УДК 354

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Ильясова Зарина Миразизовна
Башкирский государственный университет
студентка 2 курса, Направление "Государственное и муниципальное управление"

Аннотация
Данная статья посвящена современным проблемам реализации функций государства в Российской Федерации. Рассматриваются основные внешние и внутренние функции российского государства, эффективность их реализации и перспективы развития.

Ключевые слова: внешние функции государства, внутренние функции государства, международное сотрудничество


MODERN PROBLEMS OF REALIZATION OF THE RUSSIAN STATE FUNCTIONS

Ilyasova Zarina Mirazizovna
Bashkir State University
student 2 course, Direction "State and municipal management"

Abstract
This article deals with modern problems of implementing functions of the state in the Russian Federation. The main external and internal features of the Russian state, the effectiveness of their implementation and development prospects.

Keywords: external functions of the state, internal functions of the state, international cooperation


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ильясова З.М. Современные проблемы реализации функций российского государства // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/20290 (дата обращения: 29.04.2017).

Функции государства показывают его сущность, предназначение, а также структуру самого государства, иными словами, – его внутреннее строение. Это строение, в первую очередь, определяется той деятельностью, которую оно осуществляет, а также предназначением государства. В свою очередь, предназначение государства определяется его функциями, которые и необходимы для выполнения полезной для общества деятельности.

Сами функции направлены на достижение определённых целей, имеющихся на современном этапе развития российского государства, и выполнение чётко установленных задач.

На сегодняшний день основными функциями Российской Федерации являются следующие: экономическая функция, функция налогообложения, обеспечение народовластия, социальная функция, экологическая функция, которые являются внутренними функциями, а также функция обороны страны, интеграция в экономику мира, борьба с терроризмом, сотрудничество с другими странами в вопросах о решении глобальных проблем на мировом уровне, поддержание мирового правопорядка, которые относят к внешним.

Рассмотрим каждую из функций более подробно.

Экономическая функция обеспечивает нормальное развитие и функционирование экономики. Государственная программа по развитию экономики предусматривает финансирование исследований в сфере науки и промышленности, особенно в области тех направлений, которые наиболее приоритетны для государства. Однако стоит заметить, что недостаточно внимания было уделено развитию именно отечественного производства, что является важной проблемой сегодня. Кроме того, ещё одной проблемой является зависимость экономики от сырьевого и топливного рынков. Хоть и опыт некоторых стран показывает, что выживание экономики страны может обеспечить всего одна отрасль, Россия находится в иной геополитической и демографической ситуации, поэтому данная проблема непременно требует скорейшего решения с помощью оптимизации топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Исходя из практики реализации функции можно сделать вывод, что реформы как в финансовой, промышленной, так и в хозяйственной жизни России, способные обеспечить нормальное функционирование экономики страны, напрямую связаны с дальнейшим усилением роли государства с экономической сфере жизнедеятельности страны.

Функция налогообложения тесно связана с экономической функцией. В новых условиях развития России налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От правильности построения системы налогообложения зависит эффективное развитие народного хозяйства в целом. Содержание функции налогообложения содержит формирование казны государства, а также её пополнение с помощью любых видов налогов. Из-за кризисных явлений в экономике, имеющихся сегодня, перед данной функцией особо остро ставят задачу наиболее оптимального сбора налогов в государственную казну, что является крайне существенной проблемой. Однако, по мере стабилизации ситуации, все сильнее и целесообразнее должна проявить себя функция налогообложения в роли функции, имеющей регулирующее воздействие на экономику. Такое назначение данной функции является немаловажным.

Касаясь функции обеспечения народовластия, стоит отметить, что в политической области действует целая система политических институтов, учреждений, государственных органов, через которые осуществляется эта функция. Это, прежде всего, те представительные органы, которые народ выбирает и наделяет полномочиями от своего имени осуществлять власть. Функция обеспечения народовластия проявляется в том, что государство защищает и охраняет права, интересы граждан и организаций, обеспечивает как правовой, так и общественный порядок, а также защищает конституционный строй от противоправных вторжений с чьей-либо стороны.

Социальная функция очень масштабна по объёму тех видов деятельности, которые она охватывает. Её главным назначением является создание равных условий и возможностей для всех граждан страны и обеспечение общественного благополучия. Содержание этой функции многообразно: от охраны государством здоровья и труда людей до установления размера пенсий. Кроме того, преодоление, смягчение роста безработицы, бедности, стабилизация уровня жизни являются одними из важнейших сторон социальной функции государства. К сожалению, осуществляется эта функция так, что не может отвечать предъявляемым ей требованиям. Выражается это, например, в частых задержках заработной платы на многих предприятиях, в задержках различных пенсий и пособий, а так же в росте цен. Всё это приводит к сильному снижению уровня жизни населения. Именно поэтому борьба с такими негативными явлениями и их устранение – одна из главнейших задач государства, собственно определяющая саму роль его социальной функции.

Экологическая функция тесно связана с социальной, так как именно государство обеспечивает экологическую безопасность граждан. Основное содержание экологической функции – это государственная деятельность по обеспечению охраны окружающей среды и улучшение её качества. Необходимость данной функции обусловлена тем, что на сегодняшний день в стране происходит научно-техническая революция, последствия которой могут неблагоприятно повлиять на окружающую среду и самого человека. Научно-техническая революция, хоть и создает блага для человека, но и вместе с этим она же связана с тем, что природа вовлекается в производство, что в последствии приводит к различного рода загрязнениям воды и воздуха, тем самым создавая угрозу как для человека, так и для мира растительного и животного. Кроме того, Россия, обладая огромными природными ресурсами, пока не имеет достаточного опыта, чтобы грамотно эти ресурсы использовать, что является одной из основных проблем, касающихся экологической функции.

Далее рассмотрим внешние функции Российского государства.

Согласно функции обороны, Вооруженные Силы России служат для вооруженной защиты целостности государства, отражения агрессии, которая может быть направлена против неё и для сохранения неприкосновенности территории. Реализуется данная функция посредством выполнения ряда мероприятий (военных, экономических, правовых, идеологических, организационных и иных), обеспечивающих военную безопасность государства. Она носит комплексный характер и осуществляется экономическими, политическими, идеологическими, дипломатическими, военными и иными средствами. Несмотря на то, что международная обстановка улучшается, Россия все ещё имеет внешнеполитические проблемы. Всё ещё есть некоторые очаги местных конфликтов на границах. Также в связи с возможным расширением НАТО на Восток остаётся возможность неблагоприятных для России геополитических изменений.

Функция интеграции в мировую экономику основывается на том, что в современном мире признается экономическая взаимозависимость. Её стало возможным осуществлять в связи с тем, что ослабла напряженность между государствами. У проблемы экономической интеграции существует важная роль в установлении стабильных отношений между государствами и сохранении порядка во всем мире. Именно поэтому Россия стремится к интеграции в мировую экономику, что привело к тому, что создался новый механизм внешнеэкономической деятельности. Государство отказалось от приоритета внешнеполитических интересов перед экономическими, так как это мешало нормально развиваться экономическим и торговым отношениям.

Функция борьбы с терроризмом очень важна сегодня, так как стремительно развивается международный терроризм, приобретая все более широкие масштабы. Терроризм – один из наиболее опасных видов преступлений на международном уровне. Ни одно из государств без помощи других не способно справиться с этой проблемой, поэтому государствам необходимо действовать вместе. Одной из мер по борьбе с терроризмом является создание международных организаций по борьбе с ним. Планирование деятельности по предупреждению терроризма и обмен информацией позволяет государству действеннее бороться с этой проблемой.

Наиболее значимая функция взаимодействия с другими государствами в разрешении глобальных проблем возникла в постконфронтационный период отношений между странами всего мира. Точкой опоры этой функции является более выгодный способ решения проблем, которые актуальны для каждой страны. В силу этого они требуют незамедлительного международного отклика. К списку такого рода проблем можно отнести следующие: повсеместную заинтересованность мирового сообщества в препятствовании большого масштаба экологических катастроф, например таких как, аварии на Чернобыльской АЭС, которая зашла за рамки территориальных пределов одного государства. Все мировые страны заинтересованы в вопросе о всеобщей охране природных ресурсов и окружающей среды. Взаимодействие России с прочими государствами на международном уровне определено исключительно взаимозависимостью всех стран мира и признанием общечеловеческих ценностей в качестве главных ориентиров в межгосударственном общении.

Функция поддержки мирового порядка влияет и на сферу участия мирового сообщества в регулировании межнациональных распрей. Эти действия обусловлены тем, что характер таких конфликтов сопровождаются нарушением прав человека, в особенности отношения национальных меньшинств, исходя из этого и требуется международное вмешательство.

Таким образом, на разных этапах развития государства на первый план могут выдвигаться разные функции. Сегодня в современном мире совершенствуется функция по защите человека и его прав. Стоит заметить, что содержание функций государства может изменяться из-за различных факторов, таких как опасность экологических катастроф, обстановка во всем мире и прочие.


Библиографический список
  1. Альмухаметов Ф.Д. Государственное управление инвестиционным развитием региона / Ф.Д. Альмухаметов, А.Р. Таймасов // Воспроизводственный потенциал региона: проблемы количественных измерений его структурных элементов: Материалы VI Международной научно-практической конференции, 2-4 июня 2016г. Уфа: Ак Идель Пресс, 2016. – с.321-324.
  2. Ахунов Р.Р. Интегральный показатель риска как инструмент анализа развития экономических подрайонов региона / Р.Р. Ахунов, Ю.С. Токтамышева, А.Д. Мухаметова и др. // Инновационное развитие российской экономики: Сборник научных трудов IX Международная научно-практическая конференция, 25-28 октября 2016г. Т.2. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. – с.12-15.
  3. Ахунов Р.Р. Проблемы формирования сбалансированного пространства Республики Башкортостан / Р.Р. Ахунов, Ю.С. Токтамышева, А.Д. Мухаметова и др. // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2016. – №6. – с.9-15.
  4. Бухтерева М.А. Формы реализации функций государства. – М., 2002. – 202с.
  5. Камалова Г.Т. История отечественного государства и права: учебное пособие / Г.Т. Камалова, А.В. Петров. – Челябинск: ЮУрГУ, 2006. – 409с.
  6. Климова Н.И. Проблемы формирования воспроизводственного потенциала Республики Башкортостан: монография / Н.И. Климова, А.Н. Макаров, Р.А. Мусаев, К.А. Хубиев и др. – Уфа: Аркаим, 2014. – 232с.
  7. Морозова Л.А. Функции российского государства на современном этапе // Государство и право. – 2009. – №6.- с.37-40.
  8. Рабцевич А.А. Возможности работодателей и государства в инновационном ориентировании рынка труда // Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых ученых: сборник научных трудов Всероссийской заочной научно-практической конференции, 20 октября 2014г. – М.: ИИУ МГОУ, 2015. – с.96-106.
  9. Рабцевич А.А. Механизм инновационной ориентации трудовых ресурсов в экономике региона // Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2014. – №8. – с.58-70.
  10. Чиркин В.Е. Государствоведение: учебник. – М.: Юристъ, 2007. – 400с.
  11. Юсупов К.Н. Социально-экономическое положение Республики Башкортостан в условиях неопределенности: монография / К.Н. Юсупов, Р.И. Рафиков, Р.А. Уразаев и др. – Уфа: БашГУ, 2016. – 186с.


Все статьи автора «Ильясова Зарина Миразизовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация