УДК 316.334.5

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОСЛАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Коварж Галина Юрьевна1, Сыпина Наталья Сергеевна1
1Томский государственный университет, студент кафедры социологии

Аннотация
В работе рассматривается частота упоминания проблемы экологической безопасности в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Исследование проводилось методом дискурс-анализ. В качестве источников были выбраны послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ с 1994 по 2014 гг. Данная работа позволяет выявить значимость экологической проблематики на государственном уровне, а также проследить историческую связь между упоминаниями о данной проблематике и событиями, происходящими в стране.

Ключевые слова: граждане, добыча ресурсов, защита окружающей среды, экологическая безопасность, экологическая деятельность, экологическое сознание, экология


THE PROBLEM OF ENVIRONMENTAL SAFETY IN MESSAGES OF THE PRESIDENT OF RUSSIAN FEDERATION FEDERAL ASSEMBLY

Kovarzh Galina Yuryevna1, Sypina Natalya Sergeevna1
1Tomsk State University, student of the Department of Sociology

Abstract
In the article he paper deals with the frequency of references to problems of ecological safety in the messages of the President of the Russian Federation Federal Assembly. The study was conducted by the method of discourse analysis. The sources were selected message of the President of the Russian Federation Federal Assembly from 1994 to 2014. This work reveals the importance of environmental issues at the state level, as well as trace the historical connection between the references to this subject and the events taking place in the country.

Keywords: citizens, ecology, environmental activity, environmental awareness, environmental protection, environmental safety, resource extraction


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Коварж Г.Ю., Сыпина Н.С. Проблема экологической безопасности в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15818 (дата обращения: 29.09.2017).

Так как Россия включена в международное движение, целью которого является формирование экологической культуры, то обеспечение экологической безопасности России, предполагает смену существующих приоритетов на экологические во многих аспектах политики государства, что нельзя без соответствующего изменения сознания людей, общественных ценностей, понимания сути экологических проблем и участия каждого жителя страны. В принятой в 1993 году Конституции РФ говорится о праве человека и гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, наносимого его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст.42) реализацию конституционной обязанности каждого по сохранению природы и окружающей среды (ст.58) и обеспечение экологической безопасности страны как важнейшей государственной задачи (ст.72-д), что требует высокой экологической культуры российского общества. Особенно это касается тех, кто принимает важные решения, устанавливающих основы государственной политики во всех сферах, в том числе и в экологической (ст.71-е). По статистике, 15% мировой управленческой элиты принимает решения, от которых зависит судьба 85% ресурсов планеты, 2/3 которых сосредоточены в Российской Федерации. С учетом роли России в глобальных экологических процессах ее развитие практически невозможно без решения экологических проблем. Именно это объясняет актуальность и значимость данной проблемы[1].

«Ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию – программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу» [2]. Соответственно, если проблема экологической безопасности находит упоминания в данных документах, то это говорит о ее значимости и возможных перспективах развития в данном направлении.

Объект: экологическая безопасность

Предмет: послания Президента РФ Федеральному Собранию

Цель: Выявить частоту упоминания темы экологии в посланиях президента РФ Федеральному собранию

Метод: дискурс-анализ с элементами контент-анализа

Обоснование метода: «дискурс-анализ – это комплексный социолингвистический подход, целью которого является исследование дискурса» (того, что мы говорим) [3]. Мы выбираем метод дискурс-анализа, так как он позволяет получить глубинную информацию объекте, рассмотреть причинно-следственные связи и влияние исторических событий. Использование элементов контент-анализа позволит получить не только глубинную качественную информацию, но и количественную. Таким образом мы сможем определить степень важности и частоту упоминания проблемы экологической безопасности в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию.

Источник информации: Послания президента РФ Федеральному собранию (1994 – 2014) в текстовой форме.

Обоснование источника информации: используемые документы позволят проследить в исторической ретроспективе современной России то, насколько государство считает важной проблему экологической безопасности и признает ли ее существование. Мы выбрали данные источники так как в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию поднимаются наиболее актуальные и важные вопросы и проблемы. Следовательно, если проблема экологической безопасности прослеживается в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, то можно утверждать о ее значимости.

Рассмотрев данные документы, можно получить следующие выводы:

Становление новой России после распада СССР включало в себя долгосрочные экологические программы, реализовать которые должно государство, а также появляющееся гражданское общество, которое здесь обозначено не только самими гражданами, но и общественными организациями.

В Послании 1995 года экологическая проблематика рассматривается с точки зрения международного сотрудничества и политических договоров между государствами по ядерному разоружению, это показывает, что защита окружающей среды для государства является в том числе средством для достижения других целей.

Также в этот период происходит осмысление прошлого России, чтобы через его анализ в дальнейшем не повторить тех же самых ошибок. В исторической ретроспективе было отмечено хищническое отношение СССР к природным ресурсам, чего не должно произойти в будущем.

В это время (1994-1998 года) происходит формирование гражданского общества в современной России, и некоммерческие организации, в том числе зоозащитные и природоохранные, являются неотъемлемой его частью. Однако государство оказывается не готово содействовать таким организациям, оно переживает тяжелый, болезненный переход к рыночной экономике. Именно поэтому тогда происходит формирование экологического законодательства, а также законодательное закрепление норм взаимодействия некоммерческих организаций и государства.

И на пороге нового тысячелетия (1999 год) перед государством стоит задача уже не столько законодательно оградить природу от разрушительного вмешательства человека, сколько развить экологическое сознание граждан путем образования, системы СМИ. Также встает необходимость соотнесения экономического потенциала и экологической ситуации страны. Опять же вспоминается хищническое отношение к природным богатствам во времена СССР, повлекшее за собой множество бедствий.

Переходя в эпоху нового тысячелетия (2000 год), страна борется с последствиями тяжелого кризиса. Огромные внешние долги России не позволяют всерьез задуматься об экологической обстановке внутри государства.

Однако уже в 2001 году экологическая проблематика снова находит упоминание в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Здесь говорится об общем здоровье нации, которое, несомненно, напрямую зависит от экологической обстановки. Президент особо акцентирует внимание на том, что здоровая окружающая скорее не забота государства, а забота населения, еще раз подчеркивая необходимость формирования экологического сознания у граждан.

Позже, в 2003 году, проблема экологии вновь становится средством для достижения политических целей. Речь идет о массовом разоружении наиболее развитых государств мира, к которым стремится попасть и Россия. Вступив в сообщество 8 наиболее развитых государств, страна обязана принять их экологические стандарты.

В 2006, после двухгодичного перерыва, вновь появляется тема экологии в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Стоит отметить, что экологическая безопасность рассматривается не столько как средство для улучшения, оздоровления окружающей среды, сколько как способ более экономичного расхода природных ресурсов. Также экология рассматривается как инструмент политической интеграции в том числе: более ресурсоемкое энергопотребление становится основой связи России с Европейским союзом и другими странами. Становится видно, что экология как сохранение окружающей среды не является наиболее важной, тогда как экология как инструмент экономического и политического взаимодействия России с другими государствами представляется наиболее значимым.

Того же пути государство придерживалось и в 2007 году, где экологическая тематика рассматривалась как средство более рационального и экономически выгодного распределения ресурсов.

2008 год принес новые потрясения для России. Обострившаяся внешнеполитическая ситуация привела к вооруженному конфликту с Грузией, что и было отражено в Послании Президента РФ Федеральному собранию.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию за 2009 год экология рассматривается как способ более рационального потребления ресурсов. Таким образом, можно заметить, что проблема экологической безопасности поднимается не столько в целях охраны окружающей среды, сколько в целях усиления экономической мощи России. Такая позиция государства была отмечена и ранее.

В 2010 году экологии было уделено значительное место в Послании Президента РФ Федеральному собранию. Причиной тому стал огромный общественный резонанс по поводу строительства автомагистрали через Химкинский лес. Потому Президент не оставил данную тематику без внимания, и предложил меры по решению экологических проблем, которые включают в себя нормативные аспекты, а также развитие экологического мышления в самом обществе. Экология должна стать показателем социально-экономической развития, качества жизни, что выявляет прямую корреляцию между данными понятиями: чем лучше состояние окружающей среды, тем, соответственно, выше социально-экономическое развитие и качество жизни. Таким образом, экологическая безопасность является причиной улучшения данных показателей, а не его следствием.

Следующие два года (2011-2012) экологическая тематика не нашла упоминания в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, тому есть ряд причин. 2011 год ознаменовался сложной внешнеполитической обстановкой в связи с рядом восстаний, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке, получивших название «Арабская весна». Также в данное время проводились внутренние реформы в области экономики, политической системы, в социальной сфере.

В 2013 году тема экологии также упоминается в тесной связи с экономической сферой, а именно модернизацией промышленного производства и более рациональными добычей и потреблением ресурсов. И снова охрана природы становится лишь частью общих экономических преобразований в стране. Такой же экологический курс был отмечен и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию за 2014 год.

Таким образом, можно отметить, что в 90-е годы, не смотря на тяжелое положение в стране, государство думало о прошлом страны, стараясь не повторить ошибок СССР, в том числе разрушительного отношения к собственным природным богатствам. Здесь экология существует ради экологии, ради защиты окружающей среды, однако помогая и международной интеграции на мировой арене (массовое разоружение наиболее развитых стран). Также в этот момент начинает формироваться гражданское общество России, зарождаются первые некоммерческие организации, в том числе и природоохранные, что говорит о заинтересованности граждан в сохранении здоровой экологии. Появляется также и нормативная база экологического права, формируется экологическое сознание граждан. Того же курса придерживается и новая Россия 2000 года,

Однако далее экологическая сфера все теснее сплетается с экономической и политической, действуя как инструмент наращивания производственных мощностей и налаживания международных связей.

Лишь происшествие, вызвавшее серьезный общественный резонанс (строительство автомагистрали через Химкинский лес в 2010 году) изменило прежний курс государства, заставив задуматься и о развитии нормативной базы экологического законодательства, и о развитии экологического сознания у граждан страны.

В последующих Посланиях Президента РФ Федеральному собранию охрана природы снова становится частью общей модернизации экономики, не выделяясь в отдельную значимую проблему.


Библиографический список
  1. Башлакова О. И.  Экологическая безопасность как основа устойчивого развития современной России // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – №2. – С. 16-22.
  2. Путин начал оглашать послание Федеральному Собранию [Электронный ресурс] // ТВЦ – Электрон. дан. – URL: http://www.tvc.ru/news/show/id/82042 (дата обращения: 05.12.2015).
  3. Дискурс-анализ [Электронный ресурс] // INDEX – Электрон. дан. – URL: http://index.kalektar.org/i/diskurs-analiz/ (дата обращения: 25.09.2015).
  4. Ежегодные послания Президента РФ Федеральному Собранию [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка  – Электрон. дан. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99072/9fa2a21b9d67d1f497d57386a6db6c1f6b97f514/ (дата обращения: 25.09.2015).


Все статьи автора «Коварж Галина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: