УДК 338.2

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПЛАТЁЖНЫХ СИСТЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Платежные системы банковских карт и их развитие в России открывают новые возможности банковского обслуживания юридических и физических лиц и, соответственно, это влияет на расширение возможностей увеличения банковской прибыли. Безналичная форма оплаты товаров и услуг в странах с развитой рыночной экономикой достигает 90% удельного веса в общей совокупности всех денежных операций.
В данной статье будет проведен анализ особенностей развития платёжных систем банковских карт в России.

Ключевые слова: банковская карта, дебетовая и кредитовая карта, Национальная платежная система России, платёжная система


ANALYSIS OF THE FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF BANK CARD PAYMENT SYSTEMS IN RUSSIA

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
Bank card payment systems and their development in Russia opens up new possibilities of banking services for legal entities and natural persons and, accordingly, this affects empowerment increase Bank profits. Cashless payment of goods and services in countries with developed market economies achieves a 90% share of the total population of all monetary transactions.
In this article, an analysis of the features of the development of bank card payment systems in Russia.

Keywords: bank card, debit and credit card, national payment system in Russia, payment system


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Анализ особенностей развития платёжных систем банковских карт в России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18151 (дата обращения: 26.05.2017).

Инновационное развитие общества на основе информатизации в последние десятилетия привело к качественному прорыву в технологиях и инструментах безналичного денежного оборота, видоизменившему требования к функционированию платежных систем. В результате существующая теория денег, платежных систем и платежных отношений отстает в своей эволюции от перманентно совершенствующихся информационных технологий.

В условиях рыночных отношений возникает тенденция дематериализации финансовых активов, перевода документооборота и некоторых видов деятельности в электронную форму. Переход к бездокументарной форме хозяйствования обусловлен практическими соображениями: снижение расходов на банковское обслуживание, повышение качества и оперативности работы кредитных организаций, рост доходности банковской деятельности, возможности правоохранительных органов проследить направления и объемы движения денежных средств физических и юридических лиц.

В последнее время граждане и юридические лица в целях оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) все чаще применяют электронные средства платежа в виде банковских (платежных) карт как инструмент безналичных расчетов. Темпы и объемы эмиссии (выпуска) банковских карт отечественными кредитными организациями активно увеличиваются. За период с 2008 года по 2015 год объем эмитированных банковских карт в Российской Федерации увеличился со 100 млн. ед. до 220 млн. ед. [1, С.4].

Текущее состояние развития платежных карт в России указывает на положительную динамику, но вместе с тем существует ряд особенностей и проблем, указывающих на слабость ее финансовой, технологической, организационной и информационной поддержки и ввиду этого требующих решения для формирования единой национальной платежной системы.

Доминирование на рынке ведущих мировых карточных систем -VISA, MasterCard и др. За минувшие пять лет число карт, выпущенных международными системами, выросло в 12,4 раза, в то время как российских – всего в 3 раза, причем с каждым годом этот разрыв увеличивается. Сложившаяся ситуация объясняется главным образом неравными финансовыми возможностями отечественных и зарубежных систем и репутационными факторами [2].

В целом же по данным Банка России количество банковских карт, выпущенных в России банками-резидентами и банками-нерезидентами, к январю 2016 года составило более 243 тыс. единиц (таблица 1).

Таблица 1 – Количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, по типам карт (тыс. ед.) [2]

Год

Всего банковских карт

В том числе

расчетные карты

в том числе расчетные карты с «овердрафтом»

кредитные карты

2013

217 463

188 275

39 463

29 189

2014

227 666

195 904

39 726

31 761

2015

243 929

214 465

37 621

29 464

По состоянию на 01.01.2016 года основную долю эмитированных банковских карт составляют расчетные карты (около 88%); доля кредитных карт невелика – около 12%, что указывает на относительную предпочтительность традиционных форм платежного и кредитного обслуживания. Следствием доминирования зарубежных систем платежных карт является слабость присутствия на платежном рынке российских платежных систем и недостаточное использование по разным причинам российских технологических разработок платежных инструментов. Данное обстоятельство следует рассматривать как сдерживающий фактор развития национальной платежной системы.

Значительное количество платежных карт, находящихся в обращении на территории России, превышающее численность население страны более чем в 1,5 раза, а также продолжающийся рост данного сектора. Объем операций с платежными картами в Национальной платежной системе России представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Объем операций с платежными картами в Национальной платежной системе России, млрд. руб. [2]

Показатель

Годы

Отклонение 2015 года

от 2013 года

2013

2014

2015

Абс., ед.

Отн., %

Операции с использованием банковских карт, эмитированных российскими кредитными организациями 5 768,30 6 565,00 7 588,80 1820,50 131,60
Операции, совершенные физическими лицами 5 578,00 6349,50 7266,70 1688,70 130,30

 

Операции, совершенные юридическими лицами 190,30 215,50 322,10 311,80 169,30

 

В последние годы рынок платежных карт России развивается активно. В целом данный сегмент платежной системы характеризуется положительной динамикой и расширением использования соответствующих средств платежа. В 2015 году количество операций с использованием банковских платежных карт возросло на 31,6% и достигло 7 588,80 тысяч операций, а их объем вырос на 16,69% до 14392,6 млрд. руб. Примечательно, что средняя сумма одной операции на этом фоне снизилась, вследствие опережающего роста количества операций над платежным оборотом с использованием карт. По нашему мнению, подобные структурные трансформации «карточного платежного пространства» являются следствием расширения использования безналичных расчетов в платежном обороте [2].

На данный момент расчеты с использованием платежных карт остаются преимущественно розничным средством платежа, где на долю операций, совершенных физическими лицами, приходится около 99,75% по количеству платежей и 95,94% – по объему. При этом данная структура по сравнению с аналогичными показателями 2013 года практически не изменилась. Примечательно также снижение доли операций физических лиц по снятию наличных денег «с карточки» в 2015 году по сравнению с аналогичным показателем 2013 года с 44,14% и 80,73% до 36,08% и 77,09% по количеству и сумме операций, соответственно [2].

Использование платежных карт юридическими лицами крайне незначительно.

Организации используют их для снятия наличных денежных средств на корпоративные нужды либо для расчетов подотчетных лиц. И объем, и количество операций с картами в корпоративном секторе в 2015 году увеличились.

Соотношение количества операций и их объем при оплате товаров и услуг и снятии наличных денег в расчетах юридических лиц более сбалансировано: доля последних в 2015 году составила 58,71% и 57,46% по количеству и объему, соответственно.

Определенным конкурентным компромиссом в пользу российских карточных систем стал выпуск так называемых «кобрендинговых» мультифункциональных карт (например, «Золотая Корона – MasterCard»), в которых один банк-эмитент совмещает платежные возможности и преимущества двух систем.

Можно ожидать, что при условии приоритетного развития российских платежных систем совместное с мировыми системами участие на рынке станет одной из перспективных тенденций в будущем.

В качестве примера рассмотрим платежные инструменты российской платежной системы «Золотая Корона», выбранной в силу того, что:

1) она является одной из ведущих многофункциональных платежных систем в России;

2) на сегодняшний день это базовая финансово-технологическая структура локальных платежных систем (транспортных, коммунальных, таможенных и проч.) и социальных карт в регионах России;

3) ее отличие от аналогичных финансовых структур состоит в том, что эмитируются не только пластиковые карт международных платежных систем, но и собственные микропроцессорные карты на основе собственных технологических решений;

4) по состоянию на 01.01.2016 года участниками платежной системы «Золотая корона» были 618 банков (при общей численности зарегистрированных кредитных организаций в России в 733 единицы);

5) в структуре платежного холдинга созданы обязательные, определенные законодательно, участники: оператор платежной системы – РНКО ООО «Платежный центр» и операторы услуг платежной инфраструктуры – РНКО ООО «Платежный центр» и ЗАО «Золотая Корона» [3].

Система «Золотая Корона», работающая на российском рынке уже более 20 лет, успешно развивает проекты продвижения финансовых продуктов в небанковской сфере: предоплаченные платежные карты лояльности, позволяющие накапливать баллы и получать бонусы за покупки в торговых точках ритейлеров и партнеров программ, а также банковские карты, позволяющие оплачивать товары и услуги и снимать наличные в сети приема карт MasterCard, пользоваться интернет-банкингом, осуществлять денежные переводы и т.п.

Данные о динамике развития платежной системы «Золотая Корона» представлены в таблице 3.

Таблица 3- Основные показатели деятельности российской платежной системы «Золотая Корона» [3]

Показатели

Годы

Отклонение 2015 года от 2013 года

2013

2014

2015

абсолютное, ед.

относительное, %

Количество эмитированных карт всей продуктовой линейки, млн. шт. 22,40

32,50

56,90

34,5

254,0

Совершено операций, млн. ед. 516,00

638,50

989,70

473,7

191,2

Общий оборот системы, млрд. руб. 415,80

640,00

1030,40

614,6

247,7

Анализируя динамичность развития системы в течение последних трёх лет, нужно отметить динамика выпуска банковских карт – на 01.01.2014 года их эмиссия составила 22, 4 млн. штук, при этом оборот по банковским картам увеличился за 2013 год на 31%, а количество операций – на 16%. Но уже на 01.01.2015 года количество банковских карт «Золотая Корона» превысило 32,5 млн. штук, рост эмиссии за 2014 год составил 45%. К концу 2015 года общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки превысило 56,9 млн. штук, общий денежный оборот достиг 1030,4 млрд. рублей (за три года произошел рост оборота в два с половиной раза) [3].

Карточные технологии российской платежной системы «Золотая Корона» нашли свое применение не только в продуктах для розничных клиентов – физических лиц, но и в организации обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Оборот по картам юридических лиц, работающих по технологии «Экспресс-офис», в первом полугодии 2016 года превысил 5 млрд. руб., прирост оборота по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 297%, а количество операций увеличилось вдвое.

Значительный прирост эмиссии в системе «Золотая Корона» произошел за счет кобрендинга – развития программ лояльности, осуществляемых совместно с крупнейшими российскими ритейлерами. В 2015 году динамичный рост продемонстрировали федеральная бонусная программа «Связной-Клуб», крупнейшая в Башкортостане программа лояльности «Копилка», а также федеральная программа «Золотой Бонус» [3].

Таким образом, появление кобрендовых карточных проектов является важным шагом для создания единого информационного пространства, объединяющего при помощи современных технологий и универсальных платежных инструментов муниципальные и коммерческие структуры, системообразующие предприятия и конечных пользователей – граждан, повышая тем самым качество предоставляемого сервиса.

В целом же за последнее десятилетие участники платежных систем в России совершили революционный прорыв как в технологиях и сервисе, так и в сознании потребителей услуг. Росту счетов с дистанционным доступом в определенной мере способствовало развитие инфраструктурной составляющей проводимых операций. Сведения об устройствах, расположенных на территории России и предназначенных для осуществления операций с использованием и без использования платежных карт представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Сведения об устройствах, расположенных на территории России и предназначенных для осуществления операций с использованием и без использования платежных карт [4]

Год

Количество банкоматов и платежных терминалов, ед.

Количество электронных терминалов,ед.

Количество импринтеров, ед.

2013 год

281732

1125320

165580

2014 год

277565

1468783

178196

2015 год

390146

1 661576

184101

Так, только за 2013-2015 годы количество технических устройств выросло в 1,6 раза (таблица 4), что позволило за этот период качественно улучшить сервис и расширить объем операций, совершаемых по картам как физическими, так и юридических лиц [4].

Основную долю технических устройств (74,3%) составляют электронные терминалы, что объясняется их платежной многофункциональностью и востребованностью организациями торговли и сферы услуг. Доля банкоматов – чуть выше 17% в структуре технических устройств, причем подавляющее их количество ориентировано на функцию выдачи наличных денег.

Импринтеры – устройства для считывания информации с пластиковой карты при осуществлении торговых операций, вытесняемые электронными терминалами, демонстрируют за рассматриваемый период заметное увеличение на 65,91%, но при этом составляют лишь 8,3% в структуре технических устройств.

Анализируя представленные Банком России данные о количестве платежных устройств, нельзя не отметить стабильно высокую долю устройств для снятия наличных денег, что подтверждает вывод о недостаточной развитости электронной платежной сети в розничном потребительском секторе, недостаточной финансовой грамотности пользователей карт (особенно зарплатных дебетных), а также неразвитости бесконтактных технологий платежей через мобильные устройства.

Но, тем не менее, до сих пор федеральный рынок банковских карт в единую национальную платежную систему не объединен, представляя собой совокупность локальных рынков, где представлены отдельные карточные продукты различных банков-резидентов и нерезидентов.

Подводя итог, отметим, что в 2015 году количество операций с использованием банковских платежных карт возросло на 29,71% и достигло 4443,5 тысяч операций, а их объем вырос на 16,69% до 14392,6 млрд. руб. Примечательно, что средняя сумма одной операции на этом фоне снизилась, вследствие опережающего роста количества операций над платежным оборотом с использованием карт. По нашему мнению, подобные структурные трансформации «карточного платежного пространства» являются следствием расширения использования безналичных расчетов в платежном обороте.

Таким образом, в последние годы рынок платежных карт России развивается активно. В целом данный сегмент платежной системы характеризуется положительной динамикой и расширением использования соответствующих средств платежа [4].


Библиографический список
  1. Копытин, В. Ю. Обзор платежных систем Европейского Союза [Текст] / В. Ю. Копытин // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. – 2015. – № 11. – С. 28–33.
  2. Информационный сайт Банка России [Электронный ресурс] –  Режим доступа // URL:  http://www.cbr.ru/analytics/ (дата обращения 12.12.2016 года)
  3. Платежные карты и рост экономики: влияние электронных платежей. [Электронный ресурс] – Режим доступа // URL: http://visa.com.ua/ua/ru-ua/aboutvisa/research/pdf/Visa_Moodys_Fact_Sheet_RUS.pdf (дата обращения: 02.12.2016 года).
  4. Реестр операторов платежных систем Банка России [Электронный ресурс] – Режим доступа // URL: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=prs (дата обращения: 09.12.2016 года)


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: