УДК 343.1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СВИДЕТЕЛЯ

Вешкурцева Юлия Алексеевна
Тюменский государственный университет
магистрант кафедры уголовного права и процесса

Аннотация
В статье рассматриваются особенности участия несовершеннолетнего свидетеля в производстве по уголовному делу, а также дополнительные способы защиты прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве.

Ключевые слова: допрос, несовершеннолетний, показания, свидетель, уголовный процесс


GENERAL CHARACTERISTICS OF THE PROCEDURAL STATUS OF THE MINOR WITNESS

Veshkurtceva Iuliia Alekseevna
Tyumen State University
master’s student of criminal law and procedure

Abstract
The article considers the peculiarities of underage witnesses in criminal proceedings, as well as additional ways to protect the rights of minors in criminal proceedings.

Keywords: criminal process, interrogation, minor, testimony, witness


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Вешкурцева Ю.А. Общая характеристика процессуального статуса несовершеннолетнего свидетеля // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/17727 (дата обращения: 30.11.2016).

Физическое и нравственное благополучие взрослого человека не требует такой многофакторной охраны как благополучие ребенка в силу ряда причин, из которых главной является наибольшая уязвимость несовершеннолетнего.                                                                                          Участие несовершеннолетних в досудебном и судебном производстве всегда вызывало массу вопросов, как у законодателей, так и у правоприменителей. Прежде всего, это связано с самой природой статуса несовершеннолетнего, то есть лица, к которому в связи с разницей в возрасте и развитии не могут быть предъявлены определенные требования, которые применяются по отношению к совершеннолетним. Также не стоит забывать о том, что несовершеннолетний – это лицо, которое находится в процессе формирования собственной личности в качестве полноправного члена общества, и к нему необходимо применять повышенный набор гарантий для обеспечения всестороннего и достойного развития [1].

Как известно, процессуальный статус участников уголовного судопроизводства различается в зависимости от их роли в уголовном процессе. Однако, из этого общего правила усматривается ряд исключений, суть которых связана с субъективными особенностями, присущими отдельным категориям лиц. Одной из таких особенностей является возраст лица, вовлеченного в уголовный процесс в качестве потерпевшего и свидетеля. В данном случае речь идет о несовершеннолетних, то есть о лицах, которые к моменту участия в следственных действиях, не достигли возраста 18 лет.                    Процессуальное положение свидетеля, независимо от возраста, четко определено законом и включает совокупность его процессуальных прав и обязанностей. По общему правилу в соответствии со ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Свидетель в связи с указанным процессуальным статусом имеет предусмотренные законом права и обязанности. Так, свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УК РФ;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 УПК РФ.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 УПК РФ.

Однако, свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ.                                                                                                                  За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ [2].                            Анализ правовых норм, в которых закреплен правовой статус свидетеля, свидетельствует, что некоторые из них непосредственно направлены на выполнение свидетелем задач уголовного процесса, а                   именно – сообщение сведений, важных для установления истины по делу. К ним можно отнести право давать показания на родном языке и право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться помощью переводчика бесплатно, право отвода переводчика и другие. Реализация таких прав не предусматривает наличие у лица любого законного интереса и его отстаивания. Другие же права, следует полагать, призваны «загладить» те неудобства, которые испытывает свидетель, в результате его привлечения к производству по уголовному делу. К ним следует отнести право подавать жалобы прокурору на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, право получать возмещение расходов связанных с вызовом для дачи показаний, на обеспечение безопасности путем применения мер, предусмотренных законом. Поэтому следует выделать следующие группы прав свидетеля: 1) права, которые реализуются в рамках следственных действий; 2) права, реализация которых является основанием для вступления в другие по предмету и содержанию уголовно-процессуальные правоотношения [3].

Но необходимо отметить, что несовершеннолетние свидетели обладают особым процессуальным статусом, который предполагает создание дополнительных механизмов охраны их прав. Это обусловлено в первую очередь тем, что существует восприятие несовершеннолетнего как субъекта с неполной правоспособностью, недостаточным физическим и психическим развитием, затрудняющим полноценное использование своих прав на защиту.                                                                                                        Так, в соответствии с ч. 1 ст. 191 УПК РФ [4] при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Наличие у законного представителя права присутствовать при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля означает, что при желании ему должна быть обеспечена соответствующая возможность. Вместе с тем при отсутствии законного представителя, который был надлежащим образом извещён об имеющемся у него праве, полученные в ходе допроса доказательства юридической силы не утрачивают.

Кроме того, в соответствии с ч 2. ст. 191 УПК РФ [5] свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных УПК РФ, им указывается на необходимость говорить правду.

Общепризнанно, что несовершеннолетними свидетелями и потерпевшими являются лица, которые к моменту проведения с ними следственных и иных процессуальных действий, не достигли возраста восемнадцати лет. Однако, явно существует пробел в законодательстве, в связи с тем, что нигде не закреплено, с какого возраста свидетеля у правоприменителей появляется возможность проводить с ним следственные действия.

Таким образом, в ходе проведения следственных действий с несовершеннолетними свидетелями на стадии предварительного расследования следователями и дознавателями должны в полной мере обеспечиваться процессуальные права как его самого, так и его законного представителя.


Библиографический список
  1. Обидин К.В. Особенности участия несовершеннолетних в производстве следственных действий // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 20. С.131-136.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // http://www.consultant.ru(дата обращения 10.09.2016)
  3. Ветрила Е.В. Права свидетеля: теоретический анализ» // Государство и право в 21 веке.  2016. № 1. С. 32-41.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // http://www.consultant.ru (дата обращения 10.09.2016)
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // http://www.consultant.ru (дата обращения 10.09.2016)


Все статьи автора «Вешкурцева Юлия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация