УДК 358.119

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТАНКОСТРОЕНИЯ

Поливода Олег Александрович1, Шульдешов Леонид Сергеевич1
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, военная кафедра автомобильных войск факультета военного обучения Института военно-технического образования и безопасности

Аннотация
В предлагаемой статье рассмотрены вопросы истории развития, состояния и перспектив мирового танкостроения в целом, и российского, в частности. Проведен сравнительный анализ лучших образцов танков иностранного производства и России. Сделаны выводы о будущем танкостроения. Приведены авторитетные мнения по этому вопросу ведущих мировых экспертов.

Ключевые слова: живучесть, история развития, перспективы развития, роботизированные танки, сравнительный анализ, танкостроение


HISTORY OF DEVELOPMENT AND PROSPECTS OF TANK

Polivoda Oleg Aleksandrovich1, Shuldeshov Leonid Sergeevich1
1Saint Petersburg State Polytechnic University, department of Military Air Force Military Training Faculty of the Institute of Military-Technical Education and Safety

Abstract
In this article we discussed the state and prospects of development of the world tank building as a whole and Russia in particular. A comparative analysis of the best examples of foreign-made tanks and Russia. The conclusions about the future of tank. Results authoritative opinions on the subject leading experts.

Keywords: comparative analysis, defense, firepower, prospects, robotic tanks, survivability, tank building


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Поливода О.А., Шульдешов Л.С. История развития и перспективы танкостроения // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18839 (дата обращения: 12.01.2017).

Введение. За столетнюю историю своего существования танкостроение прошло значительный путь своего развития от первых танков Марк-1, созданных англичанами и примененными ими 15 сентября 1916 во время битвы на реке Сомме, до самого современного танка «Армата», представленного Россией на параде в Москве в 2015 году.

Актуальность рассматриваемой темы, состоит в важности поддержания бронетанковой техники на уровне, обеспечивающим превосходство над вероятным противником. На сегодняшний день танки имеются на вооружении почти каждой страны мира. На протяжении 100 лет они доказали свою эффективность, а порой даже незаменимость в различных условиях боя, будь то локальный конфликт или мировая война. В контексте современных реалий, когда патриотизм является национальной идеей нашего государства, такая отрасль как танкостроение требует особого внимания государства, ведь мощные боевые машины это привычный символ защиты и безопасности страны.

Цель работы рассмотреть историю развития, провести анализ состояния бронетанковой техники ведущих стран мира, определить приоритетные направления их развития, для чего в статье использован метод исследования – анализ.

Конец XIX — начало XX века характеризуется стремительным научным прогрессом человечества. Активно применяются паровозы и автомобили, изобретен двигатель внутреннего сгорания, активно осваивается небо. Всеми такими изобретениями не могли не заинтересоваться военные.

Переломный в истории танкостроения и ведения войн в целом стал день 15 сентября 1916, в который, во время битвы на реке Сомме, англичане впервые использовали танки. Танк имел название «Марк-1» (рис.1), в честь одного из создателей.


Рис.1. Первый в мире танк «Марк-1»

Рено FT (рис.2) – первый серийный лёгкий танк, созданный французами. Он явился первым танком, имевшим башню кругового вращения (360 градусов), а также первым танком классической компоновки (отделение управления — впереди, боевое — в центре и моторное — сзади). Один из самых удачных танков  Первой мировой войны. Разработан в 1916—1917 годах под руководством Луи Рено,  как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армией в 1917 году. Выпущено около 3500 экземпляров.


Рис.2. Рено FT17

Первый советский танк СССР “Борец за свободу тов. Ленин” был создан в 1919 году на основе Рено.

На рис. 3 показан танк М4 SHERMAN, находящийся в серийном производстве с 1942 года, как основной (базовый вариант) танка США и Англии.


Рис. 3. Танк М4 SHERMAN

Особое развитие танкостроение получило в годы 2 мировой войны. Немцы начинали войну, имея основные средние танки PZ-3, PZ-4. Мы в начале войны имели тяжелые танки Т-35, КВ, соответственно средние танки Т-28, Т-34. Из которых, Т-28 и Т-35 были старыми, а Т-34 и КВ – новыми. Однако уже в 1942 году перешли на серийное производство танков Т-34, которые в последствие признаны лучшими танками этого периода.

Танк Т-34 (рис.4) оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения, разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина.


Рис. 4. Танк Т-34

Танк “Тигр” (рис.5) разработан фирмой “Хеншель” (Германия) в 1942 году и выпускался серийно с августа 1942 года до августа 1944 года.


Рис. 5. Танк «Тигр»

Танк ИС-1 (рис.6) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг.


Рис. 6. Танк ИС-1.

Танк Т-14   — новейшая разработка российского  основного боевого танка на гусеничной платформе «Армата» (рис.7).


Рис. 7. Танк Т-14.

С тех пор многое изменилось, в первую очередь изменился характер ведения войны, который приобрел такие черты как скоротечность ведения военных действий, массированное применение сил и средств поражения противника на всю глубину построения сторон.

Современные танки ведущих государств мира представлены следующими образцами:
США: Абрамс М1А2 SEP, Германия: Леопард-2А6, Англия: Челленджер-2, Франция: AMX-56 Леклерк, Израиль: Меркава, Россия: Т-90, Армата.

Сейчас, при определении преимуществ танка, на первое место кроме ТТХ и их поражающих способностей, вышли вопросы их живучести при попадании средств поражения противника.

До развала Советского Союза отечественное танкостроение превосходило Западное, но в начале 90-х годов обстановка изменилась, а с середины 90-х годов с появлением у наших оппонентов танков М1А2SEP, “Леопард-2А6″, “Челленджер-2″, а так же “Леклерк”, мы начали отставать в военно-техническом уровне. Особенно это ярко проявилось в конфликте 2008 года, по результатам которого сделан вывод о необходимости перевооружения сухопутных войск на примере военных действий  грузино-осетинского   конфликта [1].

Сравнительная характеристика зарубежных и отечественных танков представлена в таблице 1. Её анализ показывает отставание танков РФ от танков зарубежного производства.

Потребностью сегодняшнего дня являются прорывные технологии, которые должны быть нацелены на:

1. Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель, и при этом 100% гарантии потери противником возможности продолжения боя.

2. Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда, в том числе и перспективных огневых средств противника.

3. Внедрение информационно-управляющих систем с целью: информационно-разведывательного обзора поля боя на всю глубину; обеспечение анализа состояния обстановки; управление вооружением, в т.ч. за пределами прямой видимости; обеспечение многофункциональности комплекта электронного оборудования для решения необходимых разноплановых задач.

4. Высокая эргономичность боевых машин и обеспечение максимальных эксплуатационных параметров на все время жизненного цикла [2].

Таблица 1. Сравнительные характеристики танков

Характеристики сравнения

Тип

Страна-производитель

Б.вес, т.

Бронепробиваемость (мм./600)

Защита экв. (мм.)

Уд.мощность, л.с./т.

V ср., км./ч.

БПС

КС

от БПС

от КС

М1

США

 

54,5

220

220

 

380

500

27,5

48…50

М1А1

57,2

270

500

700

26,2

М1А2

62,5

350

700

900

24

Леопард 2А4

ФРГ

55,2

280

580

 

27,2

49

Леопард 2А6

62,5

350

700

 

24

46

Т-80У

СССР

46

300

 

350(450)

 

610

700

900

950…1000

27

50

Т-90

РФ

 

46,5

540…670

900

21

 

40..45

 

Т-90А

46,5

800

1000

Оплот

Украина

51

340

400

-

-

24,7

45..50

Некоторые специалисты убеждены в том, что теоретическое сравнение танков на основе их ТТХ не объективно. В реальной обстановке результаты будут зависеть от тактики их действий      и человеческого фактора.

Однако основной недостаток российских танков – размещение боекомплекта в одном контуре с экипажем. Типичная картина современных войн (в том числе и в Донбассе) — это танк с отлетевшей башней. Это значит, что был взрыв боекомплекта, экипаж погиб, танк восстановлению не подлежит [3].

Вместе с тем, ряд конструкторских решений есть, например, создатели «Арматы» отделили экипаж от боекомплекта, поместив людей в бронекапсулу, что должно повысить выживаемость экипажа.

Мнение другого специалиста и военного обозревателя Виктора Баранца: «Пентагон поставил задачу изобрести противоядие от «Арматы», но и американцам этого сделать не удастся. У российского танкостроения есть еще свои козыри в рукаве» [4].

Эксперты также думают о перспективах перехода от обычных танков к полностью автономным машинам управляемым дистанционно или искусственным интеллектом.

И все-таки, скорее всего, мы не увидим в ближайшее время «робо-танки» на полях сражений. Дело в интуиции, которая является особенностью живого человека. «Роботам найдется применение во вспомогательных ролях: разминирование, оборона отдельных участков, разведка. Но активно участвовать в боевых действиях до таких танков нам еще далеко» – считает британский эксперт по бронетехнике Кристофер Фоссом [4].
«Российский танк Т-90 можно роботизировать, у нас есть направление, мы сейчас серьезно занимаемся разработкой дистанционного управления. Ведь роботизировать его никаких проблем. Управлять таким “танком-роботом” оператор сможет на расстоянии от 3 до 5 километров», сказал замглавы корпорации “Уралвагонзавод” (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов [5].

Результаты. В работе рассмотрены вопросы истории развития, состояния и перспектив мирового танкостроения в целом, и российского, в частности. Проведен сравнительный анализ лучших образцов танков иностранного производства и России. Сделаны выводы о будущем танкостроения. Приведены авторитетные мнения по этому вопросу ведущих мировых экспертов.

Выводы: В текущей ситуации, в сфере танкостроения, вполне вероятно два развития событий в будущем, причем оба из них могут произойти с одинаковой вероятностью.

1. В последнее время огромные суммы денег вкладываются в военную мощь. Это говорит о том, что эра танков и танкостроения в целом не подходит к концу, а наоборот только набирает обороты. И что из этого следует? Танки, боевые машины, орудия, их разработка, закупка, модернизация единственно верный способ ведения войны, в том числе и холодной. Выстроена целая система, подписано большое число договоров, функционируют заводы, работают люди – в противном случае разрушится целая система, люди потеряют свои рабочие места, заводы встанут, а государство потерпит колоссальные убытки.

2. Развитие нано-технологий дошло до той стадии, когда уже всерьез можно говорить о том, что очень скоро человечество будет под полным контролем роботизированной техники. Эти технологии не обходят стороной и военную сферу. В Соединенных Штатах Америки так называемые «дроны» подконтрольные человеком роботы, беспилотные самолеты, роботизированные войны уже 6 год используются на тренировочных полигонах. Более того, современное развитие противотанковой техники уже не позволяет создавать танки, способные противостоять такому напору.


Библиографический список
  1. Неволин, В. М. Бронетанковая техника в грузино-осетинском конфликте 2008 г. : анализ, выводы, последствия / В. М. Неволин // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. – 2009. – N 8. – С. 23-27.
  2. С.А. Маев,  Состояние и перспективы развития бронетанкового вооружения и военной техники, военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации. URL:  http://btvt.narod.ru/1/russia21.htm (дата    обращения: 05.09.2016).
  3. П. Фельгенгауэр, Танки у нас — просто, «прощай, Родина! Открытая Россия. URL: https://openrussia.org/post/view/4689/ (дата    обращения: 05.09.2016).
  4. В. Баранец, The Crimea Times. URL: http://saint-666.ru/ekspert-pentagon-teryaet-vremya-v-poiskah-protivoyadiya-ot-tanka-armata/ (дата    обращения: 05.09.2016).
  5. О. Захарец,  ”Уралвагонзавод” превратит танк Т-90 в робота. URL: http://www.metronews.ru/novosti/uralvagonzavod-prevratit-tank-t-90-v-robota/Tpoojl—vOgG6XXMMQyJE/ (дата обращения: 05.09.2016).


Все статьи автора «Шульдешов Леонид Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация