УДК 659

К ВОПРОСУ О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ХОККЕЯ С МЯЧОМ В РОССИИ

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики

Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются особенности процесса популяризации хоккея с мячом в России. Особое внимание автор уделяет наиболее актуальным проблемам в развитии российского бенди на современном этапе.

Ключевые слова: бенди, национальный вид спорта, неолимпийский вид спорта, хоккей с мячом


ON THE ISSUE OF PROMOTION OF BANDY IN RUSSIA

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
PhD in Historical, senior lecturer of the Department of public relations and journalism

Abstract
This article discusses and analyzes the characteristics of the process of popularization of bandy in Russia. Particular attention is given to the most urgent problems in the development of Russian bandy at the present stage.

Keywords: bandy, national sport, not an Olympic sport


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. К вопросу о популяризации хоккея с мячом в России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14717 (дата обращения: 11.01.2018).

7 февраля 2016 г. в Ульяновске завершился XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом среди команд группы «А». Чемпионский титул в 24 раз в своей истории завоевала сборная России (правда 14 из числа этих титулов на счету ещё сборной СССР – авт.). Президент РФ В. В. Путин поздравил российскую команду с этой значимой победой и отметил, что государству «нужно поддержать такой замечательный вид спорта с прекрасным названием – русский хоккей» [4]. Заявление Президента дало надежду всем любителям хоккея с мячом, что этот вид спорта получит должную поддержку со стороны государственных структур, и его развитие в России выйдет на новый, более высокий, уровень.

Хоккей с мячом – зимний игровой вид спорта, который возник в середине XIX века в Великобритании. До середины 1950-х гг. эта спортивная командная игра имела две разновидности: западноевропейский хоккей бенди и русский хоккей с мячом. В настоящее время официальное название данного вида спорта на международной арене – «бенди», а в России – «хоккей с мячом» (зачастую фигурирует другое неофициальное название – «русский хоккей» – авт.).

В СССР хоккей с мячом долгое время был очень популярным видом спорта. При этом государство практически не занималось активным продвижением бенди, как в пределах своей страны, так и за рубежом. Хоккей с мячом не стал олимпийским видом спорта, и это предопределило его дальнейшую судьбу. В настоящее время бенди культивируется в относительно небольшом количестве стран. Ведущими державами в мире хоккея с мячом являются – Россия и Швеция.

В современной России среди всех игровых видов спорта наибольшее внимание государство уделяет развитию футбола и хоккея с шайбой. Именно в эти виды спорта поступают наибольшие финансовые вливания, как со стороны государственных, так и частных структур. Центральное место в подавляющем большинстве отечественных спортивных СМИ отводится также футболу и хоккею с шайбой.

Несмотря на ограниченное финансирование, а также недостаточное освещение со стороны СМИ хоккей с мячом в России по-прежнему является одним из самых популярных видов спорта. Летом 2015 г. крупнейший спортивный интернет-портал страны «Sportbox» провел опрос на тему «Выбери спорт № 1 в России». По его итогам хоккей с мячом занял третье место, набрав 14,3% голосов (первое место у хоккея с шайбой (31%), второе – у футбола (21%) – авт.) и опередив такие хорошо финансируемые в нашей стране виды спорта, как баскетбол, волейбол, биатлон, теннис и др. Один из участников этого опроса отметил: «Хоккей с мячом – это что-то среднее между хоккеем с шайбой и футболом. Крутейший вид спорта, где тебе и высочайшая скорость игры, финты, красивейшие голы, потрясающие воображение комбинации. Однозначно лучший вид спорта!» [5].

Следует также отметить, что в ряде субъектов РФ хоккей с мячом является самым популярным видом спорта. К числу таких регионов относятся: Красноярский, Хабаровский края, Архангельская, Кемеровская, Кировская, Ульяновская области.

Анализируя особенности развития хоккея с мячом в России, можно выделить ряд основных проблем в рамках данного процесса:

- бенди на настоящий момент времени не имеет статуса олимпийского вида спорта, а значит и той государственной (прежде всего финансовой – авт.) поддержки, которая полагается олимпийским видам спорта;

- отсутствие в нашей стране должной современной инфраструктуры для этого вида спорта (прежде всего, специализированных крытых катков);

- слабое освещение хоккея с мячом в отечественных СМИ, особенно на телевидении.

В настоящее время Федерация хоккея с мячом предпринимает определенные усилия, направленные на популяризацию бенди в России. Так, например, 30 декабря 2014 г. в нашей стране была принята и утверждена Программа «Развитие хоккея с мячом в Российской Федерации до 2020 г.» [3]. Данный документ определил стратегию развития бенди в России на ближайшие пять лет. В результате реализации Программы к 2020 г. Федерация хоккея с мячом планирует:

- значительно улучшить материально-техническую базу хоккея с мячом за счет введения в эксплуатацию новых и реконструкции имеющихся объектов;

- создать 16 центров спортивной подготовки по хоккею с мячом, в том числе на базе образовательных учреждений;

- обеспечить в 47 регионах РФ регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий по бенди;

- создать современную нормативную базу, отвечающую потребностям развития хоккея с мячом [3, с. 9].

В декабре 2014 г. Москве в Государственном музее спорта прошла выставка под названием «Русский хоккей: вчера, сегодня, завтра». Данное мероприятие венчало 100-летний юбилей Федерации хоккея с мячом России и получило достаточно широкое освещение в СМИ [2].

Федерацией хоккея с мячом России совместно с благотворительным фондом развития детско-юношеского спорта Николая Валуева с сентября 2012 г. стали выпускать ежемесячное федеральное спортивное издание (журнал) «Русский хоккей». Данное издание является благотворительным и распространяется бесплатно. Кроме того, журнал «Русский хоккей» имеет свой официальный сайт: www.bandymagazine.ru, где содержатся PDF-версии всех номеров этого издания [1].

Важным шагом в деле популяризации бенди на международной арене стало включение хоккея с мячом в программу VII зимних Азиатских игр 2011 г. в Алма-Ате и Астане, проводимых Олимпийским советом Азии. Благодаря усилиям Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России этот вид спорта был включен программу XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в Красноярске [3, с. 11].

Несмотря на достаточно высокий зрительский интерес к бенди в России, регулярные показы матчей хоккея с мячом на центральных спортивных каналах страны отсутствуют. Должное освещение получает только чемпионат мира по данному виду спорта. Трансляции матчей национального чемпионата на отечественном телевидении практически отсутствуют (в свою очередь, чемпионат России по мини-футболу (также неолимпийскому виду спорта) регулярно освещается на каналах субхолдинга «Матч» – авт.).

Следует также отметить, что в современном информационном пространстве все более важную роль играет Интернет. Именно поэтому для популяризации хоккея с мячом просто необходимо должным образом освещать этот вид спорта на страницах популярных Интернет-ресурсов. В настоящее время в ведущих спортивных Интернет-изданиях («Чемпионат», «Sports.ru», «Sportbox.ru» и др.) бенди не имеет самостоятельного раздела, а вся информацию об этом виде спорта размещается в разделе «Другое» («Прочее»). Правда, при этом в российском информационном пространстве есть порталы, посвященные непосредственно хоккею с мячом: «Бенди ВЕСТИ» (www.bandyvesti.ru), «Bandynet.ru» (bandynet.ru), «Pro-bandy.ru» (probandy.ru). Главной информационной площадкой отечественного хоккея с мячом в Интернете является официальный сайт Федерации хоккея с мячом России.

В заключение следует отметить, что хоккей с мячом является для России по-настоящему национальным видом спорта, который для жителей ряда регионов РФ – спортивная игра № 1. Главная проблема, мешающая активной популяризации бенди в России – отсутствие у хоккея с мячом статуса олимпийского вида спорта. Именно поэтому Федерация хоккея с мячом России должна попытаться сделать всё, что от неё зависит, чтобы бенди был включен в ближайшие годы в программу Зимних Олимпийских игр (на настоящий момент существует вероятность включения хоккея с мячом в программу Зимних Олимпийских игр 2022 г. в Пекине – авт.). Даже если этого шага вперед по развитию бенди сделать не удастся, хоккей с мячом в России должен продолжить получать поддержку со стороны государства, так как есть масса примеров в мировой практике, когда неолимпийский вид спорта в отдельно взятой стране может вызывать у населения гораздо больше интереса и внимания, чем все остальные, в том числе и олимпийские (например, в США – американский футбол – авт.).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Официальный сайт журнала «Русский хоккей». URL: http://www.bandymagazine.ru (дата обращения: 23.02.2016).
  2. Петровский П. Бенди напоказ // Российская газета. 2014. № 6563 от 22 декабря. URL:http://www.rg.ru/2014/12/22/bendi.html (дата обращения: 22.02.2016).
  3. Программа «Развитие хоккея с мячом в Российской Федерации до 2020 г.» // Официальный сайт Федерации хоккея с мячом России. URL: http://www.rusbandy.ru/document/286 (дата обращения: 22.02.2016).
  4. Путин заявил, что нужно подумать о мерах поддержки хоккея с мячом в России // Интернет-издание «Р-Спорт». URL: http://rsport.ru/bandy/20160218/896911835.html (дата обращения: 22.02.2016).
  5. Sportbox.ru выяснил: хоккей в России популярнее футбола // Интернет-портал «Sportbox.ru».URL:http://news.sportbox.ru/About_portal/spbnews_NI548049_Sportboxru_vyjasnil_khokkej_popularneje_futbola(дата обращения: 22.02.2016).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: