УДК 37

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Гагиева Лиана Албековна
Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
соискатель кафедры педагогики и психологии

Аннотация
В статье рассматриваются основные направления эффективного моделирования процесса формирования педагогической культуры сотрудников уголовно-исправительной системы, реализация которых требует от сотрудников высокой педагогической культуры, выраженной в следующих основных педагогических условиях: включение заключенных в активную общественно полезную деятельность; опора в процессе перевоспитания на положительные качества личности; сочетание дифференцированного и индивидуального подходов.

Ключевые слова: компетентностный подход, моделирование педагогической культуры, педагогическая культура


PEDAGOGICAL CONDITIONS OF EFFECTIVE EDUCATIONAL WORK IN PRISONS

Gagieva Liana Albekovna
North Ossetian State University named after K.L. Khetagurova
competitor of the department of pedagogy and psychology

Abstract
The article considers the main directions of effective simulation of the formation of pedagogical culture of the employees of the penal correction system, the implementation of which requires the employees of high pedagogical culture, expressed in the following main pedagogical conditions: the inclusion of prisoners in active socially useful activity; support in the process of re-education on the positive qualities of the person; a combination of differential and individual approaches.

Keywords: pedagogical culture, pedagogical culture of simulation, the competence approach


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Гагиева Л.А. Педагогические условия эффективной воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15837 (дата обращения: 29.09.2017).

При организации психолого-педагогической работы с сотрудниками УИС, направленной на формирование их педагогической компетентности, необходимо, во-первых, учитывать психологические особенности сотрудников (высокую степень психологической закрытости, потребность в быстрых и конкретных результатах, готовность к эффективному межличностному общению в различных педагогических ситуациях) [7]; во-вторых, говоря о педагогической компетентности, мы подразумеваем качество личности, которое будет способствовать успешной социальной адаптации к различным педагогическим ситуациям в ходе воспитательной работы с осужденными.

В рамках уголовно-исправительного права и пенитенциарной педагогики в качестве результата комплексного воздействия на личность осужденного, которое превращает его в безопасного и для общества человека, рассматривается исправление. Вместе с тем степень исправления конкретного осужденного всегда индивидуальна, следовательно, и достижение цели исправления может быть разным. Главное здесь – изменить искаженные нравственные ориентации осужденного, обуславливающие совершение преступлений, на позитивные социально полезные ценности.

По мнению большинства исследователей, (С.И. Афанасьева, Г.Б. Андреева, Н.П. Тюменева, А.В. Власов, Ю.В. Жикривецкая, Ю.А. Дмитриев, А.В. Митькина, Д.А. Панарин, А.Г. Сломчинский, Е.Н. Соколова, С.А. Тарасова, Б.А. Тахохов, H.A. Тюгаева, В.В. Хорольский, И.В. Шмаров, Н.К. Щепкина и др.), основными направлениями воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях выступают нравственное, правовое, трудовое и физическое воспитание заключенных, способствующие их исправлению.

Нравственное воспитание подозреваемых, заключенных, обвиняемых предполагает ознакомление их с нравственными ценностями человеческого обществ, формирование на этой основе всей личности, его жизненной позиции, утверждение в сознании осужденного моральных принципов и норм, нравственных идеалов и убеждений [10].

Правовое воспитание подозреваемых, заключенных, обвиняемых направленно на формирование у них элементарной правовой культуры и правосознания осужденного (Е.А. Кусакина, Д.Г. Нафиков), уважения к закону, стремления к его точному и неуклонному соблюдению [9].

Трудовое воспитание подозреваемых, заключенных, обвиняемых представляет собой формирование трудовых навыков и умений, развитие у них психологической готовности и потребности трудиться с пользой для общества. Привлечение заключенных к труду должно убедить их в том, что честный трудовой образ жизни – единственно правильный приемлемый для них дальнейший путь [4].

Физическое воспитание заключенных включает в себя проведение различных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Оно направленно не только на организацию свободного времени данной категории населения (Н.В. Баркалова), но и на выработку умений при помощи физической нагрузки поддерживать организм в хорошем состоянии во время отбывания наказания [3].

Реализация перечисленных направлений воспитательной работы требует от сотрудников УФСИН высокой педагогической культуры, выраженная в следующих основных педагогических условиях:

  1. Включение заключенных в активную общественно полезную деятельность. Объективной основой, этого направления является закономерность, которую в общем виде можно определить как формирование личности в деятельности. Признается, во-первых, возможность изменения, исправления личности в период отбывания ею уголовного наказания, во-вторых, необходимым условием исправления является не подавление личности, а развитие ее активной общественно полезной деятельности, духовно-нравственной сферы, повышение интеллектуального, образовательного и профессионального уровней. Перевоспитание нельзя сводить только к одностороннему воздействию воспитателей на заключенных. Составной частью этого процесса является деятельность самих осужденных, проявление их духовных сил. Только при этом условии возможно изменение системы отношений заключенных, их жизненной позиции, смена которой происходит в результате возникновения и разрешения внутренних противоречий между старыми убеждениями и новыми ценностями, между старыми привычками поведения и новыми требованиями.

Реализация данной позиции предполагает также включение заключенных в познавательную деятельность, в культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу, привлечение их к организации и проведению воспитательных мероприятий, к работе в самодеятельных организациях. Активная позиция осужденных важна в любом виде позитивной деятельности, а совокупная оценка их отношений к вышеперечисленным видам деятельности является показателем их исправления, что учитывается в их поступательном движении по ступеням исправления

  1. Сочетание требовательности к осужденным с гуманным и справедливым отношением к ним. В этом принципе наиболее полно отражена диалектичность процесса перевоспитания. Лишенный каких-либо из указанных признаков, он превращается в антипедагогический. Гуманность, рассматриваемая вне системы определенных требований к человеку, может привести к формированию слабовольной, разболтанной личности, не способной, с одной стороны, противостоять вредным влияниям окружающей среды, с другой – не умеющей обуздывать свои гипертрофированные потребности и желания [13]. Подобная «гуманность» практически выливается в попустительство, снисходительность к порокам, всепрощенчество. Быть гуманным по отношению к осужденным – значит верить в возможность их позитивного изменения, передать эту веру им самим, для чего уметь предъявлять разумные и справедливые требования, создавать такие условия, когда следование этим требованиям вело бы не к бездумному подчинению, а к сознательной дисциплине, к формированию готовности работать над собой. А.С. Макаренко утверждал, что не может быть воспитания, если нет требования, что воспитание начинается с системы требований к личности. Не случайно его педагогическое кредо сводилось к элементарной формуле: как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему. Лишенная элементов уважительности и заботы о человеке, требовательность, предъявляемая воспитателем к осужденному, подчас выливается в жестокость, в деспотизм, поэтому должна сочетаться с высокой требовательностью воспитателя по отношению к себе, своим моральным качествам, педагогическому мастерству.
  2. Опора в процессе перевоспитания на положительные качества личности. Воспитательный процесс, ориентированный только на подавление, нейтрализацию отрицательных качеств личности, столь же малоэффективен, как и педагогика вседозволенности. Выявлять, проектировать, формировать и закреплять положительное в человеке педагогически намного выгоднее, чем строить процесс перевоспитания только на запретительных нормах [11]. Реализация этого положения сложна для воспитателя даже чисто психологически, ибо серьезные нравственные дефекты личности осужденного, отрицательные черты характера, негативное отношение к основным социальным ценностям, к самим сотрудникам лежат, что называется, на поверхности. В то же время те качества и черты характера, которые отражают человеческую сущность личности, чаще всего осужденные скрывают от окружающих, дабы не стать объектом насмешек и издевательств со стороны других. Подчас эти качества не осознаются самими их носителями, поскольку нет условий, ситуаций для их проявления. Данная позиция не означает снижения требовательности к осужденным, а тем более захваливания и попустительства. Большой вред как самой личности, так и общности заключенных наносят те воспитатели, которые, используя коммуникабельность, общительность, организаторские способности некоторых осужденных ставят их в привилегированное положение, допускают по отношению к ним послабление требований режима, а иногда даже сами создают группы таких «активистов», которые в своих методах ничем не отличаются от «авторитетов» уголовного мира. Ничего общего такой подход с принципом опоры на положительное не имеет.
  3. Сочетание дифференцированного и индивидуального подходов. Общность подозреваемых, заключенных, обвиняемых весьма разнообразна, поэтому общая система внешних воздействий, естественно, предполагает ее дифференцированное и индивидуальное преломление на уровне каждой группы, каждой личности. Основная идея данного аспекта означает учет в воспитательной работе групповых и индивидуальных особенностей личности на фоне общей программы воспитательных воздействий. А.С. Макаренко утверждал, что должна быть общая программа воспитания и индивидуальных корректив к ней. Дифференциация подозреваемых, заключенных, обвиняемых, т.е. разделение их на группы по самым различным основаниям (полу, возрасту, характеру совершенного преступления, социальной стратификации и т.д.), – это не самоцель, а лишь инструмент в руках воспитателя, благодаря которому индивидуальный подход к личности в процессе ее исправления становится более осознанным и обоснованным.
  4.  Повышение уровня сформированности эмоционально-волевой сферы. Результативность профессиональной деятельности в данной позиции во многом определяется также степенью развитости эмоционально-волевой сферы, богатством и «дисциплиной» чувств, то есть умением сдерживать себя, не поддаваться настроению, прислушиваться к голосу разума. Специальные исследования и практика свидетельствуют о важном значении особенностей характера сотрудника. Такие качества, как энергичность, общительность, самостоятельность, оптимизм, чувство юмора, способствуют успешному решению исправительных и воспитательных задач. Одно из ведущих мест в общем развития личности сотрудника занимает его моральный облик, определяющий избирательность отношений человека с окружающим миром.
  5. Системный подход в организации процесса перевоспитания заключенных. Идея системного подхода вытекает из понимания личности воспитуемого как некоей целостности, ее духовно-нравственной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, физической сторон. Системный подход является основополагающим принципом в организации процесса перевоспитания подозреваемых, заключенных, обвиняемых в целом. Он распространяется на определение целей и задач перевоспитания; обусловливает соответствие средств и методов целям перевоспитания; предполагает всеохватывающее применение основных направлений воспитательного процесса; организацию формального и неформального общения личности; планирование воспитательного процесса; привлечение к непосредственной воспитательной работе всех сотрудников подразделений, общественности; организацию всестороннего изучения личности на всех этапах исполнения и отбывания наказания (от организации приема вновь прибывших до подготовки их к освобождению); и, наконец, реализацию в деятельности исправительных учреждений всех вышеназванных принципов исправления заключенных.

Однако, как свидетельствует анализ достаточно большого объема научно-педагогической, психологической и различной методической литературы, социально-педагогический компонент процесса формирования педагогической культуры сотрудников пенитенциарных учреждений, который прослеживается во всех вышеперечисленных позициях, не разработан. На наш взгляд, это – проблема не только научно-педагогическая, но и общегосударственная. Вот почему в рамках нашего исследования конечной целью процесса формирования педагогической культуры сотрудников уголовно-исполнительной системы было личностное развитие сотрудника УИС с высоким уровнем педагогической культуры, обладающего необходимыми компетенциями, способного к гностической, проектировочной, конструктивной, организаторской, коммуникативной деятельности в индивидуально-личностном плане, которые в наибольшей степени выражены в аксиологическом, технологическом и личностно-творческом компонентах педагогической культуры. Наряду с перечисленными видами деятельности и основными компонентами, сотрудник уголовно-исполнительной системы должен обладать способами педагогической творческой деятельности, необходимыми сотруднику для обеспечения постоянного самосовершенствования, целенаправленного профессионального становления, принятия и осмысления педагогических ценностей, формирования собственного отношения к воспитательным целям и задачам ФСИН, чтобы он видел в заключенном не только объект перевоспитания, но и субъект воспитательно-познавательной деятельности по совершенствованию собственной жизненной позиции.

Подводя итог вышеизложенному, отметим, что выявленные и обоснованные нами критерии, уровни и показатели педагогической культуры сотрудников уголовно-исправительной системы, а также педагогические условия эффективного функционирования системы формирования педагогической культуры сотрудников УИС неразрывно связаны между собой, то есть в совокупности выступают как организационно-функциональная модель успешной реализации обозначенного процесса, хотя и оказывают различное влияние на структурные компоненты рассматриваемой системы в целом и отдельные составляющие педагогической культуры как интегративного профессионально- и личностно-значимого качества сотрудника пенитенциарного учреждения.

В целом педагогическая культура личности сотрудника уголовно-исполнительной системы отражает стремление к непрерывному совершенствованию своей педагогической деятельности и своей личности вообще. Она выступает и как норма деятельности и поведения сотрудников УИС, и как комплексная программа их дальнейшего культурно-педагогического развития.

Успешному решению этих проблем в системе исполнения наказаний, на наш взгляд, способствуют вышеперечисленные педагогические условия, в рамках которых исправление выступает в качестве конечного результата комплексного воспитательного воздействия на личность осужденного, который превращает его в безопасного для себя и для общества гражданина. Учитывая динамичность, сложность, многоаспектность, разнообразие решаемых сотрудником пенитенциарного учреждения задач, недостаточность, а нередко и противоречивость их условий, изменчивость исходных данных, наличие элементов внезапности и другие обстоятельства, можно с полной ответственностью отнести педагогическую деятельность сотрудника к разряду творческих, а основным условием обеспечения педагогического мастерства в ней обозначить педагогическую культуру.


Библиографический список
  1. Андреева Г.Б., Тюменева Н.П. Особенности формирования общекультурных компетенций курсантов и студентов в рамках деятельности общественной научно-исследовательской лаборатории //Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. №2. – С.33-39.
  2. Афанасьева С.И. Педагогические условия совершенствования нравственного воспитания слушателей учебных центров ФСИН России //Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. №2. – С.39-46.
  3. Баркалова Н.В. Пенитенциарная психология и педагогика в Поволжье //Сб. передового опыта и метод. разработок. Вып. 2. – Саратов. 2015. – 264 с.
  4. Бекоева М.И. Проблема формирования способности личности к самореализации в философском, психологическом и педагогическом аспектах//Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2015. № 1. С. 25-28.
  5. Гагиева Л.А. Педагогическая культура в деятельности сотрудников пенитенциарных учреждений //Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2015. №4. С. 94-98.
  6. Дмитриев Ю.А. Юридическая педагогика: курс лекций. – М.: Деловой двор. 2008.− 102 с.
  7. Ежова О. Н. Проблема психологической компетентности сотрудника уголовно-исполнительной системы //Актуальные проблемы психологического обеспечения в уголовно-исполнительной системе: Материалы науч.-практич. конф. психологов УИС /под ред. М.Г. Дебольского. – М.: ФСИН России, 2006. – С. 10–14.
  8. Иштуганов Н.Н. Основные предпосылки становления и развития идей гражданского общества //Современные научные исследования и инновации. 2016. №2 (58). С. 669-671.
  9. Кусакина Е.А., Нафиков Д.Г. Психологические аспекты формирования и развития профессионально значимых качеств будущих сотрудников подразделений охраны и конвоирования ФСИН России //Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. №2 (117). – С. 23-28.
  10. Россова Ю.И., Прохорова Т.И. Вопросы нравственного воспитания: «Новая педагогика» В.П. Вахтерова и современная педагогика //Современные научные исследования и инновации. 2015. №10 (54). С. 437-442.
  11. Свинаренко В.Г., Козырев Н.А., Козырева О.А. Адаптивная педагогика как ресурс гуманизации образования //Современные научные исследования и инновации. 2015. №12 (52). С. 1100-1109.
  12. Таова А.А., Тахохов Б.А. Психологическая сущность коммуникативной компетентности студентов-юристов //Современный вуз: студент, образование, наука. Материалы региональной научно-практической конференции. Редактор: Б.А. Тахохов. 2011. С. 234-241.
  13. Усманова Е.Ф. Правовая коммуникация как компонент правовой культуры //Современные научные исследования и инновации. 2015. №12 (56). С. 1073-1075.


Все статьи автора «Бекоева Марина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: