УДК 81

ВТОРЖЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЁН И ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Кудряшова Анна Николаевна1, Шепелев Александр Игоревич2
1Южный Федеральный Университет, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, к.п.н., доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации
2Южный Федеральный Университет, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, студент 3 курса кафедры немецкой филологии

Аннотация
История английского языка началась с завоевания Британии германскими племенами, начавшегося в V веке н.э. В статье рассмотрены исторические аспекты происхождения английского языка и влияния вторжения германских племён на становление его англо-саксонской составляющей. В ходе проведенного исследования предлагается обзор графического, фонетического и лексического лингвистического влияния германского вторжения.

Ключевые слова: вторжение, германские племена, исторический подход, лингвистическое влияние, происхождение языка


THE INVASION OF THE GERMANIC TRIBES AND THE ORIGIN OF THE ENGLISH LANGUAGE

Kudryashova Anna Nikolaevna1, Shepelev Alexander Igorevich2
1Southern Federal University, Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication, PhD(Pedagogy), associate professor
2Southern Federal University, Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication, 3rd year student

Abstract
The history of the English language started with the invasion of the Germanic tribes into Britain which began in the 5th century A.D. This article discusses the historical aspects of the origin of the English language and the influence of the Germanic tribes on the formation of its Anglo-Saxon constituent. The study provides a survey of graphic, phonetic and lexical linguistic influence of the German invasion.

Keywords: Germanic tribes, historical approach, invasion, linguistic influence, the origin of the language


Рубрика: Лингвистика

Библиографическая ссылка на статью:
Кудряшова А.Н., Шепелев А.И. Вторжение германских племён и происхождение английского языка // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14435 (дата обращения: 26.05.2017).

В современной лингвистике сохраняется особый интерес к изучению языка в тесной связи с особенностями его происхождения. Этим и обусловлена популярность научной деятельности в рамках исторического подхода к явлениям языка.

Объектом нашего исследования выступает английский язык, а предметом – исторические аспекты его происхождения. В ходе нашего исследования будет идти речь о вторжении германских племён с точки зрения исторических фактов, о влиянии вторжения на ранее присутствовавший языковой материал и об общих изменениях и становлении англо-саксонского стержня английского языка.

Отправным пунктом в истории английского языка является завоевание Британии германскими племенами в V веке н.э. Население Британских островов на тот момент было представлено кельтами.

В книге « Англосаксы. Покорители кельтской Британии» историка Дэвида М. Вильсона упоминается, что местное население Британии, покинутое Римской империей,  в течение определённого времени боролось за собственную свободу и за сохранение цивилизации, но постоянно подвергалось захватническим нашествиям с континента. Среди завоевателей были представители разных германских племен [3]. Беда Достопочтенный, автор «Церковной истории народа англов» отмечал, что среди них были англы, саксы и юты; многие исследователи добавляют к ним также фризов. Беда также упоминает, что англосаксы были приглашены в Англию жителями Британии. Эти «приглашенные» являлись не кем иным, как наемниками, доставленными в Англию в конце римского владычества с целью защиты страны от нападений из Ирландии, Шотландии и континента. Родиной этих людей, по мнению Беды, являлись Северная Германия и Голландия (во времена писателя называемая Старой Саксонией). Англы приплыли с юга Датского полуострова, из земель, которые все еще называются Ангелн, а юты – из Ютландии [2] .

Началом германского завоевания Британии принято считать 449 год, когда на острова прибыли германские племена в главе с королями Хенгистом и Хорстом. Приблизительно к 700 году англо-саксы захватили бόльшую часть Британии, а также значительную часть южной Шотландии (кроме Уэльса).

Теперь перейдём непосредственно к лингвистическому влиянию вторжения на ранее использовавшийся языковой материал, и рассмотрим графический, фонетический и лексический аспекты. Теоретической и практической базой для освещения таковых стал труд В. Д. Аракина «История английского языка» [1].

Начнём с письменности. Древнейшим алфавитом, применявшимся древнегерманскими племенами, а в том числе и древнеанглийскими, являлся рунический алфавит. Рунические надписи в Англии представлены такими письменными памятниками как Ратвельский крест, руническая шкатулка и некоторые другие. Вся же основная масса памятников письменности древнеанглийского языка написана латинским алфавитом. Но для отображения особенностей становившегося фонетического строя были введены некоторые рунические знаки, такие как, например, руна “Þ”(“thorn”), которая использовалась наравне с “ð” (“eth”) для обозначения звуков [θ] и [ð]. Руна “wynn” использовалась для отображения звука [w]. Руна “æ” называлась ash ([æ]); “ʒ” – ioh ([ioh]).

Далее коснёмся фонетики, а именно соответствия древнеанглийских звуков фонемам готского языка, ввиду того, что готский язык является наиболее близким к общегерманскому языку-основе. Приведём некоторые примеры: готский [а] соответствует древнеанглийскому [æ] в закрытых слогах под ударением: гот. dags – др.-а. dæʒ – день; готский [ai] соответствует  древнеанглийскому [а:]: гот. stains – др.-а. stān – камень. В отношении согласных следует отметить явление ротацизма, а именно переход готского [z] в древнеанглийский [r]: гот. dius (основа diuz-) – др.-а. dēor – животное, зверь.

Что касается лексического состава древнеанглийского языка, то в нём следует выделить слова общеиндоевропейские, общегерманские, собственно английские и заимствованные. Приведём некоторые примеры общегерманских слов: др.-а. finʒer –палец – гот. figgrs – двн. finger; др.-а. scip – корабль – гот. skip – двн. skif. Также следует выделить такой распространённый способ словообразования как словосложение. Так были образованы некоторые названия дней недели, такие как, например: Sunnandæʒ (Sunnan – род. пад. от sunne-солнце) –день солнца, воскресенье (совр. Sunday); Mōnandæʒ ( mōnan – род. пад. от mōna – луна) – день луны, понедельник (совр. Monday); Frīdæʒ (Frīe- род. пад. от Fri – богиня любви) – день Фреи, пятница (совр. Friday). Некоторые слова, образованные путём сложения, сохранились в языке как неразложимые простые слова, например: England (род. пад. от Enʒle – англы + land) – страна Англов; daisy (род. пад. от dæʒ – день + ēaʒe – глаз) – глазок дня, маргаритка.

Таким образом, проведя исследование относительно происхождения английского языка, опираясь в ходе работы на исторический подход к изучению проблемы, следует отметить, что древнеанглийский язык, находился под большим влиянием языка германских племён и что это проявляется и по нынешнее время. Следует упомянуть, что исторический подход к изучению явлений языка обеспечивает правильное понимание законов его развития, а понимание их с точки зрения истории языка и истории народа в свою очередь даёт возможность научного осмысления норм современного английского языка.


Библиографический список
  1. Аракин В. Д. История английского языка – М.: Физматлит, 2003. – 272 с.
  2. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов / Пер. В. В. Эрлихмана – СПб.: Алетейя, 2001. – 363 с.
  3. Дэвид М. Вильсон. Англосаксы. Покорители кельтской Британии. – М.: Центрполиграф, 2004. – 190 с.


Все статьи автора «Шепелев Александр Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: