УДК 35

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ

Захаров Максим Владимирович1, Внучков Александр Юрьевич1, Кивелюк Иван Игоревич1
1Московский технологический университет, студент

Аннотация
Данная статья о том, что такое оборонно-промышленный комплекс РФ, кратко рассматриваются основные этапы его функционирования. Основное внимание уделяется современному состоянию оборонно-промышленного комплекса, а также использованию современных технологий, необходимых для его поддержания. Кроме того упоминаются действующие целевые программы федерального значения, направленные на модернизацию имеющегося ОПК и создание инновационных предприятий внутри комплекса. Данная работа показывает то, как при помощи современных технологий оборонно-промышленный комплекс из кризисной отрасли возрождается в авангардную экономическую отрасль. Актуальность данной работы в том, что вопрос обороноспособности РФ крайне важен в свете будущего процветания государства. Уникальность статьи составляет 80%.

Ключевые слова: оборона, производство, современные технологии


MODERN TECHNOLOGIES IN MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

Zakharov Maxim Vladivirovich1, Vnuchkov Alexander Yurievich1, Kiveljuk Ivan Igorevich1
1Moscow University of Technology, student

Abstract
The article written about what means a military-industrial complex of Russia, briefly discusses the main stages of its operation. It focuses on the current state of the military-industrial complex, and also to the using of modern technologies necessary to maintain it. This work referred to existing federal programs aimed at the modernization of the existing CMO and the creation of innovative enterprises within the complex. This article shows how with modern technologies the defense industry from the crisis branch is reviving in the vanguard economic sector. The relevance of this work is that the issue of Russia's defense capability is extremely important for the future prosperity of the state. The uniqueness of the article is 80%.

Keywords: advanced technology, defense, manufacturing


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Захаров М.В., Внучков А.Ю., Кивелюк И.И. Современные технологии в оборонно-промышленном комплексе России // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19154 (дата обращения: 26.05.2017).

Оборонно-промышленный комплекс – система научных, испытательных организаций и производств, обеспечивающих подготовку, изготовление, хранение и внедрение в эксплуатацию специальной, а также военной техники, амуниции, боеприпасов и пр. для обеспечения экспортных и государственных заказов. В структуру ОПК России входят государственные органы управления, промышленные производства, научные организации, специализирующиеся на создании военной техники и вооружения, а также занимающиеся оборонными исследованиями.

Современные реалии требуют максимально и всесторонне обеспечивать предприятия ОПК, вводя их в ранг высокотехнологичных производственных комплексов, оснащенных  развитой и богатой научно-технической базой.

Сегодня приоритетными на государственном уровне считаются научные исследования и развитие технологий, посвященных космической системе. Особое внимание уделяется технологиям производства новейшей космической ракетной техники. Подобная расстановка приоритетов обусловлена важнейшими задачами: обеспечение обороноспособности государства и экономическое развитие.

Несколько десятилетий был осуществлен ряд кризисных преобразований в науке и промышленности (табл.1). Это пагубно сказалось на состоянии производственной базы ОПК, его научных и технологических составляющих. Несмотря на это, на сегодняшний день сохранен высококвалифицированный кадровый состав и научно-технический потенциал. Эти столпы – основа производства высокотехнологичной качественной продукции, имеющей спрос на рынке и выдерживающей конкуренцию импортных аналогов. Все это позволяет говорить об оборонно-промышленном комплексе, как об авангардном факторе регулирования отечественной экономики.

Оборонно-промышленный комплекс в целом, а также разработка новейших технологий в данной сфере активно поддерживается государственными программами. На сегодняшний день в России действует Государственная программа вооружений 2011-2020гг, в рамках которой для развития оборонного комплекса выделено 23 трлн. рублей.[3] На сегодняшний день осуществлены и продолжают работу такие федеральные программы:

  • «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2014–2020 годы».
  • Федеральная космическая программа Российской Федерации на 2006–2015 годы.
  • «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».
  • «Космическая деятельность Российской Федерации на 2013– 2020 годы».
  • «Развитие российских космодромов на 2006– 2015 годы».
  • Федеральная целевая программа развития образования на 2011–2015 годы.
  • «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации 2016-2020 г.».

Современный ОПК РФ по-прежнему сталкивается с рядом проблем. Одна из них – это внедрение инноваций. Разносторонние государственные программы, в первую очередь, призваны модернизировать комплекс в целом, а также способствовать усовершенствованию промышленных производств, технической и научной базы. Достижение этих целей позволит повысить инновационный уровень ОПК, который влияет на такие задачи:

1. Качество производимой продукции.

2. Технологичность и безопасность процессов производства.

3. Конкурентоспособность.

4. Мотивацию кадров к повышению квалификации.

5. Стимулирование спроса.

6. Улучшение системы охраны окружающей среды.

7. Эффективное применение ресурсов.

8. Рациональное управление затратами на производство.

Все это, в свою очередь, обеспечивает экономическую стабильность и безопасность предприятий, которые направлены на создание надежной системы управления, защищенной от угрожающих производству продукции факторов.[6]

Некоторые исследователи считают рискованным применение инноваций в производстве ОПК, говоря о возможном резком изменении спроса на группы производимых товаров. [2] По мнению других, использование рационального подхода в исследовании рынка, соблюдения стратегии повышения качества производимой продукции и технической модернизации предприятий должны привести к положительному экономическому результату. [4]

Сегодня вопрос модернизации и внедрение современных технологий в работу предприятий ОПК стоит как никогда остро. Мировая обстановка, а также современные тенденции, требуют отказа от технически  устаревшей продукции и говорят о необходимости реанимации многих предприятий ОПК, находящихся не в лучшем технологическом состоянии. Именно использование устаревшего и изношенного оборудования, а также недостаток финансовых вливаний, ограничивали инновационную активность предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня количество инвестиций, вкладываемых в отрасль оборонной промышленности, ежегодно растет. Финансовые поступления направляются на закупку нового оборудования, совершенствование испытательной инфраструктуры, формирование новых и модернизацию имеющихся производственных мощностей. Предприятия ОПК поэтапно проходят техническое переоснащение. В 2015 году были введены в эксплуатацию  37 капитальных объектов. Научные организации, входящие в состав ОПК, продолжают разработку инновационных технологий. Только за 2015 год были проведены работы над 218 отраслями, необходимыми для производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.[7] Применяемые программы позволяют постепенно увеличивать объемы промышленной продукции, выпускаемой предприятиями ОПК. В 2016 году эта цифра составила 34, 4%. Реализация государственных программ, а также внедрение современных технологий должны способствовать увеличению объема производства в сфере ОПК к 2020 году до 39,6%. [8]

Одним из методов усиления Оборонно-промышленного комплекса можно считать создание в стране отраслевых интегрированных структур, внутри которых будет сосредоточен практически весь объем продукции ОПК. Создание отраслевых интеграций вкупе с долгосрочными государственными программами должны позволить ОПК наверстать технологическое отставание от ряда ведущих государств, а также предоставить возможность создания высокотехнологичной, качественной конкурентоспособной продукции. [1]

Основные этапы развития предприятий ОПК в России (таблица №1)

Этапы реформ. Характеристика этапа. Задача ОПК на этом этапе. Основные события этого этапа.
1990-е гг.

(1992–1998 гг.)

Кризис в ОПК. Начало изменения военного производства. Нестабильное и невысокое финансирование государственного оборонного заказа и конверсионных программ. Выход из кризисной ситуации. В этот промежуток времени происходит резкое сокращение объема государственных заказов, масштабы не отвечают рентабельности производства предприятий. Распад СССР способствовал разрыву сложившихся технологических связей и сотрудничества. Все это выступило предпосылками к развитию конверсионного производства. В то время военное производство было замещено производством гражданской продукции. Принят федеральный закон  «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации» (1992г).
1999–2001 гг.  Адаптация предприятий ОПК к диверсификации военного производства к производству ГП. Начало изменения структуры предприятий ОПК. Наличие положительной динамики прироста производства. Переход ОПК к экономическому росту. Установление государственного оборонного заказа на предприятиях ОПК (20-25%). Реализация частичной и полной приватизации предприятий, использование технологии двойного назначения при производстве ГП, реструктуризация менеджмента предприятий.
2002–2006 гг. Реализация ФЦП «Реформирование и развитие ОПК (2002–2006 гг.)». Создание базы для стабильного развития ОПК, планирование и производство конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках инновационной продукции, предназначенной для военного и гражданского секторов. Совершенствование производственной, технической и технологической базы, а также формирование нового облика ОПК, соответствующего требованиям мирового рынка вооружений. Осуществляется дальнейшее преобразование и развитие ОПК. В рамках федеральных программ в 2002-2006 гг. создается облик ОПК. Происходит объединение научных и конструкторских институтов, что дает возможность обеспечить оперативную «диффузию» высокотехнологичных военных технологий в производство ГП на первых стадиях производства продукта, что минимизирует сроки исследования инноваций и производственные издержки. Осуществляется модернизация механизма применения технологий двойного назначения.
2007–2016 гг. Реализация федеральных программ: «Развитие ОПК на 2007–2010 гг. и на период до 2015 г.»; «Развитие ОПК на 2011–2020 гг.».

 

Создание военно-научного комплекса РФ к 2017 г., завершить создание национальной инновационной структуры и целостной системы научно-технического комплекса, который способен эффективно работать в условиях рыночной экономики. Развитие предприятий ОПК и поэтапное преобразование оборонного комплекса в инновационный высокотехнологичный комплекс РФ, который строится на слиянии оборонно-промышленного комплекса  с гражданским экономическим сектором. Для реализации этих целей формируются эффективные механизмы передачи научно-технических достижений оборонной отрасли в гражданский сектор. Приоритетным вопросом становится создание наукоемких технологий, а также их коммерциализация. По-прежнему сохраняется острая необходимость льготного кредитования предприятий ОПК, государственных гарантий и пр.

Библиографический список
  1. В целях технологического развития в ОПК был разработан, утвержден и в данный момент успешно реализуется ряд федеральных программ – Минпромторг [Электронный ресурс] // сетевой журнал «Национальная оборона». 2012. URL: http://www.armstrade.org/includes/ periodics/news/2012/0125/133511299/detail.shtml
  2. Гродецкий В.Л. , Кутергин В.А. Решить базовые проблемы предприятий ОПК [Электронный ресурс]. URL http://rosprom.gov.ru/news.php?id=1862
  3. Зазимко В. Н. Для роста производства прописали кластеры [Электронный ресурс] // Газета «Независимое военное обозрение». 2012. URL: http://nvo. ng.ru/armament/2012-04-13/1_clastery.html
  4. Кирсанова М.А.  «Новые технологии как фактор обеспечения экономической безопасности предприятий оборонно-промышленного комплекса» / Актуальные вопросы экономических наук № 17-2 / 2010
  5. Латышенок Д.К. «Современное состояние оборонно-промышленного комплекса России» / Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева
    № 1 / том 16 / 2015
  6. Сенчагов В.К., Губин Б.В., Павлов В.И. и др. Экономическая безопасность России / Под ред. В.К. Сенчагова – М: Дело, 2005.
  7. Портал Правительства России ОПК: некоторые важные результаты и показатели 2015 года 19.04.2016 URL http://government.ru/info/22714/
  8. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса» URL http://government.ru/docs/23173


Все статьи автора «Захаров Максим Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: