УДК 331.105.44

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Казяева Ирина Алексеевна
Мордовский Государственный Университет имени Н.П. Огарёва
студентка 4 курса экономического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению работы профсоюзных организа-ций. Проведено исследование отношения трудящегося населения к деятель-ности профсоюзов. Рассмотрены ситуации защиты профсоюзами интересов сотрудников. Сделан вывод о благоприятности кризисных ситуаций для повышения престижа данных организаций.

Ключевые слова: конфликт, кризис, митинг, переговоры, профсоюз, руководство, сотрудники


THE ROLE OF UNIONS IN EMPLOYMENT GENERATION AND SOCIAL PROTECTION OF EM-PLOYEES OF THE ENTERPRISE IN THE CONDITIONS OF CRISIS

Kazyaeva Irina Alekseevna
Mordovian State University
4th year student of the faculty of Economics

Abstract
This article is devoted to the work of the trade-union organizations. A research of the attitude of the working population to unions is conducted. The situations of protection the interests of employees by unions are considered. In conclusion the author says about usefulness of crisis situations for increase of prestige these organizations.

Keywords: crisis, dispute, employees, management, negotiations, rally, trade unions


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Казяева И.А. Роль профсоюзов в обеспечении занятости и социальной защиты работников предприятия в условиях кризиса // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/14333 (дата обращения: 29.09.2017).

Профсоюз – это организация, целью функционирования которой является представление и защита прав и интересов сотрудников предприятий. Также, данная организация имеет возможность оказания помощи самому предприятию в вопросах контроля безопасности труда, для решения трудовых споров и воспитания у работников лояльного отношения к организации. Таким образом, профсоюз – это структурный элемент, который необходим как сотрудникам, так и их работодателю.

Право вступления в первичную профсоюзную организацию имеет каждый работник предприятия. Членство в нем, а также возможность выхода являются добровольными.

Деятельность профсоюзных организаций на сегодняшний день законодательно регулируется на основе ФЗ №10 от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Последние изменения в данный Федеральный Закон были внесены 31 января 2016 года [1].

Как отмечается на официальном сайте Федерации Независимых Профсоюзов России, профсоюзы всегда были и остаются до настоящего времени одними из наиболее влиятельных социальных институтов, в деятельность которых вовлечены миллионы людей. Действуя в интересах трудящихся, они всеми законными средствами должны добиваться результатов в ряде сфер (Таблица 1):

Таблица – 1. Области защиты профсоюзами интересов трудящихся

Область заработной платы

Сфера занятости населения

Сфера социальных гарантий

Область охраны труда и экологии

соблюдение уровня минимальной оплаты труда; постепенное увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума

недопущение в качестве борьбы с безработицей ограничения уровня доходов, в том числе заработной платы

противодействие дальнейшему обнищанию пенсионеров, обеспечение их достойного уровня жизни

контроль за выполнением обязательств по улучшению условий и охраны труда работников, соблюдение их прав и гарантий

справедливое распределение доходов между предпринимателем и работником

максимальное ограничение использования вынужденной неполной занятости

выработка и осуществление стратегии и тактики реформы системы социального страхования

формирования института уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда на предприятии

сокращение экономически и социально неоправданной дифференциации в оплате труда

разработка и осуществление целевых программ и мер: занятости молодежи, социально уязвимых групп работников и др.

усиление социальной ориентации работы всех социально-экономических систем

формирования новой государственной системы по охране труда, расширения сотрудничества с государственными органами управления и контроля по охране труда и окружающей среды

учет в размерах и структуре заработной платы роста цен, платности предоставления жилья, образования, медицинского обслуживания и других социальных услуг

ликвидация практики задержки выдачи заработной платы

Разработка системы оплаты труда за сверхурочное время

Профсоюзы существуют практически на каждом российском предприятии. Цель их функционирования – представление и защита интересов сотрудников предприятия при возникновении конфликтных ситуаций с руководящим составом. То есть, их роль заключается в выполнении посреднической функции между руководителями и подчиненными. Однако эффективность выполнения профсоюзами данной функции трудящимся населением оценивается неоднозначно. Значительная часть трудящихся считает, что профсоюзы не защищают их интересы (Рисунок 1).


Рисунок 1. Структура мнений по вопросу защиты профсоюзами интересов трудящихся

Из этого следует, что позиция защитника интересов трудящегося населения, которая возлагается профсоюзами на себя, не воспринимается большинством тех, для кого эта роль «играется». Аргументировать сложившееся положение можно несколькими факторами: отсутствием восприятия профсоюзов как «защитников» трудящихся, сомнения в намерениях их лидеров, заниженной степенью влиятельности профсоюзных организаций и т.д.

Однако даже если профсоюзы выступают в защиту интересов работников, образуя при этом оппозиционную силу руководящему составу, то руководство может не принять во внимание в рамках своей деятельности данный факт. Иными словами, деятельность профсоюзов может просто игнорироваться. Таким образом, профсоюзы, по мнению трудящихся, являются лишь формальным органом, который призван защищать их интересы, но на практике является лишь одним из «рычагов» руководства предприятия.

Исходя из всего вышеперечисленного, возникает проблема необходимости поднятия престижа профсоюзных органов в среде трудящегося населения России.

Особенно удачным моментом для этого являются условия неблагоприятной рыночной конъюнктуры, когда нужно следить за тем, чтобы собственники предприятий выполняли условия трудового договора, не использовали сокращение и задержку зарплат, увольнение персонала и другие меры, ущемляющие интересы сотрудников, как главные антикризисные инструменты.

Наступление кризисной ситуации заставляет руководство предприятий применять комплекс мероприятий, среди которых главное значение отводится сокращению социальных гарантий в коллективных договорах, уменьшению размера материальной помощи, отказу от обучения сотрудников за счет средств предприятия и др. Данные меры обозначаются добавлением строки «при наличии финансовых возможностей» в коллективном договоре.

Другой частью данного комплекса мероприятий является прекращение приема новых сотрудников и сокращение сотрудников пенсионного возраста [2].

Кризисные ситуации на предприятии, вызванные нестабильностью общего рыночного положения, являются отличной возможностью для профсоюзных организаций повысить уровень своего престижа в среде трудящегося населения. В этот период они особенно решительно должны отстаивать права рабочих, а если это необходимо – идти на прямой конфликт с работодателем, напоминая, что социальная ответственность бизнеса должна осуществляться не только в благоприятные периоды для поддержания имиджа, но не должна отменяться и в кризисных ситуациях.

Ведение мирных переговоров с руководством предприятия, но твердое отстаивание при этом интересов сотрудников, способно повысить доверие к профсоюзу. Подобная ситуация случилась в период кризиса 2008 года, когда профсоюзной организации всеволжского завода «Форд» в результате проведения переговоров по заключению коллективного договора с руководителем предприятия удалось добиться для трудящихся следующих решений:

  • работодатель обязался выплатить работникам предприятия инфляцию за прошедший год;
  • работники согласились не принимать меры для повышения оплаты труда сверх инфляции, если работодатель предоставит им гарантии занятости [3].

    Но, если руководители бизнеса не стремятся к установлению сотрудничества, не идут на контакт с руководителями профсоюзных организаций, то возможен вариант прямого конфликта.

Подобным образом складывалась ситуация со строителями космодрома «Восточный». Работникам не выплачивали заработную плату 2 и более месяца. Так как у субподрядных организаций не была создана первичная профсоюзная организация, с несправедливостью оплаты труда они боролись самостоятельно путем приостановления работы и началом организованной голодовки. Апогеем их коллективных действий в борьбе за справедливость было нанесение надписи на крыше бытовок: «Уважаемый Путин В.В. спаси рабочих.4 месяца без зарплаты. Хотим работать».

Разворачивались данные действия с 24 марта 2015 года. 13 мая строителями космодрома «Восточный» было принято решение о создании профсоюзного органа, право вступления в который получили сотрудники всех субподрядных организаций. С этого периода с проблемами нарушения трудового законодательства на космодроме работает профсоюз. Так, в октябре 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе сообщила, что за несколько месяцев, в течение которых профсоюз осуществлял свою деятельность, в пользу строителей космодрома было взыскано около 700 миллионов рублей невыплаченной заработной платы [4].

Профсоюзные организации представляют интересы трудящегося населения не только перед руководством организации, но и перед правительственными органами. Однако и в данном случае вопрос о доверии населения к профсоюзам не имеет однозначно положительного ответа. В большинстве случаев сложилось мнение, что профсоюзы служат оппозицией правительству но их взгляды не влияют на решения государственных органов; другая точка зрения заключается в том, что профсоюзы поддерживают правительство (Рисунок 2).


Рисунок 2. Структура мнений по вопросу поддержки профсоюзами правительства

Судя по представленным данным, во всех рассмотренных случаях уровень доверия населения профсоюзным органам является отрицательным. Это свидетельствует о том, что даже в ситуациях, когда профессиональные союзы заявляют о несогласии с мнением правительства, большей частью населения нашей страны они все равно воспринимаются как органы, имитирующие оппозиционную силу.

Исходя из этого, с целью изменения сложившейся ситуации, профсоюзным организациям целесообразно привлечь внимание общественности к своей деятельности. С этой позиции самым масштабным мероприятием прошедшего года, организованным Федерацией Независимых Профсоюзов России стала кампания Всемирный день действий «За достойный труд!» Она прошла 7 октября 2015 года и, по имеющимся данным, в ней приняло участие около 1 миллиона 723 тысяч человек. В руках у митингующих были плакаты с лозунгами: «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «Урезание льгот подрывает стабильность!», «Правительство! Хватит экономить! Развивай экономику!» и др. (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Участники кампании «За достойный труд!» в городах Владивосток и Саранск [5]

Однако каковы результаты данной кампании Федерация Независимых Профсоюзов России пока не сообщает. Однако сам факт ее проведения и количество человек, принявших в ней участие, свидетельствуют о неравнодушии профсоюзных органов к интересам трудящегося населения и веры населения в значимость профсоюзов в отстаивании их прав.

Таким образом, профсоюзные органы – это такие связующие элементы, которые позволяют руководству предприятий и их сотрудникам найти точки соприкосновения интересов. Их роль значительна и в экономически стабильное время. В период обострения экономической ситуации они в еще большей мере призваны напоминать собственникам предприятий о необходимости сохранения бизнесом «человеческого лица» и следовании принципам корпоративной социальной ответственности. Также период рыночной нестабильности является фактором, который способен поднять престиж и доверие к профсоюзным организациям.


Библиографический список
  1. Профсоюз – что это? Профсоюзы России. Закон о профессиональных союзах. URL: http://fb.ru/article/166471/profsoyuz—eto-chto-profsoyuzyi-rossii-zakon-o-professionalnyih-soyuzah
  2. Ручной инструмент / Российская газета. Экономика. URL:  http://www.rg.ru/2015/03/05/reg-urfo/profsouz.html
  3. Профсоюз – что это? Профсоюзы России. Закон о профессиональных союзах. URL: http://fb.ru/article/166471/profsoyuz—eto-chto-profsoyuzyi-rossii-zakon-o-professionalnyih-soyuzah
  4. Профсоюз – что это? Профсоюзы России. Закон о профессиональных союзах. URL: http://fb.ru/article/166471/profsoyuz—eto-chto-profsoyuzyi-rossii-zakon-o-professionalnyih-soyuzah
  5. За достойный труд! / Федерация Независимых Профсоюзов России. URL: http://www.fnpr.ru/n/241/11396.html
  6. Безработица в России / Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии). URL:  http://rusrand.ru/docconf/bezrabotitsa-v-rossii
  7. Ручной инструмент / Российская газета. Экономика. URL:  http://www.rg.ru/2015/03/05/reg-urfo/profsouz.html


Все статьи автора «Казяева Ирина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: