УДК 94

ТОРГОВЫЕ ПУТИ ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Юдин Тимофей Михайлович2, Постников Александр Александрович3
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, адъюнкт

Аннотация
В статье рассмотрены основные этапы развития внутренней и внешней торговли на просторах Евразии в период до Рождества Христова, а также значение
и маршруты основных евразийских торговых путей.

Ключевые слова: арийская общность, Великий нефритовый торговый путь, деньги, Евразия, ландшафт, торговля, торговый путь


THE TRADE ROUTE OF ANCIENT EURASIA

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Yudin Timothy Mikhailovich2, Postnikov Alexander Alexandrovich3
1Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, сandidate of technical Sciences
2Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, аssociate professor
3Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, аdjunct

Abstract
The article describes the main stages of development of domestic and foreign trade on open spaces of Eurasia in the period before Christ, and the significance
and routes major Eurasian trade ways.

Keywords: Eurasia, Great jade trade route, the Aryan community, the landscape, the money, trade, trade route


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Постников А.А. Торговые пути древней Евразии // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/17067 (дата обращения: 20.11.2016).

Напомним, что по Х.Дж. Маккиндеру ход мировой истории определялся в прошлом, и можно уверенно утверждать, что в наше время он по-прежнему продолжает определяться главным образом теми геополитическими процессами, которые имеют место в государствах Хартленда – «Сердца Земли», то есть Евразии (рисунок 1) [1].

Рисунок 1 – Ареалы распространения цивилизаций по Х.Д. Маккиндеру

Ландшафтные зоны Евразии представлены на рисунке 2. 

Рисунок 2 – Ландшафтные зоны Евразии

Между Восточноевропейской (Русской) и Западносибирской равнинами расположены с севера на юг древние Уральские горы длиной около 2600 км и шириной от 40 до 150 км. Вершины гор имеют высоту от 1900 до 423 м над уровнем моря. Южнее этих двух равнин раскинулись земли Туркестана (в настоящее время его принято называть Средней или Центральной Азией). Все три названия – суть одно и то же. Восточнее Западносибирской равнины лежит Среднесибирское плоскогорье (наиболее поднятая ее часть плато Путорана с максимальной высотой 1701 м) с регионами высотой от 200 до 1000 м над уровнем моря. Для этих областей Евразии с глубочайшей древности характерно обилие жизненных форм, следствием чего является достаточно специфическое течение процессов антропогенеза. А как результат – сложная, многогранная, противоречивая и вместе с тем имеющая много поразительно схожих черт история народов Евразии.

История торговли является неотъемлемой частью общей истории человечества. Торговля в виде процесса обмена материальными ценностями между различными группами людей или отдельными людьми известна уже в каменном веке. Торговля обеспечивает обращение товара (материальных ценностей), его движение из сферы производства в сферу потребления и доведение товара до потребителя. Господствующий способ производства в той или иной стране определяет характер торговых операций. Международная торговля представляет собой внешнюю торговлю. Торговля в рамках одной страны – внутреннюю [2].

В древности торговля существовала в достаточно примитивном, привычном и понятном для нас значении – в виде обмена товаром с целью извлечения какой-либо выгоды и носила исключительно натуральный характер, то есть представляла собой натуральный обмен продуктами, необходимыми участникам сделки. С развитием производительных сил, совершенствованием специализации производства и получением стабильного добавочного продукта появились деньги. Роль денег в разные времена и у разных народов играли скот, определенное количество (мера) каких-либо продуктов питания, металлы, необходимые для производства оружия и орудий труда, оружие, меха, рабы, благовония, пряности. Причем, в качестве денег одновременно могло использоваться сразу несколько товаров: драгоценные камни, золото, меха и т.п. (рисунки 3, 4).

Рисунок 3 – Меновая торговля в Египте Древнего царства. Крашенный рельеф из гробницы в Саккаре

Рисунок 4 – Торг в стране восточных славян.

Художник В.С. Иванов, 1909 год

Это были товары, которые особо ценились у значительного большинства людей и поэтому могли выполнять функцию денег. Причем, эти специфические товары, как правило, стабильно добывались или производились в одних и тех же регионах.

История торговли уходит минимум в IV, а то и в V тысячелетие до Р.Х. [3], то есть во времена неолита. Сначала существовала сухопутная торговля: караваны перевозили товары на огромные расстояния, иногда товары люди несли на себе. Существующие и поныне особенности в основном равнинного ландшафта Евразии, раскинувшейся от морей Атлантического до побережья Тихого океана, давали безусловные преимущества ведению сухопутной торговли. О масштабах сухопутной торговли свидетельствуют образцы керамики, найденные в Китае [4] и на территории Северного Причерноморья (рисунок 5).

Рисунок 5 – Изделия из крашеной керамики: слева – Южная Русь, VI – III тыс. до Р.Х. (археологическая культура Триполье); справа – Китай, IV – III тыс. до Р.Х. (археологическая культура Яншао).

(URL: http://www.organizmica.org/archive/804/rk3.shtml)

Внешний вид керамических сосудов не вызывает сомнения в том, что они либо были изготовлены в одном месте и, затем доставлены и проданы в другом, либо изготовители кувшинов явно имели или общее происхождение, или между ними были установлены прочные культурные связи. Сосуды имеют не только одинаковую форму, выполнены в едином стиле, но на них нанесены схожие символы. Исходя из того огромного расстояние между регионами, где была обнаружена представленная на рисунке 5 керамика, наиболее вероятным является первый вариант.

Новый этап торговли наступил в начале II тысячелетия до Р.Х. В это время финикийцы, небольшой народ, проживающий вдоль восточного побережья Средиземного моря, научились строить надежные морские корабли. Финикийский морской парусно-весельный корабль представлен на рисунке 6.

Рисунок 6 – Финикийский морской корабль 1500 – 1000 года до Р.Х.

Развитое мореплавание позволило жителям ряда финикийских городов (например, Сидона, Тира и некоторых других) колонизировать побережье Средиземного моря и выйти в Атлантический океан (рисунок 7).

Рисунок 7 – Финикийские торговые пути и колонии в 1000 – 800 годах до Р.Х.

В VII веке до Р.Х. по приказанию одного из египетских фараонов финикийские корабли, двигаясь с востока на запад, более чем за два года обогнули Африканский континент [5]. Но так исторически сложилось, что финикийская морские торговые пути не пересекались на прямую с сухопутными торговыми путями Евразии.

Отметим, что в древности торговцы (купцы) часто одновременно с коммерцией при любом удобном случае занимались еще и грабежом, а очень часто просто устойчивые преступные группы лиц (например, разбойники и пираты) превращали торговлю награбленным в свой постоянный и прибыльный промысел. Иногда грабежом и торговлей награбленным занимались целые народы и государства (например, так называемые «народы моря», которые разгромили в XIII веке до Р.Х. целый ряд восточно-средиземноморских государств). За счет разбоя они не только существовали, но порой и значительно обогащались.

С большими усилиями от «народов моря», многие из которых явно уже имели свои протогосударства или даже государства, сумел отбиться Египет [3].

Но вернемся к древним сухопутным торговым путям Евразии, которые по мере освоения речных и морских торговых маршрутов стали уже в глубокой древности образовывать устойчивую систему международной торговли.

На западной окраине Восточноевропейской равнины уже в III – II тысячелетии янтарь и изделия из него стали важнейшим объектом международной торговли. Янтарные украшения и сам янтарь находят в больших количествах (счет идет на десятки тысяч) на огромном пространстве от погребений Зауралья до Ближнего Востока, Греции, Италии, Англии. Янтарные украшения встречаются даже в гробницах египетских фараонов. Янтарный торговый путь незримыми нитями связывал население регионов Европы, Азии и Африки (рисунок 8).

Рисунок 8 – Основные пути торговли янтарем в период с 1600 до 1200 года до Р.Х. Районы добычи янтаря заштрихованы [6]

Согласно [6]: « …. в Греции янтарные бусинки находим на всем протяжении микенского периода, начиная от ранних групп шахтных могил в Микенах». То есть с XVI по XI столетия до Р.Х.

Один из древнейших транзитных торговых путей Евразии – Великий нефритовый торговый путь (рисунок 9) – сложился еще в неолите.

Рисунок 9 – Места находок изделий из нефрита, изготовленных

в III – II тысячелетии до Р.Х.

(URL: http://www.prezidentpress.ru/news/istoria/1271-drevnie-torgovye-puti-russkih-zemel.html)

Нефрит – полудрагоценный камень высокой прочности. Он использовался для изготовления оружия, орудий труда, а также украшений. В древности его добывали в районе озера Байкал (Саянские горы) и Восточном Туркестане (в оазисе Хотан Синьцзянь-Уйгурского автономного района современного Китая). В Древнем Китае из нефрита изготавливали государственные регалии и обрядовые предметы для религиозных церемоний, а также бытовые украшения. За нефрит китайцы платили шелком. Также из Прибайкалья нефритовый торговый путь шел на запад.

«К середине II тыс. до н.э. сложился Великий нефритовый пояс, протянувшийся по лесостепи от Восточной Сибири до Волго-Камья. По нему распространялись изделия из нефрита Саян …., которые получили широкое распространение на западном участке этого пути: от Енисея до верховий Волги. … Восточный участок пути (из Прибайкалья в шан-иньский Китай) также изобилует подобными изделиями» [7].

Этот торговый путь, помимо простого обеспечения товарообмена между людьми, кроме того соединял культуры народов Восточной Европы, Сибири и Китая, способствовал обмену технологиями и идеями. Великий нефритовый торговый путь был непосредственным предшественником Великого шелкового торгового пути. Согласно [8]:

« … а уже в скифских курганах Алтая VI – V вв. до н. э. встречаются китайские и индийские шелка».

Практически в то же самое время шелк появился в древних захоронениях в Германии (Бавария) и на Балканах (Македония).

В Евразии в древности функционировал так называемый Оловянный торговый путь. В России в эпоху позднего бронзового века, связанную, прежде всего с образованием и развитием Евразийской металлургической провинции (ЕМП), оловянная руда из месторождений на территории современного Казахстана, Алтая и Средней Азии (рисунок 10) доставлялась на запад (Приднепровье и Придонье) и северо-запад (Приуралье и Среднее Поволжье) [9].

Рисунок 10 – Границы металлургических провинций позднего бронзового века

Поздний бронзовый век (II – I тысячелетие до Р.Х.) был тем периодом развития ИЯС, в который, по мнению целого ряда ученых, арийская общность [10] распадается на индоиранскую группу и германо-балто-славянскую праязыковую группу.

Примерно с XII столетия до Р.Х. начинается так называемый железный век [3, 9], который сопровождался резкой активизацией мореплавания в Греции. Это привело к дальнейшему расширению морской торговли с последующей колонизацией греками ряда районов северного побережья Средиземного моря, а также побережий Черного и Азовского морей (рисунок 11).

Рисунок 11 – Греческая колонизация и торговля, 800 – 500 года до Р.Х.

А товары, перевозимые по сухопутным и речным торговым путям Евразии, получили прямой выход в страны Средиземноморья. Продукты же Ближнего Востока, Аравии, африканских и южно европейских стран стали доступны в больших объемах жителям Евразии.

Важнейшие греческие колонии Ольвия и Танаис были основаны в устьях рек – Днепра и Дона, соответственно. Такое расположение городов дало грекам прямой выход к Днепровскому и Волжскому торговым путям (рисунок 12).

Отметим, что торговые пути по рекам Восточноевропейской равнины были известны людям издревле и интенсивно и эффективно использовались с древнейших времен. Основными товарами в течение столетий были меха пушных зверей, высококачественная древесина, янтарь, разнообразное оружие и рабы.

ДЛЯ СПРАВКИ. Но только лишь в эпоху Средневековья в VII – VIII в результате арабской мусульманской экспансии, когда были разорваны тысячелетние торговые связи Западной Европы с Передним Востоком и Индией, речные торговые пути Восточноевропейской равнины сыграли выдающуюся роль в создании государственности славянских, литовских, тюркских, скандинавских и финно-угорских народов.

Важнейшим результатом всех этих достаточно длительных по времени интеграционных процессов, иногда растянутых на тысячелетия, стала существенная активизация международной торговли в Евразии и на прилегающих к ее территории государствах.

Рисунок 12 – Речные пути Восточноевропейской равнины: Волжский (Великий меховой путь) и Днепровский (Путь из варяг в греки)

Это привело в конечном итоге к созданию Великого шелкового пути (ВШП), который активно функционировал со II века до Р.Х. вплоть до XVII от Р.Х. (рисунок 13). Отметим сразу, что северная и южная ветви старше на несколько столетий официального, так сказать, времени начала работы ВШП. Просто со II века до Р.Х. главным потребителем шелка, перевозимого по Великому шелковому, пути стала Римская империя. Причем Рим, а затем и Византия закупали шелк в огромных объемах.

Северная ветвь была длиннее, чем южная. Ее маршрут проходил через степи современного Казахстана до устья рек Волга и Днепр. Затем далее на запад, или из Ольвии в страны Средиземноморья.

Южная ветвь была короче и заканчивалась в портах Финикии и Малой Азии. Оттуда шелк кораблями по морским путям перевозился далее на запад. В зависимости от геополитической обстановки, а проще – от войн и разгула банд разбойников, купеческие караваны перевозили шелк или только по южной, или только по северной ветви.

Рисунок 13 – Великий шёлковый путь (II век до Р.Х. – XVII век от Р.Х.)

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ. О некоторых особых свойствах тканей из шелка. Они, эти свойства, очень просты – в шелковых тканях не живут паразиты. Человек, носящий шелковые ткани, избавлялся от блох, вшей, клопов и прочей гадости. За такое удовольствие приходилось платить огромные деньги, так как первоначально шелк изготавливали лишь в Китае и секреты его производства являлись государственной тайной. В наше время, после Великой гигиенической революции XIX века, тяжело понять, насколько ценился шелк у наших предков. Тяжелее понять это русским, издревле имевшим бани, а зимой просто вымораживавшим паразитов на улице из своей развешенной одежды. Но ни баня, ни мороз от паразитов полностью и окончательно не избавляли, а только уменьшали страдания наших предков по сравнению с другими народами.

 

 

Торговые пути, сухопутные и морские, прокладывали купцы, но часто по прямому указанию правителей таких стран как Ассирия, Вавилония, Персия и многих других держав. Цели были следующие:

- налаживание прочных торговых связей с отдаленными провинциями своих стран для укрепления единства государства;

- ведение торговых войн с враждебными государствами путем перекрытия этих самых торговых путей (в этом вопросе особых успехов достиг Древний Китай [11]).

Кроме того, торговля существенно обогащала страны, через которые проходили международные торговые пути. Поэтому многие правители стремились контролировать как можно больший по протяженности участок торгового маршрута и поддерживать на нем такой порядок, который привлекал бы караваны или корабли купцов передвигаться именно этим маршрутом. Разумные правители государств с устойчивой экономикой, как правило, беспощадно искореняли разбойников и пиратов всех мастей, пытавшихся действовать на торговых путях.

Вполне естественно, что правители народов Евразии издревле понимали все выгоды от владения торговыми путями, региональными и международными. А для этого необходимо было захватить как можно больше территории и подчинить себе как можно больше народов Евразии. Впервые это сумели сделать примерно в VIII веке до Р.Х. правители народа, который вошел в историю под названием скифы (рисунок 14).

Рисунок 14 – Скифы. Художник Ангус МакБрайд. Реконструкция

С начала господства скифов в Евразии началось формирование евразийского суперэтноса.

Что касается ВШП, то одновременный контроль обеих его ветвей, северной и южной, был на протяжении столетий мечтой многих великих правителей.


Библиографический список
  1. Юдин Т.М., Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Геополитика, русофобия и Иван Грозный // Политика, государство и право. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2015/11/3542  (дата обращения: 15.10.2016).
  2. БСЭ. Торговля. [Электронный ресурс]. URL: http://bse.sci-lib.com/article111430.html
  3. Всемирная история в 10 томах. Т. 1 [Текст] – М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. – 747 с.
  4. Крюков, М.В. Древние китайцы: проблемы этногенеза [Текст] / М.В. Крюков, М.В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров – М.: Наука, 1978. – 343 с.
  5. Сайт «История Древнего Рима». Геродот. Книга IV. Мельпомена. [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1287899831#042
  6. Гимбутас М. Балты: Люди янтарного моря [Текст] /. М. Гимбутас – М.: Центрполиграф, 2004. – 224 с.
  7. Сайт «Археология». Матющенко В.И. Древняя история Сибири. [Электронный ресурс]. URL: http://arheologija.ru/matyushhenko-drevnyaya-istoriya-sibiri/
  8. Глушкова, Т. Н. Археологический текстиль как источник по реконструкции древнего ткачества Западной Сибири [Текст] /.Т.Н. Глушкова – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2004. – 45 с.
  9. Сайт «Археология». В.Л. Янин (ред). – Археология. [Электронный ресурс]. URL: http://arheologija.ru/v-l-yanin-red-arheologiya/
  10. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Пархоменко А.В. О древних евразийских народах: прародина индоевропейцев // История и археология. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/11/2409  (дата обращения: 03.10.2016).
  11. Сайт «Gumilevica». Л.Н. Гумилев. История народа Хунну. [Электронный ресурс]. URL: http://gumilevica.kulichki.net/HPH/index.html

 

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация