УДК 739

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА – МЕТАЛЛ, КОТОРЫЙ ПОЕТ

Чайкина Екатерина Александровна1, Авдеева Нина Леонидовна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, старший преподаватель кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматривается исторический аспект развития художественной ковки металла, как производной кузнечного дела в России, в контексте возрождения традиций народных ремесел.

Ключевые слова: декоративно-прикладное искусство, кузнечное ремесло, металл, металлодизайн, производство металлоизделий


METAL ART – METAL SINGING

Chaykina Ekaterina Aleksandrovna1, Avdeeva Nina Leonidovna2
1Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Senior lecturer Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
The article discusses the historical aspect of the development of artistic forging metal, as a derivative of blacksmithing in Russia, in the context of the revival of traditions of folk crafts.

Рубрика: Искусствоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Чайкина Е.А., Авдеева Н.Л. Художественная ковка – металл, который поет // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21196 (дата обращения: 29.04.2017).

Эпоха синтетических материалов и нанотехнологий одарила человеческую цивилизацию многими благами, но взамен и лишила многого, что было естественным в прошлом, в том числе возможности пользоваться натуральными природными материалами, руками мастеров превращенных в спутников нашей жизни.

Однако задача сохранения физического и духовного здоровья человечества настоятельно потребовала скорректировать промышленно-технологические приоритеты, придав дополнительные возможности для развития небольшим предприятиям декоративно-художественого направления, возрождающим традиции народных ремесел. Одним из таких ремёсел является декоративно-художественная ковка.

История существования на Руси кузнечного дела и его важнейшей отрасли – художественной ковки, насчитывает более полутора тысяч лет. Если рассматривать происхождение художественной ковки, то более древней считается ковка цветных металлов. Когда стали заниматься ковкой железа, ковка цветного металла обладала тысячелетней историей. На территории России развитие кузнечного мастерства прошло все стадии освоения человеком металлургии. Секреты и основные тонкости этого ремесла оттачивались и ревностно охранялись от посторонних и передавались от отца к сыну: от изготовления орудий труда, оружия, предметов домашнего хозяйства до технологического оборудования и инструмента. Каждая кузнечная династия имела свой особый стиль ковки.

На Руси кузнечное дело начало свое развитие с холодной ковки. Этот способ давал возможность придать металлическому изделию нужную форму и улучшить качество металла, извлекая из него примеси (тогда это называлось «выжать из него соки»). С появлением первого кузнечного горна, для обработки стали доступными не только медь и олово, но и ранее неподатливое железо. Так, в начале Х века, началась история художественной ковки [1].

Развиваясь, кузнечное ремесло в итоге достигло высокого технологического и художественного уровня. В 15-18 веках мастера Древней Руси умело ковали различные инструменты, предметы быта и вооружения. Все металлоизделия выполнялись качественно и добротно, так как, предназначались они для практического использования. Постепенно кузнецы начали украшать свои изделия различными узорами и завитками. Со временем вместо стержня бралась железная полоса, ее края надрубались и закручивались в тонкие валюты, верхний конец также разрубался и, таким образом создавались неповторимые композиции. в полной мере искусство художественной ковки раскрылось в 18 веке, этому способствовал накопленный мастерами большой опыт, достаточное обеспечение металлом и повышенный спрос на изделия. Стала популярна ковка на заказ, когда опытные мастера изготавливали эксклюзивные изделия для богатых вельмож, такая работа доверялась только опытным мастерам, которые зарекомендовали себя многочисленными работами.

очень оживленный период в истории русской художественной ковки – это архитектура “модерна”. Неповторимые силуэты зданий ставили новые задачи, К объектам ковки стали относиться козырьки подъездов, коньки крыш, фонари, лестничные перила. Причем, если для литья рисунок и разработку всей декорации делал архитектор, то ковка всегда рассчитывалась на творческое варьирование и доработку деталей кузнецом.

В 20 веке ковка уступает почти все свои позиции художественному литью. на смену художественной ковке пришли сварные конструкции, что связано с развитием прокатного и штамповочного производств. В конце концов, профессия кузнеца начала медленно, но верно вымирать, даже в реставрационных кругах.

В 70-х годах 20 века кованый металл вызвал неожиданный интерес у скульпторов, т.к. изделия из листового металла были дешевле литых. Металлическая основа для таких работ делалась из профильного металла. Примером такой композиции являются часы Центрального театра кукол, автором которой является как раз скульптор Шаховский.

Наши дни отмечены бурным всплеском работ художественной ковки. Идет возрождение реставрационных работ, создается много решеток на старинные дома в центре городов [2].

Важно понимать, что, несмотря на применение более совершенных технологий, и в наше время умение создавать изделия художественной ковки оттачивается в течение многих лет, обработка металла требует от специалиста серьезного опыта в данной сфере. Начинающие мастера изучают разломы изделия, тип выбиваемой искры, так как в отсутствии высокотехнологического оборудования тепловая обработка изделий осуществляется «на глаз» по цвету раскаленного металла. Впрочем, стабильно работающее предприятие должно обзавестись необходимой оснасткой и оборудованием, если хочет остаться на рынке.

В общих чертах, обработка металла протекает по двум основным технологиям:

  • Горячая ковка – основой технологии является предварительный нагрев металла в печах специального назначения (либо токами высокой частоты) до ковочной температуры. Данный метод применяется с целью придать изделиям форму, произведя деформацию без разрушения материала. Разогретый металл достаточно пластичен и дает возможность осуществлять с ним различного рода манипуляции не вызывая трещин и сколов. В промышленности для изготовления большого числа одинаковых изделий используется система «матрица-пуансон». Ручная же работа мастера горячей ковки ценится весьма высоко, представляет собой кропотливый и трудоемкий процесс и гарантирует индивидуальность каждого изделия, так как, точно повторить задуманное на горячем металле невозможно, всегда будут различия. Основные используемые мастером инструменты: кувалда, молоты разных размеров и форм, клещи, зубила, пробивки, обжимки и ручники.
  • Холодная ковка выполняется без нагрева металла путем последовательного изменения формы заготовки вытягиванием, опрессовыванием, гибкой с применением специального прессового оборудования. Эта технология используется для создания заготовок и деталей из сортового или листового проката, которые можно применить для производства различных изделий (в том числе декоративно-художественных), а также является более экономичной и экологичной.

Каждый из этих видов ковки имеет свои недостатки, например, при холодной ковке это относительная простота формы изделий и дорогостоящее оборудование, а горячая ковка требует обеспечить повышенную пожаробезопасность [3].

Художественная ковка знала свои взлеты и падения. Ее история полна легенд и загадок, которые еще долго будут занимать историков и археологов. Сейчас она переживает очередной подъем. Развиваясь во времени, технология художественной ковки претерпела изменения, в области оснащения современным оборудованием (механизация, автоматизация, компьютеризация), что позволило значительно расширить возможности творчества мастеров и предпринимательскую успешность. Новые технологии производства позволяют создавать все более изящные и уникальные изделия, что явно свидетельствует о широкой перспективе этого вида искусства.

В отличие от жизни наших предков, где кованые вещи были просто распространены в быту, сейчас данные изделия являются эффектными украшениями, которыми гордятся. благодаря практичности, долговечности, высокой надежности, универсальности применения в сборе с различными материалами в различных стилях и, конечно, необычайной красоте таких элементов, можно встретить кованые вещи в интерьере и экстерьере общественных зданий и жилых помещений. Кованая фурнитура вносит в интерьер (экстерьер) особую эстетику, она имеет свойство “подтягивать” к своему уровню остальные предметы обстановки: кованая мебель, каминные принадлежности или ширмы-арки, рамы под витражи, беседки, ограждения, фонари, оригинальные подставки под цветы или скульптурные группы – возможности художественной ковки почти безграничны [4].


Библиографический список
  1. [Электронный ресурс] kovkainfo. История художественной ковки. Режим доступа: http://kovkainfo.ru/istoriya_hudozhestvennoy_kovki.html (дата обращения: 17.02.2017)
  2. [Электронный ресурс] Рустрана. Исторические аспекты русской художественной ковки. Режим доступа: http://рустрана.рф/article.php?nid=2278 (дата обращения: 17.02.2017)
  3. [Электронный ресурс] smitnews.ru. Интересные факты из истории художественной ковки. Режим доступа: http://smitnews.ru/2014/10/26/xudozhestvennaya-kovka-istoriya-i-interesnye-fakty/ (дата обращения: 17.02.2017)
  4. [Электронный ресурс] kovka. Художественная ковка г.Новосибирск. Режим доступа: http://kovka.my1.ru/publ/istorija_razvitija_khudozhestvennoj_kovki_v_rossii/1-1-0-3 (дата обращения: 17.02.2017)


Все статьи автора «Чайкина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация