УДК 328

КОРРУПЦИЯ – ЭТО ЯВЛЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

Овчинников Дмитрий Викторович
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал
старший преподаватель

Аннотация
Статья посвящена анализу коррупции, где автор пытается феномен коррупции встроить в повседневную жизнь современного российского общества.
Однако если практически все исследователи данного явления в один голос твердят, что коррупция имеет отрицательные моменты во всем для любого общества, то автор приводит примеры положительного влияния коррупции.

Ключевые слова: бюджет, взятка, коррупция, правосознание, теневая экономика


CORRUPTION IS A PHENOMENON POSITIVE OR NEGATIVE

Ovchinnikov Dmitry Viktorovich
Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Lipetsk branch
senior lecturer

Abstract
The article is devoted to the analysis of corruption, where the author tries the phenomenon of corruption to embedded in everyday life of modern Russian society.
However, if almost all researchers of this phenomenon in one voice insists that corruption has negative points at all for any society, the author gives examples of positive effects of corruption.

Keywords: and sense of justice, bribery, budget, corruption, shadow economy


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Овчинников Д.В. Коррупция – это явление положительное или отрицательное // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16706 (дата обращения: 19.11.2016).

Термин коррупция или словосочетание где присутствует слово коррупция, сегодня вызывает отрицательные характеристики. [8] По мнению аналитиков, данный термин чаще всего употребляется по отношению к государственным служащим.

Проведенные исследования не только в России, но и в мире подтверждают, что коррупция не только существует, но является угрозой XXI века.

Коррупция сегодня проникла во все сферы общества[4], даже в те, которые призваны бороться с данным феноменом.

Конвейер «коррупции» подчинил себе государственный сектор, где происходит распределение благ, но в этой обойме оказался и частный сектор, например, благотворительные фонды и прочие организации. Личная выгода становится философией современного чиновника, посредством получения «взяток», использования служебного положения и прочее. [2].

Все это оказывает негативные тенденции для развития экономики, тормозя эффективность её дальнейшего инновационного развития. Направления, где коррупция оказывает наиболее отрицательное воздействие – это:

- снижение инвестиций, что приводит к замедлению экономического роста[5];

- недофинансирование приводит к разорению малого и среднего бизнеса;

- неэффективность распределения государственных средств, что грозит перекосу инвестирования в разные сектора экономики;

- рост инфляции;

- снижение роста ВВП.

Другим негативным фактором проявления коррупции является неверие в законы «правовой нигилизм»[14], который снижает социальную и политическую активность общества, что показали выборы прошедшие 18 сентября 2016 года, явка на которые составила 47% из числа избирателей.

Расслоение общества по дифференциации доходов, которые превышают мыслимые размеры и достигают значение трехзначных цифр. [3].

Однако помимо отрицательных проявлений феномена коррупции в обществе, многие ученые находят в коррупции и положительные проявления коррупции.

Коррупция это не только замедление темпов экономического развития, существуют определенные моменты, когда данный феномен выступает в обратном направлении. Например, сегодня много встречается экономический термин «теневая», «неформальная» экономика. Теневая экономика – это также оборот денежных средств, который в свою очередь содействует увеличению экономической деятельности, оборот денежных средств происходит достаточно интенсивно. Это ответ на жесткие меры государственной политики в сфере предпринимательства, где предприниматель давая «взятку» чиновнику, получает определенное покровительство, тем самым уходит от уплаты налогов[5].

Коррупция существует в положительном аспекте, тогда, когда неэффективные предприятия под видом их поддержки, получают государственные деньги, при этом, даже оставаясь на дотации, не выдерживают конкуренции и вынуждены закрывать производство. В этом случае происходит отмывание денежных средств, которые могли быть использованы более целенаправленно в других сферах экономики[15].

Коррупция также влияет на стоимостную политику, если оказывает активное влияние на рынок. Например, сотрудник полиции или преподаватель Вуза получает «взятку» в виде денежного вознаграждения, то данные денежные средства пускаются в оборот (экономику) субъекта в котором он проживает, что положительно влияет на покупательный спрос.

Другой пример, экономические санкции, например, польские яблоки. Правительство не может помочь реализовать выращенный урожай, в этом случае крестьяне вынуждены контрабандой или «неофициально», давая «взятки» вывозить свой товар, через третьи страны, например через Беларуссию. В результате коррупция позволяет осуществлять важную экономическую деятельность, масштабы которой в противном случае сократились бы крайне резко[17].

В этих случаях, когда «теневая» экономика является панацеей, взятки становятся нормальным явлением. Главное отличие в этом случае от правомерного поведения, что «взятка» является актом добровольного поведения, хотя каждый из субъектов знает, что совершает преступление[6]. Однако предприниматель просчитывает все экономические риски, делает вывод, что на данном этапе «взятка» чиновнику – это эффективная работа предприятия например, производство «фальсифицированной» водки.

Следовательно, рассматривать действие в положительной или отрицательной плоскости находиться оно по отношению к коррупции, необходимо учитывая все элементы, которые сложились в связи с экономическими, политическими и другими элементами государственной политики[13].

Каждый такой случай необходимо рассматривать отдельно. Рассматривая действие коррупции в судах, также можно ожидать, что и там проявление коррупции найдет своего чиновника[7] и «взятка» сыграет свою лепту в решении вынесенного приговора. По некоторым официальным и неофициальным данным «теневая» экономика составляет почти бюджет страны.

В этом случае можно предположить, что коррупция может обладать позитивным, способствующим росту эффектом — как краткосрочного, так и долгосрочного порядка [16].

Наши предположения все же не означают, что коррупция явление положительное, так как это факты которые имеют место, но в данном понимании это исключение, чем правило.

Коррупция при этом явление неустойчивое, его нельзя контролировать она «теневая», следовательно, её последствия не поддаются прогнозированию, а итоги не предсказуемы[12].

Логика нам подсказывает, что больше всего подвержен коррупции чиновник, следовательно, если не будет государства, то исчезнет и сам чиновник, а это значит, исчезнет и коррупция. Однако практика показывает там, где власть отсутствует, например, государство Сомали ничего кроме хаоса нет. Радикально можно бороться с коррупцией посредством роспуска коррумпированной власти, но на смену хаосу, придет тирания, а за ней и коррупция[10].

С коррупцией также можно справиться и не такими радикальными методами, как операция по удалению, можно использовать эволюционные меры[8], например:

- ужесточить санкции за нарушения закона[11];

- позволить чиновникам иметь дополнительный легальный заработок;

- все – таки создать рыночную модель, без монополий и личных интересов.

Борьба с коррупцией должна быть постоянной и вместе со всем обществом. Часто бывает, что какое-то ведомство пытается в одиночку победить коррупцию, а в итоге получается обратный эффект[9].

Например, сокращение численности штата подразделения РЭО ГИБДД, привело к тому, что поменять водительское удостоверение стало проблематично. При том, что все без исключения подразделения ГИБДД оборудованы терминалами электронной записи, но российский гражданин не желает ждать, он хочет блага получить сейчас. Таким образом, сам факт замены водительского удостоверения становится коррупционным, так как приводит к даче «взятки» сотруднику ГИБДД, чтобы тот принял его без очереди.

Далее следует при нашем менталитете любые нормы права, которые законодатель ужесточает, как правило, и особенно на первом этапе, вызывают признаки коррупции, в связи с тем, что гражданин не желает их выполнять и ищет пути обхода, за вознаграждение решить проблему.

Очень важно сегодня создать действенный, а главное прозрачный механизм «гражданин – чиновник», где все документы, не только государственного масштаба, но и ведомственные акты были открыты и понятны большинству граждан общества. Больше информации в сети Интернет, создавая площадки для обсуждения вначале законопроекта, а дальше и практического применения, например, Постановления Министерства образования. Не имея полной и точной информации из года в год, как только доходит дело до экзаменов ЕГЭ, то родители и ученики, пытаются всеми способами подстраховаться посредством «обещаний» предоставить правильный ответ.

Однако данная проблема имеет быть в некоторых случаях из-за определенного круга вопросов, которые обладают коммерческой и другими видами тайн, а также из-за некомпетентности некоторых чиновников.

Дискуссия, где коррупция является положительным моментом общества остается открытой. Здесь кроется главная проблема борьбы с коррупцией.

Данный вопрос, который мы рассмотрели в нашей статье, не дает ответа на такие понятия как «гражданское общество» и «коррупция», где они соединяются, а где расходятся, настолько в нашем обществе – эти понятия имеют значение целого[19].

Законы только тогда будут исполняться, когда граждане через свое правосознание примут их и будут неуклонно им следовать. Сегодня те факты единичной борьбы с коррупцией, в виде заведения уголовного дела по статье взятка в особо крупных размерах – это всего лишь борьба с ветряными мельницами. Так как коррупция сегодня – это явление массовое[18].

Российские граждане могут предлагать «взятки» даже там, пример, ГИБДД смена водительского удостоверения, где государство создало все условия для их искоренения.

Сегодня необходимо сформировать правосознание граждан, где традиция благодарить за выполнение какой-либо работы, за которую чиновник получает оклад денежного вознаграждения, было бы приравнено к совершению плохого поступка.

Коррупция все-же, имеет положительные результаты, это создание платных парковок, электронная очередь в детские сады, штрафы ГИБДД в электронном виде, оплатил сразу, сэкономил 50% денежной суммы и многое другое.


Библиографический список
  1. Ариас Санчес, О. Предисловие // Основы борьбы с коррупцией (системы общегосударственной этики поведения) / Под ред. С. В. Максимова — М.: Проспект-Л. 2009. 290 с.
  2. Бродман Г., Риканатини Ф. Корни коррупции: важны ли рыночные институты? М.: Юнити-Дана. 2010. 360 с.
  3. Головщинский К. И. Диагностика коррупциогенности законодательства. / Под ред. Г. А. Сатарова и М. А. Краснова,2007
  4. Егоров В.А. Формирование профессионально-аналитического мышления и правосознания: Монография. Воронеж. Воронежский государственный педагогический институт, 2014. 200 с.
  5. Егоров В.А. Психологические аспекты правосознания молодежи в борьбе с наркотиками: учеб. пособ. Тамбов. Изд-во Першина Р.В., 2015. 117 с.
  6. Егоров В.А. Развитие профессионально-аналитического мышления будущего юриста в ходе решения профессионально-педагогических задач //Вестник Тамбовского государственного университета им. Р.Г. Державина. Серия: Гуманитарные науки. Выпуск 3(43). 2006. С. 300-303.
  7. Егоров В.А., Казарова Д.С. Психологический аспект правосознания потерпевшего //Теория и практика общественного развития. №5. 2015. С. 161-163.
  8. Егоров В.А., Яковлев Н.А. Феномен коррупции: основные этапы развития // Теория и практика общественного развития. №3. 2016. С. 94-97.
  9. Егоров В.А., Казарова Д.С. Правосознание и экологическая грамотность молодежи //Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, № 2(82). 2015. С. 10-15.
  10. Егоров В.А. Исторические корни правосознания россиян // Теория и практика общественного развития. №20. 2014. С. 99-102.
  11. Егоров В.А. Психологический аспект правосознания как фактор глобализации мира // Теория и практика общественного развития. №3. 2015. С. 58-61.
  12. Егоров В.А., Макаров И.Н., Сигова М.В. Коррупция в обществе как угроза экономической безопасности //Успехи современной науки. 2016. Т.1. № 5. С. 87-92.
  13. Егоров В.А., Яковлев Н.А. Уголовно исполнительное право. Липецк. Издательский дом «Липецкая газета». 2015. 440 с.
  14. Егоров В.А., Башаримов Ю.П. Образование, меняющее Россию. Сборник науч. трудов: Стратегическое планирование развития территорий. Опыт. Современные тенденции. Перспективы. Материалы международного научно-практического форума. 2014. С. 233-238.
  15. Егоров В.А. Формирование правосознания как вакцина от коррупции //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. № 2-2. 2014. С. 53-56.
  16. Akcay S. Corruption and Human Development // Cato Journal. 2006. Vol. 26. № 1. P. 29-46 (29.09.16).
  17. Ball J. Digging Deep // Wall Street Journal. 2006. 10 January.(26.09.2016)
  18. Choi J.P., Thum M. The Economics of Repeated Extortion. 2008. Columbia University Working Paper № 9899-03(26.05.12).
  19. Svensson J. Eight Questions about Corruption // Journal of Economic Perspectives. 2005. Vol. 19. № 3. P. 19-42. (29.08.16)


Все статьи автора «Егоров Вадим Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация