УДК 94 (47).081.4

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ОТНОШЕНИЕ ПОДДАННЫХ ОТТОМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877–1878 ГГ

Познахирев Виталий Витальевич
Смольный институт Российской академии образования
Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин

Аннотация
В статье анализируются некоторые нормы одного из основополагающих правовых актов периода Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.: «Правил, которыми Россия, основываясь на заключенных договорах и общепринятых принципах международного права, намерена руководствоваться по случаю войны с Турцией, как в отношении неприятеля и его подданных, так и нейтральных держав и нейтральной торговли» от 11 мая 1877 г.

Ключевые слова: Брюссельская декларация 1874 г., держава-покровительница, Женевская конвенция 1864 г., поданные противника, принцип взаимности, торговые суда


RUSSIAN’S POLICY LEGAL FOUNDATIONS OF CONCERNING THE LIEGES OF THE OTTOMAN EMPIRE DURING THE RUSSIAN-TURKISH WAR OF 1877–1878

Poznakhirev Vitaly Vitaliyovych
Smolny Institute Russian Academy of Education
PhD in Historical Sciences, Assistant Professor of the Department of Humanities

Abstract
The article analyzes some rules of law of one of most important legal acts of the Russian-Turkish war of 1877–1878 period: «Regulations are founded on international treaties and principles of international law, Russia intend to be guided by in relations with Turkey and its lieges and in relations with neutral states and neutral trade, in connection with the war with Turkey».

Keywords: Brussels Declaration 1874, enemy’s lieges, merchant ship, the Geneva Convention 1864, the principle of reciprocity, the Protecting Power


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Познахирев В.В. Правовые основы политики России в отношение подданных Оттоманской империи в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15595 (дата обращения: 29.09.2017).

В период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. органами исполнительной власти Российской империи были разработаны и приняты десятки нормативных правовых актов, регулирующих те или иные аспекты общественных отношений в условиях военного времени. Однако, в любом случае, основным их источником выступали «Правила, которыми Россия, основываясь на заключенных договорах и общепринятых принципах международного права, намерена руководствоваться по случаю войны с Турцией, как в отношении неприятеля и его подданных, так и нейтральных держав и нейтральной торговли», утвержденные Александром II 11 мая 1877 г. [1, с 1].

Хотя документ этот регулировал целый ряд вопросов, в контексте проводимого исследования наибольший интерес вызывают его п.п. I, II, X и XII, содержание которых может быть сведено к следующему:

1. Подданным Порты, застигнутым началом военных действий (12 апреля 1877 г.) на территории России, разрешается «продолжать во время войны свое пребывание и свои мирные занятия в пределах Империи под защитой действующих законов» (п. I Правил).

Сразу же необходимо оговориться, что рассматриваемое право носило, в общем-то, традиционный характер, ибо применялось и в ходе прежних вооруженных конфликтов между Россией и Турцией (Крымской войны 1853–1856 гг., Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. и др.). Вместе с тем, надо отметить, что уже в апреле 1877 г. российские органы внутренних дел инициировали вопрос об административной высылке из отдельных регионов страны (главным образом, из приграничных губерний) тех турецких подданных, которые хотя и «не совершали деяний, подлежащих ведению судебной власти», но пребывание коих в России полиция признавала  неудобным» «по обстоятельствам настоящего времени и по местным соображениям».

Характерно, что МВД, МИД и III Отделение собственной его императорского величества канцелярии безуспешно пытались решить судьбу этих людей на протяжении нескольких месяцев. Основная сложность здесь состояла в том, что выслать османов на родину, по понятным причинам, уже не представлялось возможным, а для передачи их под надзор полиции не имелось веских юридических оснований. К тому же МИД всерьез опасался, что ограничение прав «неудобных» вызовет протесты со стороны Великобритании, как державы-покровительницы турецких подданных в России. И лишь к сентябрю 1877 г., когда Лондон дал понять, что смотрит на эту проблему сквозь пальцы, властям приграничных регионов было наконец-то позволено высылать таких людей во внутренние губернии страны, под надзор полиции, вплоть до окончания войны. Но только по решению Министра  внутренних дел, принятому персонально в отношении каждого конкретного лица, на основании ходатайства губернатора «с сообщением притом подробных сведений о причинах предполагаемой высылки» [2, л. 1, 3–5, 9–19, 21–22].

Общее число всех высланных нам установить не удалось. Но, судя по объему и характеру переписки, количество их вряд ли достигало даже двух десятков человек. Таким образом, мы должны констатировать, что подавляющее большинства подданных Османской империи, застигнутых началом войны на территории России, действительно не были лишены права на «свое пребывание и свои мирные занятия в пределах Империи под защитой действующих законов».

2. Турецким торговым судам, оказавшимся в русских портах по состоянию на 12 апреля 1877 г., позволяется «свободно выходить в море в продолжении времени, достаточного для нагрузки товаров, не составляющих военной контрабанды» (п. II Правил).

Приведенное положение также нельзя считать новеллой, поскольку стороны руководствовались им и ранее. Так, объявив России войну 4 (16) октября 1853 г., Турция не только не наложила эмбарго на суда противника, пребывающие в ее портах, но и предоставила им достаточный срок «для беспрепятственного удаления из оных куда пожелают». Российское правительство не осталось в долгу и 23 октября заявило, что «по чувству справедливости предоставляет могущим находиться в наших портах турецким судам также удалиться беспрепятственно, куда пожелают до 10 (22) ноября» [3, л. 318].

3. Принципиально новым по своему юридическому значению был пункт X Правил, в котором Россия прямо обязалась выполнять требования Женевской конвенции от 10 (22) августа 1864 г «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», но только «под условием соблюдения взаимности со стороны неприятеля». Впрочем, на практике данная оговорка заметного применения не нашла и положения Конвенции Петербург соблюдал, в основе своей, без оглядки на действия противника.

4. Пункт XII Правил был не только новым, но и в значительной степени уникальным, т.к. в нем российская сторона прямо заявила о том, что «не преминет сообразоваться в своих распоряжениях с общим духом начал», изложенных в Брюссельской декларации 1874 г. «О законах и обычаях войны», хотя названный документ не имел силы формального международного обязательства. Тем не менее, по нашим оценкам, Петербургу во многом удалось претворить в жизнь и это заявление, хотя оно изначально было обставлено рядом оговорок: «по мере возможности», «под условием взаимности» и насколько положения эти окажутся применимы «по отношению к Турции и согласны с особенной целью настоящей войны».

В заключение считаем необходимым отметить, что Правила получили высокую оценку со стороны современников, в т.ч. и юристов-международников. Однако нельзя не обратить внимания и на тот факт, что документ был разработан несколько запоздало и увидел свет лишь через месяц после начала войны. (Для сравнения заметим, что в 1914 г. аналогичные Правила были утверждены главой государства 28 июля, т.е. через 9 суток после того, как Германия объявила войну России).

 


Библиографический список
  1. Правительственный вестник. 1877. 14 мая. С. 1
  2. Российский государственный исторический архив. Ф. 1286. Оп. 38. Д. 91.
  3. Российский государственный архив Военно-морского флота. Ф. 13. Оп. 1. Д. 3.


Все статьи автора «Познахирев Виталий Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: