УДК 338.1

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО СУЩНОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Финансовую сторону деятельности предприятия можно назвать одним из важнейших критериев при определении статуса его в области конкурентоспособности. На основе оценки финансовой стороны деятельности предприятия, как правило, делаются выводы о определении инвестиционной привлекательности и кредитоспособности предприятия. Поэтому, главными задачами финансовой службы предприятия являются проведение качественной оценки финансового состояния с целью разработки мероприятий по его улучшению. В статье рассматривается сущность понятия «финансовое состояние предприятия», которая дается в экономической литературе.

Ключевые слова: анализ, бухгалтерский баланс, предприятие, финансовая отчетность, финансовое состояние, финансовые результаты, хозяйствующий субъект


FINANCIAL CONDITION OF THE ENTERPRISE AND DEFINITION OF ITS NATURE IN THE ECONOMIC LITERATURE

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
It is possible to call financial side of activities of the entity one of the major criteria in case of its determination of the status in the field of competitiveness. On the basis of assessment of financial side of activities of the entity conclusions about determination of investment appeal and creditworthness of the entity are, as a rule, drawn. Therefore, the main tasks of financial service of the entity are carrying out quality standard of a financial condition for the purpose of development of actions for its improvement. In article the essence of the concept «financial condition of the entity» which is given in economic literature is considered.

Keywords: accounting entity, analysis, balance sheet, entity, financial condition, financial reporting, financial results


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Финансовое состояние предприятия и определение его сущности в экономической литературе // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18625 (дата обращения: 26.05.2017).

Существующие законы экономики с рыночным типом хозяйствования призваны диктовать хозяйствующим субъектам необходимость в своевременном анализе финансового состояния. Это обусловлено тем, что устойчивость финансового положения предприятия в перспективном развитии является одним из необходимых условий для его эффективности в деловом сотрудничестве с имеющимися контрагентами.

Рассмотрим, как характеризуется в экономической литературе понятие финансового состояния предприятия.

А. Д. Шеремет и Е.В. Негашев указывают, что понятие финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать размещением и использованием его средств. Его уровень определяется исполнением финансового плана и пополнением собственными средствами за счет получения прибыли и иных источников, с учетом скорости оборачиваемости основных и оборотных средств. С позиций мнения данных авторов уровень финансового состояния предприятия проявляется в его платежеспособности, способности своевременно осуществлять платежные требования со стороны поставщиков материалов и техники на основании хозяйственных договоров, своевременно возвращать кредиты, обеспечивать выплату заработной платы работникам и вносить платежи в бюджет» [1, 2].

К выше перечисленному определению авторы добавляют, что финансовое состояние является важнейшей характеристикой надежности и деловой активности предприятия. На его основе определяется не только конкурентоспособность предприятия, но его деловой потенциал в сотрудничестве. Устойчивость финансового состояния является гарантом для проведения эффективной экономической политики с учетом интересов всех участников хозяйственной деятельности предприятия, а также его партеров. Устойчивость финансового положения является результатом просчитанного и умелого управления совокупностью всех производственных и хозяйственных ресурсов.

По мнению А. Д. Шеремета и Р. С. Сайфулина понятие финансового состояния предприятия можно охарактеризовать, используя данные о составе и размещении средств, структуре их источников, скорости обращения капитала, возможности предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства, а также других факторов [3].

Е. В. Негашев позже в соавторстве с выше названными авторами отмечает, что понятие финансового состояния предприятия отождествляется соотношением средств предприятия и его источников, то есть структурой его активов и пассивов» [1].

Аналогичного мнения по трактовке понятия финансового состояния предприятия придерживаются Н. Н. Селезнева и А. Ф. Ионова [4].

Позиция О. В. Ефимовой почти полностью совпадает с мнением выше названных авторов [5].

B. В. Ковалев, рассматривая принципы и последовательность проведения анализа финансового состояния предприятия, вводит понятие «экономического потенциала», который «представляет собой некоторую мо­дель» предприятия. Автор выделяет две стороны экономического потенциала: имущественное и финансовое положение предприятия. Имущественное положение, по мнению автора, представляет собой величину, состав и состояние долгосрочных активов, которым владеет, пользуется и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели. Оно может изменяться во времени под действием различных факторов, главным из которых является – достижение за истекший период финансовых результатов. Финансовое положение, определяется на основе достигнутых за отчетный период финансовых результатов и отображается отдельными статьями актива и пассива баланса и соотношением между ними. По мнению автора, цель проведения углубленного анализа финансового состояния – дать характеристику имущественного и финансового состояния предприятия, результатов его деятельности за анализируемый период, а также определение стратегии ее финансового развития [6].

Близкое определение по экономической сущности финансового состояния, данного авторами А. Д. Шереметом [1] и В. Л. Быкадоровым [7] представлено в работах М. Н. Крейниной. Автор подчеркивает, что на основы результатов анализа финансового состояния «определяется конкурентоспособность предприятия, потенциал в деловом сотрудничестве, оцениваются гарантии экономических интересов и предприятия, и его партнеров. Устойчивость финансового состояния формируется в процессе всей экономической деятельно­сти предприятия [8].

Таким образом, В. В. Ковалев, М. Н. Крейнина, Н. Н. Селезнева и А. Ф. Ионова полностью разделяют подход в рассмотрении сущности финансового состояния предприятия, выдвинутого А. Д. Шереметом, В.Л. Быкадоровым, Р. С. Сайфулиным и Е. В. Негашевым.

Г. В. Савицкая раскрывает понятие финансового состояния предприятия с позиции экономической категории, которая «отражает состояние ка­питала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на определенный период времени». Автор считает, что во время осуществления снабженческого, производственного и финансового процессов деятельности предприятия происходит непрерывный кругооборот капитала, при этом проходят изменения в структуре средств и источников их формирования, в наличие и потребностях в ресурсах, что приводит к изменениям в финансовом состоянии предприятия, проявлением которого выступает платежеспособность. Наряду с этим, автор отмечает, что финансовое состояние, устойчивость и стабильность предприятия зависят от результатов производственной, финансовой и коммерческой деятельности. Следовательно, можно сделать вывод, что изложенный Г. В. Савицкой подход во многом совпадает с трактовкой финансового состояния, представленной выше рассмотренными авторами [9].

По мнению А. И. Ковалева и О. Н. Волковой «финансовое состояние предприятия – это система показателей, которые отражают наличие, размеще­ние и использование финансовых ресурсов» [6].

По нашему мнению, экономическую сущность финансового состояния недостаточно представлять системой показателей. В дополнение к ней следует добавить характеристику способности предприятия финансировать свою деятельность, к устойчивому финансовому развитию, к выполнению финансовых обязательств, на что акцентируют свое внимание следующие авторы.

Например, в финансово-кредитном энциклопедическом словаре представлено следующее определение финансового состояния предприятия – это «система экономических и финансовых показателей, которые характеризуют способность предприятия к устойчивому развитию, в том числе, к выполнению им финансовых обязательств. Финансовое состояние определяет платежеспособность предприятия, потенциал в его деловом сотрудничестве, при этом является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности».

По мнению Н. П. Любушина, В. Б. Лещевой и В. Г. Дьяковой, финансовое состояние предприятия отражается способностью предприятия осуществлять финансирование своей деятельности с учетом обеспеченности финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормальной деятельности предприятия, а также целесообразностью их размещением и эффективностью использованием. Кроме этого, учитываются финансовые взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия [10].

На наш взгляд, данное определение наиболее полно отражает сущность финансового состояния.

В. Л. Быкадоров и П. Д. Алексеев наряду с финансовым состоянием представляют понятие «финансово-экономического состояния», не критикуя позицию А. Д. Шеремета и других авторов в определении экономической сущности рассматриваемой категории [7].

В работах З. С. Блага и И. Йиндржиховской при характеристике финансового состояния используется «финансовое здоровье предприятие» [11].

Ю. Бригхем, Л. Гапенски, Л. А. при характеристике финансового состояния не представлено четкого определения данного понятия. Авторами сделан акцент на то, что сущность и назначение финансового состояния зависит от постановки цели [12].

В работе Ю. Бригхема и Л. Гапенски «Финансовый менеджмент» отмечается, что анализ финансового состояния представляет собой «комплексный анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия, либо, сравнительно-простой анализ его краткосрочной ликвидности» [12]. Так как основой расчетов финансовых показателей является бухгалтерская отчетность предприятия, авторы отмечают, что финансовое состояние предприятия отражает результаты его деятельности за прошлый период, а также возможность проведения расчетов на прогнозный период.

Более схожими с позициями российских авторов о сущности анализа финансового состояния, на наш взгляд, является предложенная точка зрения в книге Дж. К. Ван Хорна «Основы управления финансами». В данной работе рассматривается методика расчета финансовых коэффициентов, причем, по мнению автора, анализ финансового состояния представляет собой инструмент финансового анализа и планирования. «Разные пользователи подразумевают под финансовым анализом разные вещи, … для разных целей исполь­зуют различные виды финансового анализа», — отмечает Дж. К. Ван Хорн [13].

Следовательно, на основе проведенного исследования в области теоретических аспектов финансового состояния предприятия на основе анализа работ российских и зарубежных авторов, можно сделать вывод о том, что единого подхода к определению сущности финансового состояния нет. Поэтому, на наш взгляд, наиболее понятным, четким и лаконичным является определение, представленное Н. П. Любушиным, В. Б. Лещевой, В. Г. Дьяковой, а именно: финансовое состояние характеризуется способностью предприятия осуществлять финансирование своей деятельности. Оно характеризует обеспеченность финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормальной деятельности предприятия, целесообразность их размещения и эффективность использования, наличие финансовых взаимоотношений с другими физическими и юридическими лицами, финансовую устойчивость и платежеспособность» [10].

В данном определении сначала в лаконичной форме представлена сущность понятия, с позиции способности предприятия финансировать свою деятельность. Вместе с тем, в соответствии с позицией многих авторов, финансовое состояние должно характеризоваться системой финансовых показателей, которые призваны дать характеристику обеспеченности финансовыми ресурсами, их размещением и эффективным использованием. В дополнении к данным показателям, следует добавить те, которые отражают взаимоотношения с контрагентами, а также те, которые отражают платежеспособность (в том числе ликвидность), финансовую устойчивость (коэффициенты, описывающие соотношение собственных и заемных источников в формировании всего имущества или отдельных его элементов, в том числе запасов, и др.).

В заключении можно отметить, что данные анализа финансового состояния используются для разработки моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов; разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия, прогнозирования возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов.


Библиографический список
  1. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 416 с.
  2. Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / Е. В. Негашев – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2014.- 223 с.
  3. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин – М.: Инфра – М, 2014. – 208 с.
  4. Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами : учебник / Н. Н. Селезнева
  5. Ефимова О. В. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс] / О. В. Ефимова. – Режим доступа : http://http://usinskvuz.ru/.biblioclub.ru/book (дата обращения 25.12.2016 год)
  6. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2010. – 424 с.
  7. Быкадоров В. Л. Финансово-экономическое состояние предприятия: учебное пособие / В. Л. Быкадоров, Г. Д. Алексеев. – М.: Приор, 2013. – 386 с.
  8. Крейнина М. Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации / М. Н. Крейнина // Планово-экономический отдел.  2011.  №11. – С. 35-45.
  9. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов / Г. В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 408 с.
  10. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012г. – 471 с.
  11. Блага З. С., Йиндржиховская И. Как оценить состояние финансового здоровья фирмы / З. С. Блага, И. Йиндржиховская // Финансовая газета, 1998. № 37, 38 – 40,44 – 45
  12. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: полный курс: в 2-х т. / Бригхем, Ю., Л. Гапенски / пер. с англ. под ред. В. В. Ковалева. – СПб.: Питер, 2001. – Т.1.497 с.,Т.2. 669 с.
  13. Ван Хорн Дж.  К. Основы управления финансами: пер. с анг., гл. ред. серии Я. В. Соколов / Дж. К. Ван Хорн. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 503 с.


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: