УДК 94(47)

РУССКИЕ ГРЕНАДЕРЫ В НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ 1805-1807 ГГ.

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается участие русских гренадерских полков в наполеоновских войнах 1805-1807 гг. Гренадерами были проявлены хладнокровие и стойкость в обороне, храбрость и стремительность в атаках. Наблюдалось четкое взаимодействие различных подразделений полков. Командный состав показал грамотное управление и личное мужество.

Ключевые слова: атака, гренадеры, оборона, полк, храбрость, эпоха наполеоновских войн


RUSSIAN GRENADIERS IN THE NAPOLEONIC WARS IN 1805-1807 YEARS

Zegleev Eduard Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article considers participation of the Russian Grenadier regiments in the battle of Borodino. Grenadiers were manifested the composure and strength in defense, bravery and swiftness in the attacks. Showed a clear interaction of the various units of the regiments. Command personnel showed the proper management and personal courage.

Keywords: attack, courage, defense, epoch of Napoleonic wars, grenadiers, regiment


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Русские гренадеры в наполеоновских войнах 1805-1807 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/21191 (дата обращения: 26.02.2017).

Наполеоновские войны 1805-1807 гг. стали для России предтечей Отечественной войны 1812 г. В них русские войска приобрели бесценный опыт противостояния с грозным врагом – сильнейшей армией Западной Европы того времени. На смену суворовским чудо – богатырям пришло новое поколение русских гренадер. Сражения 1805-1807 гг. закалили их и стали залогом будущих побед. В русско-французских войнах 1805-1807 гг. принимали участие Лейб-гренадерский, Астраханский, Киевский, Екатеринославский, Малороссийский, Павловский, Московский, Санкт-Петербургский, Фанагорийский, Таврический, Сибирский гренадерские полки.

Астраханский гренадерский полк участвовал в русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. В начале войны он охранял границы России между реками Буг и Нарва. 4 февраля 1807 г. у города Остроленки французские войска атаковали отряд генерала Волконского. Полк был направлен ему на выручку. Первым к месту сражения подоспел 1-й батальон полка. Вступив с ходу в бой, батальон потерял 150 человек убитыми и ранеными, но сдержал наступление неприятеля. Затем подоспели другие батальоны. Но всё же сражение закончилось отступлением русских войск. В этом сражении отличился унтер-офицер полка Егор Хомяков. Он был ранен, но после перевязки снова вернулся в строй. За это Хомяков получил знак отличия Военного ордена и стал первым в Астраханском гренадерском полку георгиевским кавалером из нижних чинов [1, с. 23].

Екатеринославский гренадерский полк также сражался в русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. Принимал участие в боях под Голимином, Морунгеном, Вольфсдорфом, Прёйсиш-Эйлау, Ломитеном, Гейльсбергом, Фридландом. 14-го декабря 1806 года в сражении у Голимина полк прикрывал отступление русских войск из города. Екатеринославцы отразили атаки французов штыками и прикладами, а затем организованно отступили. 13 января 1807 года полк в составе отряда генерала Маркова вёл наступление на занятое французами селение Морунген. На подступах к нему русский отряд атаковала французская конница. В то же время с тыла отряд был атакован неприятельской пехотой. И снова отступление русских войск прикрывали екатеринославцы. Среди них было около ста ветеранов, которые служили ещё во времена Потёмкина и Суворова. В полку их называли «потёмкинскими богатырями». Под командованием майора Фигнера екатеринославцы атаковали превосходящие силы наступающей французской пехоты, ударили в штыки и обратили её в бегство. 27-го января в генеральном сражении при Прёйсиш-Эйлау полк располагался в центре позиции. Здесь наступающие под прикрытием метели французские колонны были встречены картечью из 70-ти орудий. Затем, не давая французам опомниться, русские полки, в том числе екатеринославцы, бросились в атаку. В результате неприятельский корпус был перебит. За успешные действия шеф Екатеринославского полка генерал Запольский был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса. Командир полка полковник Турчанинов получил орден Святого Георгия 4-го класса. 6 офицеров полка были награждены золотыми крестами «за храбрость» [2, с. 22].

29 мая 1807 года в бою под Гейльсбергом полк изначально располагался на левом фланге позиции, но в ходе сражения был переброшен на правый фланг, где французы нанесли главный удар. Екатеринославцы понесли большие потери в офицерском составе (ранен был в том числе и полковник Турчанинов), но отбили все атаки французской пехоты. 2-го июня 1807 года в неудачном сражении под Фридландом полк снова понёс большие потери и смог избежать разгрома, уйдя через брод реки Алле [3, с. 84-88].

Киевский гренадерский полк принимал участие в русско-австро-французской войне 1805 г. В Шенграбенском сражении полк в составе 5-тысячного отряда Багратиона сдерживал 30-тысячный французский корпус. Киевские гренадеры встретили неприятеля ружейным огнём, отбили две атаки и бросились в штыки. За отличие в этом сражении полк был награждён георгиевскими знамёнами. Затем полк участвовал в Аустерлицком сражении. В кампанию 1806-1807 гг. сражался при Остроленке [4, с. 54-55].

Лейб-гренадерский полк участвовал в русско-австро-французской войне 1805 г. Принимал участие в Аустерлицком сражении. Затем в ходе русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. 2 июня 1807 г. в Фридландском сражении полк защищал центр русской позиции. Лейб-гренадеры проявили массовый героизм, 3 раза ходили в контратаки и понесли большие потери. За исключительную храбрость различные награды получили все офицеры полка, 3 портупей-прапорщика, 12 фельдфебелей, 42 унтер-офицера и 146 рядовых [5, с. 126-127].

Малороссийский гренадерский полк участвовал в войне с Францией 1805 г. Отличился под Амштеттеном, Кремсом, Аустерлицем. 24 октября 1805 г. при Амштеттене полк участвовал в отражении атаки войск Мюрата на правый фланг. Затем принял участие в контратаке против французских гренадер Удино. В результате неприятель отступил и подвергся преследованию [6, с. 14]. В Аустерлицком сражении полк располагался на Праценских высотах. В нём отличился командир полка генерал-майор Берг. Когда французы заняли Праценские высоты, он взял полковое знамя и собрал вокруг себя оставшихся солдат, с которыми ещё долго сдерживал натиск неприятеля. Берг был ранен и взят в плен. Однако знамя было спасено отступающими частями полка [7, с. 48-49].

Московский гренадерский полк принимал участие в войне с Францией 1806-1807 гг. Был в сражениях под Прейсиш-Эйлау, Альткирхеном, Анкендорфом, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. В сражении под Гутштадтом полк сдерживал превосходящие силы противника на улицах города. В сражении под Гейльсбергом упорно оборонялся на ручье Снибах, где был ранен шеф полка принц Карл Мекленбургский [8, с. 39]. В Фридландском сражении участвовал в бою за Сортлакский лес. Полк атаковал французов на опушке леса и принудил их отступить вглубь. В 7 часов вечера неприятель стал громить русский левый фланг картечью из 36 орудий. Был убит знаменосец полка. Знамя подхватил подпоручик Данилов, но и он был сражён картечью. Уже в темноте остатки полка через брод переправились на правый берег реки Алле [9, с. 79-81].

Павловский гренадерский полк в 1805 г. принимал участие в походе в Ганновер. В русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. участвовал в сражениях под Чарновым, Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Линденау, Гейльсбергом, Фридландом. 11 декабря 1806 г. под Чарновым  полк отличился, отражая вторую, третью и четвёртую атаки неприятеля. Французы заняли высоту на левом фланге русской позиции. Отбивать её были посланы павловцы. С фронта ударил батальон майора Палибина, а с фланга – подполковника Лохова. Оба батальона бросились в штыки и сбросили французов в реку Вкра. При отражении третьей атаки во фланг французской колонны со своей ротой ударил капитан Тарновский. Противник был отброшен, но Тарновский получил ранение пулей в живот. Во время четвёртой атаки павловцы в рукопашной схватке опрокинули французов в болото возле реки. Потери полка в ходе боя составили 232 человека убитыми и ранеными. За отличие орденами Святого Георгия 4-го класса были награждены шеф полка генерал-майор Мазовской, подполковник Лохов и майор Палибин [10, с. 3-4].

В сражении под Прейсиш-Эйлау полк участвовал в разгроме попавшего под огонь русской артиллерии корпуса Ожеро. Павловцы во главе с майором Маховым и капитаном Пановым нанесли удар во фланг французам. Чтобы спасти корпус Ожеро, Наполеон бросил в бой конницу Мюрата. Французская кавалерия налетела на павловцев. Тогда поручики Баланичев и Акутин составили каре и отразили атаку. Отступающую конницу полк провожал ружейным огнём. Фельдфебели Корольков и Федосов, унтер-офицеры Изосимов, Суслов и Портнов, рядовые Тюхменев и Кононов взяли в плен несколько французских латников. Затем полк отразил атаки дивизий Гюдена, Сент-Иллера и Морана [11, с. 52-53].

Санкт-Петербургский гренадерский полк в 1805 г. участвовал в походе в Ганновер. В 1806-1807 гг. сражался под Чарновым, Пултуском, Янковым, Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом, Фридландом. Под Фридландом полк прикрывал отступление русской армии. Французскую колонну, атаковавшую их, санкт-петербургские гренадеры приняли в штыки и остановили. Потери полка составили 327 человек убитыми и ранеными. При отступлении майор Насекин сумел отыскать брод через реку Алле, чем спас значительную часть армии. За это он был награждён орденом Святого Георгия 4 класса. Майоры Свербеев, Фриберг, штабс-капитаны Головин и Плешков 2-й, которые возглавляли штыковые атаки, были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость». 30 нижних чинов получили знаки Военного ордена [12, с. 120].

Сибирский гренадерский полк в 1805-1807 гг. на кораблях эскадры адмирала Д.Н. Сенявина принимал участие в Средиземноморском походе. Полк десантировался в Италии и занял город Неаполь. Затем начал наступление на Рим, но, не дойдя до него 100 вёрст, получил приказ отправиться на остров Корфу [13, с. 23].

Таврический гренадерский полк сражался в русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. под Голимином, Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом, Фридландом [14, с. 35].

Фанагорийский гренадерский полк участвовал в русско-австро-французской войне 1805 г. В Аустерлицком сражении атаковал занятые неприятелем Праценские высоты. Однако французы отбили все три атаки фанагорийцев. Во время одной из атак неприятель пытался захватить полковое знамя. Собрав вокруг себя людей, поручик Белозёров и подпоручик Готовский отразили устремления французов и вынесли знамя из боя. В то же время майор Брандт и штабс-капитан Севостьянов отбили у неприятеля две пушки. За это Брандт был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, а Севостьянов получил орден Святой Анны 3-й степени [15, с. 12].

Некоторые полки, не относившиеся к элите русской армии, но покрывшие себя славой в наполеоновских войнах 1805-1807 гг., стали гренадерскими позже. Среди них был Ростовский мушкетёрский полк. В войну 1806-1807 гг. полк сражался под Чарновым, Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. 11 декабря 1806 г. полк находился в авангарде у деревни Чарново. Подошедший к Чарнову Наполеон отдал приказ маршалу Даву атаковать. Неприятельские колонны пошли на русские батареи. Они были приняты картечью и отброшены. Ростовцы во главе с майором Депкиным бросились в штыковую контратаку. В рукопашном бою Депкин был отрезан французами от своих солдат и окружён. Собрав около себя группу солдат, унтер-офицер Лощилов бросился с ними на неприятеля и сумел освободить своего командира. За этот подвиг Лощилов получил георгиевский крест, а затем был произведён в офицеры. За геройскую контратаку майор Депкин был удостоен ордена Святого Георгия. 27 января 1811 г. полк был переименован в Гренадерский графа Аракчеева [16, с. 92-93].

В эпоху наполеоновских войн вся Россия, по сути, представляла собой военный лагерь. Каждый, от императора до крестьянина, в меру своих возможностей внёс вклад в общее дело победы над наполеоновской Францией [17, с. 64-67]. В условиях войны русская армия по мере необходимости пополнялась резервами [18, с. 31]. Грамотная военно-демографическая политика позволила России добиться победы почти с минимально возможными в тех условиях потерями [19, с. 10]. Главная задача решалась на полях сражений. И здесь большую роль сыграли русские гренадеры [20, с. 278-284]. Гренадерами были проявлены хладнокровие и стойкость в обороне, храбрость и стремительность в атаках. Наблюдалось четкое взаимодействие различных подразделений полков. Командный состав показал грамотное управление и личное мужество.


Библиографический список
  1. Цеглеев Э.А.  Астраханский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // История и археология. 2015. № 7 (27). С. 23-25.
  2. Цеглеев Э.А.  Екатеринославский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7-1 (47). С. 21-23.
  3. Екатеринославские лейб-гренадеры с 1642 по 1912 г. М.,1912.
  4. Цеглеев Э.А.  Киевский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Политика, государство и право. 2015. № 7 (43). С. 54-55.
  5. Цеглеев Э.А.  Лейб-гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015.  № 8-1 (52). С. 126-128.
  6. Цеглеев Э.А.  Малороссийский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 8 (48). С. 14-15.
  7. Правиков Р.И. Краткая история 10-го гренадерского Малороссийского полка. Моршанск, 1889.
  8. Цеглеев Э.А.  Московский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Политика, государство и право. 2015. № 8 (44). С. 39-40.
  9. Шмаров Е. Краткая история 8-го гренадерского Московского полка. Тверь, 1890.
  10. Цеглеев Э.А.  Павловский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // История и археология. 2015. № 8 (28). С. 3-5.
  11. Гаувальт О.Х. История лейб-гвардии Павловского полка. СПб., 1852.
  12. Цеглеев Э.А.  Санкт-Петербургский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9-1 (53). С. 120-121.
  13. Цеглеев Э.А.  Сибирский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 (49). С. 23-24.
  14. Цеглеев Э.А.  Таврический гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Политика, государство и право. 2015. № 9 (45). С. 35-36.
  15. Цеглеев Э.А.  Фанагорийский гренадерский полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // История и археология. 2015. № 9 (29). С. 12-13.
  16. Цеглеев Э.А.  Гренадерский графа Аракчеева полк в Отечественной войне 1812 г. и Освободительном походе 1813-1814 гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7-2 (51). С. 92-95.
  17. Цеглеев Э.А. Отечественная война 1812 г. и Народное ополчение России // История и археология. 2015. № 1 (21). С. 64-67.
  18. Цеглеев Э.А. 82-й рекрутский набор 1812 г. в Вятской губернии // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4 (36). С. 31.
  19. Цеглеев Э.А. Военно-демографическая политика России в эпоху наполеоновских войн // Политика, государство и право. 2014. № 3 (27). С. 10.
  20. Цеглеев Э.А. Русские гренадеры в Бородинском сражении // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 (59). С. 278-284.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация