УДК 316

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ: МОТИВЫ, ЭТАПЫ, ФАКТОРЫ

Хизбуллина Радмила Радиковна1, Гарайшина Эльмира Ильдаровна2
1Казанский государственный энергетический университет, доцент кафедры «Социологии, политологии и права»
2Казанский государственный университет, магистрант

Аннотация
В представленной статье рассмотрена сущность адаптации студентов к условиям обучения в вузе, рассмотрены мотивы, выделены этапы и факторы адаптации студентов. Определено: мотивация к учебной деятельности опосредована побудительными источниками для решения учебных задач, а мотивация на овладение профессиональной деятельностью непосредственно связана с профессионализацией, идентификация с определенной социально-профессиональной ролью.

Ключевые слова: адаптация, вуз, мотивация, профессия, система обучения, социальная среда, стимулирование, студент


ADAPTATION OF STUDENTS TO EDUCATION CONDITIONS: MOTIVES, STAGES, FACTORS

Khizbullina Radmila Radikovna1, Garaishina Elmira Ildarovna2
1Kazan State Power Engineering University, Phd in Sociology, Assistant Professor, Department Of «Sociology, Political Science And Law»
2Kazan State University, undergraduate

Abstract
In the submitted article the essence of adaptation of students to training conditions in higher education institution is considered, motives are considered, stages and factors of adaptation of students are allocated. It is defined: the motivation to educational activity is mediated by incentive sources for the solution of educational tasks, and the motivation on mastering professional activity is directly connected with professionalizing, identification with a certain social and professional role.

Keywords: adaptation, higher education institution, motivation, profession, social environment, system of education


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Хизбуллина Р.Р., Гарайшина Э.И. Адаптация студентов к условиям обучения в вузе: мотивы, этапы, факторы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14520 (дата обращения: 26.09.2018).

Направленность субъективного контроля личности обучающегося детерминирует степень принятия им ответственности за деятельностью в области достижения и неудач, отношениях с коллективом и т.п. Студент может видеть причины своего поведения и сложившихся обстоятельств во внешних факторах или в собственных усилиях.

Мотивацию к учебной деятельности можно разделить на две группы мотивов — непосредственные и опосредованные. Основание для дифференцирования – взаимосвязанность с осваиваемой профессиональной деятельностью.

Первая группа состоит из мотивов, непосредственно включенных в сам процесс деятельности и подобающих ее социально заданным ценностям и целям. К ним относятся познавательные мотивы, а также мотивы, которые связаны с формированием личности, расширением ее возможностей самосовершенствования, самореализации и т. д.

Вторая группа мотивов связана с целями и ценностями, которые не включены в конкретную деятельность, но могут с помощью ее хотя бы частично удовлетворяться. Сюда можно причислить не только стимульные и социальные мотивы, но и мотивы профессионального достижения.

Также важно учитывать, что выбор стратегии поведения у студентов, а, следовательно, и протекание процесса адаптации, зависит от такой характеристики как уровень субъективного контроля [1, с. 1206-1209].

Процесс вузовской адаптации включает в себя три основных этапа:

  1. Социально-детерминирующий этап- разрушение старого школьно-домашнего стереотипа поведения и формируется новое поведение, существенно отличающееся от прежнего (младшие курсы вуза);
  2. Этап профессиональной интенсификации – осознание личностью роли и статуса.
  3. Завершающий этап формирования профессионально-ориентированной личности.

По-мнению, Ю.П. Поваренкова процесс адаптации студентов в вузе разделяет на два основных периода, в рамках, которых происходит профессиональное развитие студентов:

  1. учебно-академический (1-3 курсы). На данном этапе происходит становление учебно-академической деятельности;
  2. учебно-профессиональный (конец 3, 4 и 5 курсы). В данное время осуществляется переориентация учебно-академической деятельности на профессионально-педагогическую деятельность [2, с. 9-16].

Процесс адаптации студентов к обучению в вузе завершается, как правило, к концу 3 курса. Ряд авторов выделяет три основных компонента процесса адаптации студентов: психологический, социально-психологический, и деятельный. Первый компонент содержит в себе модификация социальной роли обучаемого. Социально-психологический компонент содержит в себе перестройку речи студентов и мышления в условиях профессионального обучения. Деятельная составляющая заключает в себе адаптацию к новым психофизиологическим нагрузкам.

Таким образом, первоначальное включение студента в учебный процесс, в среду университета относят к первичной адаптации, где агентами являются родители, семья, ровесники, друзья, учителя и т.д.; а период профессионального становления – к вторичной адаптации, агентами которой являются люди, осуществляющие формально-деловые отношения (руководители учреждений, официальные представители государственных органов).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Хизбуллина Р.Р. К вопросу о подготовки кадров в высшей школе: методологический аспект // Экономика и социум. 2015. №4 (17). С. 1206-1209.
  2. Поваренкова Ю.П. Психологическая характеристика профессиональной идентичности субъекта труда // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. №3. 2014. С.9-16.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Хизбуллина Радмила Радиковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация