УДК 81-24

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ЯЗЫКИ ДЖ. Р. Р. ТОЛКИНА

Службина Анна Геннадьевна
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
преподаватель иностранных языков (английский, французский)

Аннотация
В данной статье речь пойдет об искусственно созданных языках профессором Дж. Р. Р. Толкином, автором трилогии «Властелин колец». Статья обращает внимание на значимость этих языков, на популярность мертвых или забытых языков, на необходимость их документирования.

Ключевые слова: вымышленный язык, искусственный язык, квенья, концепция, мертвый язык, Толкин, фэнтези, языи


THE FICTIONAL LANGUAGES ​​OF J. R. R. TOLKIEN

Sluzhbina Anna Gennadievna
Crimean Federal University
teacher of foreign languages (English and French)

Abstract
This study aims to show the social significance of the artificial languages. Created by the professor J. R. R. Tolkien. J. R. R. Tolkien has created the whole world, named «The Lord of the Rings» and also he has created some languages, which are still popular and been taught. In this article it will be explained the necessity of learning artificial, fictional and forgotten languages.

Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Службина А.Г. Вымышленные языки Дж. Р. Р. Толкина // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18831 (дата обращения: 27.05.2017).

Современная наука насчитывает около семи тысяч языков [1, с. 1]. Из них только 40 использует более 60% населения, 400 считаются вымирающими. На этом фоне странно, что кто-то создает искусственный язык. Таким человеком стал Дж. Р. Р. Толкин.

Мертвые и искусственные языки

Языковая проблема, одна из самых сложных и интересных. Известно, что в список 95 официальных государственных языков входит один мертвый, латинский [4, с. 1]. Это не единственный парадокс. Церковно-славянский язык по сей день активно используется в религиозных службах, то же можно сказать и про санскрит в Индии.

Интересный факт: придуманные языки Дж. Толкина никак нельзя назвать настолько же неактуальными, как другие умершие наречия. Трилогия «Властелин колец» породила такое массовое увлечение сюжетом, что во многих странах стихийно родилось множество молодежный течений. Увлеченные люди не только отыгрывают события книги, но и изучают языки никогда не существовавших народов.

Строго говоря, очень многие естественные, то есть стихийно возникшие языки, называют таковыми в некоторой степени условно, так как за века их грамматика стандартизировалась. Точно также и многие искусственные, это зачастую искаженные естественные, имеющие новую лексику, но старые грамматические правила уже существовавших языков.

Язык и морально-философская концепция произведений Дж. Толкина

Конструктивисты убеждены, что язык, это не только отображение исторической данности, но и психологическая особенность целых народов. Хотя в столь категоричной форме данное убеждение подвергается критике, многие специалисты рассматривают эту версию как рабочую [3. гл. 2]. По крайней мере, автор «Властелина колец», судя по его творчеству, был убежден в ее правоте.

Свою морально-философскую концепцию профессор англосаксонского языка Джон Толкин выразил в создании мифического мира, где шесть рас были носителями такого же количества разных языков. Пространство книги стало аллегорией происходящих исторических событий в стране автора и во всем мире. Однако, что изначально побудило профессора к такой кропотливой и трудоемкой работе, как написание сложной книги, наполненной символизмом на каждой ее странице?

Сам автор утверждал, что к идее сочинения фантастического мира его подтолкнула возможность создания разных языков! Он был специалистом в своей области. Грамотный лингвист в каждом наречии чувствовал особый характер [2. С. 1]. Несмотря на это, и на попытку Джона Толкина создать неповторимую атмосферу эпического мира, его произведение считается не только романом в стиле фэнтези, но и повествованием писателя о его суровой современности. Хотя роман создавался под уже созданные языки.

Как рождался новый язык мира Джона Толкина

Молодежь, которая ради игры учит новую речь фантастического мира, часто не имеет представления о том, что каждый из шести языков имеет в основе прототип среди уже существующих. Автор знал несколько десятков языков и был увлечен эпосом. Такую грандиозную работу, как «Властелин колец», не мог выполнить менее знающий и увлеченный человек.

Первое, что сильно впечатлило Джона Толкина, была древнеанглийская поэзия. В религиозных стихах были слова, которые вызвали в нем непреодолимую тягу к чему-то очень светлому и грандиозному, недосягаемо древнему и непостижимому. Сын автора Кристофер отмечал, что когда создаешь искусственный язык, ты неизбежно придумываешь и его мир, точнее, информация сама приходит как бы из неоткуда. По словам Кристофера вновь создаваемый язык всегда появляется из других миров.

Новый язык создает характер народа, народ становится обособленной расой, дальше фантастический мир начинает сам управлять его создателем, направляя его историю. Наиболее разработанным является эльфийский язык, который происходит из финского. Он богат гласными и звучит плавно, потому создал у автора ассоциации с определенными существами из древних мифов. Роль общего для всего Средиземноморья языка сыграл английский. В речи хоббитов можно уловить немного измененные наречия англосаксов и кельтские слова [2, гл. 2].

Работа Джона Толкина является целостной именно благодаря фундаментальной лингвистике. Автор отмечал, что сперва создается новая речь, после под нее возникает история. Никогда он не создавал язык ради события. Если был готов язык, то возникал новый народ, который помещался в пространстве мира фэнтези.

Особенности шести языков и их прототипы

Самым знаменитым языком общепризнанно является эльфийский квенья. Он представлен в роли архаичного языка прекрасного мудрого древнего народа. Автор избавил письменность от нечитаемого в английском «Е» в конце слов, лишил неопределенного артикля. Специалисты отмечают явное сходство с финским языком.

Любопытно, язык имеет прототипы падежей русского языка, а слова падежные окончания. Автор отмечал, что это крайне важно для хорошего стихосложения. Язык насчитывает 12 000 слов!

Кхуздул, который являлся тайным языком гномов, остался недоработанным. Его особенностью были звуки, произносимые с придыханием. Они непривычны и даже неблагозвучны для слуха европейца, но создают неповторимый образ говорящего на нем народа.

Язых энтов, ходячих деревьев, считается самым необычным. Возможно, его прототипом был китайский, так как речь обладает характерной музыкальностью. Каждый гласный звук имеет собственный тон. Он не отличим для тех, кто не знаком с этой речью, но вполне понятен для энтов. Еще одна особенность – каждое слово или имя представляло собой долгое непрерывное предложение, с описанием всей истории предмета или существа. Любопытно, но язык энтов был широко описан в теории, но речевой запас был создан в гораздо меньшей степени.

О черном наречье орков известно совсем немного. Автор ввел в него упрощенные эльфийские слова, как остаток генетического прошлого чудовищ. Они имели много племен и также много примитивных наречий. Их лидер создал для них универсальную форму общения, но из повествования главные герои истории так и не научились отличать даже несколько слов.

Отдельно стоит сказать про вестрон, язык, который был общим для всего Средиземноморья. Хотя у читателя может создаться впечатление, что это английский язык и его устаревшие диалекты, но это не так. Это абсолютно другая речь, другой синтаксис, даже другой алфавит. Автор полностью перевел его на английский, и никому не известно почему об этом языке почти не осталось данных.

Хотя можно было бы предположить, что вестрон был недоработан и так и остался в набросках алфавита и небольшого перечня слов, но не стоит забывать, что Джон Толкин никогда не создавал мир или народ раньше, чем появится язык. Это была его особенность, которая не имеет прецедентов [2, гл.6].


Библиографический список
  1. Языки мира // Материал из Википедии — свободной энциклопедии 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0
  2. Стилистика вымышленных языков в трилогии Дж.Р.Р. Толкиена “Властелин колец” // Электронная библиотека студента Библиофонд [Электронный ресурс]. URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=809303
  3. МЫШЛЕНИЕ И ЯЗЫК // СЛОВА И ВЕЩИ ГЛАВА 2 [Электронный ресурс]. URL: http://evartist.narod.ru/text8/39.htm
  4. СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ СУЩЕСТВУЕТ В МИРЕ? // OpenLanguage ОТКРЫВАЯ МИР ЯЗЫКОВ [Электронный ресурс]. URL: http://www.openlanguage.ru/inform/skolko_jazykov


Все статьи автора «Службина Анна Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: