УДК 37.035:316.621

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Бородина Анастасия Владимировна
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте
студентка 2 курса, магистерская программа: «Психология и социальная педагогика»

Аннотация
В статье раскрывается значимость социальной активности молодежи. Автором охарактеризованы основные направления развития социальной активности молодежи в современном обществе.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, молодежь, общественные объединения и организации, политическая жизнь общества, проектная деятельность субкультура, социальная активность


DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF SOCIAL ACTIVITIES OF YOUTH IN THE MODERN SOCIETY

Borodina Anastasiya Vladimirovna
Humanitarian pedagogical Academy Crimean Federal V.I. Vernadsky University
2nd year student, master's program: "Psychology and social pedagogy"

Abstract
In article the importance of social activity of youth reveals. The author characterized the main directions of development of social activity of youth in modern society.

Keywords: design activity, political life of a society, public associations and organizations, social activity, subculture, volunteer activity, youth


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Бородина А.В. Направления развития социальной активности молодежи в условиях современного общества // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14506 (дата обращения: 29.09.2017).

Вопросы, касающиеся социальной активности человека, в последние десятилетия вошли в предмет изучения социологических, психологических и педагогических исследований. По всей видимости, такой интерес обусловлен осознанием того, что от активного поведения каждого человека в отдельности зависит развитие всего общества в целом.

Как известно наиболее активной группой населения является молодежь, связано это с тем, что именно молодые люди обладают высоким уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, что в большей мере отличает их от других возрастных групп населения. Молодежь понимается как особая социально-демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных и психолого-педагогических характеристик, имеющая свои особые потребности и интересы. Современная жизнь и общество ставят перед молодежью множество задач, решение которых требует активного включения в социальные отношения и взаимодействия с социальными институтами.

В связи с изменениями, происходящими в современном обществе, такими как переоценка ценностей, усиление влияния новых форм коммуникаций, глобализация, увеличивается число рисков для молодежи и поэтому, приобретает важность в развитии социальной активности молодежи. Для успешного проявления своей активности молодежи необходимо существование такой среды, где она может раскрыть свой потенциал, реализовать свои идеи, попробовать себя в различных видах деятельности.

В качестве направлений развития социальной активности могут выступить: участие в общественных объединениях, организациях, волонтерских движениях и молодежных субкультурах; работа с пожилыми людьми, а также участие в политической жизни общества и проектной деятельности.

В наше время существует множество общественных объединений и организаций, играющих важную роль в развитии социальной активности молодежи. Современные молодежные общественные организации являются общественными формированиями, где участники по собственному желанию объединяются для совместной деятельности, которая удовлетворяет их социальные и индивидуальные потребности и интересы.

В России постоянно растет количество молодежных общественных организаций, например: «Молодая Гвардия Единой России», «Лига Справедливости», «Российские Студенческие Отряды», «Российский Спортивный Союз Молодежи», «Мир тесен», «Творческий союз художников России», «Региональная общественная организация инвалидов с детства (РООИД)», «Равновесие». Деятельность этих организаций направлена на повышение патриотизма у современной молодежи, вовлечение ее в политическую жизнь общества, формирование творческих и спортивных способностей, а также на поддержку лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Молодежные общественные организации предоставляют возможность удовлетворить личностные потребности и интересы молодежи, способствуют формированию их социальной активности, опыта, статуса. Участие молодежи в общественных организациях воздействует на развитие социальной активности, что благотворно влияет на личностный рост молодых людей и на развитие общества в целом.

Следующим направлением развития социальной активности является участие молодежи в волонтерской деятельности. Мы считаем, что именно молодые люди является движущей силой волонтерства, поскольку им не безразличны проблемы окружающих их людей. За счет своей энергии, креативного мышления, энтузиазма и желания помочь людям, молодые волонтеры решают достаточно важные социально значимые проблемы, что в свою очередь способствует интенсивному развитию общества.

Основными направлениями деятельности волонтеров являются:

─ выявление нуждающихся групп населения;

─ непосредственное оказание помощи клиенту;

─ взаимодействие с муниципальными, государственными учреждениями и общественными организациями, работающими с различными категориями населения, которые нуждаются в помощи;

─ организация практической деятельности волонтеров с различными группами населения;

─ участие волонтеров в различных проектах направленных на оказание помощи.

Участие молодежи в волонтерских движениях способствует развитию у них таких качеств как милосердие, доброта, человеколюбие, эмпатия, толерантность и многих других качества, которые так необходимы современному обществу [1, с.63].

Также одним из направлений развития социальной активности является участие молодежи в субкультурах. Поскольку молодежь является особой социальной и возрастной группой, которая по своему воспринимает культурные ценности, со временем стали распространяться всевозможные формы субкультуры. Ознакомимся с несколькими субкультурами, в которых социальная активность молодежи носит позитивный характер – диггеры и толкинисты.

Так, диггеры – это исследователи подземных коммуникаций и сооружений, метро, пещер, катакомб. Социальная активность в данной субкультуре проявляется, например, в проектах, правозащитной деятельности, сохранении исторических ценностей, а также предупреждении техногенных катастроф.

Толкинисты – фэндом (неформальное субкультурное сообщество) поклонников книг Дж. Р. Р. Толкина, имеющий тесную связь с субкультурой ролевиков. Социальная активность у толкинистов проявляется в различных формах: это могут быть научные исследования, посвященные доказательству реальности событий, описанных во многих произведениях автора, языкам персонажей, описанных в этих литературных произведениях и другим темам; ролевые игры (суть такого времяпровождения заключается в реконструкции картин описанного в книгах времени, включая одежду, оружие, персонажей), литературное творчество. Таким образом, можно сделать вывод, что социальная активность в молодежных субкультурах достаточно разнообразна и ярко выражена [3, с. 109].

Социальная активность молодежи хорошо прослеживается и через работу с пожилыми людьми. Молодые люди вовлекаются в работу с данной категорией граждан через реализацию различных программ, которые нацелены на формирование социальной активности пожилых людей.

Проявляя социальную активность в работе с пожилыми людьми, молодежь постепенно решает не только свои социальные и психологические проблемы, но и проблемы пожилых граждан. Также изменяются стереотипные представления пожилых людей о молодежи как о несерьезной, неответственной части населения и представления молодых людей о пожилых, как о недовольных жизнью и государством граждан.

Участие молодежи в работе с пожилыми гражданами решает одновременно несколько задач: так у молодых людей появляется занятость в общественно-полезном деле, а так же решается вопрос с направлением их социальной активности в положительное русло, что полезно на уровне общества в целом.

Следует отметить важность политической активности молодежи. Развитие политической активности является составляющей социальной активности. Положение молодежи в политической жизни общества заключается в их включенности в структуры власти. Реализация политических интересов молодежи зависит от того насколько они включаются в структуру власти и какую позицию там занимают.

На сегодняшний день в России существует большое количество молодежных политических организаций: Авангард красной молодежи (АКМ), Союз молодежи «За Родину!», Ленинский коммунистический союз молодежи РФ, Молодежное общероссийское движение за свободу и социальную справедливость «Победа», «Народно-демократический союз молодежи» (НДСМ), «СТАЛЬ», Молодежное общероссийское движение за свободу и социальную справедливость «Победа». Деятельность данных политических организаций направлена на защиту прав молодежи, содействие патриотическому воспитанию и организации уличных акций.

В наше время для современного общества характерны всевозможные виды участия молодежи в политической жизни. Рассмотрим некоторые из них:

─ предвыборная и избирательная активность, то есть деятельность, целью которой выступает стремление повлиять на результаты выборов: участие в избирательных компаниях, агитация за определенных кандидатов, голосование на выборах;

─ организованная активность – участие в деятельности молодежных политических организаций, а также участие в общественных движениях, целью которых является влияние на процесс принятия правительственных решений;

─ активность по организации групп воздействия – усилия, направленные на создание и последующее развитие молодежных групп и организаций, использующих в своей деятельности политические методы борьбы или направленных на решение политических вопросов [2, с 8].

Молодежь в силу своей активности и инициативности играет достаточно важную роль в политической жизни общества, поэтому благодаря молодежи осуществляется значительная поддержка новых политических решений и стратегий.

И в завершение отметим значимость участия молодежи в проектной деятельности. Проектная деятельность является одним из способов самоопределения и повышения социальной активности молодежи. Участвуя в проектной деятельности, у молодых людей появляется возможность проявить себя и свои способности, развить личностные качества, а так же повысить свой творческий потенциал и выработать управленческие способности [4, с.143].

Для того что бы в процессе реализации проекта взаимодействовать со многими организациями и отдельными гражданами, молодежи необходимо обладать высоким уровнем коммуникабельности, порядочностью и уважительным отношением к другим.

При разработке проекта необходимо самостоятельно приобретать знания при взаимодействии с органами государственной власти и различными организациями (общественными, коммерческими, некоммерческими), обладать умениями при работе с деловыми документами.

Повышение социальной активности молодежи не может происходить без качественных изменений личности и одним из таких проявлений является формирование личностных и управленческих качеств в ходе реализации проекта. К ним можно отнести: уверенность в достижении поставленной цели, умение принимать оперативные решения в сложных ситуациях, справляясь с управленческими задачами наилучшим из всех возможных способов, коммуникабельность, высокий уровень толерантности как по отношению к представителям различных культур и классов, так и по отношению к негативным воздействиям окружающей среды. Подводя итог можно сказать, что проектная деятельность на сегодняшний день является одним из немногих доступных и эффективных средств повышения социальной активности молодежи [4, с.144].

Таким образом, проанализировав направления развития социальной активности современной молодежи, становится понятным, что они достаточно разнообразны и многочисленны. Участвуя в волонтерской деятельности или в работе с пожилыми людьми, молодежь получает возможность проявить свои способности, попробовать себя в новом деле, участие в общественных организациях позволяет получить опыт в проведении и организации культурных мероприятий, концертов и акций, а также дает возможность раскрыть свой внутренний потенциал и выявить ранее скрытые возможности.

Поскольку молодежь наиболее динамичная группа населения, необходимо способствовать их включенности в жизнь общества и давать возможность проявлять свою социальную активность в различных сферах жизни.


Библиографический список
  1. Богачев А.А. Волонтерство как форма социальной активности молодежи/ А.А. Богачев // Социальная активность молодежи как условие развития современно общества : сборник научных трудов по итогам Всероссийских социально-педагогических чтений им. Б.И. Лившица, 2 – 3 февраля 2010 г. / Урал.гос. пед. ун-т, Екатеринбург. – в 2-х ч. : Ч. 2. – С. 63
  2. Захаров М.А. Проявление социальной активности молодежи в субкультурах/ М.А. Захаров // Социальная активность молодежи как условие развития современно общества : сборник научных трудов по итогам Всероссийских социально-педагогических чтений им. Б.И. Лившица, 2 – 3 февраля 2010 г. / Урал.гос. пед. ун-т, Екатеринбург. – в 2-х ч. : Ч. 2. – С. 109
  3. Дзялошинский И.М. Медиа и социальная активность молодежи / И.М. Дзялошинский, Ю. Мастерова // Международный электронный научно-образовательный журнал «Медиа. Информация. Коммуникация» (MIC) [Электронный ресурс] – 2012. – № 3. – Режим доступа http://mic.org.ru/
  4. Кашина Е.С., Беликов К.Н., Проектная деятельность как средство повышения социальной активности молодежи / Е.С. Кашина, К.Н.Беликов// Социальная активность молодежи как условие развития современно общества : сборник научных трудов по итогам Всероссийских социально-педагогических чтений им. Б.И. Лившица, 2 – 3 февраля 2010 г. / Урал.гос. пед. ун-т, Екатеринбург. – в 2-х ч. : Ч. 2. – С. 143-145


Все статьи автора «Бородина Анастасия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: