УДК 342.84

ПОНЯТИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ-ПРАВОВЕДОВ

Медведева Марина Александровна
ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию различных точек зрения российских учёных-правоведов относительно категории «избирательный процесс». В результате проведенного анализа выявлены основные подходы к пониманию избирательного процесса.

Ключевые слова: избирательное право, избирательный процесс, понятие избирательного процесса, труды российских ученых-правоведов


CONCEPT OF ELECTORAL PROCESS OF WORKS OF THE RUSSIAN SCIENTISTS-JURISTS

Medvedevа Marina Aleksandrovna
Khakass State University of N.F.Katanov

Abstract
This article is devoted to a research of various points of view of the Russian scientists-jurists concerning category "electoral process". As a result of the carried-out analysis the main approaches to understanding of electoral process are revealed.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Медведева М.А. Понятие избирательного процесса в трудах российских ученых-правоведов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18940 (дата обращения: 28.05.2017).

В  настоящее время категория «избирательный процесс» не имеет определенного, устоявшегося доктринального определения, несмотря на то, что она широко применяется как в науке конституционного и избирательного права, так и в профессиональной деятельности организаторов и участников выборов. Кроме того, данный термин не имеет и законодательного закрепления. Тем не менее разработкой категории «избирательный процесс» занималось множество российских ученых-правоведов: С.А. Авакьян, A.M. Агаев, В.А. Ахлюстин, A.A. Белкин, Ю.А. Веденеев, А.Г. Головин, О.В. Долгий, С.Н. Егоров, C.B. Загайнов, A.B. Иванченко, Л.Н. Кальченко, С.Д. Князев, Е.В. Корчиго, К.В. Краснов, М.В. Масловская, М.С. Матейкович, А.Е. Постников, E.H. Хрусталев, В.М. Цырфа, С.А. Янжинов.

Изучив труды данных ученых, можно прийти к выводу, что единого мнения по поводу понятия «избирательный процесс» не существует.

Согласно одной из точек зрения, под избирательным процессом понимается последовательная смена определенных стадий. Так, Ю.А. Веденеев и В.И. Лысенко определяют избирательный процесс как формализованное явление, включающее установленную законом совокупность стадий, которые обеспечивают его целостность и легитимность результатов выборов[1].

Другая позиция заключается в том, что избирательный процесс представляет собой процедуры, правила и сроки. Например, по мнению М.С. Матейковича, межвыборный период является составляющей избирательного процесса: «Система процедур, правил, сроков, по которым проводятся выборы и осуществляются избирательные действия в межвыборный период, именуется избирательным процессом» [2]. В этом вопросе с автором соглашается и Л.Н. Кальченко: «Избирательный процесс – это система организационно взаимосвязанных и реализуемых в установленной последовательности отношений, опосредующих подготовку и проведение выборов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями действующего законодательства» [3].

Следующая точка зрения отождествляет избирательный процесс с деятельностью субъектов избирательного процесса. К примеру, избирательный процесс E.H. Хрусталев понимает как «урегулированную нормативно-правовыми актами и иными социальными нормами деятельность участников избирательного процесса, состоящую из взаимосвязанных и построенных в логической последовательности стадий, опирающихся на демократические принципы российского избирательного права и направленную на придание выборам легитимного характера» [4, с. 35].

В.В Маклаков трактует понятие избирательного процесса как  «урегулированная законом и другими социальными нормами деятельность индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов в государственные и самоуправленческие opгaны» [5].

По мнению Р.В. Енгибаряна, избирательный процесс – это «нормативно урегулированная деятельность политических субъектов (органов, партий и иных объединений, избирателей и их групп) по организации и проведению выборов в государственные органы и органы местного самоуправления» [6].

Существует и такой, на наш взгляд слишком узкий подход, согласно которому избирательный процесс представляет собой лишь реализацию гражданами своих избирательных прав. Например, Н.С. Бондарь и A.A. Джагарян считают, что «Избирательный процесс – есть форма реализации политической свободы граждан и общества в целом, процедура реализации избирательных прав и свобод человека и гражданина…» [7, с. 19].

Солидарен с авторами и Р.Т Биктагиров, который считает, что «Правовая категория “избирательный процесс” является формой реализации гражданами и избирательными объединениями активного и пассивного избирательного права, права народа (избирательного корпуса) на формирование органов государственной и муниципальной власти» [8, с. 17].

Некоторые ученые определяют избирательный процесс и через правоотношения. В частности, С.Д. Князев рассматривает избирательный процесс как «систему отношений, отражающих определенную последовательность их развития в рамках избирательной кампании, обеспечивающих динамику электоральных прав российских граждан, складывающихся на основе реализации юридических процедур, закрепленных в законодательстве о выборах» [9, с. 8].

А.Г. Головин под избирательным процессом понимает «систему правовых, политических и организационно-технологических отношений в сфере подготовки и проведения выборов и участия в них, складывающихся в рамках ряда последовательных стадий, а также информационного, финансового и правозащитного обеспечения выборов» [10, с. 43].

Наиболее полными, учитывающими все подходы, представляются определения А.М. Агаева и С.Н. Егорова.

«Избирательный процесс – это динамичная составляющая избирательного права, охватывающая совокупность норм, процедур, отношений, развивающихся в определенной последовательности в соответствии с регламентированными в законодательстве стадиями с целью формирования органов государственной власти и местного самоуправления»  [11].

«Избирательный процесс - организационно-техническая и, вместе с тем, политико-юридическая деятельность участников процесса по реализации субъективного конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной и муниципальной власти, с одной стороны, и властная деятельность граждан – избирателей и их объединений по формированию

органов государственной власти и местного самоуправления, по наделению полномочиями выборных должностных лиц, – с другой, осуществляемая посредством совершения многочисленных избирательных действий и процедур в порядке и сроки, предусмотренные процессуальными нормами избирательного законодательства»  [12, с. 40-42].

Таким образом, избирательный процесс по своему содержанию является очень многоаспектным, сложноструктуированным понятием. С точки зрения современной науки можно выделить пять основных определений данной категории, при этом в рамках каждого подхода также имеют место различные вариации, отстаиваемые теми или иными учёными. Однако бесспорным является тот факт, что избирательный процесс в широком смысле представляет собой в первую очередь систему общественных отношений, связанных с формированием выборных органов власти.


Библиографический список
  1. Веденеев Ю.А., Лысенко В.И. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: Учебник для вузов / Отв. ред. A.A. Вешняков. М., 2003. С. 279.
  2. Матейкович М.С. Избирательное право и избирательный процесс: учеб. пособие. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. С. 157.
  3. Кальченко Л.Н. Избирательный процесс в субъектах Российской Федерации : На примере Уральского федерального округа : дис. … канд. юрид. наук.
  4. Хрусталев E.H. Избирательный процесс в России: понятие и стадии // Правоведение. 1998. № 2. С. 35.
  5. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / Рук. авт. колл. и отв. ред. д.ю.н., проф. Б.А. Стращун. – 4-е изд., обновл. и дораб.  М.: Норма, 2007. С. 433.
  6. Енгибарян Р.В. Конституционное развитие в современном мире. Основные тенденции.  М.: Норма, 2010.  С. 327.
  7. Бондарь Н.С., Джагарян A.A. Конституционная ценность избирательных прав граждан России. – М.: «Формула права», 2005.  С. 19.
  8. Биктагиров Р.Т. Субъект избирательного права Российской Федерации: конституционно-правовое исследование. Автореферат дис. … докт. юрид. наук.  М . , 2010.  С. 17.
  9. Князев С.Д. Избирательное право в правовой системе Российской Федерации (проблемы теории и практики). Автореферат дис. … докт. юрид. наук. СПб., 1999. С. 8.
  10. Головин А.Г. Избирательное право России: Курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009. С. 43.
  11. Егоров С.Н. Институционализация избирательного процесса в политической системе Российской Федерации : дис. … докт. юрид. наук.
  12. Агаев A.M. Избирательный процесс: понятие, правовая природа и структура. // Юрист вуза. 2010. № 1.С. 40-42.


Все статьи автора «Медведева Марина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: