УДК 338.1

НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ

Ершова Юлия Владиславовна
Дальневосточный Федеральный Университет
кафедра "бизнес-информатика" профиль Моделирование и оптимизация бизнес процессов

Аннотация
В данной статье анализируются имеющиеся проблемы и недостатки в современной системе оценки инновационного развития предприятия. На основе российского рынка предложена методология повышения качества оценки инновационного развития хоз. субъектов и предприятий, позволяющая минимизировать имеющиеся недостатки и создать на базе имеющихся методологических подходов системный и функционирующий комплекс оценки инновационного развития.

Ключевые слова: инновационное развитие, повышение конкурентоспособности предприятия, повышение экономической эффективности предприятия


DISADVANTAGES OF THE SYSTEM OF EVALUATION OF INNOVATIVE ENTERPRISES IN RUSSIA

Ershova Julia Vladislavovna
Far Eastern Federal University
Department of "Business Informatics" profile modeling and optimization of business processes

Abstract
The article analyzes the existing deficiencies in the current system of innovative development evaluation of enterprises. Based on the Russian market it proposed a methodology of improvement the quality of assessment innovative development of enterprises, allowing minimizing the drawbacks and to create on the basis of existing methodological approaches a system functioning complex evaluation of innovative development.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ершова Ю.В. Недостатки системы оценки инновационного развития предприятий в России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18526 (дата обращения: 27.05.2017).

Основные положения «Концепции долгосрочного социально-экономического развития» до 2020 года состоят в переходе российской экономики на инновационный тип развития, невозможный без создания полностью конкурентоспособной инновационной системы страны во всемирном пространстве[1]. Лишь подобный подход в состоянии обеспечить российским предприятиям полноценный выход на глобальный рынок и в корне сменить сырьевую ориентацию нашей экономки.

Но, вопреки объявленному курсу инновационного развития, значительная доля предприятий РФ не владеет определенной инновационной стратегией и не имеет достаточного опыта инвестирования в собственные НИОКР. Важной причиной данного явления можно назвать отсутствие действительно эффективной системы оценивания инновационного развития в управлении инновационной деятельностью.

Выделяют различные подходы к определению такого понятия как «инновационное развитие». Системный анализ наличествующих определений показал, отсутствие таких сущностных черт, которые характерны для развития как: целенаправленность, неуклонность, качественный характер изменений (это и отличает рост от развития). Рассмотрение инновационного развития необходимо с двух позиций:

- как постоянное целенаправленное повышение эффективности и совершенствование инновационной деятельности предприятия.

- как постепенное неуклонное повышение экономической эффективности предприятия, его конкурентоспособности, основанной на интенсивных факторах развития – информации, знаниях, передовых технологиях и т.п.;

Если говорить об инновационном развитии предприятия как экономической категории, то она представляет из себя систему экономических отношений, возникающих на почве организации прямого повышения его экономической эффективности, рентабельности производства и общей инновационной конкурентоспособности[2,45].

Проблема оценивания целесообразности развития предприятия по инновационному пути является довольно актуальной от ее точности и широты обхвата во многом зависит разработка объективной инновационной политики предприятия и его стратегии. Существует достаточное количество трудов, посвященных анализу и оценке эффективности инновационного развития, и инновационному потенциалу. Но следует подчеркнуть, что комплексных методологических разработок в данной области объективно недостаточно. Помимо этого, в них отсутствует комплексный подход, который позволяет осуществить эффективную оценку и управление инновационным развитием предприятия.

Термин «инновационное развитие» шире чем «инновационная деятельность». Так, и оценка эффективности развития должна осуществляться по наиболее расширенному сектору векторов и данных.

Широко распространено мнение о том, что комплексная оценка хозяйственной деятельности экономического субъекта вполне может и не иметь оконченного экономического содержимого, быть нерациональной и «искусственной», как мат. обобщение частных показателей. Вопреки этому, данная оценка — это достаточно важный инструмент экономического анализа хоз. субъектов [3,4].

Системная оценка должна включать все основные стороны производственного процесса предприятия; быть гибкой, непротиворечивой и цельной; включать в себя достаточное число показателей для оценки. Ее компонентам не следует дублироваться, они должны быть соизмеримы и сопоставимы с аналогичными показателями всех объектов и друг с другом.

Системная оценка инновационного развития должна включать в себя некоторые ключевые положения:

- анализ системы учета инновационной деятельности предприятия, обусловливающий установку идентичности имеющейся системы управленческого и финансового учета критериям эффективности и полноты данных, необходимых для анализа;

- анализ подготовленности к развитию инновационного потенциала хоз. субъекта, включающий оценивание соответствия имеющейся технической, финансовой, кадровой, информационной базы критериям инновационного развития;

- анализ эффекта экзогенных факторов инновационного развития, подразумевающий извлечение некоторых формализованных показателей уровня воздействия данных факторов на инновационное развитие;

- анализ системы управления предприятием по инновационному пути, при котором необходимо идентифицировать по серии критериев идентичность системы управления требованиям инновационного развития;

- анализ эффективности бизнес-процессов, определяющих необходимость предложения для предприятия на пути инновационного развития, от которого зависит число привлекаемых клиентов и финансовый результат хоз. деятельности субъекта;

- оценка и расчет комплекса результатов инновационного развития, при учете которого нужно рассчитать, как ряды единичных показателей, так и обобщенных. Набор данных для подобной оценки зависит от имеющихся условий деятельности предприятия, а также наличия всех необходимых данных управленческой и статистической отчетности.

Необходимо подчеркнуть, что вопрос сбора стат. данных в инновационной среде стоит более остро, нежели в иных экономических средах деятельности. Множество показателей Росстата, которые характеризуют инновационную активность, являются непригодными для расчётов, так как они дают трудно трактуемую систему. То же относится и к информации, которая образуется в рамках бух. учета. В первую очередь, это соотносится с нехваткой стандартов, по которым возможно определение инновационности продукции. Согласно официальному определению к ней возможно отнести высокотехнологичное оборудование и частично усовершенствованную продукцию.

Значительные трудности возникают в связи с оценкой субсидирования инноваций. Лишь один показатель представлен в статистике – это затраты на технологические инновации. В этом случае под инновациями подразумевается введение новшеств не только в форме технологического обновления, обновления видов услуг и продукции, но и новых способов организации труда и производственного процесса, процесса обслуживания и управления. Задействованными во внедрении инноваций необходимо считать предприятия, занимающиеся реинжинирингом, вводящие системы оплаты труда прогрессивного характера, новые способы и формы внедрения товаров на рынок и т.д.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что направление инновационного предпринимательства – одно из самых перспективных направлений максимизации повышения рентабельности хоз. субъекта. Оно представляет из себя масштабный способ решения назревшего кризиса в стране и позволяет добиться динамически устойчивого улучшения социально-экономического положения в стране.

Инновационное развитие представляет собой процесс, разделенный на периоды. Он не является показателем, отслеживаемым методом единовременного наблюдения. Трудным представляется свести анализ инновационного развития к оценке лишь показателей экономических. С позиции показателей экономического аспекта, инновационная деятельность хоз. субъекта вполне в состоянии быть убыточной в конкретный период, но, учитывая аспекты: социально-экономические, научно-технические и экологические, можно говорить об инновационной деятельности как о прибыльной, особенно в случае дальнейшего прогнозировании[4].

Имеющаяся методология оценки эффективности инновационного развития предприятия является достаточно неполной, так как не содержит в себе обобщающих показателей, которые учитывают динамику изменений результативности самой инновационной деятельности в комплексе и затрат на нее, анализа влияния экзогенных факторов и бизнес-процессов. Предложенный метод оценки инновационного развития хоз. субъектов и предприятий в некоторой мере позволяет устранить обозначенные проблемы и создать на базе имеющихся методологических подходов системный и функционирующий комплекс оценки инновационного развития, который на данном этапе отсутствует на российских предприятиях


Библиографический список
  1. Концепции долгосрочного социально-экономического развития [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/?frame=1 (дата обращения: 12.12.2016).
  2. Каменская О.В. Комплексная качественная оценка инновационной деятельности // Российское предпринимательство. — 2011. — № 4. — С. 43-48.
  3. Реутов А.Ю. Разработка методики комплексной оценки инновационной активности организации // Управление экономическими системами. — 2011. — № 34. — С. 10.
  4. Чичерин Ю.А., Грибова Я.Ю. Исследование сущности инновационного развития социально-экономических систем // сборник статей VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». URL: http://www.scienceforum.ru/2014/759/2864 (дата обращения: 17.12.2016).


Все статьи автора «Arkady Dzhibrailoshvili»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: