УДК 316.482.051.63

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА ПОКОЛЕНИЙ

Прокудина Ольга Олеговна
Санкт-Петербургский государственный университет
бакалавр направления «Конфликтология», Институт философии

Аннотация
Конфликт «отцов и детей» справедливо считается вечным и неотъемлемым элементом жизни в любом обществе. В статье анализируются основные причины конфликтов поколений и формы его проявления.

Ключевые слова: конфликт поколений, отношения между поколениями, поколение, причины конфликта


CAUSES OF GENERATION CONFLICT

Prokudina Olga Olegovna
Saint-Petersburg State University
bachelor in «Conflictology» of Institute of Philosophy

Abstract
The conflict of "fathers and children" is rightly considered as eternal and inalienable part of life in any society. The article analyzes the main causes of the generation conflict and forms of its manifestation.

Keywords: causes of conflict, generation, generation conflict, intergenerational relationships


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Прокудина О.О. Причины конфликта поколений // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/07/16031 (дата обращения: 27.05.2017).

В качестве социального феномена поколение имеет границы (от  15 до 30 лет), с развитием технологий этот интервал сокращается. В одно и то же время существуют три поколения: дети, взрослые и пожилые. Жизнь в течение конкретного периода истории, социализация в практически одинаковых условиях, примерно одинаковый возраст, образ  жизни, характер  деятельности, мировоззрение, идеология, ценности – вот что объединяет представителей одного поколения [1, с. 98].

Конфликт между поколениями – обострение противоречий и столкновение интересов представителей разных поколений в силу различия  интересов и условий, противоположности их политических взглядов, ценностей, принадлежности к разным субкультурам

По данным социологических опросов А. К. Аммосовой причинами конфликтов между поколениями являются:  неуважение молодых к пожилым, непонимание пожилыми интересов и проведения и развлечений молодежи, чрезмерная опека детей пожилыми, неоправданные  ожидания, различия в социальном положении поколений  [2, с. 241].

Старшее поколение во многом опирается на свой опыт и советские представления о жизни, в то время как молодое поколение берет за образец западный образ жизни, в том числе в отношении потребления. Ссылки на возраст и опыт являются в глазах старшего поколения достаточным основанием для навязывания молодежи советов, требований определенного типа поведения и отказа признавать свои ошибки. Молодое поколение полагает, что обладает достаточным запасом своих знаний, а взгляды старшего поколения безнадежно устарели.

В ходе исследования В. Тусниной было выявлено, что основными стимулами конфликта поколений являются разные ценности, социально-экономический кризис в стране, падение нравственности, неуважение к возрасту,  предпочтение индивидуальных ценностей в ущерб семейным, политическая нестабильность, предпочтение нового, а также то, что многопоколенная семья воспринимается как пережиток, растет число конфликтов в обществе и существуют технологические различия между представителями разных поколений [3, с. 157] .

Конфликт между поколениями может иметь уровень межличностного или межгруппового конфликта (бытовые ссоры, семейные проблемы, конфликты в организации), а может выйти на уровень социального конфликта и иметь, например, форму революции.

Межпоколенческий конфликт может иметь деструктивный характер, например, нарушать общественный порядок , целостность развития общества, ухудшать межличностные отношения, и конструктивный характер, так как является толчком для преобразований, выбросом негативных эмоций и источником консенсуса, способствует тому, чтобы поколения лучше понимали друг друга.


Библиографический список
  1. Ковалева Е. О. Конфликт поколений: от социальной полезности до деструктивности // Вестник ТвГТУ. Серия «Науки об обществе и гуманитарные науки». 2015. Выпуск 2. С. 98–101.
  2. Аммосова А. К., Попова Л. Н. В чем причина конфликта между поколениями? // Научные исследования: от теории к практике, Чебоксары, 2014. С. 241-242.
  3. Туснина В. Конфликт поколений – проблема отцов и детей [Текст] / В. Туснина, К. Перина // Формирование гуманитарной среды в вузе: инноваци-163 онные образовательные технологии. Компетентностный подход. 2013. Т. 3. С. 155-158.


Все статьи автора «Прокудина Ольга Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: