УДК 35.06

РАДИОСВЯЗЬ НА ДАЛЬНЕМ СЕВЕРЕ

Торопов Иван Васильевич1, Моисеев Александр Петрович2, Калач Геннадий Петрович3
1Московский Технологический Университет, студент 4 курса института инновационных технологий и государственного управления
2Московский Технологический Университет, преподаватель цикла связи, полковник
3Московский Технологический Университет, доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
В статье описываются основные аспекты, касающиеся радиосвязи на Дальнем Севере. Представлен анализ положительных сторон и недостатков радиосвязи, а также перспективы развития в данной области.

Ключевые слова: Антарктика, Арктика, государственная поддержка., дальний Север, перспективы развития, радиосвязь


RADIO COMMUNICATIONS IN THE FAR NORTH

Toropov Ivan Vasilievich1, Moiseev Alexandr Petrovich2, Kalach Gennady Petrovich3
1Moscow Technological University, student of the Institute of innovative technologies and government administration
2Moscow Technological University, teacher communication cycle, colonel
3Moscow Technological University, senior lecturer of the military department, candidate of military sciences

Abstract
This review article describes the main types of the radio in the Far North. The article describes the advantages and disadvantages of radio, and the pro-spects of this area.

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Торопов И.В., Моисеев А.П., Калач Г.П. Радиосвязь на дальнем Севере // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/14927 (дата обращения: 27.05.2017).

Актуальность: Уже через несколько лет Россия сама начнет выпускать сверхкрупные океанские танкеры и специальные суда ледового класса, которые смогут работать на арктическом шельфе. Фактически наша страна сможет создать первый и самый мощный в мире арктический флот. Но это всё невозможно без правильно налаженной радиосвязи.

Значение военной радиосвязи в современных условиях во много раз возросло по сравнению с периодом ВОВ.

Радиосвязь –  электросвязь, исполняемая средством радио-волн, в которой предоставление известий проводится при поддержки радиопередатчика и передающей антенны, а прием – при поддержки приемной антенны и радио-приемника. Она различается быстротой установления, мобильностью, эластичностью, гарантирует прямые взаимосвязи меж журналистами на всевозможные расстояния с минимальными расходами сил и средств. В радиопередатчике формируются радиосигналы – электрические шатания несущей частоты, про-модулированные сообразно амплитуде, частоте либо фазе в согласовании с передаваемым известием. Радиосигналы излучаются в облике электромагнитных волн передающей антенной в находящееся вокруг место, добиваются приемной антенны и поступают в радиоприемник, в каком месте они усиливаются и преобразуются в сигналы, адекватные передаваемому известию.

Преимущества КВ.

К превосходствам KB радиосвязи надлежит отнести результативность обновления непосредственный взаимосвязи на огромные расстояния, простоту организации радио-связи с подвижными объектами, вероятность снабжения взаимосвязи чрез огромные труднодоступные места, высшую переносимость средств KB радиосвязи, достаточно элементарную восстанавливаемость взаимосвязи в случае нарушения (в итоге действия как нечаянных, этак и преднамеренных помех) и невысокую цену 1-го канала на километр дальности взаимосвязи. Особенное смысл получает KB радиосвязь в чрезвычайных обстановках – при организации и проведении аварийно-спасательных дел, координации деяний, разных организаций и служб в районах стихийных бедствий.

Недостатки КВ.

КВ взаимосвязи присущи и эти недочеты, как внезапное затухание сигнала на магистрали радиосвязи, разный нрав замирания сигнала, ограниченная вместимость применяемого спектра частот. Свойство взаимосвязи значительно находится в зависимости еще от медли дня и ночи, года и состояния ионосферы. Не считая такого, системы KB радиосвязи характеризуются чувствительностью к нечаянным и преднамеренным помехам, а еще высотным ядерным взрывам, небольшим отношением скорости передачи к занимаемой полосе частот, значимой доступностью для средств радиоразведки и сразу малым отношением знак-помеха в точке приема.

Технических меры защиты радиосредств от преднамеренных помех

силовое одолевание радиопомех маршрутом увеличения энергетического потенциала радиопередающих приборов и скопления энергетики сигнала при отделке;

внедрение антенн с высочайшей тенденцией и невысоким уровнем боковых лепестков диаграмм направлению, обеспечивающих усовершенствование дела мощностей знак/помеха на входе радиоприемных приборов;

использование широкополосных сигналов, адаптивного управления мощностью передатчиков РЭС, стремительной перестройки частот в целях увеличения скрытности излучения РЭС;

внедрение способов пространственной, амплитудной, поляризационной и частотно-временной селекции нужных сигналов;

внедрение в системах взаимосвязи техники завышенного быстродействия в целях уменьшения медли передачи известий, затруднения веде-ния соперником РЭР рядов взаимосвязи и сотворения им радиопомех;

использование адаптивных средств радиосвязи, обеспечивающих автоматическое вступление в ассоциация и ее поддержание в критериях действия радио-помех.

Главная задачка сообразно применению отмеченных мер охраны радио-средств от преднамеренных помех содержится в обеспечивании условия, при котором аутентичность извлекаемой инфы никак не убавлялась бы ниже возможного значения.

Актуальная ситуация на Севере и инструменты радиосвязи

Почти всех районах Арктики и Антарктики на протяжении нескольких месяцев радио считается исключительно вероятной взаимосвязью с оставшимся миром.

В больших широтах радиосвязь снимает чувство обособленности от наружного мира, дозволяя обмениваться информацией, новинками, а при надобности запрашивать содействие.

В аварийных обстановках часто  радио делается той спасительной ниточкой, она отчуждает вероятность найти терпящих горе посреди хаоса Центрального Полярного водоема либо на заледенелых просторах Антарктиды. Потому в полярных экспедициях средствам взаимосвязи принадлежит особенно принципиальная роль. Меж тем условия для работы Радио-станций в больших широтах далеки от безупречных. Полярные блистания, магнитные и ионосферные бури, зависящие от солнечной энергичности, значительно затрудняют радиосвязь и время от времени прерывают ее на долгое время. Это действие называют «непрохождение радиоволн». В данном случае ассоциация никак не получается определить иногда в движение нескольких дня и ночи, а то и недель, невзирая на бесперебойность радиостанции. Нешуточно осложняется радиоприем в полярных широтах при пурге.Переносимые мощным ветром кристаллы снега, ударяясь о железные провода антенны, творят в их статические заряды электро энергии, будто грубо увеличивает совместный степень помех.

Тотчас действие метелей настолько велико, будто они порождают дивные электрические действа. Этак, соучастники Австралийской антарктической экспедиции имели возможность не один раз следить наэлектризованность разных вещей в облике света непорочного Эльма. Периодически,  результаты были в особенности сильными, он имел возможность у  света выискать края и проволочные растяжки метеобудки, очертания которой подсказывали. Углы ящиков и выступы пород светились тускло-голубым светом. Возможно было увидеть на концах одежды, на рукавицах…

В таковых критериях для снабжения радиосвязи часто приходится идти на разные хитрости. К примеру, 1-ый радист южнополярной станции Пионерская Е.Т. Ветров, чтоб освободиться от пурговых помех, во время метели элементарно уложил 1 из антенн в снег. Скоро ее занесло, а так как снег — хороший изолятор, то эта антенна непревзойденно действовала и в пургу.

Более действенная мерка борьбы с пурговыми помехами — использование в радиосвязи частотной модуляции. В случае невозможности использования частотной модуляции для понижения пурговых помех разрешено было использывать другие средства, такие как складывание антенн в снег либо их размещение вдоль направленности главенствующего ветра. Как оказалось еще нужным переход на работу на может быть наиболее больших частотах коротковолнового спектра, этак как с повышением рабочей частоты степень помех миниатюризируется.

В русское время в экспедициях для районной взаимосвязи меж группами, проводящими полевые изучения, применялось радиостанции «Сбор». Свойство таковой взаимосвязи было совсем нехорошим. Полярники отыскали вывод и из данной ситуации. Предоставленная радиостанция, предназначенная для голосовых известий, была обеспечена телефонной трубкой с клапаном, при нажатии которого врубался микрофон. Вложение микро-фона было сопровождаемым светло различимым щелчком. Таковым образом, давя на клапан этак ведь, как на лапидарный ключ, удавалось отдавать сообщений морзянкой.
Неоднократно говорили, посреди обстоятельств, существенно осложняющих радиосвязь в больших широтах, крайнее пространство занимают полярные сияния. На магистралях радиолиний, у которых окончательный пункт располагается в зоне полярных сияний, формируются наихудшие условия для распространения радио-волн. На полосы, проходящей изнутри полярной шапки, незыблемость прохождения радиоволн максимальна. Очень высочайшая незыблемость взаимосвязи наблюдается на чертах, пересекающих зону полярных сияний, ежели окончательные пункты пребывают далековато от нее.

Наблюдения, из-за распространением радиоволн в больших широтах, показывают, будто лучшую связь гарантируют недлинные волны. Итак, связь с наземными радиостанциями в Антарктиде радиоцентр Мирного исполняет на маленьких волнах. Рабочие частоты выбираются в зависимости от расстояния. Для расстояния по 1000 км наилучшей говорят чатота 6,2 Мгц, для огромных расстояний — частоты 11-12 Мгц. Данные ведь частоты применяются для взаимосвязи с судами и самолетами. На радиолинии Восток — Миролюбивый длиной 1410 км более стабильно проходят недлинные волны в спектре 6-12 Мгц. В «утренние» и «вечерние» часы полярной ночи ассоциация поддерживается на частотах 6-9 Мгц, а в другой день и «околополуденные» часы полярной ночи — 10-12 Мгц. На радиолинии Восток — Лазарев и Миролюбивый — Лазарев длиной возле 3000 км в хоть какое время дня и ночи твердо проходит частоты 12 Мгц. Условия радиосвязи меняются и при переходе от полярного дня к полярной ночи. Этак, радисты южнополярной станции Восток установили, будто в наверное время усугубляется слышимость глазом не окинуть-их радиостанций, находящихся в Западной Европе и СНГ. Напротив, наиболее недалёкие радиостанции проходят твердо, в особенности в «утренние» часы. В «вечерние» часы полярной ночи отлично слышны далекие радиостанции в спектре 7 Мгц. В период полярного дня слышимость сигналов в данном спектре частот усугубляется.

В больших широтах в дневном ходе поглощения радиоволн имеется 2 максимума: предполуденный (больший) и полнощный. Меньшее слияние отмечается в вечерние часы. Данные часы имеют все шансы существовать более бла-гоприятными для взаимосвязи на маленьких чертах. По сезонам величайшее поглощение подходит равноденственным периодам, меньшее — летним.

Средние волны в полярных районах никак не обретают широкого внедрения. Они употребляются только для взаимосвязи на недалёкие расстояния (150-200 км) и радио-пеленгования — привода самолетов. Использование волн данного спектра для взаимосвязи с самолетами и наземными радиостанциями ограничивается в Антарктике небольшим радиусом деяния средневолновых передатчиков на магистралях, проходящих над материком. Этак, дальность приема на самолете сигналов средневолнового передатчика при частоте 30 кГц и силы 1000 Вт составляет в сторону моря наиболее 800 км, вдоль побережья (на запад и восток) – возле 750 клм и в глубь материка (на юг) — никак не наиболее 300 км. И для самолетов, работающих в Антарктике, еще ведется и на маленьких волнах.

Более четкий и крепкий пеленг выходит на лично невысокой слышимой частоте.

Для передвижных систем взаимосвязи огромный смысл имеют авторитет, габариты и пользование электричества. Более экономично и отлично данные требования имеют все шансы удовлетворить однополосные системы коротковолновой радио-связи с выборочным либо совершенным угнетением несущей частоты, позволяющие выполнить высококачественный размен информацией на огромные расстояния при условно невысоких мощностях передающих приборов. При слабеньких сигналах и стремительных затуханиях в зоне полярных сияний и восстаний гео-магнитного поля однополосная модуляция, как продемонстрировала практика, значительно успешнее двухполосной амплитудной модуляции. Потому одно-полосные коротковолновые системы взаимосвязи возымели обширное распространение, в особенности в Антарктике, в частности для укрепления радиосвязи с сообразно-левыми партиями, санно-гусеничными поездами, судами и самолетами.

Чертами, важными для работы в больших широтах, владеют радиостанции первичный взаимосвязи, коими обустроены инновационные армии. Данные радиостанции очень неприхотливы и готовы функционировать в трудных погодных критериях. 0 многообразии издаваемой в мире приемопередающей техники армейской взаимосвязи разрешено собрать представление сообразно сборникам Jane’s Military communications, раз в год выпускаемым британским издательством Jane’s PS Ltd. Но на внедрение подобных средств взаимосвязи законодательством положен разряд ограничений.

Наиболее доступна техника любительской взаимосвязи. Образцом передовых высокочастотных радиостанций любительской взаимосвязи имеют все шансы работать TS-440S компании Kenwood и IC-735 компании КОМ. Радиостанция TS-440S мощностью 200 Вт действует в спектре 1.8-29.7 Мгц. Она обеспечивает последующие виды дел: однополосную модуляцию (верхнюю либо нижнюю боковую), амплитудную и частотную модуляцию, амплитудную и частотную телеграфию. Наладка делается с поддержкою микроконтролле-радио, в запоминающем приборе которого имеют все шансы существовать записаны эти для самодействующей установки 100 частот. Эти о рабочей частоте и облике передачи показываются на интегрированном мониторе. Толпа станции возле 7,3 кг. Идентичные свойства владеет радиостанция IC-735 мощностью 100 Вт. Две данные радиостанции приводятся только как некоторый ориентир. Естественно разрешено обойтись наиболее элементарными моделями с наименьшим комплектом функций и наименьшей мощностью, будто благотворно отразится как на габаритах и массе радиостанции, этак и на ее стоимости.

Коротковолновые радиостанции передатчика никак не наиболее 10 Вт с действенными антеннами вида «инвариантный диполь» и «косой луч» готовы обеспечить ассоциация на огромные расстояния. Антенна «косой луч» проволочная, состоит из функционального луча и противовеса протяженностью сообразно 17 м. Для упрощения при труде на частотах выше 4 МГц лучи укорачивают по 10 м. Имущественный луч при поддержки мачты либо районных вещей поднимают на вышину  не менее 6 м. Противовес располагают вдоль территории на вышине возле 0,5 м. Такая антенна способна снабдить ассоциация как на недалёкие, по 60 км (земным лучом), этак и на далекие, по нескольких сотен км (пространственным лучом) расстояния. Недочетом антенны считается присутствие мертвой зоны (зоны неимения приема) на расстояниях 80-120 км. Антенна элементарна, комфортна и в свернутом облике занимает не достаточно места.

Антенна «инвариантный диполь» ~ диполь с симметричным кормлением и протяженностью лучей сообразно 20 м. Для удобства традиционно развертывают 1 мачту высотой 10-12 м, на верху которой закрепляют середину антенны. Остальные концы лучей чрез растяжки закрепляют у территории. С поддержкою таковой антенны разрешено выполнить ассоциация на значимые расстояния фактически в отсутствии мертвых зон. Антенны «косой луч» и «инвариантный диполь», обеспечивающие ассоциация на огромные расстояния, употребляются в коротковолновых радио-станциях на остановках. На ходу коротковолновые радиостанции имеют все шансы действовать лишь со штыревыми антеннами на условно маленькие расстояния. Как верховодило, употребляют штыревые антенны двухметровой (реже четырехметровой) вышины. Для удобства переноски штыревые антенны изготавливают разборными, в облике нескольких свинчивающихся колен (сообразно 30-40 см любое) либо сообразно принципу антенны Куликова: железный канат с катушкообразными звеньями и пружинным зажимом. В развернутом облике такая антенна дает собой гибкий штырь, а при ослаблении зажима имеет возможность существовать свернута и уложена в маленький чехол. Штыревая антенна имеет круговую диаграмму направлению, будто дозволяет действовать как земным, этак и пространственным лучом. Дальность взаимосвязи ориентируется массивностью передатчика и рабочей частотой, кооторая, в собственную очередность, находится в зависимости от медли дня и ночи и года.

Негативные климатические условия больших широт оказывают существенное воздействие на аккумуляторные батареи для радиостанции. Под воздействием невысоких температур воздуха вместимость батарей имеет возможность значительно уменьшиться. Чтоб данного избежать, нужно утеплять их хоть какими средствами — удерживать перед одеждой либо в спальном ранце.

Перспективы Развития

Строительство интегрированной сети связи будет предусматривать многокольцевую (многосвязную) структуру, оснащение системами автоматического восстановления объектов связи, создание на базе отечественного оборудования единых систем тактовой сетевой синхронизации (М100, М101 и др.), точного времени, электропитания. При этом пропускную способность ВОЛС следует рассчитывать с учетом потребностей страны на перспективу развития в мирное время, в чрезвычайных ситуациях и в условиях чрезвычайного положения. Посреди главных технических решений для ВОЛС выделяем подвес самонесущего волоконно-оптического кабеля на опорах ЛЭП, расположение кабеля в грозотросе, а еще его внедрение в двоякий броне для прокладки в грунте. Организация взаимосвязи на период возведения при прокладке трубопроводов. Для ее решения нужно гарантировать оперативную связь строй бригад со штабами возведения, а еще связь меж членами бригад и строй бригадами для точного взаимодействия при исполнении дел. С данной целью как раз и  употребляются радиосети УКВ, полосы спутниковой взаимосвязи.


Библиографический список
  1. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление, пособие для ВУЗов М.: Юнити 2002
  2. Гладкий Ю.Н. Регионоведение, учебник для ВУЗов М., 2003
  3. Кистанов В.В. Федеральные округа России: важнейший шаг в укреплении государства М.: Экономика, 2000
  4. Письменная Е . Север устал от борьбы за выживание . “Известия” , 04/22/97
  5. Регионы России: основные характеристики субъектов РФ. Статистический сборник М.: Госкомстат, 2002
  6. Экологические аспекты развития и размещения производственных сил М.: Наука, 1992
  7. Экономический рост и проблемы бедности в регионе М.: Дашков и К, 2002


Все статьи автора «Торопов Иван Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: