УДК 376

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Зубкова Анна Николаевна
Кубанский государственный университет

Аннотация
В последнее десятилетие наблюдается ухудшение состояния здоровья населения, особенно детей, подростков и молодежи; возросло число неблагоприятных социальных факторов, обусловливающих такую тенденцию. В данной статье, на основе изучения отношения молодого поколения к здоровому образу жизни выявлены основные факторы, способствующие повышению мотивационной ценности здорового образа жизни.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье, здравоохранение, молодое поколение, мотивация


MOTIVATIONAL VALUES INCREASE HEALTHY LIFESTYLES

Zubkova Anna Nikolaevna
Kuban State University

Abstract
The past decade has seen the deterioration of public health, especially for children, adolescents and young people; increase in the number of adverse social factors contributing to this trend. In this article, based on the study of the young generation attitude towards a healthy lifestyle identified the main factors contributing to the motivational value of a healthy lifestyle.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Зубкова А.Н. Повышение мотивационной ценности здорового образа жизни // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16548 (дата обращения: 19.11.2016).

Основой активной творческой жизни и благополучия человека во все времена считалось здоровье. Показателем благополучия общества и государства, который отражает настоящую ситуацию и дает прогноз на будущее является ̶ состояние здоровья подрастающего поколения.

Термин здоровье – это такое состояние, при котором осуществляется полноценная реализация биологических, психических, социальных, экономических, духовных функций человека и общества [1].

Понятие «здоровье» и «образ жизни» тесно взаимосвязаны между собой. Под «образом жизни» понимают устойчивый сложившийся в определенных общественно-экономических условиях способ жизнедеятельности людей, проявляющийся в их труде, досуге, удовлетворении материальных и духовных потребностей, нормах общения и поведения [2].

В определении такого понятия, как «здоровый образ жизни» необходимо учитывать: наследственность, функционирование организма и стиль жизни (рис. 1).

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на здоровый образ жизни (составлено автором на основе [7-8

Можно сделать вывод, что понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни» являются сложными. Если термин «здоровье» отражает смысл сохранения и развития биологических, социальных, духовных функций человека и общества и определяется уровнем освоенности общечеловеческих, государственных ценностей культуры. То термин «здоровый образ жизни» характеризует стиль жизнедеятельности человека [9].

Составляющие здорового образа жизни в первую очередь определяются усилиями, направленными на поддержание физической формы и состояния организма в удовлетворительном состоянии.

Для этого человеку необходимо соблюдать определенные правила, которые направлены на то, чтобы не допустить ухудшения этого состояния. Здесь не стоит рассматривать отказ от вредных привычек, таких как, например, табакокурение или злоупотребление алкоголем как единственный способ сохранения организма в здоровом состоянии. Не менее важное значение имеют и другие виды деятельности, с которыми более подробно можно ознакомиться на рис. 2.

Рисунок 2 – Виды деятельности, способствующие здоровому образу жизни

Отклонение от соблюдения правил в этих видах деятельности наносит существенный вред организму человека, хотя очевидность этого далеко не всеми людьми осознается адекватно. На государственном уровне ведутся работы по повышению здорового образа жизни населения нашей страны (рис.3).

Рисунок 3 – Профилактика поведенческих факторов НИЗ [5

Ведение нездорового образа жизни наносит неповторимый урон здоровью, который если не проявляется сразу, то обязательно откликнется в дальнейшем.

Поэтому, нами было решено провести исследование, в котором была цель выяснить отношение сегодняшней молодежи к здоровому образу жизни и выявить факторы, которые оказывают влияние на образ жизни современной молодежи.

Исследование состояло из опроса, количество респондентов составило 20 человек. Цель исследования – выявить отношение сегодняшней молодежи к формированию здорового образа жизни.  Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

  • выяснить, что понимает молодежь под здоровым образом жизни;
  • установить отношение молодежи к здоровому образу жизни;
  • узнать, стремятся ли они вести здоровый образ жизни;
  • определить причины, барьеры, которые мешают вести здоровый образ жизни [4].

Распределение респондентов по половому признаку составило: 60% мужского пола и 40% женского пола. Возрастная структура респондентов сконцентрирована в интервале от 15 лет до 25 лет (рис. 4).

Рисунок 4 – Возрастная группа респондентов (составлено автором)

Участникам анкетирования был задан вопрос о месте, где они выросли. Большая часть респондентов выросли в городской среде (рис. 5).

Рисунок 5 – Место проживания респондентов (составлено автором)

Одна из поставленных задач исследования, это выяснить, что понимает молодежь под здоровым образом жизни. Подробнее с результатами исследования можно ознакомится на рисунке под номером 6.

Рисунок 6 – Понимание здорового образа жизни (составлено автором)

Все опрошенные респонденты (100%) осознают, что заболевания могут быть следствием наличия у человека вредных привычек, таких как: употребление алкоголя, табакокурение, прием наркотиков, переедание. Однако на вопрос «Ведете ли Вы здоровый образ жизни?» только 32 % респондентов ответили положительно, 50 % – отрицательно, а 18% не смогли определиться с ответом, что позволяет сделать вывод о несформированности правильного отношения студентов к своему здоровью (рис. 7).

Рисунок 7 – Количество респондентов, ведущих здоровый образ жизни (составлено автором)

Важным стимулом для получения человеком знаний, способствующим сохранению здоровья, является осознание своей низкой осведомленности в данной области, поэтому крайне важно выяснить реальный уровень информированности студентов.

Большинство 55% опрошенных, считают себя ориентированными в вопросах здорового образа жизни, 40% студентов нуждаются в дополнительных знаниях, 5 % отметили, что владеют недостаточной информацией о ЗОЖ.

К сожалению, знания о здоровье и здоровом образе жизни респонденты в основном получают из СМИ. Большая часть опрошенных граждан не уделяют должного внимания правильному питанию.

Что касается основных выводов по результатам исследования, то оказалось, что большинство опрошенных не имеют вредных привычек. Большинство опрошенных респондентов предпочитают проводить время дома или гулять с друзьями.

В связи с тенденцией ухудшения показателей здоровья современной молодежи, необходимо, в корне изменить отношение молодежи к здоровью. Только активное взаимодействие таких социальных институтов, как семья, школа, ВУЗ, система здравоохранения, средства массовой информации под контролем государства помогут решить проблему приобщения молодежи к здоровому образу жизни.

Приобщение человека к ЗОЖ следует начинать с формирования у него мотивации здоровья. Забота о здоровье, его укреплении должна стать ценностным мотивом, формирующим, регулирующим и контролирующим образ жизни человека.

Мотивация здоровья формируется на базе двух важных принципов –возрастного, согласно которому воспитание мотивации здоровья необходимо начинать с раннего детства, и деятельностного, по которому мотив здоровья следует создавать через оздоровительную деятельность по отношению к себе, т.е. формировать новые качества путем упражнений.

Создать установку на здоровый образ жизни еще недостаточно. Главное, реализовать ее. Важно понимать, что здоровый образ жизни находится в пределах досягаемости каждого человека уже с сегодняшнего дня.

Конечно, ведение здорового образа жизни является долгосрочным обязательством, но есть определённые шаги, которые можно начать выполнять уже сейчас, следовательно, это поможет подготовить почву для здорового образа жизни в будущем.

Во-первых, необходимо подвести итоги:

  • на пути к здоровому образу жизни необходимо продиагностировать себя. Начать необходимо с визита к врачу, который выявит наличие или отсутствие проблем со здоровьем;
  • оценить свою деятельность. Выяснить, насколько вы физически активны и насколько интенсивна ваша деятельность;
  • начать вести дневник питания;
  • проверить ваше настроение и энергию, ведь здоровый образ жизни включает в себя достаточный отдых и эмоциональное благополучие.

Основной вывод первого шага заключается в том, чтобы выяснить где вы находитесь сегодня. Это поможет установить здоровые цели на дальнейшее будущее развитие.

Во-вторых, необходимо «тушить пожары». Если вы знаете, что у вас есть хронические проблемы со здоровьем (болезнь сердца, диабет или другие условия) лечение является очевидным приоритетом для здорового образа жизни. Тоже самое относится к рискованному поведению, такому как курение или пристрастия любого рода.

В-третьих, необходима физическая активность. Физическая активность является основным фактором здорового образа жизни. Если физические нагрузки будут отсутствовать – это приведет к нездоровому образу жизни, что может проявляться в ожирении, слабости, отсутствии выносливости и общего плохого состояния здоровья, которое может способствовать развитию болезни. Регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет, ожирение и высокое кровяное давление.

В-четвертых, необходимо нормализовать душевное состояние. Здоровый образ жизни включает в себя не только физическое здоровье, но и эмоциональное или психическое здоровье. Для нормализации душевного состояния необходимо получать достаточное количество сна ежедневно. Старайтесь проводить свободное время с друзьями и заниматься вещами которые вас интересуют каждую неделю (хобби, спорт).

Пропаганда здорового образа жизни ­­­­­­­̶ это целое искусство, которое помогает людям найти баланс между основными страстями и оптимальным уровнем своего здоровья. Повышение мотивации к здоровому образу жизни приводит к улучшению оптимального уровня здоровья человека в целом. Оптимальный уровень здоровья представляет собой динамический баланс физического, эмоционального, социального, духовного и интеллектуального здоровья (рис.8).

Рисунок 8 – Факторы, влияющие на здоровый образ жизни [2

Ведущими факторами, формирующими здоровый образ жизни и способствующими укреплению здоровья, являются рационально организованный режим дня, сбалансированное питание, оптимальный двигательный режим, занятия по физической культуре на открытом воздухе, закаливающие процедуры, соответствующие возрасту человека, благоприятные гигиенические и санитарно-бытовые условия, а также пример семьи и педагогов. Именно на эти факторы по формированию здорового образа жизни и была направленная наша практическая работа.


Библиографический список
  1. Абаскалова Н.П. «Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе «школа – вуз».  Барнаул, 2011 г. 312 с.
  2. Жеребцов А.В.  «Физкультура и труд».  Санкт- Петербург,  2012.  211 с.
  3. Коробков А. В. «Физическое воспитание».  М.: Высш. школа, 2011.  212 с.
  4. Никифоров Г.С. «Здоровье как системное понятие». СПб.: Питер, 2000. 316 с.
  5. Попова И.П. Поведение в отношении здоровья и материальное положение: гендерные аспекты // Здравоохранение Российской Федерации, 2009. № 1. 90 с.


Все статьи автора «Зубкова Анна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация