УДК 94

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ WEATHERMEN КАК ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ США

Булатова Анастасия Александровна
Самарский государственный институт культуры
студентка 4 курса

Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки формирования и основные события, связанные с организацией Weathermen и, уделяется внимание отношению правительства США в 60-70-е годы к ее участникам.

Ключевые слова: антивоенное движение, студенты за демократическое общество


ACTIVITIES WEATHERMEN AS A REACTION TO FOREIGN POLITICS OF THE USA

Bulatovа Anastasia Aleksandrovna
Samara State Institute of Culture
4rd year student

Abstract
The article deals with the preconditions for the formation and the main events related to the Weathermen organization, and attention is paid to the US Government with respect to the 60-70s it its participants.

Keywords: weather underground, weathermen


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Булатова А.А. Деятельность Weathermen как ответная реакция на внешнюю политику США // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14801 (дата обращения: 11.01.2018).

Со второй половины XX века в США активизируются различного рода движения, в том числе и молодежные, направленные против войны. Одними из ярких примеров являются битники и хиппи [3]. Но кроме подобных относительно спокойных направлений развивались и более радикальные. Вьетнамская война и антивоенное движение, породили у американских граждан огромное количество вопросов. Внутренние противоречия, вызванные военным присутствием США во Вьетнаме, разделили американское общество на два лагеря. Сторонники войны считали, что она была проиграна не во Вьетнаме, а внутри самой Америки, именно из-за активного антивоенного движения, которое поспособствовало изменениям в системе образования и отношении простых людей к СМИ.

Благодаря своей активности, новые социальные движения, к которым относится и рассматриваемое нами антивоенное движение, довольно рано привлекли к себе внимание. Тема обстоятельно изучалась по преимуществу американскими исследователями (Braunstein P.D., DeBenedetti Ch., Franklin Br., Fraser R., Powers Th., Varon A.) [7; 8; 11; 12; 18; 22]. Однако проблема данного вопроса заключается в противоречивости отношений различных социальных групп и слоев американского общества, а также разнообразии событий, которые происходили в 60-70-е годы [4, с. 6]. Помимо этого, остаются спорные вопросы, которые не дают покоя современным исследователям. С этой позиции интересно движение Weather Underground – многим ученым оно знакомо, но должного внимания не уделяется, в свете того, что до сих пор не известно отношение к ним правительства США. Вокруг организации ходят всевозможные слухи, утверждают о связях видных политиков с ними, но подобные разговоры остаются на уровне сплетен. Все это происходит отчасти из-за того, что не проводилось достаточной агрессивной политики против членов организации. Касательно отечественных исследований, то редкие упоминания о них носят описательный, краткий характер (Иванов Н.С., Колбасина О.В., Толмачев М.В) [1; 2; 4]. Исходя из всего вышесказанного, тема требует тщательного изучения, знакомства с огромным количеством американских источников, публикаций в СМИ и интервью с участниками движения.

Weathermen, или Синоптики, напрямую связаны с организацией «Студенты за Демократическое Общество» (SDS), которая начала свою деятельность в Мичиганском университете города Анн-Арбор. Именно там, в 1960 году проходила их первая встреча, на которой избрали первого президента – Томаса Хейдена. Ее члены боролись против экономического неравенства, гонки вооружений и холодной войны. Первое название организации – «Студенческая лига за индустриальную демократию». Она привлекала левонастроенных студентов и после переименования контингент не сильно поменялся. В числе ее активных деятелей были студенты, молодые преподаватели и другие представители левой интеллигенции. На протяжении 60-х годов SDS создавала представительства во многих крупнейших университетах Америки, как Колумбийский, Принстонский, Йельский, Мичиганский, Калифорнийский и другие. Стала достаточно весомой политической организацией радикальной молодежи после публикации в июне 1962 года «Порт-гуронской декларации», в которой излагалась программа движения Новых левых [21]. Несмотря на пристальное внимание к проблеме расизма и прав человека, организация имела большое значение и для антивоенного движения.

Летом 1969 года движение SDS распалось на две фракции – Революционное молодежное движение II (RYM II), а с другой стороны, Революционное молодежное движение I (RYM I), использующее ради достижения своих целей более агрессивную тактику. Одним из лидеров последних являлся Билл Айерс и Бернардин Дорн [5; 6]. Члены движения считали, что ненасильственное сопротивление ничего не изменит, и тем более не прекратит войну во Вьетнаме. Из радикального крыла SDS и были сформированы Weather Underground. Изначально, сами себя они называли Weathermen. Название пошло от фразы «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows» (Вам не нужен синоптик, чтобы знать, куда дует ветер) из песни «Subterranean Homesick Blues» Боба Дилана [10]. Данная строчка впервые была использована на конвенции SDS в программе организации. Целью членов группировки в первую очередь являлось прекращение войны во Вьетнаме.

Антивоенные настроения стали особенно заметны во время президентских выборов в 1968 году. Это были одни из самых напряженных выборов в американской истории. В ночь на 6 июня был убит один из кандидатов от Демократической партии Роберт Кеннеди. Событие произошло всего лишь через два месяца после убийства лидера движения за гражданские права чернокожего населения Мартина Лютера Кинга, которое вызвало массу расовых беспорядков по всей стране [8]. Повсеместно устраивались выступления против войны во Вьетнаме. В июне 1969 года Синоптики взяли под свой контроль SDS на национальной конвенции, где они наконец-то открыто заявили о себе и избрали Билла Айерса генеральным секретарем [5]. Первая публичная демонстрация организации прошла с 8 по 11 октября 1969 года и получила название «Дни гнева» – сотни молодых людей шли через престижный торговый район Чикаго, разбивали витрины и припаркованные автомобили. Бунт был приурочен к суду над известной Чикагской семеркой – группы, которую задержали по подозрению в организации беспорядков и выступлений против Вьетнамской войны во время съезда Демократической партии США [13]. В этом же году активисты взорвали мемориал посвященный жертвам Восстания на Хеймаркет. В результате взрыва была разбита почти сотня окон и взорвана часть близлежащих статуй, человеческих жертв не было. Стоит отметить, что после восстановления статуи в 1970 году, члены рассматриваемой нами организации взрывали ее еще дважды. Синоптики стремились показать, что война может придти в каждый дом. Именно на это и были направлены их действия на протяжении всего своего существования. В декабре 1969 проходила встреча «Военного совета» во Флинте, штат Мичиган. На Военном совете было принято два главных решения: начать бурную, вооруженную борьбу против государства, не пытаясь организовать или мобилизовать общественность; и создать подпольные организации в крупных городах по всей стране [6]. Члены организации ушли в подполье и стали участвовать в партизанской войне против правительства. Возмущенные войной и проявлением расизма в Америке, считается, что Синоптики вели подпольную войну против него на протяжении большей части 1970-х годов. В 1970 году группа выпустила «Декларацию о состоянии войны», направленную против правительства [5]. В сентябре они даже устроили побег Тимоти Лири из тюрьмы [6].

Тем не менее, 6 марта 1970 года произошло событие, которое изменило как деятельность самих Синоптиков, так и отношение к ним общества. Это был взрыв дома на Гринвич-Виллидж, в котором погибли три члена организации – Тед Голд, Терри Роббинс и Диана Огтон [20]. Это были единственные жертвы, за все время существования организации. Расследование показало, что взрыв произошел от преждевременной детонации бомбы, которую трое Синоптиков сооружали в тот момент. До сих пор многие исследователи поражаются тому факту, что ни один взрыв не привел к массовому убийству посторонних людей. Именно после 6 марта некоторых Синоптиков начинают разыскивать правоохранительные органы. Уклоняясь от ФБР, активисты стали называться Weather Underground. В этой организации, бывшие Синоптики могли говорить откровенно об идеалистических страстях, что трансформировало их из активистов колледжа в самых разыскиваемых преступников ФБР. В последующие годы подполья Синоптики взорвали штаб-квартиру полиции города Нью-Йорк, здание Капитолия в 1971 году, и Пентагон в 1972 [23]. Благодаря тщательному планированию взрыва в штаб-квартире Министерства обороны США, были повреждены и затоплены только уровни, на которых хранились компьютерные файлы, хранящие секретную информацию. Примечательно, что дата была выбрана неслучайно – это был день рождения недавно умершего президента Вьетнама Хо Ши Мина.

После смерти директора ФБР Джона Эдгара Гувера (1972), всплыла информация об операциях, направленных против Weather Underground и новых левых в целом [23]. Считается, что из-за незаконных действий агентов, включая прослушивание телефонных разговоров и обыск частной собственности без ордера, все обвинения против Синоптиков были сняты. Лидеры организации заявляли, что никогда не были ответственными за насилие в отношении других людей и действовали только для того чтобы положить конец войне во Вьетнаме. Тем не менее, уже упоминавшийся нами Билл Айерс заявлял, что организация Weather Underground часто нарушала закон, и возможно, даже была лишена здравого смысла [5]. Эффективность действий организации и их связь с правительством США обсуждается до настоящего момента. Весьма любопытным остается тот факт, что многие подобные организации преследовались гораздо более активно и продуктивно, здесь можно упомянуть движение Черных пантер, члены которого либо убиты, либо сидели, либо все еще сидят в тюрьме [17]. Синоптики же продолжали брать на себя ответственность за размещение бомб. Они называли это символическими актами крайнего вандализма, направленного на памятники войне и расизму, нападали только на имущество, а не на людей. Члены организации утверждали, что уважают человеческую жизнь и, как уже было сказано, лишь пытались положить конец войне во Вьетнаме, поскольку мирными акциями протеста не удавалось ее остановить. Некоторые исследователи называют деятельность Синоптиков мирной только из-за того, что официально они не стремились причинить никому вреда.

Таким образом, деятельность Синоптиков достаточно обширна. Они являются создателями «Декларации о состоянии войны», проводили множество терактов в правительственных учреждениях, активно выступали с заявлениями против правительства США. Тем не менее, официальных обвинений никому из членов предъявлено не было, а на сегодняшний день почти все они весьма уважаемы в американском общества. Формально Синоптиков разыскивало ФБР, против некоторых членов выдвигались обвинения, но никого из участников не посадили на длительное время или хотя бы предъявили претензии после распада движения. Почти каждый бывший синоптик достиг успеха в карьере, особенно в области образования, и оказывает весьма сильное влияние на современных политиков. Исходя из этого, существуют точки зрения даже о намеренности создания организации. Весьма интересным остается вопрос, какую именно роль играла организация Weather Underground  в деятельности государства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Иванов, Н.С. Рабочее движение США и студенческий радикализм (1968-1972 гг.) Москва. 1984.
  2. Колбасина, О.В. Молодежное протестное движение в США :вторая половина 1950-х – первая половина 1970-х годов, Краснодар. 2006.
  3. Сошников, А.Е. Противодействие молодежи 50-70-ых гг. властям США (на примере «разбитого поколения» и хиппи) / Современные научные исследования и инновации. №9-2 (53), 2016 г. С. 16-19.
  4. Толмачев, М.В. Антивоенное движение в США в период войны во Вьетнаме. 2015.
  5. Ayers, W.Ch. Fugitive Days: A Memoir. Boston: Beacon Press. 2001.
  6. Ayers, W.Ch. Dohrn, B. Prairie Fire: The Politics of Revolutionary Anti-Imperialism – Political Statement of the Weather Underground. N.p.: Communications Co. 1974.
  7. Braunstein, P., Doyle, W.M. Imagine Nation: The American Counterculture of the 1960′s and 70′s. N.Y. 2002.
  8. DeBenedetti, Ch. An American Ordeal: The Antiwar Movement of the Vietnam Era. Syracuse. 1990.
  9. Dellinger, D.T. More Power than We Know: the People’s Movement toward Democracy. Garden City, N.Y. 1975.
  10. Dylan, B. Lyrics, 1962–1985. New York: Knopf. 1985.
  11. Franklin, Br. Vietnam and America: The Most Comprehensive Documented History of the Vietnam War. N-Y. 1995.
  12. Fraser, R. 1968: A Student Generation in Revolt. New York : Pantheon Books. 1988.
  13. Gitlin, T. The Sixties: Years of Hope, Days of Rage. New York: Bantam Books. 1993.
  14. Grathwohl, L. as told to Frank Reagan. Bringing America Down: An FBI Informant with the Weathermen. New Rochelle, N.Y.: Arlington House. 1976.
  15. Heineman, K.J. Campus Wars: The Peace Movement at American State Universities in the Vietnam Era. New York: New York University Press. 1993.
  16. Katsiaficas, Cl. Liberation, Imagination, and the Black Panther Party: A New Look at the Panthers and Their Legacy. New York: Routledge. 2001.
  17. Powers, Th. The War at Home: Vietnam and the American People, 1964-1968. New York: Grossman. 1973.
  18. Small, M. Antiwarriors: The Vietnam War and the Battle for America’s Hearts and Minds. Wilmington, DE. 2002.
  19. Stern, S. With the Weathermen: The Journey of a Revolutionary Woman. Garden City, N.Y.: Doubleday. 1976.
  20. Varon, J. Bringing the War Home: the Weather Underground, the Red Army Faction, and the revolutionary violence of the sixties and seventies / Jeremy V. University of California press. 2004.
  21. Van der Wall, W. The COINTELPRO Papers: Documents from the FBI’s Secret Wars against Domestic Dissent. Boston: South End Press. 1990.
  22. Wells, T. The War Within: America’s Battle over Vietnam. Berkeley: University of California Press. 1994.
  23. Whalen, J., Flacks, R. Beyond the Barricades: The Sixties Generation Grows Up. Philadelphia: Temple University Press. 1989.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Булатова Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: