УДК 332.1

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: НАПРАВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМЫ

Исянбаев Мазгар Насипович
Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук

Аннотация
В статье рассматриваются теоретико-методологические проблемы устойчивого развития региональных социально-экономических систем в условиях модернизации экономики России и интеграции страны в глобальные экономические, социальные и политические процессы. Научно обоснованы приоритетные направления и механизмы устойчивого социально-экономического развития систем на основе на основе более полного приведения в действие региональных источников эколого-социально-экономического развития.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, региональная экономика, социально-экономическая система, структурно-технологическая модернизация, устойчивое развитие, факторы, экономические механизмы


SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF REGIONAL SOCIO-ECONOMIC SYSTEMS: DIRECTIONS, MECHANISMS

Isjanbaev Mazgar Nasipovich
Department of Regional Economy Problems, The Institute of Socio-Economic Research, Ufa Scientific Center of Russian Academy of Science

Abstract
The article discusses the theoretical and methodological problems of sustainable development of regional social and economic systems in the conditions of modernization of the Russian economy and integration into the global economic, social and political processes. Scientifically grounded priorities and mechanisms for sustainable socio-economic development based on the systems based on a more complete activation of the regional sources of ecological and socio-economic development.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Исянбаев М.Н. Устойчивое развитие региональных социально-экономических систем: направления, механизмы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/17715 (дата обращения: 27.05.2017).

Устойчивость развития региональных социально-экономических систем достигается на основе взаимодействия совокупности факторов. По степени воздействия на состояние развития региональных систем факторы устойчивого развития подразделяются на внутренние и внешние. К первой группе факторов относятся научно-технические, экономические, инвестиционные, структурные (отраслевые и территориальные), институциональные, трудовые (состав, образовательный уровень, квалификация), экологические, социальные, финансовые, общественно-политические, организационно-управленческие,  состояние материально-технической базы, ко второй – политические, информационные, правовые, хозяйственные, технологические и др.

Подразделение факторов воздействия на состояние развития региональных систем на внутренние и внешние осуществляется большинством ученых-экономистов. Так, Л.В. Цомартова совокупность внутренних факторов устойчивого развития региональных систем рекомендует объединить в две группы: ресурсные, определяющие потенциал региона, и регуляционные, определяющие возможность управленческого воздействия на процесс развития региона. Обобщенно функциональную связь совокупности основных факторов, определяющих состояние устойчивости региона, автор предлагает отразить в виде эмпирической зависимости от факторов внешней среды, внутренней среды, экономического потенциала региона, социального состояния, факторов эффективности, угроз и непредсказуемого характера [1, 20].

Б.Б. Плышевский выделяет реальные (ресурсы экономики и эффективность применения) экономические механизмы и инструменты управления и социально-политические факторы. В реальные факторы им включены труд, земля, капитал, природные ресурсы и параметры их эффективности – производительность труда, отдача капитала. Экономические механизмы и инструменты управления подразделены на рыночные и нерыночные. Социально-политические факторы рассматриваются в тесной увязке с развитием экономики [2, с. 32].

В.В. Жукова факторы устойчивого развития подразделяет на четыре группы: природно-экологическую, общественно-политическую, экономическую и социальную [3, с. 18]. По мнению автора, устойчивое развитие региона необходимо рассматривать во взаимодействии данных групп факторов, что будет носить системный характер и способствовать противостоянию воздействиям внешней и внутренней среды, поддержанию равновесия и поступательному развитию.

Нам представляется, что основополагающим фактором устойчивого развития региональных социально-экономических систем является научно-технический прогресс и обеспечение на его основе инновационного развития системы. В экономической сфере роль НТП выражается в ускорении инновационного развития экономики на основе модернизации структуры экономики, создании и применении прогрессивной техники и технологии производства, новых источников энергии, повышении инвестиционной привлекательности, развитии информационных и коммуникационных технологий, модернизации организационных структур и отраслево-территориального управления; развитии межотраслевых производств,  организации углубленной переработки природного сырья и более полном использовании его полезных компонентов.

В обеспечении устойчивого развития региональных систем существенную роль играют организация исследований и разработок стратегии инновационного развития, направленных на обеспечение научно-технического, промышленного и социального развития региона; на развитие малого и среднего предпринимательства, человеческого потенциала (рост образованной части трудовых ресурсов, совершенствование механизмов повышения образовательного и управленческого уровня кадров); на создание благоприятной экологической ситуации, повышение уровня и качества жизни населения.

Важной предпосылкой устойчивого развития региона является достижение экологической безопасности, предполагающей использование природно-ресурсного потенциала и обеспечивающей состояние природно-экологической  среды на уровне, необходимом для сохранения природного потенциала региона для будущих поколений. Она может быть достигнута:

-  на основе организации эффективного природопользования и экологической политики;

-  структурно-технологической модернизации экономики;

-  внедрения в производство ресурсо- и энергосберегающих, безотходных технологий и снижения природо- и энергоемкости производства;

-  углубленной переработки и эффективного использования полезных компонентов сырья и топлива, полной утилизации производственных и бытовых отходов, прекращения выбросов в атмосферу и водоемы на базе внедрения в производство прогрессивной техники и технологии, организации производства экологически чистой и конкурентоспособной продукции;

-  внедрения современных экологически безопасных технологий, уменьшения производственных и транспортных выбросов и повышения показателей качества атмосферы, водоемов, территорий;

-  совершенствования системы утилизации производственных и бытовых отходов путем организации их переработки;

-  усиления государственной поддержки во внедрении прогрессивных техники и технологий в экологически неблагоприятных регионах.

Общественно-политические факторы направлены на обеспечение стабильности экономико-политической системы, повышения трудовой активности населения, роста экономического, человеческого и социального капитала, на сдерживание негативного воздействия ряда факторов на политическую и социально-экономическую ситуацию в регионах.

В обеспечении устойчивого развития региональных систем взаимодействие экономических факторов выражается: в достижении высоких темпов экономического роста, осуществления расширенного воспроизводства, повышения конкурентоспособности, поддержания динамического экономического равновесия и равновесия на внешнеэкономических операциях на основе: наращивания научного потенциала путем ускоренного развития науки, наукоемких отраслей услуг; интенсификации инновационной деятельности в регионе за счет модернизации экономики, внедрения в производство новейших достижений науки, техники и прогрессивных ресурсо-сберегающих технологий; осуществления эффективных структурных сдвигов; институциональных преобразований в экономике; создания социально- и экологически ориентированной конкурентоспособной экономики, сосредоточения совокупности ресурсов на приоритетных направлениях развития  активизации инвестиционной деятельности; развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения высокого уровня занятости населения и т.д. совершенствования системы организации производства, механизмов и методов управления (улучшение бюджетной системы, финансово-кредитной политики, внедрение гибкой налоговой системы, усиление государственного регулирования и т.д.).

Повышение конкурентоспособности предприятий достигается за счет роста инновационной активности, обеспечения высокого уровня квалификации персонала, роста доли экспортной продукции, повышения качества продукции, снижения затрат на производство продукции, обеспечения высокого качества продукции, благоприятного воздействия на социальное и экологическое состояние региона.

Социальный блок устойчивого развития региональной системы достигается:

-  на основе роста реальных доходов и повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения высокого уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

-  сокращения различий в уровне жизни населения отдельных регионов и социальных групп;

-  роста социальной активности населения;

-  достижения роста занятости и реальных доходов населения;

-  создания в регионах равных возможностей в оказании услуг учреждений образования, здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, пассажирского транспорта и др.;

-  улучшения состояния здоровья, роста продолжительности жизни населения за счет обеспечения качества природной среды; увеличения объемов инвестиций в человеческий и социальный капитал, в развитие науки, образования, культуры и повышение интеллектуального потенциала населения; улучшение демографической ситуации в регионе; обеспечение социальной защищенности людей.

В устойчивом развитии региональных систем важное значение имеет эффективная специализация экономики в межрегиональном и международном разделении труда и комплексное социально-экономическое развитие системы на основе оптимального сочетания отраслевого и территориального управления, модернизации отраслевой и региональной структуры экономики, достижения взаимосвязанности и сбалансированности ее составляющих, углубления сложившихся внутри- и межрегиональных производственно-экономических связей, обеспечения экономической самостоятельности региона, повышения уровня инновационного развития, конкурентоспособности и социальной направленности экономики.


Библиографический список
  1. Цомартова, Л.В. Факторы устойчивого развития региональных социально-экономических систем / Л.В. Цомартова // Вестник СОГУ им. K.Л. Хетагурова. 2010. № 3. С. 22-27.
  2. Плышевский, Б.П. Факторы развития российской экономики на этапе послекризисного восстановления / Б.П. Плышевский // ТЕИС. 2004. С. 167-176.
  3. Татаров, В.И.. Устойчивое и эффективное развитие экономики хозяйствующих субъектов России [Электронный ресурс] / В.И. Татаров. – Режим доступа: http://www.b2russia.rudiscussmain.html (дата обращения 22.12.2012).
  4. Исянбаев, М.Н. Методологические основы региональной структурной политики / Исянбаев М.Н.  Уфа: Гилем, 2006. 385 с.
  5. Исянбаев, М.Н. Структурно-технологическая модернизация экономики региона / М.Н. Исянбаев, А.У. Байгильдина, А.Г. Каримов и др. Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2012. – 158 с.


Все статьи автора «Elvirachuv»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: