УДК 005.1

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Дудникова Евгения Александровна
Национальный Исследовательский Мордовский Государственный Университет Н. П. Огарева
магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются основные современные подходы к понятию «устойчивое развитие предприятия». Выделяются основные достоинства и недостатки различных определений данного понятия. Предлагается и обосновывается авторская версия определения.

Ключевые слова: внешние факторы, внутренние факторы, ограничения, подход, потребности, устойчивое развитие


MODERN APPROACHES TO THE DEFINITION OF «SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE»

Dudnikova Evgeniya Aleksandrovna
National Research Ogarev Mordovia State University
master student

Abstract
The article examines the main current approaches to the concept of «sustainable development of the enterprise». Highlights the main advantages and disadvantages of the various definitions of the concept. Proposed and justified the author's version of the definition.

Keywords: constraints, external factors, internal factors, needs, sustainable development approach


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Дудникова Е.А. Современные подходы к определению понятия «устойчивое развитие предприятия» // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18481 (дата обращения: 26.05.2017).

Развитие экономических отношений тесно переплетено с процессом глобализации, который охватил многие сферы деятельности хозяйствующих субъектов: экономическую, социальную, финансовую и другие. Поэтому особо актуальными становятся проблемы нестабильности, ужесточения конкурентной борьбы, что в немаловажной степени влияет не только на взаимосвязи предприятия с внешней средой, но и отражается на внутренней среде и факторах его развития. Поэтому использование традиционных экономических показателей и методов управления оказывается недостаточно эффективным для стабильного развития предприятия и требует использования новых концепций управления.

Потребности предприятий в использовании новых методов управления нашли свое отражение в концепции устойчивого развития предприятия. Несмотря на большое количество научных трудов, существующих в данной области, до сих пор не выработано единого мнения, касающегося трактовки этого понятия. Анализ литературных источников показывает, что проблема устойчивого развития на сегодняшний день находится в центре внимания ученых, она до сих пор остается недостаточно разработанной.

В широком смысле создание концепции устойчивого развития стало попыткой решить проблему формирования новой модели развития цивилизации. Термин «устойчивое развитие» («sustainable development») впервые был использован в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», представленном Международной комиссией по окружающей среде и развитию, после чего он был введен в широкое употребление. В соответствии с  данным докладом, под устойчивым развитием было предложено понимать такое развитие, которое удовлетворяло бы потребности современного периода времени, но не ставило бы под угрозу способность будущего времени удовлетворять свои собственные потребности [1, c.110].

Определение «устойчивое развитие» объединяет два понятия – понятие потребностей, которые должны стать предметом первостепенного решения, и понятие ограничений, которые должны быть введены для того, чтобы окружающая среда была способна удовлетворять не только нынешние, но также и будущие потребности.

Различные подходы к определению понятия  «устойчивое развитие» систематизированы в таблице 1, в соответствии с четырьмя научными подходами: коммерческим, антропоцентрическим, природоохранным, интегральным (объединяющим). Главное отличие всех подходов в том, что каждый из них  трактует данное понятие с позиции различных факторов влияния, как внутренних, так и внешних.

Таблица 1 – Обзор понятия «устойчивое развитие предприятия» в соответствии с различными подходами

Автор Содержание определение Достоинства определения Недостатки определения

Коммерческий подход

Авторы -представители свободных рынков и «технологические оптимисты»

А.Г. Коряков [1, C. 111]

такое развитие предприятия, при котором минимизируется отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов, влияющих на экономическую систему, на основании предвидения различных рыночных преобразований и принятия своевременных управленческих решений рациональность развития;

важность достижения целей

не отмечается комплексный характер

Е.В. Худякова [2, C. 332]

преодоление неблагоприятных

макроэкономических условий, вызванных санкциями и другими внешними неблагоприятными факторами

большой акцент уделяется внешним угрозам не учитываются внутренние факторы

В.И Бариленко [3, C. 25]

понимание зависимости перспектив выживания предприятия от

взаимоувязанного решения проблем роста доходов и финансовых ресурсов

основная цель максимизация прибыли не учитывается внешние факторы

Антропоцентрический подход

Авторы социалисты, заинтересованные в равенстве и благополучии всех людей

Кондаурова Д. С. [4, C. 19]

сохранение стабильности существующего общества, культурного капитала, а также сокращение конфликтов между людьми, справедливое распределение ресурсов между ними подчеркивается рациональность;

направленность на достижение

соцально-культурных целей

не отмечается важность финансовых, материальных и и иных ресурсов

Продолжение Таблицы 1.

Автор Содержание определение Достоинства определения Недостатки определения

Природоохранный подход

Авторы – экологи, обеспокоенные истощением ресурсов и загрязнением окружающей среды
Хисамутдинов И.А. [5, C. 9] переход от постановки задачи охраны природы за счет экономического роста к постановке задачи одновременного обеспечения экономического развития и охраны среды имеется связь с ресурсами предприятия;

отражены приоритеты и потребности на перспективу

-
Е.В. Хлобыстов и [6, C. 101] борьба с

отрицательным воздействием окружающей (внешней) среды

возможность обеспечения целостности и жизнеспособности природных систем, а через них и в сохранении стабильности всей биосферы нет ограничения продолжительности действий либо многократно повторяющаиеся

Интегральный подход

Авторы – объединение тех, кто частично не согласен с другими точками зрения и поддерживает местное, основанное на самостоятельных усилиях, экоразвитие
Т. А. Алферова [7, C. 10] совокупность процессов позитивных изменений и воплощающих их технологий, направленных на гармонизацию отношений между экономической, экологической и социальной сферами для удовлетворения потребности социально-экономической системы в долгосрочном существовании целевой характер;

важность долгосрочного развития

-
Л. И. Журова [8, C. 17] процесс целенаправленного и

сбалансированного развития предприятия на основе согласованной экономической деятельности, эффективного управления консолидированными стратегическими ресурсами и использования экономического потенциала развития, обеспечивающий баланс интересов

участников и общесистемную синергию, в условиях воздействий факторов

определение рассматривают термин как определенную

сбалансированную деятельность, позволяя устойчивому развитию быть

стратегией, а не пассивным проектом

неструктури-рованность подхода

 

Исследовав основные подходы к определению понятия «устойчивое развитие предприятия», можно сделать следующие выводы. Суть коммерческого подхода к определению устойчивого развития предприятия заключается в таком состоянии предприятия, при котором имеется рост его доходов и финансовых ресурсов. Нельзя сказать, что это наиболее объективный подход, т. к. не учитывает внутренние факторы предприятия, кроме финансовых. Причем наибольший акцент делается на финансовых угрозах. В рамках антропоцентрического подхода центральное место занимает распределение ресурсов между предприятиями. С точки зрения  природоохранного подхода к определению устойчивого развития предприятия  основное внимание уделяется оценке его экологических проблем с позиции целостности и жизнеспособности экосистемы. Единственным недостатком данного подхода является отсутствие временной нагрузки, т. е отсутствие временных рамок, либо, в ряде случае, наличие  многократно повторяющихся процессов.

Таким образом, рассмотрев основные подходы к интерпретации термина «устойчивое развитие» и обобщая результаты существующих исследований, можно дать следующее уточненное определение. Устойчивое развитие предприятия – деятельность, направленная на оптимизацию и поддержание экономической, социальной и экологической сфер, в котором оно функционирует, с целью создания благоприятных условий для достижения целей бизнеса. Данную категорию можно рассматривать как определенную сбалансированную деятельность. Выбирая только один из подходов к  устойчивому развитию и не уделяя должного внимания другим, предприятия могут столкнуться с проблемой поддерживания своей конкурентоспособности  на высоком уровне. Необходимо комплексно улучшать и поддерживать устойчивое развитие на основе использования возможностей всех подходов, что соответствует содержанию интегрального подхода.

Итак, в ходе проведенного исследования было установлено, что в современных условиях наиболее перспективным подходом к определению устойчивого развития является интегральный подход. Такая составляющая устойчивого развития как экономическая предполагает оптимальное расходование ограниченных природных ресурсов, использование экологичных энерго-, и материалосберегающих технологий.

Социальная составляющая устойчивого развития предприятия должна быть акцентрирована на сохранении постоянства имеющих социальных и культурных систем и снижения числа конфликтов среди персонала. Важным условием при этом является точное  распределение имеющихся ресурсов и возможностей между всеми работниками предприятия, сохранение культурного многообразия и т.п.

С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать целостность и жизнеспособность биологических и физических природных систем, прежде всего тех, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Понятие природных систем и ареалов обитания можно понимать достаточно широко, включая в них созданную человеком среду – например, города. Основное внимание уделяется сохранению их способностей к изменениям и самовосстановлению.

Таким образом, устойчивое развитие необходимо рассматривать с точки зрения эффективности для всех функциональных сфер деятельности предприятия, то есть  рынка,  общества, экономики и окружающей среды в целом.


Библиографический список
  1. Коряков А.Г. Методологические вопросы устойчивого развития предприятий / А. Г. Коряков //Вопросы экономики и права. 2012.  №4.  С.110-114.
  2. Худякова Е.В. Формирование организационноэкономического механизмаустойчивого развития малых и средних промышленных предприятий России в условияхвнешнеэкономических санкций // Вестник Белгородского университета кооперации,экономики и права.  2015.  №3(55).  С. 332-338.
  3. Бариленко В.И. Бизнес-анализ как инструмент обеспечения устойчивого развития хозяйствующих субъектов // Учет. Анализ. Аудит.  2014. №1.  С. 25-31.
  4. Кондаурова Д.С. Разработка рекомендаций по развитию механизма управления устойчивым развитием промышленных предприятий // Управление экономическими системами: электронный научный журнал.  2015.  №9 (81).  С. 19-24.
  5. Хисамутдинов И.А. Социоэкологоэкономическая оценка региона в контекстеперехода к устойчивому развитию // Региональная экономика: теория и практика.  2013.  №4.  С. 9-15.
  6. Хлобыстов Е.В. Устойчивое развитие макрорегионов: выборнеоколониализма // Экономический форум.  2012.  №4.  С. 101-106.
  7. Алферова Т. . Концептуальное моделирование определения категории «устойчивое развитие» // Журнал экономической теории. 2012. № 4. С.10-11.
  8. Журова Л.И. Анализ подходов к устойчивому развитию интегрированных корпоративных систем // Вестник Волжского университетаим. В.Н. Татищева.  2015.  №1(33).  С. 17-24.


Все статьи автора «Дудникова Евгения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: