УДК 33

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Ахметова Ксения Вадимовна1, Ибрагимова Анна Александровна1
1Башкирский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена описанию экономического развития Саудовской Аравии, рассматривается описание современной социально-экономической ситуации и традиций в Королевстве, а также анализируется развитие нефтяной отрасли в данной стране.

Ключевые слова: нефтяная отрасль, Саудовская Аравия, экономическое развитие


ECONOMIC DEVELOPMENT IN SAUDI ARABIA

Akhmetova Kseniya Vadimovna1, Ibragimova Anna Alexandrovna1
1Bashkir State University

Abstract
This article describes the economic development of Saudi Arabia, discusses the description of the current socio-economic situation and traditions in the Kingdom, and analyzes the development of the oil industry in the country.

Keywords: economic development, oil industry, Saudi Arabia


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ахметова К.В., Ибрагимова А.А. Экономическое развитие Саудовской Аравии // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/20581 (дата обращения: 15.02.2017).

Исторический путь Саудовской Аравии в наше время является ярким примером ускоренного развития, благодаря радикальным преобразованиям, которые движут все общество к лучшему и более высокому уровню развития.

С момента открытия запасов нефти на Аравийском полуострове с 1938 года, Саудовское Королевство быстро превратилось из страны со средневековым образом жизни в современное государство с современным технологическим оборудованием, но в то же время оказалось не в состоянии перешагнуть через вековые традиции. Основная причина заключается в том, что короткий исторический период перехода общественного сознания от одного состояния к другому недостаточен, чтобы быстро уйти от патриархального образа жизни. Кроме того, Королевская Саудовская элита и, особенно, религиозная элита Аравии серьезно следили за традиционным общественным порядком и не допускали в этом плане никаких изменений.

Нефтяной фактор создал условия и предоставил возможности для ускоренного развития Саудовской Аравии, но и использовать все это стало возможным благодаря реализации определенных реформ, последовательно проводимыми правителями Королевства. Именно реформы, к пониманию необходимости которых саудовских монархов подводила сама действительность, проложили путь, по которому пошло новое развитие саудовского общества, они осуществились с помощью нефтяного фактора.

На основе развития нефтяной промышленности саудиты создали огромные национальные фонды, которые служили в качестве основы для реализации программы индустриализации и создания современной инфраструктуры. Тогда-то и появились хорошие дороги, аэропорты, теле- и радиокоммуникации. Затем пришел черед индустриализации и развития сельского хозяйства. Для реализации экономических целей было приобретено новое оборудование на Западе, в Соединенных Штатах и Японии, оттуда приехали и высококвалифицированные специалисты. Это способствовало укреплению монархической власти, и государство усилило ведущую роль в экономическом развитии страны, способствуя сохранению всех предыдущих порядков и устоев в общественном сознании.

Интенсивное использование нефтяных ресурсов, сосредоточенных в руках государства, как и крупных финансовых ресурсов, позволило не только осуществить проект индустриализации, но и установить соответствующие требования в целях развития предпринимательства и формирования последнего государственно-капиталистического разделения экономики.

Сильное поддержание цен на нефть и стабильный спрос на нее способствовал быстрому процессу формирования финансовых резервов страны. Доходы в Королевстве росли с каждым годом, и многие думали, что эта ситуация будет оставаться прежней многие годы. Тем не менее, саудовские лидеры 1980-х уже понимают взаимозависимость экономики от экспорта нефти, что рано или поздно может обратиться для страны и граждан колоссальными финансовыми трудностями. Это заставляет саудовских правителей пересмотреть «углеводородный» уклон в экономике. В конце 80-х – начале 90-х годов, саудовцы решали, в основном, такие задачи: во-первых, важно заложить изменения в структуру саудовской экономики для того, чтобы нефтяной сектор перестал быть доминирующим и почти единственным в области производства; во-вторых, важно было смягчить зависимость экономики от нефти и двигаться в направлении национальной перерабатывающей промышленности.

Формирование высокоэффективной аграрной экономики также считается важной частью проекта модернизации Аравии. В течение двух с половиной десятилетий правительство Саудовской Аравии сделало быстрый переход от патриархального, средневекового сельского хозяйства к современным способам сельскохозяйственного производства. В конце 80-х годов Королевство импортировало 90% своего продовольствия и когда там приступили к проекту формирования сельского хозяйства и животноводства, почти все считали, что в пустыне можно выращивать богатые урожаи и производить продукцию животноводства. Тем не менее, к началу нового столетия, в результате создания системы орошаемого земледелия непосредственно в песках пустыни, урожаи пшеницы стали очень высоки и почти две трети из него сейчас идет на экспорт.

Согласно заявлениям прессы, Королевство полностью уже в начале века обеспечивало себя молоком, молочными продуктами, яйцами и птицей. Тем не менее, пока еще слишком рано говорить о полной самодостаточности Саудовской Аравии продуктами питания. Ограниченные водные ресурсы, мизерные площади участков, пригодных для переработки, недостаток собственных грамотных сотрудников, отсутствие природных условий ограничивают возможности Королевства. Зависимость от западных технологий, науки и компетентного персонала по-прежнему достаточно сильная. Было бы наивно думать, что огромный скачок от феодальной отсталости в будущее будет, вероятно, произведен без поддержки как индустриально-развитых государств, так и высококвалифицированных кадров. Саудовцы сегодня проявляют особую озабоченность тем, что ключевые позиции в экономике, науке, сельском хозяйстве и сельских производствах остаются в руках представителей стран Западной Европы, и, особенно, США.

На пороге XXI века Саудовская Аравия в своем социально-экономическом развитии во многом опирается на наследие двух королей-реформаторов. Их работа, в большинстве своем – независимо от личных целей, над перспективами социально-экономической и общественной жизни в течение полувека привело к переходу саудовского общества в новое качество, к ускоренной модернизации всех аспектов существования и быстрого достижения капиталистического пути развития экономики Аравии.

Таким образом, современное развитие Королевства Саудовская Аравия повествует об огромных достижениях в экономической и социальной сферах, а также трудностях, неотъемлемо сопровождающие процесс быстрой модернизации. Созданное в начале XX века на основе примитивного бедуинского общества, саудовское королевство к концу столетия радикально изменилось и впитало в себя традиционные основы арабо-исламской цивилизации, а также некоторые плоды и достижения современной западной культуры. Новое объединенное состояние саудовского общества очень сложное, но оно надежно, пока его скрепляет ислам и традиции в духовной сфере, а государство – в общественной сфере.


Библиографический список
  1. Ахунов Р.Р. Воспроизводственный потенциал как системообразующий элемент региональной экономики / А.В. Янгиров, Р.Р. Ахунов // Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем: сборник трудов VIII Всероссийской научно-практической интернет-конференции, 15 мая 2014 г. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2014. – с.13-15.
  2. Рабцевич А.А. Инициативность населения как фактор инновационного развития региона // Начало в науке: материалы Всероссийской научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, 18-19 апреля 2014г. Ч.3. – Уфа: Аэтерна, 2014. – с.36-38.
  3. Рабцевич А.А. Методические основы исследования инновационной ориентации работника // Известия ИГЭА. – 2014. – №4. – с.106-116.
  4. Рабцевич А.А. Региональные социально-экономические условия формирования характеристик работника, отвечающих современным требованиям рынка труда // Сборник научных статей Института социальных исследований ИнгГУ. – Назрань: ООО «КЕП», 2016. – с.138-160.
  5. Салемгареев А.А. Зарубежный опыт формирования сбалансированной региональной политики // Инновационное развитие современных социально-экономических систем: материалы III Международной заочной научно-практической конференции, 15-16 февраля 2016г. – Комсомольск-на-Амуре: КАГТУ, 2016. С. 100-104.
  6. Салемгареев А.А. Критерии сбалансированности региональной политики // Научное обозрение: теория и практика. – 2015. – №3. – С.74-80.
  7. Салемгареев А.А. Сбалансированная региональная политика: к вопросу определения понятия // Научное обозрение: теория и практика. – 2015. – №2. – с.125-131.
  8. Таймасов А.Р. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие / А.Р. Таймасов, З.М. Муратова, К.Н. Юсупов. – М.: КноРус, 2015. – 288с.
  9. Юсупов К.Н. Национальная экономика учебное пособие / К.Н. Юсупов, Ю.С. Токтамышева и др. – Уфа: БашГУ, 2015. – 284с.
  10. Юсупов К.Н. Оценка стратегии социально-экономического развития национальной экономики / К.Н. Юсупов, Ю.С. Токтамышева и др. // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. – 2016. – №1. – с.23-34.
  11. Янгиров А.В. Эффективность производства как индикатор инновационной ориентации работодателей в региональной экономике / А.А. Рабцевич, А.В. Янгиров // Актуальные вопросы современной науки: сборник научных статей. Т.1. – Уфа: БашГУ, 2016. – с.166-189.


Все статьи автора «natali190777»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация