УДК 338.2

МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

Сбродова Надежда Васильевна
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
старший преподаватель

Аннотация
Статья посвящена вопросам создания механизма регулирования модернизации промышленности крупнейшего города. Предложена классификация существующих механизмов с выделением наиболее типичных методов их реализации.

Ключевые слова: крупнейший город, метод, механизм, модернизация, промышленность, регулирование


REGULATORY MECHANISM OF MODERNIZATION OF THE BIGGEST CITY'S INDUSTRY

Sbrodova Nadezhda Vasilevna
Ural State University of Economics
senior lecturer

Abstract
The article discusses to the creation of the regulatory mechanism of modernization of the biggest city’s industry. The author gives the classification of existing mechanisms, highlighting the most typical methods of their implementation.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Сбродова Н.В. Механизм регулирования модернизации промышленности крупнейшего города // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18563 (дата обращения: 27.05.2017).

Успешность модернизации промышленных предприятий в крупнейших городах региона во многом зависит от качества регулирующих воздействий со стороны органов власти всех уровней  (соблюдения иерархичности, непротиворечивости, преемственности действий). Такая система связей и отношений характеризуется термином «механизм».

Механизм (от греч. μηχανή – искусство построения машин) – это внутреннее строение, устройство какой-либо системы (например, региональной системы), в которой силы воздействия, взаимодействия, приводящие в движение всю систему, одну или несколько структур (подсистем), подчиняются определенному порядку и последовательно преобразуются в единое согласованное движение во времени и пространстве [1, с. 481]. Механизм является производной категорией по отношению к регулированию в целом и служит средством выражения его осуществления. Составной частью механизма являются методы (греч. μέθοδος – путь к чему-либо) – способы достижения какой-либо цели, и инструменты (лат. instrumentum - орудие) – орудия, средства, используемые в рамках каждого из методов.

Механизм регулирования модернизации промышленности предназначен посредством совокупности конкретных методов, инструментов, правил, приемов, процедур, технологий, связей и отношений (вертикальных, горизонтальных, прямых, обратных, непосредственных, косвенных, ближайших и отдаленных, промежуточных и конечных и т.п.) воздействовать на функционирование и обеспечить модернизацию промышленных предприятий, расположенных на территориях разного уровня.

В свою очередь, механизм модернизации промышленности крупнейших городов региона представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий и действий, реализуемых и корректируемых органами власти федерального, регионального и муниципального уровней, направленных на мобилизацию и эффективное использование промышленного потенциала территории, на активизацию и стимулирование инвестиционных и инновационных процессов в крупнейшем городе с позиции достижения тактических и стратегических целей развития (саморазвития) региона.

Выделим основные механизмы модернизации промышленности.

1. Программно-проектный механизм.

В его основе лежит разработка и реализация комплексной Стратегии развития  муниципального образования. Стратегия должна определять как концепцию и приоритеты развития – целевые ориентиры управления, так и программу действий – планы, программы, проекты, а также выступать основой взаимосвязи этапов процесса управления в долгосрочной и краткосрочной перспективе [2, с. 112]. В свою очередь, программа, как правило, включает совокупность проектов, направленных на реализацию конкретных задач.

Возможна реализация точечных программ развития промышленности, наиболее востребованными методами которых являются:

- налоговые (отсрочка или рассрочка уплаты налоговых платежей, налоговые льготы и т.п.);

- финансовые (выдача грантов или кредитов на льготных условиях, участие в уставном капитале);

- административные (ускорение и упрощение процедур получения необходимой разрешительной документации).

Особенно остро стоит необходимость разработки программ развития трудовых ресурсов промышленности крупнейших городов как ядер, концентрирующих квалифицированные трудовые и научные кадры. К инструментам реализации таких программ можно отнести:

- подготовку управленческих и инженерно-технических кадров в соответствии с текущими и перспективными потребностями промышленности;

- конкурсный отбор претендентов на обучение;

- создание общедоступных баз данных по подготовленным специалистам.

В перспективе необходимо заняться разработкой комплексных программ, где присутствует серьезный мультипликативный эффект.

2. Инновационно-технологический механизм  включает развитие внутригородской и региональной кооперации, стимулирование инновационной деятельности, информирование предприятий о международных стандартах качества продукции и приоритетных направлениях модернизации и исследований, заключение соглашений между научными, промышленными и финансовыми организациями о взаимодействии при реализации инновационных проектов.

К методам стимулирования инноваций и модернизации в промышленности, на основании удачного зарубежного опыта, можно отнести:

- упрощенную систему патентования разработок и мощную защиту интеллектуальной собственности;

- предоставление налоговых и кредитных льгот инновационным производствам;

- создание среды для генерирования и коммерциализации изобретений – технопарков, бизнес-инкубаторов.

3. Позиционный механизм заключается в формировании маркетинговой стратегии промышленных предприятий, активизации выставочно-ярмарочной  деятельности, конкурсов, заключении межрегиональных соглашений, организации региональных представительств; весьма сильным позиционным и имиджевым эффектом обладают рейтинги ведущих экспертных агентств. Косвенные методы содействия модернизации промышленности позволяют создать единое информационное пространство, к ним относятся:

- формирование и постоянная актуализация баз данных по имеющимся ресурсам, предлагаемым к реализации инвестиционным проектам;

- регулярная организация мероприятий, предполагающих оценку тенденций и обсуждение прогнозов развития промышленных предприятий.

4. Финансовый механизм – это основной механизм модернизации промышленности, так как именно он позволяет реализовывать намеченные мероприятия. В настоящее время предприятия Российской Федерации ориентируются на два ведущих источника ресурсов для проведения модернизации – бюджетные (федеральные, региональные) и собственные средства.

Средства федерального и территориальных  бюджетов чаще всего используются по следующим направлениям: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; внедрение в производство образцов оборудования, максимально соответствующих продукции мировых лидеров; совершенствование профильного образования с целью обеспечения промышленности квалифицированными кадрами; предоставление субсидий в части процентных ставок долгосрочных кредитов под важнейшие проекты технического перевооружения и расширение производственных мощностей предприятий машиностроения.

5. Механизмы частно-государственного партнерства.

Новой философией стратегического управления является развитие партнерских отношений, базирующихся на сильных сторонах участников, переход в моделировании экономических взаимоотношений от концепции «конкурент» к концепции «партнер». К стратегически важным механизмам модернизации машиностроения в крупнейших городах региона следует отнести налаживание механизмов частно-государственного партнерства - сотрудничества между органами государственной власти и частным сектором. От степени заинтересованности в результатах совместной деятельности всех участников процесса зависит скорость продвижения по выбранному курсу.

6. Кластерный подход.

Реализация кластерного механизма стимулирования модернизации промышленности предусматривает выявление и создание разноуровневых (национальных, региональных, локальных) центров эконо­мического роста. Все участники кластера получают дополнительные конкурентные преимущества под воздействием совокупного влияния эффектов масштаба синергии [3]. Механизмы кластерообразования направлены на формирование полюсов конкурентоспособности, которые характеризуются коллективной производительностью, эндогенностью инноваций, а также тем, что объединяющим элементом для сотрудничества организаций, относящихся к различным сферам, является активное его стимулирование со стороны государственных и общественных органов [4].

Использование каждого из предложенных механизмов модернизации крупных и средних предприятий высокотехнологичных отраслей машиностроения в крупнейших городах региона (а также их сочетание) будет выступать в качестве катализатора развития смежных, менее технологичных производств не только в регионах, но и в масштабе всей страны.


Библиографический список
  1. Срединный регион: теория, методология, анализ / Е. Г. Анимица, А. А. Глумов, Е. Б. Дворядкина, Е, М Кочкина, Н. В. Новикова; рук. авт. кол. Е. Г. Анимица. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009.
  2. Шевченко И.К. Программно-проектный инструментарий поддержки процесса управления экономическими системами: теория, методология, инструментарий. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009.
  3. Лаврикова Ю.Г., Татаркин А.И. Кластерная политика регионов в пространственном обустройстве Российской Федерации // Современные производительные силы. 2015. № 2. С. 111-126.
  4. Лаврикова Ю.Г., Романова О.А. Промышленная политика как инструмент неоиндустриализации региональных промышленных систем // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. № 6 (24). С.  67-77.


Все статьи автора «Пестряков Алексей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: