УДК 614.253

СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ: ЭТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Агеева Наталия Алексеевна
Ростовский государственный медицинский университет
кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
Актуальные проблемы социализации студентов медицинских вузов рассматриваются в контексте формирования высокого уровня правосознания и нравственных императивов врачебной деятельности. Соблюдение этического кодекса студентами будет способствовать постепенной выработке у них модели культуросообразного поведения, которая найдет применение в исполнении Федеральных законов и этико-правовых норм, принятых медицинским сообществом.

Ключевые слова: биоэтика, врачебный менталитет, духовные скрепы, ответственность, правосознание, профессиональная культура, социализация, этический кодекс


MEDICAL STUDENTS’ SOCIALIZATION – ETHICAL AND LEGAL ASPECTS

Ageeva Nataliya Alekseevna
Rostov State Medical University,
Candidate of philosophical science, associate professor of History and Philosophy Department

Abstract
Topical issues of medical higher educational establishment students’ socialization are studied in the context of a high level of legal awareness formation and moral imperatives of medical activity. Observing a code of ethics by students will contribute to the gradual working out of a culture-oriented pattern of behavior which will be used in fulfilling Federal laws and ethical -legal norms, accepted by the medical community.

Keywords: bioethics, code of ethics, legal awareness, medical mentality, professional culture, responsibility, socialization, spiritual ties


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Агеева Н.А. Социализация студентов-медиков: этико-правовой аспект // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21306 (дата обращения: 26.05.2017).

Реалии современного российского общества ставят на повестку дня решение этико-правовых проблем в сфере здравоохранения. Отечественной системе медицинского образования необходима модернизация с учетом новых, изменившихся условий. Этико-правовые нормы медицинского сообщества требуют постоянной актуализации в связи со стремительным развитием естественных и технических наук. Гражданам Российской Федерации необходимо духовно-нравственное воспитание, формирующее новую субъектность, центрированную на ценности гуманизма и нравственную ответственность за свои поступки в личной жизни и профессиональной деятельности.

Медицинская этика подверглась трансформации в связи с тем, что в медицинской практике появились проблемы, которых ранее не было, и нормы поведения в нестандартных ситуациях не были прописаны. П.Д. Тищенко характеризует данные перемены таким образом, будто медики и все общество попали «на “необжитую территорию”, не имея в достатке надежных карт и компасов» [1, с. 12].

В этих неопределенных ситуациях нравственный облик врача является значимым фактором принятия врачом правильного решения и установления эффективного терапевтического сотрудничества с пациентом. Если врач является разносчиком какой-либо инфекции, поражающей тело, то он может принести больше вреда окружающим людям, нежели пользы. Однако, если врач имеет низкий уровень правосознания или поражен каким-либо духовным недугом, то об уважении к личности, о соблюдении прав и свобод пациента не может быть и речи.

В современных условиях возросла роль биоэтики в процессе подготовки и переподготовки медицинских кадров. Биоэтика, как междисциплинарная система научного и вненаучного знания, способствует образованию в общественном сознании единого пространства аксиологии жизни, стимулирует процессы гуманизации и гуманитаризации российских систем образования и здравоохранения.

Это оправдано, поскольку, благодаря изучению биоэтики в комплексе с другими учебными дисциплинами в медицинских колледжах и вузах, можно создать условия для максимального внедрения принципов справедливого, уважительного и милосердного отношения к окружающим людям, соблюдения их прав и свобод. Необходимо отметить, что духовно-нравственное воспитание студентов-медиков должно проходить не только в стенах вуза, но и в свободное от учебы время.

Охват социально-полезной деятельностью студентов-медиков должен быть максимальным, а воспитательная работа – не декларативной, а деятельной. Призывы к ведению здорового образа жизни беспочвенны и нерезультативны, если сам педагог подает студентам отрицательный пример. В вопросах воспитания слова не должны расходиться с делом. Только здоровый дух может сохранить здоровым тело. Только педагог, ведущий здоровый образ жизни, сможет увлечь своим примером студентов. Проблемы профессиональной подготовки студентов-медиков рассматриваются в ряде опубликованных работ [2-28].

Соотношение самореализации и социализации студенчества проявляется в его ценностных ориентациях. Направленность суждения и поведения студента-медика должна согласовываться с этико-правовыми нормами, бытующими в медицинском сообществе. Если студент ощущает себя частью медицинского сообщества, то легко присваивает себе нормы поведения этого сообщества и выполняет их как свои собственные установки. Такой студент легко адаптируется к студенческой жизни, соблюдает правила внутреннего распорядка вуза и этический кодекс без напоминания, из уважения к закону и сообществу. Совершая моральные поступки осознанно, студент не чувствует на себе давление извне. Это и есть «нравственность, тождественная свободе» (И. Кант). Выпускники медицинских колледжей и вузов с высоким уровнем правосознания легко адаптируются к профессиональной деятельности, поскольку за годы учебы привыкли регулярно соблюдать этико-правовые нормы медицинского сообщества.

В 2015 году все образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов по медицине и фармации, утвердили «Этический кодекс обучающихся медицине и фармации» на основе публичного обсуждения и с учетом мнения обучающихся. Таким образом, в России появился регламентирующий документ, необходимый для успешной социализации студентов-медиков. Текст документа, с одной стороны, отражает современные требования, предъявляемые обществом к медицинским работникам, с другой стороны, несет в себе связь веков и поколений, продолжая славные традиции медицинской профессии: идеалы гуманизма и высокой нравственности, уважение к личности и понимание ценности жизни, любовь к труду и Отечеству. Также в этический кодекс включены статьи, способствующие дальнейшей адаптации выпускников к реалиям медицинской деятельности (нормы СанПиНа и Федерального закона), имеющие отношение к внешнему виду студентов-медиков и ведению ими здорового образа жизни [29].

Согласно статье 1 (п. 3), действие этического кодекса «распространяется на весь период обучения в образовательной организации при нахождении на ее территории, в структурных подразделениях, клинических базах, а также за их пределами». После окончания обучения, при трудоустройстве в лечебно-профилактические организации страны, молодые специалисты будут подписывать должностную инструкцию, которая включает в себя обязанность медицинского работника соблюдать ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих медицинскую деятельность и способствующих соблюдению принципа справедливости в доступе пациентов к медицинской помощи [30-35]. В этот список входит и этический кодекс российского врача, который более детализирован, нежели студенческий, но сохраняет принцип преемственности между этими уровнями. Утверждение 31.12.2015 г. новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации актуализирует вопросы «подготовки специалистов в сфере охраны здоровья граждан в достаточном количестве, повышение качества такой подготовки, а также создание системы непрерывного медицинского образования, возрождение традиций милосердия» [36].

Статья 5 (п. 7) Этического кодекса обучающихся медицине и фармации утверждает необходимость уважения чести и достоинства пациента, его права на личную тайну. Это требование согласуется с нормой Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 13), согласно которой не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей [37]. Следует подчеркнуть, что за нарушение принципа конфиденциальности виновные лица несут дисциплинарную (ст. 81 ТК РФ), административную (ст. 13.11; ст. 13.14. КоАП РФ), гражданско-правовую (ст. 150 ГК РФ) и уголовную (ст. 137 УК РФ) ответственность.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: во избежание нарушения прав и свобод человека необходимо со студенческих лет у будущих медработников формировать высокий уровень правосознания и нравственные императивы профессиональной деятельности. Соблюдение этического кодекса студентами будет способствовать постепенной выработке у них модели культуросообразного поведения, которая найдет применение в исполнении Федеральных законов и этико-правовых норм, принятых медицинским сообществом.


Библиографический список
  1. Тищенко П.Д. Введение в биоэтику. М.: Прогресс-Традиция, 1998. – 384 с.
  2. Агеева Н.А., Толмачев В.Г. Учет социокультурных и психофизических особенностей  пациента в процессе подготовки и переподготовки медицинских кадров // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2016. – № 4-1 (11). – С. 53-55.
  3. Толмачев В.Г. Здоровый образ жизни в контексте осознанного выбора человека // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 9 (65). – С. 427-431.
  4. Толмачев В.Г. Эффективность терапевтического сотрудничества врача и пациента в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 9 (65). – С. 423-426.
  5. Жолобова И.К., Шаповал Г.Н. Актуальные проблемы социальной и профессиональной ответственности ученого // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – № 1 (86). – С. 17-21.
  6. Камалова О.Н.Жолобова И.К. Основные тенденции и инновации в системе отечественного образования // Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 1. – С. 38-48.
  7. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Роль познавательно-развивающего туризма в процессе социализации студентов-медиков // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 577-581.
  8. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Социализирующий потенциал внеаудиторной деятельности студента-медика // Современные научные исследования и инновации. –2016. – № 2 (58). – С. 689-692.
  9. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Средства и формы социальной активности студентов вуза // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 1 (57). –С. 698-704.
  10. Спиридонов А.П.Шаповал Г.Н. Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи в контексте укрепления национальной безопасности России // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2016. – № 58. – С. 89-94.
  11. Спиридонов А.П.Шаповал Г.Н. Социокультурная деятельность в контексте профессиональной социализации студентов российских вузов // Universum: общественные науки. – 2016. –№ 6 (24). – С. 4.
  12. Шаповал Г.Н. Образы зла в художественной культуре: дис. канд. филос. наук: Ростов-на-Дону, 2002. – 166 с.
  13. Шаповал Г.Н. Роль социально-полезной деятельности в ходе становления гражданско-правовой активности у студентов-медиков // Инновации в науке. – 2015. – № 48. – С. 86-90.
  14. Шаповал Г.Н. Формирование нравственных качеств личности студентов вуза в контексте патриотического воспитания // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: вызовы и решения материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 168-171.
  15. Шаповал Г.Н., Карташова Е.А. Формирование патриотического сознания через призму пропаганды здорового образа жизни среди студентов-медиков//В сборнике: Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 381-385.
  16. Сидоренко Ю.А. Формирование мотивации к здоровому образу жизни в системе непрерывного довузовского образования / Ю.А. СидоренкоЛ.А. Якименко // Наука сегодня: проблемы и пути решения: Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. – Научный центр «Диспут». – Вологда, – 2016. – С. 88-90.
  17. Егорова Н.А.Жижин К.С.Квасов А.Р.Степаненко А.Ф.Сидоренко Ю.А. Медико-биологические проблемы верфикации прогноза высокого уровня умственной работоспособности студентов // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 42.
  18. Цквитария Т.А. Воспитательный потенциал технологии обучения в сотрудничестве // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 4-3. – С. 420-423.
  19. Нажева М.И. Комплекс ГТО в структуре мониторинга физического и патриотического воспитания студентов-медиков // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 49-53.
  20. Нажева М.И. Профессиональная подготовка студента-медика в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 84-88.
  21. Агеева Н.А. Проблема субъектности в контексте научно-технологического развития // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 85–93.
  22. Агеева Н.А. Ценностные детерминанты ученого в контексте инновационной деятельности // Universum: Общественные науки. – 2014. № 7 (8). – С. 5.
  23. Агеева Н.А. Виртуальная предметная среда как необходимое условие социализации подрастающего поколения россиян // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 11 (55). – С. 641–647.
  24. Агеева Н.А. Духовные скрепы как важный фактор становления и развития гражданского общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 111–117.
  25. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение проблем жизни и смерти человека в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2 (41). – С. 5–10.
  26. Агеева Н.А. Идеи русского космизма в контексте научно-технологического развития страны // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 100–108.
  27. Агеева Н.А. Этические механизмы становления и развития гражданского общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 12 (56). – С. 876–883.
  28. Агеева Н.А. Подготовка и аттестация медицинских и педагогических работников в контексте светского и религиозного гуманизма // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 41. – С. 78–83.
  29. Агеева Н.А. Социализация студентов-медиков: на пути от этического кодекса к зрелой форме правосознания // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 835-840.
  30. Агеева Н.А. Системный подход к этико-правовому регулированию медицинской деятельности  // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-5 (48). – С. 97–102.
  31. Агеева Н.А. Социокультурный аспект невежества // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 35. – С. 69–74.
  32. Вялых Н.А. Агенты и условия формирования доступной среды медицинского обеспечения в России // Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 3. – С. 290–299.
  33. Вялых Н.А. Методология социологического исследования неравенства в доступе к медицинской помощи: научно-методическое пособие. – Ростов-на-Дону, 2013. – 186 с.
  34. Вялых Н.А. Стратегии потребления медицинской помощи: социологический анализ: монография. – Ростов-на-Дону, 2015. – 288 с.
  35. Вялых Н.А. Социологическое исследование неравенства в доступе к медицинским услугам в г. Ростове-на-Дону // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. – 2012. – № 3 (23). – С. 173–180.
  36. Утверждена Стратегия национальной безопасности России / [Электронный ресурс]. – Режим доступа.  – URL:  http://www.kremlin.ru/acts/news/51129 (дата обращения 25.02.2017).
  37. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12191967/  (дата обращения 25.02.2017).


Все статьи автора «Агеева Наталия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: