УДК 001.38

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКОВОГО АНАБИОЗА, ИЛИ ПУТЬ В ПРОЦВЕТАНИЕ ЧЕРЕЗ КОСМОС. КОСМИЧЕСКИЙ КРЫМ

Стаценко Юлия Николаевна1, Симоненко Иван Владимирович2
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, студентка Инженерно-Экономического Института и военной кафедры связи
2Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, кандидат педагогических наук, доцент военной кафедры связи

Аннотация
В Крыму есть все условия для продолжения развития космической научно-практической деятельности. Применение космических технологий ГЛОНАСС в обеспечении развития и безопасности Крыма. Создание Крымского Научного инновационного центра – «Космическая долина», Багерово – Центр всемирного космического туризма и Балаклавский Центр тренировок и реабилитации космонавтов.

Ключевые слова: космическая отрасль, навигационная система, научно-интелектуальные ресурсы, обеспечение безопасности, санкции, спутник


THE END OF A QUARTER CENTURIES OF HIBERNATION, OR THE PATH TO PROSPERITY THROUGH SPACE. SPACE CRIMEA

Statsenko Yulia Nikolaevna1, Simonenko Ivan Vladimirovich2
1Saint Petersburg State Polytechnic University of Peter the Great, Student Engineering and Economic Institute and the Department of Military Communications
2Saint Petersburg State Polytechnic University of Peter the Great, Ph.D., associate professor of the department of military communications

Abstract
In Crimea there are all conditions for the continuation of the development of space science and practice. I suggest the use of space technologies GLONASS in ensuring the development and security of the Crimea. And also propose to establish a Science and Space Center, in Bagerovo - center of the world of space tourism and create Balaclava Center training and rehabilitation of astronauts.

Keywords: implementation, navigation system, sanctions, satellite, scientific and intellectual resources, security, space industry


Рубрика: Науковедение

Библиографическая ссылка на статью:
Стаценко Ю.Н., Симоненко И.В. Конец четверть векового анабиоза, или путь в процветание через космос. Космический Крым // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14314 (дата обращения: 29.09.2017).

Крымская тематика очень актуальна и перспективна, особенно в данный исторический момент.  А уж в космической области – тем более.

Крым, это опять Россия. Значит, Россия в космосе теперь означает и  Крым в космосе.

Крым, после распада СССР, в инновациях напоминал человека, стоящего на автобусной остановке, на скоростной трассе. Все быстро проносятся мимо, а он стоит и чего-то ждёт. И никто не собирался его подвозить бесплатно в светлое будущее.  23 года Крым находился в плену у Украины.

Но свершилась историческая справедливость и Крым опять в России.

В Крыму есть все условия для продолжения развития космической научно-практической деятельности.

В отечественной космонавтике полуостров Крым был востребован как никакая другая территория Советского Союза: первый Центр Управления Полётами, Центр дальней космической связи в Евпатории, лунодром в Школьном, гигантская космическая тарелка телескопа РТ-70, запасная взлетно-посадочная полоса для «Бурана» из монолитного бетона без стыков и швов толщиной 1,5 метра.[2]

Крымская астрофизическая обсерватория в посёлке Научный.  В Коктебеле, на горе Клементьева в  высшей лётно-планерной  школе  начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. АнтоновС. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик  С. П. Королёв.

“Крым наш” это для всех очевидно. На повестке дня – “Крымский космос наш”! И с ним, необходимо, что- то делать.

Российская Федерация должна начать использовать Крым по полной программе. Роскосмосу необходимо активно задействовать в ракетно-космической области не только крымско-советские мощности, но и крымские научно-интеллектуальные ресурсы.

Сегодня научная элита Крыма и Севастополя снова готова работать и создавать новые проекты для своего, российского, космоса. Еще в начале прошлого века академик Вернадский, который полжизни провел в Тавриде, назвал эту землю «космической». Символично, что 111-й российский космонавт Антон Шкаплеров родился на севастопольской земле, в Балаклаве.[1]

Если измерять количество солнечных дней в часах для проведения космических исследований, то в Крыму это составит 2180—2470 часов в год, что значительно превышает это значение в Кисловодске, Сочи и Ницце и позволяет отнести Крымский полуостров к числу самых солнечных районов европейской части Содружества Независимых Государств.

Но Крым – это ещё и туризм, и крупный агропромышленный комплекс, способный при определённых условиях, заместить в России импортное продовольствие.

Чтобы всё это развить и возродить, необходимы громадные усилия и средства. Для решения этих задач необходимо привлечь достижения  космической отрасли через внедрение уже существующих и инновационных решений.

Крым – «заброшенное, незасеянное поле Чудес» для Российской космонавтики! И «засеяв» его современными достижениями и новыми идеями можно будет пожинать колоссальные урожаи не только в космических областях.

И мы обязаны доказать всему мировому сообществу, что вхождение Крыма в состав России дало прорывные импульсы развития.

Основные направления развития:

  1. Применение космических технологий ГЛОНАСС в обеспечении развития и безопасности Крыма.
  2. Создание Крымского Научного инновационного центра – «Космическая долина».
  3. Вектор антисанкционной направленности или Наш ответ Чемберлену.
  4. Багерово – Центр всемирного космического туризма.
  5. Балаклавский Центр тренировок и реабилитации космонавтов.

В работе Роскосмоса в Крыму заинтересованы специалисты МинОбороны, МЧС, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму,  Росгидромета, Роснедр, Минприроды, Росреестра, Ространснадзора,  Росводресурсов, Росавтодора, Росатома, Росгеологии, государственных корпораций, научных учреждений и общественных организаций России, представители научного сообщества Крыма и Севастополя и конечно же частный бизнес.

I. Применение космических технологий ГЛОНАСС в обеспечении развития и безопасности Крыма.

1. Первый проект касается создания в Крыму системы высокоточного позиционирования для решения задач сейсмического мониторинга, земельного и лесного кадастров, геодезии и картографии, развития туризма и рекреационной дела.

Система может применяться в земле- и лесоустройстве, водном хозяйстве, авиатранспорте и железнодорожном транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, экологии.

Привлечение ГЛОНАСС для отслеживания незаконной застройки, самозахватов, пожаров, антропогенного загрязнения Чёрного и Азовского морей.

Второй проект — система мониторинга пожарной опасности с использованием информации спутников дистанционного зондирования Земли.

Третий проект предполагает создание геоинформационной системы оценки и учета земельных ресурсов Крыма.

Система позволит обеспечить контроль аграрных ресурсов полуострова, обеспечение органов управления Крыма своевременной и достоверной информацией относительно площадей и размещения земель, текущего состояния посевов и виноградников, прогнозирования валового урожая.

Четвертый проект касается создания в Крыму системы диспетчеризации транспортных средств скорой медицинской помощи с использованием спутниковых навигационных технологий и геоинформационных систем.

2. Внедрение в Крыму деятельности службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы. Необходимо в силу засушливого климата регулировать орошение сельхозугодий Крыма.

3. Размещение спутникового навигационного оборудования ГЛОНАСС на референцных станциях в городах Крыма позволит создать полномасштабную сеть высокоточной навигации Крыма.

4. Минтранс Крыма должен повысить требования за не подключение всех специальных транспортных средств к системе ГЛОНАСС.

5. Минобороны РФ; – для летчиков морской авиации Черноморского Флота РФ ГЛОНАСС необходима в большей степени, т.к. в море нет ориентиров.

6. Для обеспечения безопасности в туристической сфере участников турпоходов, экспедиций, дайвинга, морских круизов и т.д. предлагаю создать браслет ГЛОНАСС-навигатор со встроенной камерой, а также производящий передачу звуков (к примеру: шум моря) и барометрических метеорологических данных для облегчения анализа ситуационной обстановки в районе поисковых работ  для служб спасения.

7. Оснастить ГЛОНАСС – передатчиками дельфинов для отслеживания косяков рыб и проведения научных исследований.

II. Создание Крымского Научного инновационного центра – «Космическая долина».

1.По аналогии со Сколково в посёлке Научный, но по нестандартному методу, предлагаю создать Крымский Научный инновационный центра – «Космическая долина» по разработке и реализации инновационных проектов и технологий именно космической направленности.

Первостепенной направленной деятельностью Центра станет следующая после таких величайших изобретений Человечества, как электричество, атом и интернет, глобальная задача создания биочипа для мозга человека.  И, возможно, способности итальянского хирурга Серджио  Канаверо пригодятся не только для пересадки голов пациентов.

Целью и пределом мечтаний лучших из лучших выпускников ВУЗов России будет является их дальнейшая работа в предлагаемом мной элитном Научном центре.

III. Вектор антисанкционной направленности или Наш ответ Чемберлену.

Российская космическая программа может существовать и активно развиваться без сторонней помощи, а санкций для Роскосмоса и вовсе никто не боится, так как они не представляют какой-либо угрозы. Немаловажную  роль в обновлённой космической программе необходимо будет определить именно полуострову Крым.  Крымская космическая программа поможет России в борьбе с санкциями, и как следствие, повлечёт прорывные результаты в аграрном и туристическом секторах. 

На полуострове уже компактно сосредоточены космические центры и объекты, аэродромы и морские порты. А омываемость Крыма двумя морями и прекрасные климатические условия для проведения космических исследований, делают его вообще уникальным для создания Крымской космической флотилии с группировкой не только научно-исследовательских кораблей, но и судов иной военно-разведывательной направленности.

Но самое главное условие выполнения этой целевой программы – это борьба не с внешними факторами и санкциями против России, а наша внутренняя проблема – коррупция. Истина гласит: «Закон исполняется, если созданы все условия для его исполнения».  И даже в решении этой проблемы не обойтись без помощи космоса. Первый в истории землян закон о наказании коррупционеров посредством организации за их же деньги путешествия в дальний космос будет принят именно нашей Госдумой.

И китайцы позавидуют нам.

IV. Багерово – крымский Центр всемирного космического туризма.

В 1988 году «Буран» опередил своё время. Сейчас настаёт его время, но уже в новом историческом качестве – туристического космического такси.

Место будущего первого в мире космического порта близ села Багерово находится на широте около 45 градусов. “Байконур” в Казахстане находится на широте 46 градусов. Масса полезной нагрузки, которую можно будет вывести на орбиту, и в том, и в другом случае составит примерно одинаковое. А в пересчете на туристов – даже очень не плохой бизнес.

V. Балаклавский Центр тренировок и реабилитации космонавтов.

Подземную советскую базу подводных лодок в Балаклаве приспособить для тренировок приводнения космонавтов не только в условиях искусственных штормов, но и различных температур. А в непосредственной близости создать санаторий для послеполётной реабилитации не только космонавтов и военных лётчиков, но и отдыха подводников.

Воссоединение Крымского Космоса с Российским положит начало новым достижениям и победам России в космической отрасли. Это создаст эффект магнита для всех заинтересованных стран, вложить средства для совместных программ.

Это направление поможет России не только соскочить с «нефтяной иглы» и начать зарабатывать новые, космические деньги, но и оперативно применить имеющийся в Крыму потенциал на борьбу с мировым терроризмом. Уникальное географическое расположение Крыма – это козырь для России.

Необходимо вывести Крым в фавориты в выполнении Федеральной целевой программы инновационного развития страны.

Внедрение в практику разработок российских и крымских ученых, вернет Крымскому полуострову былую научную славу, статус региона высоких космических технологий.

Возможность их реализации под силу светилам отечественной космонавтики.

Именно из Крыма в советские годы разглядывали планеты солнечной системы, следили за полетами космических аппаратов, изучали кометы и черные дыры.

Крымский Анабиоз закончился. При наступлении благоприятных условий произойдёт восстановление нормального уровня жизненных процессов. А значит, у Крымского Российского Космоса есть величайшее будущее и своя, особая концептуальность!


Библиографический список
  1. Сайт http://www.bourabai.ru
  2. Сайт http://www.factroom.ru


Все статьи автора «Стаценко Юлия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: