УДК 159.9.07

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СОЦИОМЕТРИЧЕСКИМ СТАТУСОМ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Ситникова Лилия Равильевна1, Валеева Татьяна Евгеньевна2
1Удмуртский Государственный Университет, студент 5-го курса ИППСТ, кафедра Педагогики и педагогической психологии
2Удмуртский Государственный Университет, студент 5-го курса ИППСТ, кафедра Психологии развития и дифференциальной психологии

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, посвящённые проблеме межличностного взаимодействия подростков в связи с их социометрическим статусом. Представлены результаты практического исследования по заявленной теме, которое направлено на выявление особенностей межличностного взаимодействия подростков в связи с их социометрическим статусом, то есть сходств и различий в типах межличностного взаимодействия мальчиков и девочек подросткового возраста, связанных с их социометрическим статусом. Данная проблема является актуальной в силу значимости становления и развития сферы межличностного взаимодействия именно в этом возрасте.

Ключевые слова: межличностное взаимодействие, общение, поведение, подростковый возраст, социометрический статус


INTERRELATION OF FEATURES OF INTERPERSONAL INTERACTION WITH THE SOCIOMETRIC STATUS OF BOYS AND GIRLS OF TEENAGE AGE

Sitnikova Lilia Ravilyevna1, Valeeva Tatyana Evgenyevna2
1Udmurt State University, student of the 5th rate of IPPST, department of Pedagogics and pedagogical psychology
2Udmurt State University, student of the 5th rate of IPPST, department of Psychology of development and differential psychology

Abstract
In article the questions devoted to a problem of interpersonal interaction of teenagers in connection with their sociometric status are considered. Results of a practical research on the declared subject which is directed to detection of features of interpersonal interaction of teenagers in connection with their sociometric status, that is similarities and distinctions in types of interpersonal interaction of the boys and girls of teenage age connected with their sociometric status are provided. This problem is urgent owing to the importance of formation and development of the sphere of interpersonal interaction at this age.

Keywords: behavior, communication, interpersonal interaction, sociometric status, teenage age


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Ситникова Л.Р., Валеева Т.Е. Взаимосвязь особенностей межличностного взаимодействия с социометрическим статусом мальчиков и девочек подросткового возраста // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19077 (дата обращения: 19.01.2017).

Актуальность исследования обусловлена значимостью социометрического статуса личности в условиях межличностного взаимодействия подростков. В подростковом возрасте формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу, приоритетным становится общение со сверстниками, стабилизируются основные формы межличностного взаимодействия [1].

Для мальчиков и девочек подросткового возраста большую значимость приобретает общение, в отношениях со сверстниками они стремятся реализовать собственную личность. Безусловно, эмоциональное общение как ведущий тип деятельности в этом возрасте значительно влияет на развитие личности в целом [2].

Успешность в межличностном взаимодействии подростков является актуальной проблемой современного образования, так как от тактик и стилей взаимодействия, выбираемых подростком, во многом зависит эффективность его деятельности.

В целом межличностное взаимодействие охарактеризуется как инструментально-технологическая сторона общения, взаимные действия участников общения, направленные на соотнесение целей каждой из сторон и организацию их достижения в процессе общения [3].

В межличностном взаимодействии, имеющем своей целью повышение эффективности общения и совместной деятельности, играют существенную роль выбор позиций, стратегий и тактик взаимодействия и общения.

Мы провели практическое исследование, целью которого стало выявление, обоснование и подтверждение эмпирически особенностей межличностного взаимодействия подростков в связи с их социометрическим статусом.

Гипотеза исследования: особенности межличностного взаимодействия подростков связаны с их социометрическим статусом; мальчики и девочки подросткового возраста отличаются друг от друга различным диапазоном типов межличностного взаимодействия, которые, в свою очередь, связаны с их социометрическим статусом.

В эмпирическом исследовании приняли участие учащиеся 7-го класса (средний возраст 13 лет) из г. Ижевска в количестве 36 человек: 22 мальчика и 14 девочек подросткового возраста.

В ходе исследования апробирован комплекс психодиагностических методик [4], направленный на выявление особенностей межличностного взаимодействия подростков в связи с их социометрическим статусом:

1.         Методика «Социометрия» Дж. Морено;

2.         Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири;

3.         Тест описания поведения К. Томаса;

4.         Тест Л.Ф. Анн «Какой я в общении?».

По результатам проведения психологического тестирования по методике «Социометрия» Дж. Морено составлена таблица (см. Таблицу 1), отражающая социометрические статусы подростков в данной группе.

Таблица 1. Социометрические статусы подростков

Статус Мальчики Девочки
«Звёзды» 9% 28%
«Предпочитаемые» 64% 44%
«Пренебрегаемые» 18% 14%
«Отвергаемые» 9% 14%

Итак, в данной группе заметно преобладание подростков со статусом «Предпочитаемые».

Для построения последующих таблиц мы классифицировали подростков по вышеуказанным четырём группам исходя из их социометрического статуса (См. Таблицы 2, 3, 4).

Таблица 2. Межличностные отношения подростков (по Т. Лири)

Преобладающие типы межличностных отношений Мальчики

 

Девочки

 

«Звёзды»

Авторитарность 100% 100%

«Предпочитаемые»

Эгоистичность 14%
Дружелюбие 86% 100%

«Пренебрегаемые»

Подозрительность 100%
Зависимость 100%

«Отвергаемые»

Подозрительность 100%
Подчиняемость 100%

Итак, «звёздам» свойственна авторитарность, «предпочитаемые» подростки проявляют дружелюбие, «пренебрегаемые» мальчики склонны к зависимости, «пренебрегаемые» девочки – к подозрительности, «отвергаемые» мальчики демонстрируют подчиняемость, «отвергаемые» девочки – подозрительность.

Таблица 3. Поведение подростков (по К. Томасу)

Преобладающие типы поведения Мальчики Девочки

«Звёзды»

Соперничество 100% 100%

«Предпочитаемые»

Сотрудничество 71% 67%
Компромисс 29% 33%

«Пренебрегаемые»

Соперничество 100%
Избегание 50%
Приспособление 50%

«Отвергаемые»

Избегание 100%
Приспособление 100%

Итак, «звёзды» демонстрируют соперничество, «предпочитаемые» подростки склонны к сотрудничеству, «пренебрегаемые» девочки склонны к соперничеству, «пренебрегаемые» мальчики – к избеганию и приспособлению, «отвергаемые» мальчики демонстрируют избегание, «отвергаемые» девочки – приспособление.

Таблица 4. Общение подростков (по Л.Ф. Анн)

Уровень общения Мальчики Девочки

«Звёзды»

Высокий 100% 100%

«Предпочитаемые»

Средний 100% 100%

«Пренебрегаемые»

Средний 50%
Низкий 50% 100%

«Отвергаемые»

Низкий 100% 100%

Итак, «звёздам» присущ высокий уровень общения, «предпочитаемые» подростки проявляют средний уровень общения, «пренебрегаемые» склонны к низкому уровню общения, «отвергаемые» подростки демонстрируют исключительно низкий уровень общения.

Для статистической обработки по F-критерию Р. Фишера испытуемые подростки условно поделены на две группы:

1) «Подростки с положительным социометрическим статусом» – 26 человек («звёзды» и «предпочитаемые») и

2) «подростки с отрицательным социометрическим статусом» – 10 человек («пренебрегаемые» и «отвергаемые»).

Также мы выявили статистически значимые различия в группах подростков, дифференцированных по половому признаку.

Статистическая обработка данных позволила выявить статистически значимые различия, а именно:

1)      Выявлены статистически значимые различия по признаку «Альтруистичность». «Звёзды» и «Предпочитаемые» подростки проявляют в межличностных отношениях альтруистичность, в отличие от подростков с отрицательным социометрическим статусом, которым альтруистичность не свойственна.

2)      Выявлены статистически значимые различия в типах межличностных отношений мальчиков и девочек с отрицательным социометрическим статусом по признаку «Агрессивность». «Пренебрегаемые» и «Отвергаемые» девочки отличаются от мальчиков наличием агрессивности.

3)      Выявлены статистически значимые различия по признакам «Компромисс», «Избегание» и «Приспособление». Подростки с положительным социометрическим статусом склонны в конфликтных ситуациях к компромиссу. «Пренебрегаемые» и «Отвергаемые» подростки в таких ситуациях проявляют склонность к избеганию и приспособлению.

4)      Выявлены статистически значимые различия в типах поведения подростков в конфликтных ситуациях мальчиков и девочек с положительным социометрическим статусом по признакам «Компромисс» и «Приспособление». «Звёзды» и «Предпочитаемые» девочки склонны в конфликтных ситуациях к компромиссу, а мальчики в таких ситуациях проявляют склонность к приспособлению.

5)      Выявлены статистически значимые различия в типах поведения в конфликтных ситуациях  мальчиков и девочек с отрицательным социометрическим статусом по признакам «Компромисс» и «Избегание». «Пренебрегаемые» и «Отвергаемые» мальчики склонны в конфликтных ситуациях к компромиссу, а девочки в таких ситуациях проявляют склонность к избеганию.

Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза исследования подтверждена.


Библиографический список
  1. Хухлаева О.В. Психология подростка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 160 с.
  2. Ситникова Л.Р. Современный взгляд на взаимоотношения личности и коллектива: приоритет личности перед коллективом, отказ от идеи однозначного положительного влияния коллектива на личность // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12780 (дата обращения: 20.01.2016).
  3. Обозов Н.Н. Психология  межличностных  отношений. – Киев: Наука, 2006. – 427 с.
  4. Психологические тесты / под ред. А.А. Карелина: в 2 т. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Т. 2. – 248 с.


Все статьи автора «Ситникова Лилия Равильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация