УДК 336.7

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ

Кравчук Дмитрий Вадимович1, Горбачев Егор Александрович1
1ФГБОУ ВО “Кубанский государственный университет”

Аннотация
В статье рассмотрены основные факторы анализируемые банками при кредитовании МСБ. Изучены современные программы по кредитованию стартап-проектов у действующих российских банков. Проанализированы факторы, по которым кредитование стартапов не является привлекательным для банков. Рассмотрены проблемы банковского сектора.

Ключевые слова: банковский сектор, коммерческие банки, программы кредитования, стартапы, факторы оценки заемщика, финансирование МСБ


FINANCING BUSINESS ACTIVITY BY COMMERCIAL BANKS

Kravchuk Dmitrii Vadimovich1, Gorbachev Egor Aleksandrovich1
1Kuban State University

Abstract
The article discusses the main factors analyzed by banks when lending to small and medium-sized businesses. Studied modern lending program start-up projects in the existing Russian banks.The factors on which startups lending is not attractive for banks. The problems of the banking sector.

Keywords: banking sector, commercial banks, credit scoring factors, lending programs, SME financing, startups


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кравчук Д.В., Горбачев Е.А. Финансирование предпринимательской деятельности коммерческими банками // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/15138 (дата обращения: 26.05.2017).

Сегодня малому и среднему бизнесу многие страны отдают ведущую роль в развитии экономики страны. Поэтому развитию данного направления отводится ведущая роль со стороны государства. В России определен перечень субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно нормативно-правовой базе РФ, к субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) относятся не только юридические (коммерческие организации), но и физические (индивидуальные предприниматели) лица.

Основной проблемой развития МСБ является трудность в получении денежных средств. Поэтому вопрос кредитования МСБ является актуальным как со стороны заемщиков, так и со стороны кредиторов (коммерческих банков). Сложность в получении ссуды заемщиком зависит от трех основных показателей: срочность, платность и возвратность.

Основные принципы функционирования банковского сектора особенно сложно соблюдать в современных реалиях, когда макроэкономическая ситуация характеризуется своей нестабильностью [1]. К сожалению, в ближайшей перспективе перспектива стабилизации экономике не прогнозируется [2]. В этой связи необходимо искать новые инструменты поддержки предпринимательской деятельности, где на банки должна быть возложена важная роль в части основного кредитора экономической активности МСБ [3]. Финансирование предпринимательской деятельности на начальном этапе лишено возможности привлечения иностранных инвестиций [4].

Банку предстоять оценить эти показатели и на их основе вынести решение относительно ссуды. Но банки сталкиваются с вопросом оценки последнего показателя – возвратность [5]. По этой причине проанализируем основные факторы, которые играют важную роль для банков при анализе заемщика.

1) Не для кого не секрет, что предприятия предпочитают работать по «теневым схемам», скрывая свои реальные доходы. Отражаемые низкие доходы в бухгалтерской отчетности являются главным основанием, по которому банки отказывают в выдаче ссуды.

2) Высокие процентные ставки, которые отпугивают предприятия [6]. Некоторые сферы деятельности не настолько рентабельны, чтобы покрывать банковскую ставку, которая в среднем на сегодняшний момент составляет 17,4 % по рынку.

3) Требование залога и поручителей. Зачастую ссуды берутся для открытия нового бизнеса, в соответствии с чем, у предприятия нет ликвидного имущества. Также не все предприниматели могут найти поручителя. По этой причине многие банки не готовы выдавать значительные суммы денежных средств [7]. Таким образом, банки стараются кредитовать «безопасных» для себя заемщиков.

Сегодня мы также можем наблюдать нехватку денежных средств в одном из направлении МСБ – стартапы. Данное направление имеет свои характерные особенности и относительно обычного бизнеса неохотно кредитуется коммерческими банками [8]. Несмотря на то, что среди лучшей практики деятельности коммерческих банков отмечаются и формы кредитования предпринимательства [9], эта сфера по-прежнему не обеспечена достаточным объёмом денежного капитала в связи с тем, что классифицируется как «венчурный бизнес» [10]. Для начала отметим, что стартапы имеют место в любой сфере начиная от медицины, заканчивая робототехникой. Другими словами, новые виды бизнеса затрагивают все сферы экономики, что имеет большое значение для цепочки создания ценности и добавочной стоимости отраслей народного хозяйства в целом [11]. При этом у стартапов есть свои особенности, что делает этот сегмент финансирования не привлекательным со стороны коммерческих банков [12].

Выделяют предпосевную, посевную и стадию роста. Нами приведен не полный перечень стадий стартапа, так как последующие стадии характеризуются получением стабильной выручки, а соответственно могут по иному классифицироваться банками и другими кредитными организациями. Экспертами отмечается, что начальные стадии стартапов должны финансироваться государством в виде грантовой поддержки [13], т.к. коммерческие банки не имеют достаточных ресурсов в части экспертизы и последующего администрирования венчурного капитала.

Кредитование стартапов с точки зрения банков не является привлекательным по следующим причинам:

1) Стартапы связаны с инновационной деятельностью, а соответственно высокими рисками. Банки же стремятся кредитовать «безопасных» заемщиков;

2) Из-за высоких рисков банки вынуждены формировать значительные резервы под выданную ссуду,  а соответственно «замораживать» часть денежных средств из-за невозможности их использования [14]. Резервы формируются коммерческими банками для поддержания устойчивости к циклическим колебаниям.

Несмотря на вышеуказанные проблемы, программы по кредитованию стартапов существуют у некоторых крупных банков. Рассмотрим несколько из них:

Банк Сумма кредита % ставка Срок кредита Залог
Сбербанк От 850 000р. 14,5 % До 10 лет

+

Росгосстрах От 500 000р. От 22,7% До 3 лет

+

Центр Инвест До 3 000 000р. От 15 % До 3 лет

+

Предложенные программы кредитования имеют не совсем привлекательные условия с точки зрения стартапов. Во-первых, так как у банков возникает потребность в специальных инструментах для оценки стартапов, поэтому стоимость кредита под стартапы возрастает (растет процентная ставка), что в свою очередь отталкивает начинающих предпринимателей. Во-вторых, короткий период отсрочки платежа всего 6 месяцев, в то время как коммерциализация (получение стабильной выручки) у стартап-проектов начинается не раньше чем через год.

Здесь следует раскрыть и тему макроэкономической ситуации финансового сектора РФ: стоимость кредитов во многом зависит от действующей ключевой ставки [15]. В свою очередь стоимость денежных ресурсов в Росси гораздо выше, чем это за рубежом [16]. Применяемая политика инфляционного таргетирования приводит к уменьшению резервов Банка России, что в свою очередь и уменьшает объем ликвидных денежных средств, предоставляемых коммерческим банкам [17]. Стоимость денег для коммерческих банков в настоящее время составляет 10-12%. В этой связи проценты по кредитам, которые выдаются хозяйствующим субъектам – повышаются с учетом специфики работы банков. Что касается предпринимательского сектора экономики, безусловно, стоимость кредитования должна также включать в себя и премию за риск. Этот аспект деятельности малого и среднего бизнеса по-прежнему нуждается в поддержке и координации со стороны государства.

Возвращаясь к кредитованию банками МСБ, стоит отметить проблемы банковского сектора.

1) Основная проблема, которая наблюдается сегодня в банковской сфере этодефицит долгосрочных ресурсов.Это объясняется неравнымдоступом банков к межбанковскому рынку, кредитамБанка России.

2) Высокая концентрация активовв нескольких крупнейших банках, создает системные риски, что в условиях экономической нестабильности, которую мы наблюдаем может привести к масштабным последствиям [18].

3) Отсутствие отечественной системы оценки заемщиков. В настоящее время применяется зарубежная практика оценки заемщиков (RBP) –с ее помощью определяется процентная ставка по кредиту, на основании кредитной истории заемщика. Также применяется система кредитования используемая EБРР [19]. Несмотря на то, что вышеуказанные системы и являются адаптированы под российские реалии, но полностью не отражают «содержание» заемщика.

4) Рост конкуренции между банками в сегменте кредитования МСБ. В настоящий момент банки не только предоставляют ссуды, но и оказывают консультационную поддержу МСБ.

Все эти факторы усложняют кредитование МСБ. Банки стараются искать и кредитовать только «безопасных» заемщиков, предпочитая работать на качество. Незадействованные финансовые активы банки пытаются сберечь, приобретая ценные бумаги, тем самым ставя себя в зависимость от колебаний на фондовом рынке. Однако подобная политика не способствует развитию российской экономики [20].

Обобщая тему кредитования предпринимательской деятельности, следует сказать о необходимости выработки слаженной политики финансового сектора экономики в части поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, а также продвижения стартапов. В настоящее время по объективным причинам данный сегмент не имеет того уровня развития, как это необходимо для устойчивого роста экономики РФ.


Библиографический список
  1. Козырь Н.С., Толстов Н.С. Взаимосвязь денежно-кредитной политики РФ и темпов экономического роста // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-1 (65-1). С. 84-90.
  2. Невская Н.А. Макроэкономическая модель прогнозирования в проекте LINK ООН//Экономика и предпринимательство. 2014. №. 11. С. 10-14.
  3. Осипов В.С. Дисфункции системы государственного управления и необходимость ее реформы // Государственный аудит. Право. Экономика. 2015. № 1. -С. 12-16.
  4. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Саватеева А.С. Основные направления и проблемы привлечения иностранных инвестиций в РФ//Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014. -№ 30. -С. 209-214.
  5. Седых Н.В., Халяпина О.Г. Тенденции развития банковской кредитной политики реального сектора национальной экономики//Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1 (63-1). С. 46-48.
  6. Спирина С.Г. Комплексный финансовый риск: сущность и взаимосвязь с финансовой устойчивостью хозяйствующих субъектов//Теория и практика общественного развития. 2014. № 3. С. 252-254.
  7. Воронов А.А., Дармилова Ж.Д., Цаплев Д.Н. Сущность и механизм современной межбанковской конкуренции // Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-2. С. 937-943.
  8. Богдашев И.В., Геворкян C.М., Спирина C.Г. Оценка влияния глобальных экономических процессов на основные тренды мировой банковской сферы // Экономика и предпринимательство. 2014.№ 11. С. 100-104
  9. Толстова А.З., Гетманова А.В. Бенчмаркетинг как инструмент эффективности банковской деятельности // Экономика: теория и практика. 2015. № 3 (39). С. 62-66.
  10. Листопад М.Е., Деружинский Г.В., Королев Д.А. Фазы общественного воспроизводства, взаимосвязь его материально-вещественных и стоимостных факторов//Современная экономика: проблемы и решения. 2014. № 12. С. 47-58.
  11. Осипов В.С. О единстве цепочки ценности и цепочки стоимости//Глобальный научный потенциал. 2013. № 10 (31). С. 120-123.
  12. Старкова Н. О., Воронова Е. С. Современное состояние и тенденции развития финансового рынка Российской Федерации//Научное обозрение. 2015, №24. С. 301 -308.
  13. Аретова Е.В., Литвинский К.О. Государственно-частное партнерство в России: современные проблемы и перспективы развития//Terra Economicus. 2013. Т. 11. № 4-3. С. 138-142.
  14. Милета В.И. Современные проблемы развития банковского кредитования малого предпринимательства в России//Экономика: теория и практика. 2015. № 2. С. 69-75.
  15. Трунин С.Н., Вукович Г.Г. Макроэкономика. М.: Финансы и статистика, 2013. 312 с.
  16. Лобов А.В., Коваленко В.С. Анализ аспектов глобальной конкурентоспособности Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 (52). С. 65-69.
  17. Козырь Н.С., Абреч З.Н. Инфляционное таргетирование в Российской Федерации: предпосылки применения и перспективы стабилизации экономики // Финансы и кредит. 2016. № 7 (679). С. 51-62.
  18. Мамонова И.В. Оценка качества системного подхода к формированию налогового законодательства РФ // Налоги и финансовое право. 2012. № 5. С. 240-244.
  19. Захарова О.И., Кеосиди И.И. Современное состояние экономической безопасности РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 (46). С. 32-37.
  20. Невская Н.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование: учебник и практикум для академического бакалавриат. –М.: Юрайт. 2015. 542 с.


Все статьи автора «Кравчук Дмитрий Вадимович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: