УДК 316.6

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ

Прокудина Ольга Олеговна
Санкт-Петербургский государственный университет
Бакалавр направления «Конфликтология», Институт философии

Аннотация
Гендерные отношения, как взаимодействие людей разного пола в ходе совместной жизнедеятельности, все чаще становятся объектом социально-психологических исследований. В данной статье анализируются конфликты в межличностных гендерных отношениях, причины обострения противоречий в межличностном общении мужчин и женщин, гендерные аспекты супружеских и организационных конфликтов (формы их проявления, поведение сторон в конфликте), а также даются рекомендации по их разрешению.

Ключевые слова: гендер, гендерный конфликт, межличностный конфликт


GENDER ASPECTS OF INTERPERSONAL CONFLICTS

Prokudina Olga Olegovna
Saint-Petersburg State University
Bachelor in «Conflictology» of Institute of Philosophy

Abstract
Gender relations, the interaction of people of different sexes in a joint activity are more often becoming the object of socio-psychological research. This paper analyzes the conflicts in interpersonal gender relations, causes of the intensification of antagonism in interpersonal communication between men and women, gender aspects of marital and organizational conflicts (their shapes, behavior of the parties of the conflict), and provides recommendations for their resolution.

Keywords: gender, gender conflict, interpersonal conflict


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Прокудина О.О. Гендерные аспекты межличностных конфликтов // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/07/15984 (дата обращения: 26.05.2017).

Межличностный конфликт — это  ситуация противостояния участников, воспринимаемого и переживаемого ими (или по крайней мере одним из них) как значимая психологическая проблема, требующая разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на разрешение ситуации в интересах обеих или одной из сторон [1, с. 107].

В межличностных отношениях мужчин и женщин проявляются две тенденции: к раздельному общению полов и их взаимодействию. В результате первой тенденции взаимоотношениях возникает противоборство, а в результате второй развиваются гармоничные отношения [2, с. 333].

Эта тенденция к конфронтации во многом обусловлена гендерными различиями в поведении и мышлении, которые приводят к взаимному непониманию, разнонаправленности интересов, ценностей и представлений о решении возникающих проблем  [3, с. 77].

Основная причина межличностного конфликта – различия между действительно используемыми и ожидаемыми стилями поведения партнеров. Поэтому данный вид конфликта наиболее четко выражается в супружеских отношениях.

Гендерные рассогласования связаны с распределением домашних обязанностей по признаку пола, со степенью вовлеченности супругов в заботу о детях и их воспитание, а также с вопросами главенства в семье [4, с. 104].

По мнению В. М. Закировой «гендерный конфликт выражается в  обострении «женского» вопроса как в пределах семьи, так и в обществе в целом. Разводы и домашнее насилие — проявления гендерного конфликта – деформируют отношения в семье. Возможно, семейная деформация приведет к распаду семьи как социального института  [5].

Конфликт на основе хозяйственно-бытовой деятельности, как правило, берет свою основу во внутриличностном конфликте при совмещении женщиной домашних и производственных ролей. В случае, если он не находит своего разрешения, то переходит на межличностный уровень (происходит выплеск негативных эмоций на остальных членов семьи).

В конфликтах в организациях межличностный уровень гендерных конфликтов проявляется не менее наглядно, чем в семьях.

Манипуляции для оказания воздействия на представителей другого пола,  создание преград для карьерного роста по гендерному признаку, выбор мужчины в качестве начальника, половая сегрегация в межличностном неофициальном общении — все это показатели неблагоприятных гендерных отношений в организациях [6, с. 334].

Межличностный конфликт может быть открытым, то есть выражаться в прямых действиях сторон друг против друга, и латентным, когда преграды для противника создаются косвенным путем. Выбор модели поведения в конфликте зависит от привычек, установок, интересов личности, прошлого опыта преодоления подобных ситуаций.

Предпочтение того или иного стиля поведения в конфликте, его разрешения у мужчин и женщин различается. Женщины останавливают свой выбор на тех стратегиях, которые помогают сохранять существующие отношения, а не достигать личных целей (например, сделку, компромисс, уменьшение враждебности). Мужчины же отдают предпочтение давлению и стремятся доминировать над партнером. С помощью методики К. Томаса были выявлены гендерные различия: если нельзя уклониться от конфликта, то женщины используют стратегию приспособление, а мужчины — соперничество [7, с. 339].

Согласно методике диагностики ведущего типа реагирования М.М. Кашапова и Т.Г. Шалаева, при «агрессии» выражение чувств и позиций происходит с элементами грубости, угроз, требований или враждебности в сочетании с небольшой долей ответственности за последствия своих действий. «Уход» проявляется в отказе от коммуникации, а соответственно, и от решения проблемы, в переживании чувства растерянности, тревожности, вины [8, с. 167]. А. А. Вербицкий и О. И. Щербакова при помощи этой методики выяснили, что в конфликте у юношей по сравнению с девушками более высокие показатели «агрессии». Однозначно неблагоприятным для результативности деятельности и у юношей и у девушек является прибегание к стратегии «уход». В то же время использование «ухода» девушками может способствовать переживанию ими удовлетворенности от жизни, контроля с их стороны и осмысленности. Мужчины и женщины изначально имеют разные установки в отношении своего поведения в конфликте [9, с. 168].

Как утверждает Н. И. Андреева, «…решение гендерного конфликта возможно с помощью определенных мер: с одной стороны законодательно, с другой стороны, через формирование гендерной толерантности в общественном и индивидуальном сознании.» То есть необходима выработка непредвзятого отношения к представителям другого пола  [10, с. 17].

Для разрешения гендерных конфликтов на уровне семьи необходимо соблюдать следующие принципы взаимоотношений между супругами:

—                поддерживать чувство личного достоинства супруга (супруги);

—                постоянно проявлять уважение;

—                контролировать себя в проявлениях гнева, раздражения;

—                не  делать акцент  на ошибках партнера, не напоминать о них;

—                приостанавливать нарастающую напряженность;

—                не мучить себя и супруга (супругу) сомнениями в верности;

—                не забывать о необходимости проявления терпения, доброты, заботы и других положительных качеств  [11, с. 49].

Для конструктивного разрешения супружеских конфликтов его участники обращаются к посредничеству (к медиации, к супружеской психотерапии, направленной на восстановление гармонии в их отношениях. Акцент при это делается на поиск общей ценности, общего интереса, а также объектом внимания возможности или препятствия к личностной реализации членов семьи).

Межличностные гендерные конфликты нередко случаются внутри организаций, коллективов людей. Между конфликтами, происходящими в организации и принципами, способами управления ею существует связь, поэтому ведущую роль в разрешении гендерных конфликтов должен играть руководитель организации. Управленческая деятельность по разрешению конфликтов может быть авторитарной и демократической. При первом типе руководитель сам принимает решения и требует их беспрекословного исполнения. Но более эффективным является демократический стиль, дающий чувство причастности сотрудников к принятию решений [12, с. 209]. Также очень важно, чтобы организационная культура предприятия формировала у сотрудников установки на гендерное равенство, равных возможностей для раскрытия своего потенциала, делегирования ответственности для предупреждения гендерных конфликтов.

Таким образом, межличностный гендерный конфликт возникает из-за различия моделей поведения, потребностей, ценностей и подходов к разрешению возникающих проблем мужчин и женщин. Наиболее ярко он проявляется в супружеских конфликтах, когда гендерные рассогласования связаны различиями между ожидаемым и реальным поведением супругов. Его разрешение возможно через соблюдения особых принципов или посредством помощи посредника (медиация, супружеская терапия).


Библиографический список
  1. Гришина Н.В. Психология конфликта — СПб.: Питер, 2000. - 464с.
  2. Бендас Т.В. Гендерная психология. СП-б.: Питер, 2006. – 431с.
  3. Конфликтология: Учебник / Под ред. А.С. Кармина. – Изд.2-е испр. – СПб.: Издательство ≪Лань≫, 2000, – 448с.
  4. Овдей С.В. Гендерные основания супружеских конфликтов / Проблемы и перспективы гендерных исследований в образовании (спецвыпуск) №3 2009 .— 104-106с.
  5. Закирова В.М. Выживет ли семья в условиях гендерного конфликта: развод и домашнее насилие как факторы деформации семейных отношений (Региональный аспект) // Полемика. — 2003. — Вып. 14. URL: http://www.irex.ru/publications/polemika/14/ (дата обращения: 06.07.2016).
  6. Бендас Т.В. Гендерная психология. СП-б.: Питер, 2006. – 431с.
  7. Бендас Т.В. Гендерная психология. СП-б.: Питер, 2006. – 431с.
  8. Бендас Т.В. Гендерная психология. СП-б.: Питер, 2006. – 431с.
  9. Вербицкий А.А., Щербакова О.И. Гендерный контекст в конфликтологии (мужчина и женщина в конфликте). Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: МГИУ, 2008. – 163-168с.
  10. Андреева Н.И. Формирование гендерной культуры в современном обществе: философско-культурологический анализ. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. госуд. Ун-та, 2005. – 467с.
  11. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001, – 176с.
  12. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса.- 2-е изд. доп. -М.: Аспект-Пресс, 1995. – 317с.


Все статьи автора «Прокудина Ольга Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: