УДК 330.1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОРРУПЦИИ

Мещеряков Дмитрий Владимирович
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Липецкий филиал
старший преподаватель

Аннотация
Статья посвящена анализу коррупции, на примерах прошлого и настоящего. Данный феномен зародился с того момента, как сформировалось общество людей. До настоящего времени коррупция остается проблемой всего мирового сообщества. Автор приводит механизм по предупреждению и борьбы с коррупцией на современном этапе.

Ключевые слова: антикоррупционная стратегия, вознаграждение, коррупция, масштабы коррупции, этика поведения


THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF CORRUPTION

Meshcheryakov Dmitry Vladimirovich
Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Lipetsk branch
senior lecturer

Abstract
The article is devoted to the analysis of corruption, with examples past and present. This phenomenon originated with the moment have created a society of people. To date, corruption remains a problem for the entire international community. The author provides the mechanism for the prevention and fight against corruption at the present stage.

Keywords: anti-corruption strategy, corruption, reward ethical behavior


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Мещеряков Д.В. Возникновение и развитие коррупции // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16705 (дата обращения: 20.11.2016).

Коррупция – это одно из социально-негативных явлений, когда публичная власть становиться используемой в личных интересах.

Исходя из выше упомянутого коррупция – это экономический, социальный, политический критерий состояния общественного развития в определенный период времени.

Коррупция сегодня существует не только в какой-то отдельной стране, а охватила все мировое сообщество в целом. Коррупция в начале XXI века стала доминировать над практически всеми остальными мировыми проблема, которые угрожают странам и континентам[15].

Мировой экономический кризис стал лакмусовой бумагой феномену коррупции, на фоне которого борьба с данным злом стала актуальной для дальнейшего эффективного развития мировой экономики[16].

Огромное влияние на экономические процессы в нашей стране оказывают коррупционные махинации.

Сегодня взятки берут даже те структуры, которые были созданы для борьбы с коррупцией. Например, обвинение предъявлено врио начальника «Т» антикоррупционного главка МВД полковнику Д. Захарченко, которого обвиняют по трем статьям УК РФ ст.ст.ст. 285, 290 и 294, одна из которых за получение взятки[18].

По мнению экспертов в России социальные институты, такие как здравоохранение, полиция, образование и т.д. имеют самый высокий индекс коррумпированности. Все это происходит на тенденции их социальной значимости и приближенности к обществу в целом и большинству граждан.

Таким образом, проблема коррупции в государственном масштабе непосредственно затрагивает и каждого отдельного гражданина, причем практически каждый день[6].

Коррупция как явление была известна с того периода как образовалось общество и вместе с ним государство. Государство уже в момент своего образования начало борьбу с коррупцией, чиновничьего аппарата, как главного действующего лица.

Современные государства с большими возможностями фискальных и полицейских методов воздействия на общество, не смогли не только эффективно бороться с данным злом, но даже и взять под контроль данный феномен[17].

Сегодня ученые в один голос утверждают, что в мире нет ни одного государства, где коррупция бы отсутствовала.

Вопрос, что такое коррупция? Сегодня он актуален с двух позиций:

- это негативное явление, оказывающее незначительные трудности;

- барьер, который стоит на пути развития.

Ответ на любой из поставленных вопросов может быть истинным, если выяснить причины и условия возникновения данного феномена.

Любое совещание глав правительств не обходит стороной вопросы коррупции. Масштабы коррупции способны не только снизить, но и затормозить развитие экономики, что способно подорвать авторитет власти и престиж государства[12]. Без преодоления коррупции, не возможно дальнейшее развитие страны и мира. Архи важная задача, которая стоит перед человечеством – это понять природу и причины данного явления. Россия с её огромными территориями и большим бюрократическим аппаратом, в числе первых столкнулось с этой проблемой.

Другие страны также включились в разного рода теоретические и практические антикоррупционные стратегии. На практике оказалось, что те государства, которые применяли комплексный подход к противодействию коррупции были эффективнее в борьбе с этим явлением.

Для полной картины необходимо всестороннее освещение данного феномена, применяя при этом международные критерии, оценки уровня коррупции.

Однако каждая страна по своему рассматривает коррупцию, в соответствии со своим менталитетом, культурной традицией, следовательно общего понятия, что такое коррупция в мире не существует[7].

Маккиавели Н. в коррупции усматривал использование публичных возможностей в частных интересах. Также он сравнивал коррупцию с болезнью, которая не проявляет себя в начале, но профилактика эффективна, но стоит её запустить, и она берет верх над здоровьем, а лечение не эффективно[20].

Первым известным фактом коррупции было деяние Иуды Искариота, который предал (продался) за тридцать сребреников Иисуса Христа Евангелие от Матвея, 27:4.

Другой факт также описывает деяния коррупции, например, Симон увидев, что «при возложении рук Апостольских передается Дух Святой», принес им деньги, т.е. взятку с просьбой: «дайте и мне власть сию», на что апостол Петр ответил ему: «…Серебро твое погибель тебе принесет, поскольку ты помыслил получить дар Божий за деньги….» Книга Деяний Святых Апостолов (деян. 8:18)[2].

Противоправное деяние «взятка» упоминается в Ветхом Завете: «…Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…». [2]

Античность добавляет сведения о коррупции, мы находим их у знаменитого философа Плутарха, он ссылается на выражение, которое он приписывает королю Филиппу II: «не существует таких высоких стен, через которые бы невозможно перебраться ослу, навьюченному золотом». [22]

Это эпизод недвусмысленно указывает на коррупцию со стороны чиновника. В Античности термин коррумпировать (от лат. «corrumpere») имел значение разбазаривать деньги, привирать факты. Древнегреческие философы коррупцию видели в злоупотреблении власти, получении «взятки».[1]

В римском праве «corrumpere» – подделывать показания, ломать стереотипы и также давать взятку судье.

Как правило, мировые религии подкуп судейского корпуса относят к проявлениям коррупции: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». [2]

         «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей». [3]

В эпоху Средневековья церковь использовала термин «катализ» (от греч. katalysis — разрушение, разложение, уничтожение), тем самым инквизиция протестовала против греческого происхождения «коррупция».

Расцвет Римской империи послужил формированию юриспруденции, которая в свою очередь ограничивает сферу действия «коррупции» до службы непосредственно чиновников.

Рубинштейн С.Л. в своих исследованиях делает вывод: «Человек – это большая тема мировоззренческого плана и, прежде всего, этического порядка… проблема этического – проблема самой сущности человека в его отношении к другим людям».[23]

Все это непосредственно указывает, что сфера этико-психологической направленности приводит к формированию коррупционного поведения, которые необходимо искать в детском возрасте[14].

Пример показывают приматы (самцы), которые контролируют территорию, а все остальные вынуждены в некотором роде приспосабливаться, маскируя свое поведение видимым обманом.

По словам Ш. Монтескье, «известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела»[21].

Т. Гоббс подчеркивал, что «люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения»[5].

В первобытных обществах плата жрецу, вождю или военачальнику за личное обращение к их помощи рассматривалась как универсальная норма. По мере усложнения правоотношений меняются и отношения власти и подчиненных. Правительство устанавливало жалование, бюрократия стала тайно пытаться получить дополнительную плату за свои услуги[10].

Коррупция стала сопровождать человеческое общество. Коррупция как клещ немного остается на поверхности, а большая часть скрыта, которая как раз и наносит больший вред[13].

Следовательно, коррупция с момента появления как феномен сразу превратилась в тормоз прогресса, как будто кто-то навязывает свои правила игры. Чем сложнее отношения в обществе, тем усложняются и проявления коррупции.

Коррупция сегодня не просто передается как знания, а трансформируется приспосабливаясь к новым реалиям действительности, которые заложены в укладе самого общества. Для данного феномена не существует, ни границ, ни территорий[4].

Статистика показывает, что показатели коррупции выше в тех обществах, которые развиваются[11]. Страны третьего мира, где коррупция ломает социальные лифты, нарушает процесс получения образования и качественной медицинской помощи. Однако, и страны с развитой экономикой то же страдают от коррупции. Необходимо усилить взаимодействие в борьбе с коррупцией, которая угрожает мировому сообществу в его дальнейшем развитии. Однако карательные меры, где большое количество возбужденных дел, но мало количество вынесенных судебных решений[9].

Сегодня необходимо не только ужесточить санкции, главное повысить эффективность реализации намеченных планов и задач по профилактике коррупции, общенациональной этике поведения.


Библиографический список
  1. Аристотель. Сочинения: пер. с древнегреч. В 4 т. Т. 4 / Аристотель. – М.: Мысль, 1983. – 830 с.
  2. Библия. Ветхий Завет http://duhpage.sed.lg.ua/Azy/Bible/Old/vtorozakonie.htm
  3. Большая советская энциклопедия. Т.27. — М.: Политиздат, 1989.
  4. Власть и коррупция: Сб. науч. тр. /Ред. В.А. Номоконов. Владивисток, 2006.
  5. Гоббс Т. Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М., 1936. С. 229.
  6. Егоров В.А. Формирование профессионально-аналитического мышления и правосознания: Монография. Воронеж. Воронежский государственный педагогический институт, 2014. 200 с.
  7. Егоров В.А. Психологические аспекты правосознания молодежи в борьбе с наркотиками: учеб. пособ. Тамбов. Изд-во Першина Р.В., 2015. 117 с.
  8. Егоров В.А. Развитие профессионально-аналитического мышления будущего юриста в ходе решения профессионально-педагогических задач //Вестник Тамбовского государственного университета им. Р.Г. Державина. Серия: Гуманитарные науки. Выпуск 3(43). 2006. С. 300-303.
  9. Егоров В.А., Казарова Д.С. Психологический аспект правосознания потерпевшего //Теория и практика общественного развития. №5. 2015. С. 161-163.
  10. Егоров В.А., Яковлев Н.А. Феномен коррупции: основные этапы развития // Теория и практика общественного развития. №3. 2016. С. 94-97.
  11. Егоров В.А., Казарова Д.С. Правосознание и экологическая грамотность молодежи //Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, № 2(82). 2015. С. 10-15.
  12. Егоров В.А. Исторические корни правосознания россиян // Теория и практика общественного развития. №20. 2014. С. 99-102.
  13. Егоров В.А. Психологический аспект правосознания как фактор глобализации мира // Теория и практика общественного развития. №3. 2015. С. 58-61.
  14. Егоров В.А., Макаров И.Н., Сигова М.В. Коррупция в обществе как угроза экономической безопасности //Успехи современной науки. 2016. Т.1. № 5. С. 87-92.
  15. Егоров В.А., Яковлев Н.А. Уголовно исполнительное право. Липецк. Издательский дом «Липецкая газета». 2015. 440 с.
  16. Егоров В.А., Башаримов Ю.П. Образование, меняющее Россию. Сборник науч. трудов: Стратегическое планирование развития территорий. Опыт. Современные тенденции. Перспективы. Материалы международного научно-практического форума. 2014. С. 233-238.
  17. Егоров В.А. Формирование правосознания как вакцина от коррупции //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. № 2-2. 2014. С. 53-56.
  18. Зубов Г. Полковник на 9 миллиардов //Газета.ru от 10.09.2016 г.
  19. Коран. http://koran.su/2:188/
  20. Макиавелли Н. Государь: Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. – 655 с.
  21. Marvin R.Wilson, «Prophets and Green Palms», Christianily Today,18 (Jan. 18, 1974), №.8: 13-15
  22. Плутарх. Изречения царей и полководцев. Л.: Наука, 1990.
  23. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. — Спб. : Питер, 2003.


Все статьи автора «Егоров Вадим Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация