УДК 332

РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА

Калганова Олеся Олеговна1, Власова Наталья Юрьевна2
1Уральский государственный экономический университет, магистрант
2Уральский государственный экономический университет, научный руководитель, доктор экономических наук, профессор

Аннотация
Статья посвящена роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике каждого отдельного региона. Рассмотрена экономическая сущность малого и среднего бизнеса. Выявлены аспекты влияния субъектов малого и среднего предпринимательства на региональную экономику.

Ключевые слова: малое предпринимательство, малый бизнес, регион, региональная экономика, среднее предпринимательство, средний бизнес


THE ROLE OF SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN THE REGION'S ECONOMY

Kalganova Olesya Olegovna1, Vlasova Natalya Yurevna2
1Ural State University of Economics, undergraduate
2Ural State University of Economics, scientific adviser, doctor of economic sciences, professor

Abstract
The article devoted to the role of small and medium-sized enterprises in the economy of each individual region. The author has considered the economic essence of small and medium-sized businesses. The author has revealed aspects of the impact of small and medium-sized enterprises in the regional economy.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Калганова О.О., Власова Н.Ю. Роль малого и среднего предпринимательства в экономике региона // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18813 (дата обращения: 26.05.2017).

Малое и среднее предпринимательство играет весомую роль в народнохозяйственном комплексе любого региона и всей страны в целом. Оно представляет собой сложное социально-экономическое явление и обладает количественными и качественными характеристиками. Субъекты малого и среднего предпринимательства присутствуют и успешно во множестве отраслей экономики.

Малым признается то предприятие, чья средняя численность, без учета внешних совместителей составляет от 16 до 100 работников, а величина дохода не превышает 800 миллионов рублей. Предприятие является средним, если его численность работников находится в пределе от 101 до 250 человек, и доход не превышает 2 миллиардов рублей [1].

Что касается структуры уставного капитала ООО и АО, то суммарная доля участия либо голосующие акции Российской Федерации в целом, или ее субъектов (областей, краев, автономных округов) и муниципалитетов, а также организаций, имеющих религиозную или общественную направленность, а также различных фондов (в т. ч. и благотворительных) ООО или АО не должны быть больше четверти  (т.е. 25%). Также суммарная доля участия либо голосующие акции в уставном капитале ООО или АО иностранных юридических лиц и юридических лиц, не являющихся субъектами МСП не должна превышать 49%[1].

Малое и среднее предпринимательство, несомненно, важная, даже неотъемлемая часть структуры области или региона, как социальной, так и экономической. Сегодня доля малого предпринимательства в экономике субъекта РФ очень значительна.  Малый  и средний бизнес выказывает ярко выраженную региональную ориентацию в силу своих специфических особенностей. Его субъекты  ориентируются на потребности местного рынка, а также на существующие возможности, и уже исходя из этого, строят свою предпринимательскую деятельность.

Развитие малого и среднего предпринимательства имеет огромное влияние на экономику региона и его роль в экономике региона проявляется во множестве аспектов. Рассмотрим их подробнее.

Автор выделяет шесть аспектов влияния субъектов малого и среднего предпринимательства на экономику любого региона (Рис.1).

Рисунок 1 – Роль малого и среднего предпринимательства в экономике региона

Первым, и самым важным, аспектом является повышение уровня занятости и самозанятости в регионе. Человек получает возможность реализовать свои предпринимательские способности. Все, кто хочет работать – имеют такую возможность. Развитие предпринимательства позитивно сказывается на состоянии рынка труда. Это объясняется  в первую очередь тем, что создаются новые рабочие места, а это в свою очередь значит, что увеличиться и спрос на рабочую силу. Одним из показателей, характеризующих эффективность хозяйственную деятельности региона, является уровень безработицы [2, с.45]. Таким образом, участие в экономике региона субъектов малого и среднего предпринимательства очевидно.

Во-вторых – малое и среднее предпринимательство создает комфортную среду для жизни населения. Оно помогает ослабить тенденции к социальной дифференциации, которые присущи рыночной экономике.

Третье проявление роли выражается в удовлетворении локального спроса и специфических потребностей в специализированной продукции и услугах, так как только малые предприятий способны обеспечить индивидуальный подход к клиенту и в полной мере удовлетворить спрос за счет узкой специализации. Лучше всего представление о конъюнктуре рынка дает именно малый бизнес, учитывает все детали [3, с.14]. Благодаря субъектам малого и среднего предпринимательства удается обеспечивать индивидуальный подход к каждому клиенту, что никогда не удастся крупному  бизнесу, с его направленностью на удовлетворение спроса широких слоев населения.

Также, малое и среднее предпринимательство способствует развитию региональных рынков, так как оно отвечает и за формирование местной инфраструктуры. Благодаря ему, есть возможность снижения транспортных расходов на перевозки меж регионами. К сожалению, в настоящее время наблюдается большой отток рабочей силы с периферии страны в центр. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса уменьшает отток рабочей силы и формирует экономику региона.

Что касается обеспечения налоговых поступлений в бюджет региона – бюджет региона получает большую часть поступлений именно от налоговых отчислений субъектов МСП и прочих поступлений от них же.

И в завершении, малое и среднее предпринимательство, несомненно, способствует экономическому развитию региона. Это выражается и в создании значительной части валового регионального продукта, и в инновационной деятельности малых предприятий. Именно малый бизнес является «проводником» инноваций, активно осваивает новые технологии, а также создает инновационные продукты.

Таким образом, мы видим, что роль субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике любого региона крайне велика. Чем больше доля малых и средних предприятий, тем более развитой считается экономика региона. На сегодняшний день, лидерами являются Москва, Московская область, город Санкт-Петербург, а также Свердловская область.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской Федерации» № 95-ФЗ от 29.07.07 г. // Консультант Плюс.
  2. Поздеева О.Г., Иванова О.Ю.: Региональная экономика: учеб. пособие. Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Издательство УрГЭУ,2016. 112 с.
  3. Предпринимательство в регионе: состояние, перспективы / С.В. Теребова, О.В. Подолякин, В.С. Усков, С.Ю. Егорихина. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2011. 160 с.


Все статьи автора «Калганова Олеся Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: