УДК 316.342.6

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРУДОВОЙ СФЕРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Дзюбенко Елена Владимировна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
старший преподаватель кафедры управления персоналом

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению трансформационных процессов, оказывающих влияние на современное состояние трудовой сферы Белгородской области. Особое внимание уделяется социально-экономическим факторам. Трансформации рассматриваются в контексте трудовых отношений между работодателями и наемными работниками.

Ключевые слова: социально-экономические факторы., сфера труда, трансформационные процессы, трудовые отношения


MODERN STATE OF THE LABOUR MARKET OF THE BELGOROD REGION IN TERMS OF SOCIO-ECONOMIC TRANSFORMATION

Dzyubenko Elena Vladimirovna
Belgorod National Research University
senior lecturer of the Department of personnel management

Abstract
This article is devoted to consideration of transformation processes influencing the modern condition of the employment sector in Belgorod region. Special attention is paid to socio-economic factors. Transformation are considered in the context of labor relations between employers and employees.

Keywords: labour, labour relations, socio-economic factors, transformation processes


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Дзюбенко Е.В. Современное состояние трудовой сферы Белгородской области в условиях социально-экономических трансформаций // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18953 (дата обращения: 29.04.2017).

Влияние факторов социально-экономических трансформационных процессов, происходящих в стране, привели к определенным изменениям  в сфере труда Белгородской области. А точнее, к нестабильности в социально-экономическом положении работников, снижению уровня заработной платы, дисбалансу спроса и предложения рабочей силы, ухудшению условий труда, снижению занятости и росту безработицы, снижению доходов работников и, как следствие, качеству жизни населения.

Работодатели во многом определяют содержание и характер труда, что, существенно отражается на социально-трудовых взаимоотношениях.

Влияние факторов социально-экономических трансформаций спровоцировано, прежде всего, обострением негативного взаимодействия между  субъектами производства, что в свою очередь, связано с нестабильностью социально-экономической деятельности и  кризисом.

Трансформационные процессы, затрагивающие трудовые отношения, обусловили рост новых социальных рисков, актуализировали потребность в социальной защите наемных работников и необходимость новых концептуальных подходов к изучению этой системы.

Трансформационные процессы представляют собой институциональный контекст для анализа трудовой сферы, а также для определения условий появления того или иного субъекта трудовых отношений, носят актуальный характер и являются недостаточно разработанными. Работы, определяющие влияние факторов социально-экономических трансформаций  в трудовой сфере практически отсутствуют и требуют дальнейшего рассмотрения.

Трансформация в сфере труда затронута в  работах  Азаровой Н., Бойкова В., Воронцова В., Голенковой З., Заславской Т., Колесникова Н., Плотникова В. И др., в их работах отражено влияние трансформации российского общества на развитие социально-трудовых отношений.

Факторы социально-экономических трансформаций не только способствовали формированию новых типов рынка труда, но и определили их гибкость и степень зависимости от государства.

Последствием социально-экономических трансформаций послужил процесс преобразования трудовых отношений, который, затронул все уровни. На процесс преобразования оказали влияние определенные факторы, к которым можно отнести, прежде всего, переход от индустриального к постиндустриальному типу общества. Определение статуса работника сменилось с частной собственности на образование и здоровье. Труд постепенно отошел  на второй план и стал содержанием общественного состояния работника. В новом типе общества трудовая деятельность и информация тесно переплетены друг с другом, и существуют параллельно. Рьяное стремление работодателей к прибыли стало приводить к нарушению эквивалентности между трудом и капиталом. Работодатели сами устанавливают нормативы интенсивности и производительности труда, и имеют больше возможностей усиления системы контроля и интенсификации труда.

Последствия социально-экономических трансформации для  трудовой сферы Белгородской области были плачевными также относительно процесса приватизации собственности, которые привели к разрушению связей между предприятиями. Неразвитая законодательная система, а также и механизмы ее функционирования способствовали незащищенности участников  трудового процесса

Трансформационные процессы способствовали увеличению доли неполной занятости работников, что повлекло за собой снижение доходов неполное использование профессионально-квалификационного потенциала персонала предприятия, низкую производительность и интенсивность труда.

Ситуацию в сфере труда  Белгородской области по состоянию на 2 квартал 2016 года можно проследить исходя из Таблицы 1.

Таблица 1. Прием и выбытие работников во 2 квартале 2016 года

Принято работников

Выбыло работников

человек

в % к списочной численности

человек

в % к списочной численности

Всего по обследованным видам деятельности

22785

5,7

24153

6,1

из них:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

4272

8,5

3870

7,7

добыча полезных ископаемых

690

3,1

578

2,6

обрабатывающие производства

5300

6,4

5442

6,5

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

398

2,6

1158

7,4

строительство

1065

10,3

1094

10,5

оптовая и розничная торговля

3328

13,6

3291

13,4

гостиницы и рестораны

411

20,7

146

7,4

транспорт и связь

1371

6,7

1537

7,6

финансовая деятельность

378

5,6

390

5,8

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

1267

9,1

1126

8,1

государственное управление

971

3,0

1544

4,8

образование

1367

2,3

1810

3,0

здравоохранение и предоставление социальных услуг

1130

2,5

1364

3,0

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

837

6,4

803

6,2

Из данных Таблицы 1 видно, что из всех видов обследуемой деятельность принято на работу 22 785 чел., что на 1066 человек меньше, чем во 2-м квартале 2015 года (23 851 чел), и составляет 5,7% к списочной численности населения.  Выбыло 24 153, что на 964 человека меньше, чем во 2-м квартале 2015 года  (25 117 чел.), что составляет 6,1% к общей списочной численности населения. Разница между выбытием и прибытием составляет 1368 человек, что на 102 человека больше, чем годом ранее (1266 чел.).

Из всех видов деятельности, практически во всех, кроме сельского хозяйства, обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, гостиниц и ресторанов, транспорта и связи, операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг наблюдается тенденция выбытия работников, превышающая их прибытие.

Уровень занятости на территории Белгородской области достигает отметки 67.4%, что на 2% больше, чем в 2015 году (65.45).  Уровень безработицы достиг отметки 3.9%, что на 0.2%  меньше, чем годом ранее (4.1%) [3].

Как правило, безработица является одним из основных последствий социально-экономических трансформаций.

С одной стороны, безработица является неким индикатором, отражающим уровень кризиса в  использовании трудовых ресурсов области и региона в целом, а с другой оказывает существенное влияние на социальную напряженность и ее обострение.

По информации Управления по труду и занятости населения Белгородской области [4] численность безработных граждан, зарегистрированных в ОКУ службы занятости населения  по региону, на 1 августа 2016 года составила 6.4 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы в целом по области на 1 августа 2016 года составил 0,80%. Коэффициент напряженности на рынке труда региона составил 0,43 единицы или 0.4 чел./место. Отличительной особенностью является то, что напряженность на рынке труда снизилась в тех районах области, в которых регистрируемая безработица была зафиксирована на уровне свыше 1,5%. Так, в Краснояружском районе уровень регистрируемой безработицы на 1 августа 2016 года составил 1,29%, что на 0.16% меньше, чем в предыдущем периоде. В Волоконовском и Красненском районах регистрируемая безработица зафиксирована на уровне 1,24% [3].

Развитию безработицы в регионе помимо факторов социально-экономических трансформаций  способствовали и факторы социальных рисков, проявляющиеся в геополитической ситуации в соседних странах и мире в целом. Например, резкое и масштабное появление переселенцев и беженцев из соседней Украины, которые подлежат трудоустройству.

Будущее состояние социально-экономического положения Белгородской области зависит от многих факторов, таких как эффективность реализации целевых программ правительства области, соответствие уровня заработной платы в категориях желаемой и фактической, демографическая ситуация в регионе.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что трансформационные процессы, протекающие в трудовой сфере, способствовали изменению трудовых отношений.  Ситуация, влекущая за собой нестабильность на рынке труда и социально-трудовой сфере, привела к росту новых рисков в системе трудовых отношений, и как следствие, к обесцениванию труда наемных работников.

В настоящее время социально-трудовые отношения находятся в том состоянии, когда, урегулирование правового статуса наемных работников и правовой защиты работодателей становится необходимым условием. Механизмы превенции возникающих кризисных явлений и рисков, а также правильное управление ими позволят снизить  возможные потери на рынке труда.

Для обеспечения качественного улучшения ситуации в сфере трудовых отношений Белгородской области и регионе в целом, целесообразно создать систему регулирования рынка труда. Для обеспечения государственного регулирования занятости населения необходимо решать такую проблему, как несоответствие между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. Следует отметить, что механизмом, позволяющим регулировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда в Белгородской области, должен являться государственный заказ на подготовку кадров, который формируется на основе прогноза кадровой потребности региона.


Библиографический список
  1. Дзюбенко Е.В. Влияние социально-экономических трансформаций и глобальных рисков на развитие трудовой сферы Белгородской области [Текст] /Е.В. Дзюбенко// Управление в XXI веке: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. НИУ «БелГУ», 23 октября 2015 года / отв. ред. В.М. Захаров. – Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015. – 484 с., С.189-194
  2. Дзюбенко Е.В. Социальный риск в трудовой сфере как следствие трансформационных процессов / Дзюбенко Е.В. // е-Журнал «Экономика и социум» 2014. № 4(13) [Электронный ресурс] / Режим доступа. – URL: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_13_2014/Dzyubenko%20E.V..pdf
  3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по   Белгородской области [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://belg.gks.ru
  4. Управление по труду и занятости населения Белгородской области [электронный ресурс]   — Режим доступа. — URL: http://www.bel-zan.ru


Все статьи автора «Дзюбенко Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация