УДК 94(470.43):94(47)

РАЗНООБРАЗИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ И ПАТРИОТИЧЕСКИХ АКЦИЙ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1911 – 1914 ГГ.

Забараускас Анна Сергеевна
Самарский государственный институт культуры
студентка 4 курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение»

Аннотация
Статья посвящена изучению разнообразия благотворительных и патриотических акций предвоенного времени (1911-1914 гг.), проводимых в Самарской губернии. Исследование проведено на основе архивных дел по местному отделению Российского общества Красного Креста, другим общественным объединениям, органам местного самоуправления, которые проводили сборы на развитие культуры и обороны страны, помощь голодающим и другие социальные цели.

Ключевые слова: благотворительность, голод 1911- 1912 гг., гражданское общество, добровольные ассоциации, местное самоуправление, Российское общество Красного Креста, Россия в начале XX в., Самарская губерния


A VARIETY OF CHARITABLE AND PATRIOTIC ACTIONS IN THE SAMARA PROVINCE IN 1911 - 1914 YEARS

Zabarauskas Anna Sergeevna
Samara State Institute of Culture
4th year student of the direction of the preparation "Documentation and archive science"

Abstract
The article deals with the diversity of charitable and patriotic actions at pre-war years (1911 - 1914), held in Samara province. The study is based on archives of the Russian Red Cross Society local branch, other public associations and local governments, which conducted fundraising for the native culture and defense, famine relief and other social purposes.

Keywords: charity, civil society, famine in 1911-1912, local government, Russia at the beginning of the 20th century, Russian Red Cross Society, Samara province, voluntary associations


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Забараускас А.С. Разнообразие благотворительных и патриотических акций в Самарской губернии в 1911 – 1914 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/17817 (дата обращения: 30.05.2017).

В дореволюционной России, в том числе в Самарской губернии, действовали многие добровольные ассоциации, благотворительные объединения, которые проводили акции и сборы на развитие культуры, здравоохранение, обороноспособности страны. В начале XX в. в Самаре функционировали следующие добровольные ассоциации и объединения: «Самарское местное управление и Местный комитет Российского общества Красного Креста, Община сестер милосердия им. Вел. княжны Ольги Николаевны, Самарский отдел Русского общества охранения народного здравия, Самарское отделение Санкт-Петербургского общества взаимопомощи врачей, Общество врачей Самарской губернии, Самарское отделение вспомогательной и медицинской кассы, Общество взаимного вспомоществования помощников врачей, Общество взаимного вспоможения книгопечатников, Самарское Губернское попечительство детских приютов, Семейно-педагогический кружок, Общество поощрения образования, Самарский городской комитет попечительства о народной трезвости, Общество вспомоществования учащим и учившим Самарской губернии, Самарское Губернское сельскохозяйственное общество, Самарский отдел Императорского Российского общества садоводства, Самарский отдел Русского общества пчеловодства, Самарское скаковое общество, Самарское общество поощрения рысистого коннозаводства (Самарское общество охотников конского бега), Коммерческое собрание, Офицерское собрание, Собрание служащих в правительственных и общественных учреждениях, Благородное собрание, Самарское отделение Императорского Русского музыкального общества, Самарское фотографическое общество, Самарское общество велосипедистов-любителей» [1, с. 154-155].

Такие организации вместе с богатыми доброхотами, для которых благотворительность становилась обязательной и «постепенно превращалась в важную сферу общественной деятельности» [2, с. 45], а также неравнодушными рядовыми жителями, следующими традиции христианского милосердия, брали на себя значительную часть расходов на социальную помощь и содействие пострадавшим от стихийных или военных действий. Вся эта деятельность была показателем движения по пути формирования в стране гражданского общества. Пик создания и деятельности подобных ассоциаций, обществ, организаций пришелся на канун Первой мировой войны [3, с. 173].

В этот период государственная власть, земство, общественно-политические организации получили шанс вывести Россию на новый этап развития с помощью реформ. Совместная деятельность общественности, местного самоуправления и самодержавия при решении вопросов культурного, хозяйственного и социального развития могла стать залогом успеха в преодолении революционной смуты, «способствовать дальнейшему росту могущества Российского государства» [4, с. 20]. К сожалению, как показало время, «политическая модернизация России в период империи не завершилась: общество и государство не приобрели способность разрешать любые проблемы мирным путем, находить консенсус с помощью компромисса» [5, с. 125].

Не обошли стороной различного рода добровольные акции, в том числе довольно массовые по составу, и Самарскую губернию. Целью данного исследования является изучение разнообразия этих благотворительных и патриотических акций предвоенного времени (1911-1914 гг.), проводимых в указанной губернии.

Стремясь к результативности, их инициаторы и организаторы пытались привлечь к ним территориальные сословные корпорации, обладавшие авторитетом и административными ресурсами, например, местное дворянское самоуправление. В связи с этим были использованы дела о доставке разных сведений относительно сборов пожертвований по подписным листам из фонда 211 Самарского уездного предводителя в Центральном государственном архиве Самарской области. По ним можно отметить проведение самых разных сборов, в том числе на строительство музеев и памятников, на другие культурные объекты, патриотические начинания в масштабах отдельных регионов и всей страны в целом. Участие общественных организаций и различных благотворителей в борьбе с последствиями голода и неурожая 1911-1912 гг. отражено в деле об оказании населению врачебно-питательной помощи в фонде 183 Самарского местного управления Российского общества Красного Креста (РОКК) того же архива.

В августе1911 г. самарский губернатор обратился за содействием в Главное управление РОКК. Оно, в свою очередь, запросило у местного управления своей организации сведения о размере необходимой помощи и план организации этой помощи пострадавшим [6, л. 81].

На заседании 1 октября Самарское местное управление РОКК решило открыть бесплатные столовые для детей, стариков, прочих нетрудоспособных, а также тех жителей, которые не имели средств прокормить свои семьи из-за их многочисленности или отсутствия заработков. Местное управление предложило объединить усилия Красного Креста с крестьянскими и другими учреждениями, которые создавали собственные столовые [6, л. 82]. Для координации помощи были образованны местные комитеты во главе с уездными предводителями дворянства [6, л. 82об.]. Чтобы избежать нежелательного «соревнования и конкуренции отдельных организаций», была установлена стоимость ежедневного пайка на уровне среднего значения, сложившегося «в столовых и питательных пунктах, организуемых некоторыми земствами и обществами» [6, л. 84].

В наиболее пострадавшие уезды, Бугурусланский, Бузулукский и Николаевский, по распоряжению местного управления РОКК были направлены врачебно-питательные отряды [6, л. 84 об.]. Так, в Николаевском уезде были открыты 4 амбулатории и 22 столовых, в них была оказана медицинская помощь 10800 больным и роздано 646785 обедов нуждающимся [6, л. 37].

В списки на получение питания в первую очередь вносились больные цингой и лихорадкой. Затем в них включались нетрудоспособные старики, дети и сироты. Эти списки составлялись врачом отряда при участии сельской администрации, местного православного или мусульманского духовенства [6, л. 85]. Основная часть денег на счет уездных комитетов Красного Креста поступила от Самарского местного управления РОКК. Кроме того значительные суммы были получены в виде частных пожертвований и сборов от благотворительных спектаклей. Кроме того, пострадавшим жителям значительное количество хлеба было пожертвовано местными землевладельцами, например, Самариными [6, л. 94 об.].

Совместными действиями с правительством, чья помощь предоставлялась в виде организации общественных работ в пострадавших от неурожая селениях и путем выделения средств непосредственно крестьянским обществам, РОКК и его активисты добились того, что удалось избежать более тяжелых последствий, голодных смертей и вспышки болезней в степном Заволжье и других пострадавших от неурожая районах.

Ярким примером историко-патриотической акции стала организация комитета по высочайше разрешенному 16 ноября1911 г. сбору пожертвований на устройство в Архангельске «Музея Русского Севера имени Ломоносова». Министерство внутренних дел по ходатайству Архангельской городской думы в связи с 200-летием со дня рождения знаменитого поэта и ученого, уроженца этой северной губернии Михаила Васильевича Ломоносова исхлопотало у императора разрешение открыть всероссийскую подписку для сбора денег на устройство такого музея в Архангельске [7, л. 9].

Почти одновременно с вышесказанным последовало обращение исполнительной комиссии Пензенской городской думы по организации также всероссийской подписки и сбора пожертвований на сооружение аудитории и музея внешкольного образования имени М.Ю. Лермонтова в Пензе. По проекту Лермонтовского Общества, которому принадлежала сама инициатива возбуждения вопроса о чествования поэта, это здание должно слиться с предположенным к постройке зданием Общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, образуя с ним одно художественное целое. На своем заседании от 8 ноября1911 г. Пензенская государственная дума постановила также ходатайствовать о Высочайшем соизволении на открытие всероссийской подписки на сооружение памятника поэту в Пензе [7, л. 6 и об.;8, л. 6].

В делах фонда имеется информация и о сборе пожертвований на строительство памятника генерал-адъютанту Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, храма–памятника 300-летия Царствования Дома Романовых, памятника генералу-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Кутузову-Смоленскому. В Самару приходили просьбы о доброхотных взносах в пользу местных приютов ведомства Императрицы Марии и на Народный дом имени В.Г. Белинского на родине великого критика в г. Чембаре Пензенской губернии [7; 8].

Также в этих делах говорится об отправке королевам греческой Ольге Константиновне и черногорской Милене, болгарской царице Элеоноре и королю сербскому Петру пожертвований, собранных в Самаре и окрестностях, для раненых в войне против Турции в 1912-1913 гг. Королеве греческой было отправлено письмо на ее родном русском языке, телеграммы остальным были посланы на языке тогдашнего дипломатического общения – французском [7, л. 13].

Эти материалы дополняют представленные недавно в исторической литературе сведения о сборе в Самарском крае средств в пользу жертв Первой Балканской войны [9], события который активно обсуждались местной общественностью [10]. Несмотря на наличие критических настроений по отношению к правительственной политике в этих событиях [11], в Самарской губернии раздавались призывы расширить оказание такой помощи и распространить ее на всех пострадавших от Балканских войн [12, с. 147-148], независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности [13, с. 159].

В качестве примера массовой военно-патриотической акции также обращает на себя внимание дело о проведении сбора средств на военный воздушный флот. В нем говорится о деятельности Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, учрежденного еще в феврале1904 г. и возглавленного великим князем Александром Михайловичем (1866–1933). При комитете в1909 г. был организован отдел воздушного флота. На средства этого комитета были посланы во Францию обучаться летному искусству первые русские военные летчики и авиамеханики – 6 офицеров и 6 нижних чинов. К началу Первой мировой войны Особый комитет полностью перенес свою деятельность на авиацию. Как писал в своем обращении Александр Михайлович, комитет «направил ныне все свои средства на постройку самолетов и на непрерывную подготовку летчиков и авиационных мотористов как из чинов армии и флота, так и из числа частных лиц, желающих служить» [14, с. 271].

В Самаре Особый Комитет с помощью местного уездного предводителя дворянства разослал письма земским начальникам, влиятельным лицам на местах, которые могли организовать сборы пожертвований в своих участках. В письмах, отправленных предводителем земским начальникам, содержался следующий текст: «Препровождая при сем копию с рескрипта его императорского высочества великого князя Александра Михайловича, я позволяю себе выразить уверенность, что население вверенного Вам участка отнесется с полной отзывчивостью к такому высокому государственной важности делу, покорнейше прося оказать с Вашей стороны полное содействие к организации сбора пожертвований на воздушный флот и по распространению нагрудных знаков Комитета по усилению воздушного флота» [7].

С помощью упомянутых знаков организаторы старались поощрить пожертвования на воздушный флот. Так, специальный серебряный знак выдавался лицам, внесшим на развитие воздухоплавания 100 руб., а также за особые труды и заслуги в деле содействия Особому комитету. 3 декабря1912 г. был утвержден жетон Особого Комитета для поощрения добровольных взносов и не на столь значительную сумму. Жетон выдавался за пожертвование не менее 5 руб. на создание авиации.

В 1911-1914 гг. в Самарской губернии и по всей стране в целом действовало множество благотворительных объединений, которые проводили акции и сборы на развитие культуры и обороноспособности страны, а также на социальные цели. Не все планы и проекты, на которые были собраны эти средства, были воплощены в жизнь, а некоторые исторические памятники были уничтожены. Например, памятник генералу М.Д. Скобелеву, возведенный в1912 г., был разрушен 1 мая1918 г. во исполнение декрета «О снесении памятников царям и их слугам».

Материалы по Самарской губернии показывают справедливость мнения известного историка Б.Н. Миронова о том, что в позднеимперской России гражданское общество «в общих чертах сформировалось» [15, с. 1022]. Причем, как подчеркивает Л.М. Артамонова, во время борьбы с голодом 1911-1912 гг. гражданское общество уже «активно действовало за городскими заставами», а не только в крупных городах [16, с. 904].

Дореволюционная Самара сравнительно недавно стала губернским центром. Однако она быстро наращивала свой не только человеческий или хозяйственный, но и культурный потенциал. Разнообразие добровольных ассоциаций и объединений в этом поволжском городе свидетельствовало о высокой степени самоорганизации провинциального общества накануне Первой мировой войны. Проводимые ими благотворительные и патриотические акции знаменовали рост гражданской активности населения России в решении социально значимых вопросов в самых различных сферах жизни и деятельности.


Библиографический список
  1. История Самары: от воеводского управления до Губернской Думы / Артамонова Л.М., Дубман Э.Л., Кабытов П.С., Смирнов Ю.Н., Тюрин В.А. и др. Самара, 2011. 236 с.
  2. Анучин О.И. Благотворительность и милосердие в социокультурной жизни Среднего Поволжья (вторая половина XIX в.) // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2015. № 4 (36). С. 44-51.
  3. Миронов Б.Н. Добровольные ассоциации и гражданское общество в позднеимперской России // Журнал социологии и социальной антропологии . 2008. Т. XI. № 3 . С. 164-176.
  4. Чирков М.С. «Возбудить ходатайство»: проекты и инициативы Самарского земства в конце XIX – начале ХХ вв.//Центр и периферия. 2014. № 4. С. 16-20.
  5. Миронов Б.Н. Развитие гражданского общества в России в XIX – начале XX века // Общественные науки и современность. 2009. № 1. С. 110-126.
  6. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 183. Оп. 1. Д. 52.
  7. ЦГАСО. Ф. 211. Оп. 1. Д. 143.
  8. ЦГАСО. Ф. 211. Оп. 1. Д. 146.
  9. Артамонова Л.М. Организация в Самарской губернии помощи жертвам войны 1912-1913 годов на Балканах // Наука и культура России. 2013. Т. 1. С. 12-15.
  10. Смирнов Ю.Н. Особенности восприятия Первой Балканской войны в провинциальном обществе (по материалам либеральной самарской прессы) // Наука и культура России. 2013. Т. 1. С. 44-47.
  11. Артамонова Л.М. Критика внешней политики правительства на Балканах и антивоенные выступления в самарской печати 1912-1913 годов // Внешнеполитические интересы России: история и современность. Сборник материалов Всероссийской научной конференции, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны. Самара, 2014. С. 10-19.
  12. Смирнов Ю.Н. Глобальные предупреждения провинциального журналиста: публикации Н. Северского (А.И. Свидерского) в период Балканских войн (1912-1913 гг.) // ХХ век и Россия: общество, реформы, революции. 2014. № 2. С. 143-152.
  13. Смирнов Ю.Н. Без “всякого националистического романтизма”: отход от традиционных внешнеполитических представлений в русской провинции 1912-1913 годов // Внешнеполитические интересы России: история и современность. Сборник материалов II-й Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Самара, 2015. С. 153-164.
  14. Пилоты Его Величества / сост. С.В. Грибанов. Москва, 2007. 382 с.
  15. Mironov B.N. Do Russians Need Cliotherapia? // Былые годы. Российский исторический журнал. 2016. № 41-1 (3-1). С. 1003-1052.
  16. Artamonova L.M. Modernization of “Collective Beliefs” and “Cultural Capital” in the Russian Empire: From Enlightened Absolutism to Civil Society // Былые годы. Российский исторический журнал. 2016. № 41-1 (3-1). С. 899-907.
  17. Смирнов Ю.Н. К 160-летию Самарской губернии: зачем и как она была создана? Самара, 2011. 16 с.
  18. Артамонова Л.М. Самара – новый губернский центр середины XIX в.: изменения социально-культурной среды в связи с повышением административного статуса // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2015. № 4 (36). С. 14-27.


Все статьи автора «Забараускас Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: