УДК 338.012

МЕТРИКА ОТРАСЛЕВОГО АНАЛИЗА В РФ И ЗА РУБЕЖОМ

Джурило Т.М1, Коваленко В.С.2
1Кубанский государственный университет, магистр, направление «Экономика», программа: экономика фирмы и отраслевых рынков
2Кубанский государственный университет, студентка экономического факультета, специальность "Экономическая безопасность"

Аннотация
В статье рассматривается становление и развитие общероссийских классификаторов ОКОНХ и ОКВЭД, их структура, достоинства и недостатки, дана сравнительная характеристика; изучено их значение на локальном, региональном и глобальном уровне. Рассмотрена взаимосвязь данных классификаторов с аналогичными, которые используются в различных интеграционных группировках, а также дальнейшие перспективы существования ОКВЭД.

Ключевые слова: глобальная конкурентоспособность, Интеграция, ОКВЭД, ОКОНХ, сферы экономики.


METRIC INDUSTRY ANALYSIS IN RUSSIA AND ABROAD

Dzhurilo T.M.1, Kovalenko V.S.2
1Kuban State University, master's degree of the direction "Economy", program: Company economy and industry markets
2Kuban State University, student of the Economics faculty, specialty "Economic security"

Abstract
The article discusses with the existence and development of Russian classifiers OKONKH and OKVED, their structure , strengths and weaknesses, the comparative characteristic; studied their significance at the local, regional and global levels . The interrelation of these classifiers with those that are used in a variety of integration groupings , as well as the future prospects of OKVED existence.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Джурило Т.М, Коваленко В.С. Метрика отраслевого анализа в рф и за рубежом // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15359 (дата обращения: 27.05.2017).

Изучение истории формирования секторов и отраслей национальной экономики, а так же анализ и исследование различных структур необходимо для определения места и роли в народном хозяйстве составляющих его комплексов, а так же  поиска новых путей их более эффективного функционирования. Национальная экономика России, со всеми взаимосвязанными между собой отраслями, видами и формами общественного труда, прошла долгий эволюционный период. Изменение социально-экономического положения страны, а так же внедрение в широких масштабах достижений науки и техники в производство, привело к трансформации всей структуры народного хозяйства: развиваются все отрасли народного хозяйства, зарождаются различные производства, которые в дальнейшем образуют свои отрасли и подотрасли.

Сейчас экономика страны в своем составе имеет сотни тысяч компаний, крупных корпораций, государственных предприятий, некоммерческих организаций в производственной и непроизводственной сфере. Одним из главных направлений в развитии и совершенствовании отраслевой структуры народного хозяйства является система статистического учета. Эффективное управление и контроль такой большой и сложной системы, как национальная отраслевая экономика страны, невозможен без экономико-статистических классификаций и регистров. Общеизвестно, что основными видами группировок сводных данных в экономике являются территориальный и отраслевой разрезы. В нашей стране практика подобных группировок получила повсеместный характер уже многие десятилетия назад. Одним из первых общесоюзным классификатором стал Общероссийский классификатор отрасли народного хозяйства(ОКОНХ), который был веден в действие с 1 января 1976 г.

В России ОКОНХ  стал одним из первых классификаторов открывший новую ветвь в развитии государственной экономической статистики, а так же  системой представления экономики, положивший начало к анализу подходов к структурированию народного хозяйства РФ. ОКОНХ был создан для группировки организаций и предприятий по отраслям, а так же для обеспечения учета социально-экономических изменений в стране. Данный классификатор определил иерархию отраслей. Более крупные отрасли народного хозяйства состоят из дробных отраслей совокупности предприятий, выполняющих однородные общественные функции и производящих примерно однородную продукцию. Классификационной единицей отрасли, здесь будет выступать  предприятия и организации,  состоящие на самостоятельном балансе.

Одной из основных целью введения ОКОНХ стала возможность проведения научного анализа межотраслевых связей и рассмотрения отрасли, как части  национальной экономики и области производственно-экономической деятельности предприятий. Данный подход регламентирует отрасль, как совокупность множества предприятий, объединённых по какому-либо из отраслеобразующих признаков, в число которых входит:

-     выпуск продукции схожего назначения и реализации (примером здесь может выступать совокупность таких предприятий, как машиностроение и металлообработка);

-     использование одинакового исходного сырья (деревообрабатывающая и лесная);

-     применение схожих технологий на предприятиях  (например, химическая и нефтехимическая промышленности);

-     осуществление схожих функций (предприятия на рынке страховых услуг и предприятия банковской сферы);

-     использование предприятиями однородной технической базы, специальный профессиональный состав кадров, а так же специфические условия труда.

Но главным отраслеобразующим признаком, будет все-таки являться критерий выпуска продукции равного назначения и исполнения.

Согласно ОКОНХ каждое из этих предприятий принадлежит  к определенной отрасли народного хозяйства. Благодаря их слиянию и формируются отрасли, подотрасли, виды, группы и подгруппы, которые и являются основой иерархической структуры ОКОНХ. Данный классификатор позволил определить иерархию отраслей, где более крупные отрасли народного хозяйства включают в себя подотрасли из совокупности организаций и предприятий, осуществляющих однородные общественные функции и изготовляющих приблизительно однородную продукцию. Классификационной единицей отросли, в ОКОНХ является предприятия или организация,  состоящие на самостоятельном балансе.

С точки зрения характера общественного разделения труда по ОКОНХ и участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода отрасли народного хозяйства делятся на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

Рисунок – 1 Сферы экономики в соответствии с ОКОНХ

Стоит отметить тот факт, что ОКОНХ, был разработан в условиях централизованной плановой экономики, и его основой целью его создания было – регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью. Анализ деятельности субъектов и всей структуры народного хозяйства в целом происходил в рамках расширенного социалистического воспроизводства. К тому же считалось, что национальный доход создается только в производственной сфере, а отрасли нематериальной сферы экономики не создают ни продукцию, ни первичный доход, а  имеют только перераспределительный характер.

Если проанализировать данные  представленные Федеральной службой государственной статистики можно увидеть, что десятилетиями и вплоть до начала 2000-х гг., не учитывая  качественные изменения, отражение структуры секторов экономики оставалось практически неизменным. Тогда как в других странах в этот период активно развивались новые виды деятельности и формировались новые отрасли экономики.

Введение унифицированной системы сбора данных на основе подхода «виды экономической деятельности» прежде всего, необходимо для сопоставимости показателей экономики государства на глобальном уровне [1]. Этот подход можно рассматривать дополнительно к существующим рейтингам конкурентоспособности стран [2, 3].

Невозможно представить реформирование экономики и всех сфер ее деятельности без создания и внедрения новой системы согласованных общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

С переход на рыночные отношения стало очевидно, что нынешняя система учета и статистики уже не способна адекватно и достоверно отражать реально существующую отраслевую экономику  и инфраструктуру России. Безусловно, невозможно принять грамотное и своевременное решение на всех уровнях управления без объективной аналитической информации, полностью отражающей ситуацию на отраслевых рынках страны. Одной из главных причин отказа от отраслевого классификатора ОКОНХ, стала невозможность проведения сравнительного статистического анализа  отраслевых показателей экономики нашей страны с отраслевыми показателями рынков западных стран. В развитых странах статистика велась на основе классификации по видам экономической деятельности различных хозяйствующих субъектов. Все это послужило причиной перехода России, начиная с 2003 года, от отраслевого классификатора (ОКОНХ) к единому общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Содержание и структура ОКВЭД соответствуют основным стандартам Организаций Объединенных Наций и Европейского союза.(www.gks.ru).

На региональном уровне – отраслевая метрика ОКВЭД позволяет оценить экономический потенциал стран, которые могут представлять собой реально существующую интеграцию (ЕС в Западной Европе, НАФТА и ОАГ в Северной и Латинской Америке, или интеграции РФ – БРИКС, ЕАЭС, ЧЭС).

Внедрение и использование ОКВЭД открыло новые возможности для экономической статистики. Стала возможна оценка межотраслевых пропорций, сложившихся в современной России, а так же определение масштаба новых видов экономической деятельности, совершенно недавно появившихся на рынке, но активно растущих и развивающихся. Объектами классификации в ОКВЭД, в отличие от ОКОНХ  выступают виды деятельности субъектов хозяйственной деятельности. В данной классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.

Здесь важно сказать о том, что система статистического учета, которая применяется в РФ, не обеспечивает достаточной детализации количественной оценки экономических процессов. Вместе с тем, перед государством стоят актуальные и сложные задачи реиндустриализации экономического роста [8], импортозамещения [9, 10], создания системы индикативного планирования [11].  Наряду с этим, оценка элементов экономической системы необходима не только для сопоставления динамики показателей, но и структурных изменений номенклатуры видов экономической деятельности [12].

Основное отличие ОКОНХ и ОКВЭД заложено уже в названиях. Если в ОКОНХ представлена совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, то по ОКВЭД объектом классификации является вид экономической деятельности. К примеру, если предприятие через собственный магазин реализует свою продукцию, то это будет уже не торговля, а производство. За исключением отдельных групп, ремонт так же будет относиться к производству.

Таблица 1 – Отличия ОКОНХ и ОКВЭД

Согласно ОКВЭД, если предприятие приоритетом своей деятельности ставит разработку и проектирование продукции, занимается стимулированием ее производства, владеет сырьем, материалами, ее деятельность можно рассматривать так же, как если бы организация сама производила эту продукцию.

Классификатор ОКВЭД входит в состав ЕСКК – Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления народного хозяйства. Внедрение и использование  ОКВЭД дает возможность вступить в диалог с международным экономическим сообществом уже на едином языке цифр и определений.

Локальный уровень применения аналитических данных ОКВЭД должен носить прикладной аспект макроэкономического планирования государства. Учитывая, что источником информации служат данные отдельных хозяйствующих субъектов, то сравнительный анализ итоговых показателей мог бы способствовать разработке инструментария для оценки конкурентоспособности предприятий отрасли [4, 5]. Результатом систематизации данных (сравнительный анализ деятельности предприятий в рамках исследуемого вида экономической деятельности) мог бы применяться в метрике целевых ориентиров развития промышленных объединений и коопераций [6, 7].

Проблемы регулирования структурной организации национальной экономики не могут быть решены без объективной оценки структуры и адекватного статистического учета. Стоит отметить, что система учета согласно ОКОНХ  устарела и абсолютно неактуальна в складывающихся условиях современной экономики. Данный классификатор использовался более 30 лет и в свое время она давал необходимые сведения об отраслевых структурных пропорциях.

ОКВЭД базируется на системе классификации, разработанной в соответствии с мировой практикой, и позволяет в процессе анализа получать качественную оценку современной экономики России. Однако, система классификации ОКВЭД имеет свои недостатки. В частности, в теории и практике экономического развития нет однозначного определения «вида экономической деятельности». Проблемой стало и нарушение накопленных статистикой советского периода динамических рядов; возникла необходимость пересчета показателей.

Общим недостатком рассмотренных подходов к оценке структуры экономики можно считать недостаточную информативность для определения направлений экономической политики. Очевидно, что назрела необходимость разработки альтернативного подхода к структурной диагностике и соответствующему статистическому учету.

Введение ОКВЭД в России значительно упростило сопоставимость статистических данных с западными странами. Но способна ли новая структура отраслей народного хозяйства сполна отразит и учесть все виды экономической деятельности, имеющиеся в нашей стране?

Уже более десятилетия в трудах ученых обсуждаются вопросы к возвращению системы государственного планирования [13, 14], на практике эта тема до сих пор не нашла отражения в нормативно-правовой базе. Наряду с этим, вступление в состав РФ республики Крым [15] также побуждает задуматься о совершенствовании инструментария индикативной оценки экономических показателей, где подход, основанный на применении статистики ОКВЭД, мог бы послужить действенным механизмом сравнительного анализа.

Если провести аналогию российской единой классификации ОКВЭД с классификацией М. Кастельса, то можно увидеть, что ни в одной, ни в другой не выделены отрасли, являющиеся ключевыми в современной экономики. Это, в первую очередь, отрасли, связанные с производством знаний и информационными технологиями. Необходимо, чтобы дифференциация отраслей давала четкое представление о дальнейших перспективах развития экономики, а так же о ключевых точках ее роста.  Следует сконструировать новую классификацию секторов и отраслей экономики, которая бы содействовала раскрытию происходящих изменений в структуре и характере экономического развития.


Библиографический список
  1. Гетманова А.В. Обзор конкурентоспособности российской федерации в мире на основе оценочных индексов // ФӘн-наука. 2015. № 11 (50). С. 16-17.
  2. Лобов А.В., Коваленко В.С. Анализ аспектов глобальной конкурентоспособности российской федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 (52). С. 65-69.
  3. Невская Н.А. Макросчета как информационная основа прогнозирования макроэкономических процессов // Международная торговля и торговая политика. 2014. № 9 (88). С. 18-28.
  4. Шамин Е. А. Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности организации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. 2010. № 12. С. 26–28.
  5. Генералов И. Г., Суслов С. А., Завиваев Н. С., Балдов Д. В. Применение информационных технологий при статистической оценке конкурентной среды на региональных продуктовых рынках // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 9 (81). С. 12.
  6. Шамин Е. А. Вопросы теории кооперации и конкурентоспособности кооперативных организаций // Вестник НГИЭИ. 2010. № 1. Том 1. С. 86-97.
  7. Осипов В.  стратегия управления сетевой структурой на основе конкурентного взаимодействия // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2013. № 4. С. 62-65.
  8. Агафонов В. П., Вождаева Н. Г., Волков И. В., Ганин Д. В., Голышев М. Е., Пармакли Д. М., Суслов С. А., Тетерин Ю. Н., Фролова О. А., Шавандина И. В., Шамин А. Е., Шамин Е. А., Шамина О. В. Устойчивое развитие отраслей АПК – основа продовольственной безопасности : монография / Княгинино : Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. 2012. 298 с.
  9. Козырь Н.С., Злыденко Н.И. Развитие национального производства в условиях экономической блокады / В сборнике: Научные меридианы 2015.  Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. 2015. С. 140-143.
  10. Osipov V. Import substitution in the economic development of Russia: sanctions war // Nauka i studia. 2016. Т. 1. С. 41-46.
  11. Невская Н.А. Основные подходы к индикативному планированию // ЦИТИСЭ. 2016. № 1 (5). С. 8.
  12. Зельднер А.Г., Осипов В.С. Институциональный анализ дисфункций государственного управления экономикой: предпосылки административной реформы // ЦИТИСЭ. 2016. № 1 (5). С. 5.
  13. Скрыль Т. В. Институциональные проблемы формирования государственно-частного партнерства в современных российских условиях // Вестник Международного института экономики и права. 2013. № 2(11). С. 64-67.
  14. Евсеев В.О. особенности тенденций развития макроэкономических показателей России // ЦИТИСЭ. 2015. № 2. С. 13.
  15. Старкова Н.О., Тиунова А.И. Экономические аспекты вступления республики Крым в состав РФ. / В сборнике: Научные меридианы 2015. Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. 2015. С. 285-288.


Все статьи автора «Коваленко Виктория»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: