установленного банком максимума.
Коммерческие банки в Российской Федерации имеют все шансы использовать различные модели скоринговых оценок для анализа кредитоспособности заёмщика. Такие системы уже приспособлены к местным условиям. Оценка в баллах происходит в два этапа:
во-первых, оцениваются данные отдельных критериев заявки заёмщика для получения предварительной оценки вероятности выдачи ссуды. По итогам заполнения заявки определяют количество набранных заемщиком баллов и подписывают протокол оценки вероятности получения кредита. Если сумма баллов менее 30, в протоколе фиксируют отказ в выдаче ссуды;
во-вторых, риск оценивается более подробно с учетом вспомогательных характеристик, при этом количество баллов должно быть более 30.
На самом деле, скоринг – это метод классификации всей популяции на различные группы, когда неизвестны показатели, которые разделяет эти категории (вернет клиент ссуду или нет), но известны другие параметры. 
В 1936 году великим американским экономистом Ирвингом Фишером впервые был разработан план разделения популяции в статистике на основе растений. 
Методика разделения кредитов на «положительные» и «отрицательные» была применена впервые в 1941 году Дэвидом Дюраном. В то время появилась модель будущих профессиональных систем, чтобы анализ могли проводить неспециалисты, так как это было вынужденной необходимостью, ведь все кредитные аналитики были призваны на фронт во время Второй мировой войны и была необходимость их срочной замены. Для того, чтобы произвести вынужденную замену профессиональных кредитных экспертов, банки заставили написать их свод правил, которые необходимо соблюдать при принятии решения о выдаче ссуды [2, с. 76].
Fair Issac – первая консалтинговая фирма в области скоринга, которая появилась в начале 50-х годов в Сан-Франциско и до сих пор является лидером среди разработчиков скоринговых систем.
Значительное использование скоринга началось с увеличение выпуска кредитных карточек. По мере того, как количество людей, которые обращались за кредитными карточками, стало ежедневно возрастать, банкам необходимо было автоматизировать этот процесс. Внедрение скоринг-системы привело к тому, что повысилась не только быстрота обработки заявления на выдачу ссуды, но и качество оценки риска. Кроме того, использование скоринг-систем, помогло повысить уровень безнадежного долга, который по данным многих исследований сократился до 50 %.
В основном скоринг-системы применяются в экспресс – кредитовании (покупка товаров).
К плюсам скоринг-систем можно отнести: 
сокращение уровня безнадежного долга, количество и объективность в принятии решения;
эффективное управление кредитным портфелем;
уменьшение времени подготовки сотрудников кредитного отдела;
проведение экспресс-анализа заявки на кредит в присутствии клиента.
Среди основных минусов скоринговых моделей можно назвать следующие:
оценка параметров производится только на базе информации о клиентах, которые повторно обращаются в банк;
периодическая разработка новых скоринг-систем, из-за ухудшения качества работы, основанного на построении выборки из числа наиболее «ранних» клиентов. 
В настоящее время используется целый ряд методов кредитного скоринга. Одним из самых популярных считается модель Дюрана. Дэвид Дюран выявил группы характеристик, позволяющих максимально квалифицировать уровень кредитного риска. Он также определил коэффициенты для всевозможных моментов, определяющих кредитоспособность физического лица:
пол: женский (0,40), мужской (0).
возраст: 0,10 балла за каждый год выше 20 лет, но не более, чем 0,30.
срок проживания в той или иной территории: 0,042 за каждый год, но не более, чем 0,42.
профессия: 0,55 – за профессию с невысоким риском; 0 – за профессию с высочайшим риском; 0,16 – иные профессии.
финансовые характеристики: присутствие банковских счетов – 0,45; присутствие недвижимости – 0,35; присутствие полиса по страхованию – 0,19.
работа: 0,21 – фирмы в общественной отрасли, 0 – иные.
занятость: 0,059 – за каждый год работы на данном предприятии.
Еще он обусловил порог, перейдя который заёмщик считается кредитоспособным. Этот порог составляет 1,25, т. е. в случае, если общее количество баллов более или равно 1,25, то конкретному заёмщику выдается испрашиваемая им сумма [3, с. 401].
2) Кредитная история — информация, которая определена, в первую очередь, Федеральным законом «О кредитных историях» 30.12.2004 года № 218-ФЗ (последняя ред. от 03.07.2016 года), которая описывает выполнение заёмщиком принятых на себя обещаний по договорам займа (кредита) и сберегается в бюро кредитных историй [4].
По инициативе коммерческих банков, для получения в России информации о кредитной истории заёмщика, было создано Бюро кредитных историй (далее по тексту – Бюро).
В Бюро находятся надлежащие типы данных:
социально-демографические характеристики;
юридические заключения (в случае передачи дел о востребовании задолженности по кредиту в суд);
информация о банкротствах;
данные об персональных заёмщиках, приходящие от кредитных организаций по принципу «ты – мне, я – тебе», т. е. банк имеет возможность получать информацию о клиентах иных банков, но только если сам обеспечивает ту же информацию.
Количество и тип информации, находящейся в Бюро, строго регулируется законодательством всех государств.
Ценность кредитных Бюро очень велика. Их наличие разрешает кредитным организациям выдавать ссуды покупателям, которые раньше в данной организации не обслуживались. Не считая того, что общепризнанным считается значение предшествующей кредитной истории для предсказания возможности дефолта.
3) Оценка по финансовым показателям платежеспособности. Основой характеристик платежеспособности являются данные о доходе заёмщика и степени риска издержек этого дохода [2, с. 372]. 
При обращении клиента в банк за получением кредита уполномоченный работник кредитующего подразделения (далее — кредитный инспектор) узнает у заемщика намерения, на которые приобретается ссуда, объясняет ему требования и способ получения кредита, знакомит со списком документов, важных для получения кредита. 
Длительность принятия решения о предоставлении кредита зависит от вида кредита и его суммы, но не может превышать периода времени от этапа предоставления полного пакета документов до принятия заключения, семи календарных дней — по кредитам на неотложные нужды, и одного месяца — по кредитам на покупку недвижимости. Заявление клиента регистрируется кредитным инспектором в журнале учета заявлений; на заявлении проставляются дата регистрации и регистрационный номер. 
Следующим этапом кредитный инспектор делает контроль полученных от клиента документов и информации, обозначенной в документах и анкете, определяет платежеспособность клиента и максимально вероятную величину кредита. При контроле данных кредитный инспектор узнает с помощью единой базы данных кредитную историю заемщика и величину задолженности по ранее приобретенным кредитам, отправляет запросы в отделения банка, выдававшие ему ранее кредиты, при необходимости отправляет запросы в иные учреждения. 
Кредитующее подразделение направляет пакет документов юридической службе и службе безопасности банка. 
По итогам контроля и анализа документов, юридическая служба и служба безопасности оформляют письменные разрешения, которые передаются в кредитующее подразделение. 
Кредитный инспектор определяет кредитоспособность заемщика по данным справки с места работы о доходах и объеме удержания, а также информации в анкете. Справка должна содержать следующую информацию: полное наименование организации, выдавшей справку, ее почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты; длительность неизменной работы заемщика в данной организации; настоящая должность заемщика (кем работает); среднемесячный доход за последние 6 месяцев; среднемесячные удержания за последние 6 месяцев с расшифровкой по видам. Справка выдается администрацией предприятия, учреждения, организации по месту работы (установлении пенсии) заемщика в одном экземпляре и предоставляется в кредитующее подразделение.
Наибольшая величина предоставляемого кредита (SP) определяется исходя из платежеспособности заёмщика (P) на момент его обращения в банк:

 (1)

где t – срок кредитования (в целых месяцах). 
Максимальная сумма кредита, которая может быть выдана заёмщику, уменьшается исходя из предоставленного залогового имущества, социально – экономического положения заёмщика и территории его проживания.
Необходимая стоимость залогового обеспечения должна компенсировать не только сумму кредита, но и проценты как минимум за один год (в случае, если кредит предоставляется сроком до 1 года – проценты за период, указанный в кредитном договоре), т.е. при расчете предельного объема предоставляемого кредита (S0), исходя из общего обеспечения (О) в формуле:
 (2)
где период (t), в течение которого оценочная стоимость предметов залога с учетом поправочных коэффициентов или величина общего обеспечения обязана покрывать сумму кредита и, причитающихся за его использование, проценты устанавливается следующим образом:
в случае если кредит предоставляется сроком до 1 года, (t) принимается равным сроку кредита (в целых месяцах);
в других случаях (t) принимается за 12 месяцев.
Для того чтобы определить максимальный размер кредита, который имеет возможность быть предоставлен заёмщику, нужно:
вычислить SP и S0;
сравнить значение SP и S0. Самая высокая стоимость кредита не должна превышать меньшего из сравниваемых значений.
Достоинством такого метода является применение специализированных формул и поправочных коэффициентов, что снижает трудоемкость кредитных специалистов. 
Недостатком считается то, что общий доход семьи учитывается крайне редко, это приводит к уменьшению числа клиентов. Оценка по финансовым показателям платежеспособности предполагает обязательное предоставление справки о доходах, в результате чего повышается качество кредитного портфеля и снижаются кредитные риски, что является несомненным плюсом. В то же время, это приводит к уменьшению количества клиентов, так как не все банки запрашивают предоставления таких документов. 
4) Андеррайтинг – это один из видов тестирования клиента для определения его кредитоспособности.
Андеррайтинг является современным способом ограничения кредитного риска. С помощью него происходит анализ и оценка платежеспособности заёмщиков и принятие решения о выдаче кредита. 
При организации андеррайтинга происходит выявление способности своевременного внесения платежей. Для этого анализируется данные о доходах и расходах клиента, а также оценивается достаточность для обеспечения имущества залога. Необходимые для этого показатели: справка о доходах заёмщика; длительность неизменной работы; кредитная история и залог имущества.
Представленная методика предполагает применение к конкретному клиенту особенного подхода, то есть определения характеристик, необходимых лично для него. Недостатком андеррайтинга считается трудоемкость проведения и требования к высокой квалификации персонала, что существенно увеличивает расходы данного метода. 
Используя любой метод оценки кредитоспособности, отдельное внимание всегда следует уделять кредитной истории заемщика, ведь ни что не характеризует порядочность и платежеспособность заемщика лучше, чем регулярность и своевременность оплаты его прошлых кредитов.
Таким образом, рассмотрев основные методы оценки кредитоспособности заемщика, можно сделать вывод, что для достижения наиболее точных результатов всегда следует использовать комплексную методику оценки кредитоспособности, включающую несколько разносторонних методов.


Библиографический список
  1. Левина, Ю.Б. Банковская ликвидность: сущность, анализ, управление / Ю.Б. Левина. – М.: ЭКОН, 2013. – 164 с.
  2. Лаврушина, О.И. Банковское дело: Учебник. Финансы и. статистика / О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2012. – 672 с.
  3. Гинзбург, А.И. Экономический анализ: Учебник для вузов / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2013. -528 с.
  4. Федеральный закон от 30.12.2004 года № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016 года) «О кредитных историях» [Электронный ресурс] – Режим доступа // URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 08.02.2017 года)


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: