УДК 339.9

ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Филиппова Татьяна Александровна
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»

Аннотация
В статье рассматривается сущность инвестиционного климата, факторы, которые на него могут оказывать влияние: как в благоприятную сторону, так и в неблагоприятную.
Далее автором статьи был проведен анализ инвестиционного климата Волгоградской области, представлены инвестиционная деятельность за 2009-2013 гг. и основные отечественные инвесторы.

Ключевые слова: Волгоградская область, инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционный климат, инвестор


FORMATION OF INVESTMENT CLIMATE IN VOLGOGRAD REGION

Filippova Tatyana Aleksandrovna
Volzhky Polytechnical Institute (branch) of the Volgograd State Technical University
candidate of economical sciences, docent of «Economics and Management»

Abstract
The article deals with the essence of the investment climate, the factors which it can influence: in favorable direction and unfavorably.
Next, the author of the article was the analysis of the investment climate of the Volgograd Region, presented the investment activity for the years 2009-2013. and major domestic investors.

Keywords: investment, investment activity, investment climate, Volgograd region


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Филиппова Т.А. Формирование инвестиционного климата Волгоградской области // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18557 (дата обращения: 29.05.2017).

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что инвестиционный климат является важнейшим условием реализации стратегических и тактических задач как для развития Российской Федерации в целом, так и для развития региона в частности, то есть для обеспечения устойчивого экономического роста.

Инвестиционный климат – это создание положительных экономических, политических и социальных условий для привлечения капитала, и, прежде всего, от иностранных инвесторов.

В настоящее время, экономическое положение Российской Федерации находится не в самом лучшем виде, но даже, несмотря на это, государство старается создать наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций. Но проблема остается, и связана она с острой нехваткой долгосрочных иностранных капиталовложений, то есть инвестиций во все производственные отрасли.

Как и во всех экономических и других явлений, в формировании инвестиционного климата существуют благоприятные и неблагоприятные факторы развития.

К факторам, благоприятно влияющим на инвестиционный климат в России, можно отнести следующие:

  1. Предоставление гарантий иностранным инвесторам, т.е. защита вкладываемого капитала, а именно свободное передвижение денежных средств как на территории России, так и за ее пределами, безусловно, после оплаты всех необходимых налогов, защита интересов и условий предпринимательской деятельности иностранных инвесторов [1].
  2. Усовершенствование и развитие правовой базы инвестиционного климата, действующей на территории России. Здесь можно выделить следующие гарантии, которые обеспечивают стабильность и прозрачность налогового обложения:

а) Срок вступления в силу нового налогового закона не может быть установлен ранее одного месяца со дня опубликования в официальных источниках; не может быть установлен раньше первого числа месяца, являющегося отчетным периодом по уплате налогов или сборов.

б) федеральные законы, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации, касающиеся и предполагающие установление новых ставок, правил и др. по уплате налогов и сборов не могут установить срок вступления в силу раньше первого января года, следующего за принятием решения.

Факторы, неблагоприятно влияющие на развитие инвестиционного климата:

  1. Неэффективная работа государственных органов по проведению инвестиционной политики, которая приводила бы к результату, удовлетворяющему как государство, так и инвесторов. Неэффективность работы заключается в недостаточном количестве гарантий, предоставляемых инвесторам и в не оптимальных условиях, согласно которым инвестор практически не получает собственную выгоду.
  2. Невыполнение задачи по государственному регулированию ценовой политики естественных монополий, а именно государство не должно допускать резкого скачка цен на продукцию, а также услуги, предоставляемые естественными монополиями [1].

Рассмотрим далее формирование инвестиционного климата в Волгоградской области.

Инвестиционная привлекательность Волгоградской области может уже опираться, что данная область имеет крупный научный и производственный потенциал, многоотраслевую промышленность.

На территории области находится значительное количество разных природно-сырьевых ресурсов.  Постоянно производится разведка и добыча нефти, природного газа, бишофита, калийных солей, фосфоритов, поваренной соли, строительного песка, минеральной воды и др.

Особенно следует отметить уникальность рекреационных ресурсов региона, а именно климат, лечебные воды и грязи, лечебно-оздоровительные условия.

Однако при этом имеет место слабое развитие инфраструктуры и системы транспортных коммуникаций. Волгоградская область все еще остается политически нестабильным регионом с достаточно высоким уровнем криминогенности, что отрицательно сказывается на развитии инвестиционного климата в целом. Сдерживающим фактором развития инвестиционной сферы в экономике Волгоградской области так же является несовершенство системы управления инвестиционной деятельностью.

Инвестиционная деятельность в Волгоградской области.

В Южном федеральном округе Волгоградская область по объему инвестиций в основной капитал занимает 3-е место после Краснодарского края и Ростовской области.

Объем инвестиций в основной капитал организаций региона стабильно рос в период 2009-2013 гг. О положительной динамике свидетельствует и увеличившаяся доля инвестиций в выручке организаций региона (Таблица).

Таблица – Динамика инвестиции в основной капитал организаций Волгоградской области

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012

2013 г.

Инвестиции в основной капитал, млн. руб.

75 592

78 431

104 080

136 154

140 680

Выручка организаций, млн. руб.

488 829

599 147

729 174

777 506

825 235

Доля в выручке организаций региона, %

15

13

14

18

17

Отраслевой разрез инвестиций в основной капитал.

Наибольшую долю в структуре инвестиций занимают следующие виды деятельности:

-          обрабатывающие производства (24 процента);

-          операции с недвижимым имуществом (17 процентов);

-          транспорт и связь (16 процентов);

-          производство и распределение электроэнергии, газа и воды (10 процентов).

Источники инвестиций.

Источниками финансирования инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в 2013 г. являлись:

-          собственные средства – 58 процентов;

-          бюджетные средства – 16 процентов;

-          средства внебюджетных фондов и прочее – 14 процентов;

-          заемные средства других организаций – 6 процентов;

-          кредиты банков – 4 процента.

Следует отметить, что бюджетные ресурсы региона являются недостаточными для масштабной поддержки развития экономики. На сегодняшний день и федеральный и большинство региональных бюджетов являются дефицитными.

В условиях наблюдающегося падения мировых цен на углеводородное сырье в конце 2014 г., бюджетные средства еще больше оказались ограниченными.

Таким образом, бюджет в большей степени может выполнять лишь стабилизационную функцию, нежели инвестиционную. Поэтому требуется искать альтернативу бюджетным инвестиционным средствам в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

На сегодняшний день только 4 процента инвестиционных ресурсов составляют банковские кредиты, что не соответствует мировой практике, согласно которой бизнес имеет доступные кредитные ресурсы банков для инвестиционной деятельности.

Иностранные инвестиции в экономику Волгоградской области.

Объем иностранных инвестиций в экономику Волгоградской области в 2009-2012 гг. вырос более чем в два раза, но в 2013 г. снизился по сравнению с 2012 г. на четверть и составил 367,3 млн. долларов США [2].

Наиболее крупными инвесторами являются: ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»; ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»; ПАО «РЖД» (филиал Приволжская железная дорога); ПАО «Волжский трубный завод»; ПАО «Себряковцемент»; ПАО «Газпром химволокно»; ООО «Донагрогаз»; ПАО «Волтайр-Пром»; ООО СП «Волгодеминойл».

Для улучшения инвестиционного климата региона требуется выделение дополнительных бюджетных средств на создание инженерно-транспортной инфраструктуры потенциальных областных парков развития экономической деятельности, иных объектов инфраструктуры.

В связи с этим целесообразным является осуществление бюджетных расходов по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры областных парков развития экономической деятельности, а также финансирования мероприятий в рамках государственных программ.

Также создание и развитие новых инновационных проектов как в г. Волгограде, так и в других городах и населенных пунктах области будет способствовать привлечению инвестиций в регион [6, 7].


Библиографический список
  1. Что такое инвестиционный климат [Электронный ресурс] Режим доступа: http://utmagazine.ru/posts/7488-investicionnyy-klimat (дата обращения 08.12.2016.)
  2. Постановление Администрации Волгоградской области от 24.12.2015 г. №778-п  «Об утверждении Инвестиционной стратегии Волгоградской области на период до 2020 года» [Электронный ресурс] //Справочная система «Консультант Плюс» Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 08.12.2016.)
  3. Мироседи, С. А. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия [Текст]  /С. А. МироседиВ. М. Лавриненко //Проблемы экономики. – 2011. – № 2. – С.122-123.
  4. Мироседи, С.А. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия – объективная необходимость [Текст]  /С.А.   Мироседи, Е.И. Жаркова //Вопросы экономических наук. – 2014. – №2 (66). – С.42-44.
  5. Сычева, А.В. Предпринимательские структуры Волгоградской области  [Текст]  /А.Ю. Лосева, Ю.В. Фролова, Ю.В. Третьякова, А.В. Сычева //В сборнике: Актуальные региональные вопросы экономики и управления в условиях инновационной экономики материалы научно-практической конференции студентов : тезисы докладов. Волж. политехн. ин-т (филиал) Гос. образоват. учреждения высш. проф. образования «Волгогр. гос. техн. ун-т»; М.К. Старовойтов (гл. редактор). – 2016. – С. 102-105.
  6. Филиппова, Т.А. Роль инноваций в развитии среднего города / Т.А. Филиппова, П.В. Рябиков //Развитие средних городов: замысел, модели, практика: матер. III междунар. науч.-практ. конф. (г. Волжский, 8-9 окт.2015 г.) / редкол.: Л.Н. Медведева (гл. ред.), Е.В. Гончарова (отв. ред.) [и др.] ; Администрация городского округа – г. Волжский, ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2015. – C. 280-283.
  7. Филиппова, Т.А. Роль малого и среднего бизнеса в развитии города [Электронный ресурс] / Т.А. Филиппова, Г.С. Фролова // Гуманитарные научные исследования: электрон. журнал. – 2015. – № 9. – Режим доступа: http://human.snauka.ru/2015/09/12647.


Все статьи автора «Филиппова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: