УДК 354

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В 2010-2015 ГОДЫ

Южакова Екатерина Витальевна
ФГБОУ ВО "Башкирский государственный университет"
Институт экономики, финансов и бизнеса студентка 2 курса, направление "Государственное и муниципальное управление"

Аннотация
Данная статья посвящена анализу экономики Европейского союза в период с 2010 по 2015 год, представлена динамика развития экономики стран ЕС и Еврозоны, а так же обозначены общие экономические проблемы Евросоюза в условиях политической и экономической нестабильности в мире.

Ключевые слова: внутренний валовой продукт, государственное управление, экономический рост


THE DEVELOPMENT OF THE EUROPEAN UNION ECONOMY IN 2010-2015

Yuzhakova Ekaterina Vitalevna
Bashkir State University
Institute of Economics, Finance and Business Student 2 course, Direction "State and municipal management"

Abstract
This article is devoted to analysis of the economy of the European Union in the period from 2010 to 2015 years, shows the dynamics of development of economy of EU countries, the Euro area, and the common economic problems of the European Union in terms of political and economic instability in the world.

Keywords: economic growth, gross domestic product, public administration


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Южакова Е.В. Развитие экономики Европейского Союза в 2010-2015 годы // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/02/19621 (дата обращения: 26.05.2017).

Объединение государств в Евросоюз и создание единой валюты обусловлено рядом экономически значимых причин. Экономика Евросоюза направлена на уменьшение инфляции, ускорение процесса экономического объединения и интеграции, которые потенциально отразятся на её росте. Все эти задачи воплощаются путем удержания сильного евро, активными методами борьбы с инфляцией, трансакционными издержками и упрощению процесса объединения экономик разных стран.

Евросоюз по экономическим параметрам является лидером среди большинства интеграционных группировок мира. Для более подробного анализа экономического положения стран Еврозоны, следует обратить особое внимание на факторы, влияющие на состояние экономики государств ЕС в средней и долгосрочной перспективе, возможность товаров европейского производства конкурировать на мировом рынке, а так же на факторы, воздействующие на такие социально-экономические моменты, как инфляция, безработица и др.

Сейчас Евросоюз переживает тяжелый период. Затянувшаяся рецессия, наступившая после Мирового финансового кризиса 2009-2012 гг. и дальнейшее, чересчур медлительное воспроизведение занятости привели к тому, что большая часть населения Европейского Союза потеряла надежду на обеспечение стабильности и защиты существующими институтами национального и общеевропейского уровня.

По прогнозам Европейской комиссии экономику ЕС в 2016 году ожидало снижение на 0,1%. Впрочем, рост составил 1,8%, несмотря на восстановление экономики после кризиса. Серьезная опасность для экономического роста остается, в том числе, из-за больших официальных долгов и дефицитов, неуверенности в стойкости и стабильном положении европейского Экономического и Валютного Союза (ЭВС).

В 27 странах Евросоюза ВВП в IV квартале 2016 года в квартальном исчислении упал на 0,5%, а в годовом – на 0,6%. На протяжении всего 2016 года ВВП Еврозоны снизился на 0,5%, а Евросоюза – на 0,3%, что не в последнюю очередь связано с торговыми ограничениями Европейского Союза с Российской Федерацией, вызванными санкционной политикой.

Важнейшим событием для экономики Евросоюза последних лет стало включение 1 июля 2013 года Хорватии в состав Европейского союза. Вследствие этого количество стран ЕС увеличилось до 28. Итоговый показатель ВВП стран ЕС, по результатам 2013 года составил уже $17 трлн. 335 млрд. 420 млн. (данные Всемерного Банка). При этом, Германия оставалась и по-прежнему остается экономическим лидером, ее доля в структуре ВВП ЕС – 21%.

Как известно, главнейшими двигателями экономического роста Еврозоны являются такие государства, как Германия, Великобритания, и Франция. В 2013 году больше половины стран Европейского союза имели отрицательные показатели роста ВВП. Рекордные показатели роста ВВП были у только Румынии – 3,5%, из крупных государств – Великобритания – 1,7%. Среди наиболее «отстающих» экономик – Греция, достигнувшая рецессии в 3,9% ВВП.

В 2014 году внутренний валовой продукт государств, входящих в состав Еврозоны увеличился на 0,3% в IV квартале, а по всему ЕС – на 0,4%, по сравнению с III кварталом. Более существенным оказался рост в Еврозоне, при сравнении с четвертым кварталом 2013 года: 0,9 и 1,3% соответственно.

Таким образом, европейская экономика вышла из рецессии, длившейся три квартала подряд, еще в апреле – июне 2013 года, и в дальнейшем, еще 4 квартала подряд, наблюдался подъем.

В 2015 году отмечался медленный, но верный рост экономики ЕС. Один из показателей роста – безработица. Уровень безработицы постепенно сокращался: до 9,5% в Евросоюзе и до 11% в Еврозоне. Заметнее всего количество безработных уменьшалось в Ирландии, Словакии и Испании. В сравнении с 2014 годом отмечался рост ВВП во всех странах Евросоюза, кроме Франции – там рост был нулевой. Преимущественно высокие показатели у Латвии, Мальты, Чехии и Испании. Другие показатели также говорят о хороших результатах: потребление домохозяйств растёт, экспорт растёт, объём импорта также растёт. Ухудшение положения произошло, когда в 2015 году в государства Европы устремился многочисленный поток переселенцев и мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Традиционные экономические индикаторы – например, безработица или уровень заработной платы – перестали быть надежным предиктором восприятия экономического курса.

Ниже приведена таблица, в которой представлено сравнение макроэкономических показателей ЕС-28 в 2010 и в 2015г., %.

Таблица. Макроэкономические показатели современного Европейского Союза

Показатель 2010 2015
ВВП 2,1 2,0
Частное потребление 0,7 2,1
Государственное потребление 0,7 1,3
Инвестиции в основной капитал 0,1 2,9
Экспорт товаров и услуг 10,7 4,8
Импорт товаров и услуг 9,8 4,8
Производительность труда 2,9 0,9
Безработица, (уровень в %) 9,6 9,5
Бюджетный результат (% ВВП) -6,4 -2,5
Государственный долг (% ВВП) 78,6 87,8

Основываясь на прогнозах, можно сделать вывод, что экономических улучшений в странах Евросоюза в ближайшее время (2017-2020гг.) не будет, наиважнейшие показатели останутся низкими, а темпы роста экономики будут еще сильнее взаимосвязаны с увеличением производительности. Однако, вопреки снижению спроса на продукцию стран Европейского Союза со стороны России, обусловленного санкциями, за первую половину 2016 года отмечался его рост в странах ЕС (1,9%). Этот показатель, хоть и меньше на 2,1%, чем во втором полугодии 2015 года, но все-таки выше, чем его значение в США. По прогнозам, экономический рост в странах ЕС упадет до 1,4% в 2017 году.

Для ускорения экономического роста в европейских государствах, необходимо реформировать сектор услуг. Увеличение производительности становится все более значимым фактором устойчивого роста на фоне низкой инвестиционной активности и снижения численности населения трудоспособного возраста. В данном случае реформирование сектора услуг может достаточно оперативно оказать большое влияние на производительность. Эти реформы могут внести ценный вклад в плане возобновления роста, восстановления необходимого уровня занятости и возрождения доверия во всем Европейском Союзе.


Библиографический список
  1. Буторина О.В. Европейская интеграция: учебник. – М.: Деловая литература, 2011. – 720с.
  2. Илюхина И.Б. проблемы экономической интеграции в Европейском союзе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 2-1. – с.113 – 123.
  3. Мантусов В.Б. Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях: учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 63с.
  4. Рабцевич А.А. Региональные социально-экономические условия формирования характеристик работника, отвечающих современным требованиям рынка труда // Сборник научных статей Института социальных исследований ИнгГУ. – Назрань: ООО «КЕП», 2016. – с.138-160.
  5. Таймасов А.Р. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие / А.Р. Таймасов, З.М. Муратова, К.Н. Юсупов. – М.: КноРус, 2015. – 288с.
  6. Токтамышева Ю.С. Интегральный показатель риска как инструмент анализа развития экономических подрайонов региона / Р.Р. Ахунов, Ю.С. Токтамышева, А.Д. Мухаметова и др. // Инновационное развитие российской экономики: Сборник научных трудов IX Международная научно-практическая конференция, 25-28 октября 2016г. Т.2. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. – с.12-15.
  7. Щенин Р.К. Экономика Европейского союза: учебник. – М.: КНОРУС, 2012. – 560с.
  8. Юсупов К.Н. Национальная экономика А.В. Янгиров, К.Н. Юсупов, А.Р. Таймасов. – М.: КноРус, 2014. – 284с.
  9. Янгиров А.В. Оценка отдельных индикаторов, отражающих инновационную ориентацию работодателей в регионе / А.А. Рабцевич, А.В. Янгиров // Актуальные проблемы развития национальной и региональной экономики: VII Международная научно-практическая конференция, 21 апреля 2016г. – Белгород: НИУ «БелГУ», 2016. – с.84-91.
  10. Янгиров А.В. Эффективность производства как индикатор инновационной ориентации работодателей в региональной экономике / А.А. Рабцевич, А.В. Янгиров // Актуальные вопросы современной науки: сборник научных статей. Т.1. – Уфа: БашГУ, 2016. – с.166-189.
  11. Официальный сайт Eurostat [Электронный ресурс] URL: //ec.europa.eu/eurostat/


Все статьи автора «Южакова Екатерина Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: