УДК 338.2

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Шульдешов Леонид Сергеевич
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
военная кафедра Военно-воздушных сил факультета военного обучения Института военно-технического образования и безопасности

Аннотация
Современный этап мирового развития характеризуется борьбой за перераспределение политического и военного влияния государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование.
В статье освещены ряд внешнеполитических и экономических проблем современной России, а также предпринята попытка ответить на вопрос о том, почему нам не удается технологический прорыв и преодоление зависимости от продажи нефтегазового сырья.
Решается задача критического осмысления наших неудачных попыток технологического прорыва в шестой технологический уклад.

Ключевые слова: законодательная база, патентование концепций, системный подход, технологический прорыв


ACTUAL PROBLEMS OF MODERN RUSSIA

Shuldeshov Leonid Sergeevich
Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "Saint Petersburg State Polytechnic University"
Department of Military Air Force Military Training Faculty of the Institute of Military-Technical Education and Safety

Abstract
The current stage of world development is characterized by the struggle for the redistribution of political and military influence of states competing for dominance comprehensive.
The article deals with a number of foreign political and economic problems of modern Russia, as well as an attempt to answer the question about why we can not be a technological breakthrough and overcome the dependence from the sale of oil and gas.
The problem of critical thinking of our failed attempts technological breakthrough in the sixth techno-economic paradigm is solved.

Keywords: a systematic approach, legislation, patenting concepts, technological breakthrough


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Шульдешов Л.С. Актуальные проблемы развития современной России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/14279 (дата обращения: 23.09.2018).

Актуальность. С 1991 года в условиях изменившейся геостратегической обстановки в мире доля России в создании материальных благ значительно снизилась. По-прежнему, основой её ВВП составляет экспорт нефти, нефтепродуктов, газа и металлов. Энерговооруженность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах, а энергоёмкость при создании ВВП за счет потерь в 3-4 раза выше. По производительности труда мы также сильно отстаем: она составляет в России лишь 17%, а в машиностроении – 6% от уровня США. За 2015 год на 1/3 уменьшилась выручка в государственный бюджет из-за падения цен на нефть. За последние 2 года жизненный уровень граждан России снизился примерно в 2 раза. В сложившейся обстановке России необходим новый технологический прорыв в экономике за счет инноваций в производстве, изменения его структуры.

В статье решается задача критического осмысления наших неудачных попыток технологического прорыва и преодоление зависимости от продажи нефтегазового сырья.

С развалом Советского Союза вся наша внешняя политика представляла серию односторонних уступок Западу, и США в их стремлении навязать свои правила игры и окончательного превращения России в сырьевой придаток. С приходом к власти президента В.В. Путина обстановка во внешней политике стала меняться в лучшую сторону. Но даже при нём, мы потеряли в качестве союзника Ирак, Египет, Ливию (при Медведеве), частично, Украину, и только в Сирии начали отстаивать свои геополитические интересы.

Современный этап мирового развития характеризуется борьбой за перераспределение политического и военного влияния государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование [1].

Америка сильна тем, что может включать печатный станок по своему усмотрению и неограниченно печатать доллары, на которые покупает наемников, готовых воевать в любой точке земного шара.

Продолжается политика цветных революций, стравливания народов, так произошло и с Украиной. Еще первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк сформулировал следующую мысль: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени» [2]. Отчасти этот план врагам нашего государства удалось осуществить.

За те же доллары у нас выращиваются агенты влияния, которые проводят в жизнь вредные для государства законы. Это касается образования и здравоохранения. Например: внедряются новые образовательные стандарты – под копирку снятые с американских. В Советском Союзе мы гордились лучшим в мире образованием, сейчас этого уже нельзя утверждать, средняя школа также пострадала от внедрения чуждого нам ЕГЭ.

За доллары Америка создает марионеточные правительства. Используются также долговые ямы, например, берутся в долг у государств с сильной экономикой кредиты – под малые проценты, отдаются развивающимся странам – под большие, этим самым, в обмен на финансирование, диктуются условия руководителям этих государств во внешней политике, либо навязываются свои конкурентные правила, как это было в Греции.

Мнение народов никого не интересует. Важно только то, чтобы марионеточные правительства выполняли указания Американских хозяев.

Советский Союз был обрушен снижением цен на энергоносители и предательством руководящей элиты. Аналогичный замысел осуществляется и сейчас. Но не это главное, главное – это препятствия на пути нашего развития, для выживания альтернативы развитию нет.

Однако все попытки наших технологических прорывов наталкиваются на стену законодательных препятствий. Если рассмотреть их в целом, то можно констатировать, что все товарное производство в России, законодательно запрещено. США потратили много грантов, создавая наше внутреннее законодательство так, чтобы оно препятствовало в максимальной степени развитию нашего народного хозяйства, как промышленного, так и сельского. И это им во многом удалось! Наше законодательство написано так, что ни один гражданин России, занимаясь нужным товарным производством, не может быть богатым, и при этом оставаться честным.
Россия не нужна Америке сильной в качестве конкурента на товарных рынках. Россия нужна, только как поставщик сырья и рынок сбыта.

Как известно, экономика развивается когда есть инвестиции. Банки на Западе их предоставляют под 1-4%. Для примера, в Германии 80% ВВП страны создается за счет мелкого и среднего бизнеса, а это одна из лучших экономик Европы! В наших же банках устанавливаются неподъемные проценты на кредиты не менее 12-20%.
Причина: Опосредовано ЦБ также находится под контролем США. Всё это давит бизнес, особенно мелкий и средний, препятствует развитию страны в целом.

Также за доллары Америка скупает во всех странах мира лучших ученых во всех областях науки. Мы начали вкладывать средства на содержание фундаментальной и прикладной науки. В тоже время, Америка просто перекупает и переманивает к себе наших учёных, если же это им не удается, то это ничего, по сути, не меняет. Потому что серьезного производства кроме ВПК, которое поддерживается государством через Федеральные целевые программы, у нас нет. Это значит, что мы в принципе не можем ничего внедрить в производство товаров широкого потребления, т.к. отсутствуют конкурентоспособные предприятия, на базе которых могло быть реализовано внедрение.

Обладая развитой законодательной системой, США имеют возможность патентовать концепции, тогда как в России попытки создать такую систему носят зачаточный характер. В РФ можно запатентовать только опытный образец, а для его создания нужны средства и условия.

В итоге новая технология уходит на Запад, т.к. у нас она не имеет защиты. Далее, Америка становится законным собственником и правообладателем, какой либо инженерно-технической концепции.

Запатентованная и защищённая западным законодательством, она быстро находит предпринимателей готовых её внедрить. Через несколько месяцев выходит первый образец, а через год он запускается в серию.

Декларируется на весь мир о новом технологическом прорыве Запада и начинается продажа нам нового готового товара т.е., мы вкладываем деньги в развитие нашей науки, но не получаем экономического эффекта от производства, т.к. Запад при такой постановке вопроса всегда оказывается впереди. Т.о Реализуется умение США жить за счет других и за счет несовершенных законов нашего и других государств. Выход один – менять законы, искать союзников. В этом направлении сделано уже много – создание ОДКБ, ШОС, БРИКС. Как воздух необходим отказ России и наших союзников от ничем не обеспеченных долларов и переход на взаиморасчеты в национальных валютах.

В одном из своих последних выступлений В.В. Путин определил патриотизм, как национальную идею России. В самом деле, нас объединяет патриотизм, как любовь к своей Родине. Но не нужно забывать, что РФ многонациональное государство, а еще Л.Н. Толстой предупреждал, что патриотизм, если его неправильно трактовать, может граничить с национализмом. Запад может «помочь» нам развить наш патриотизм до уровня национализма и столкнуть наши народы в войне на национальной и религиозной почве, а это тупиковый путь к распаду государства.

Если абстрагироваться от предыдущих рассуждений, то в чистом виде для преодоления отставания, на наш взгляд, во всех вопросах управления народных хозяйством необходим системный подход. Как научный метод, применительно к задаче управления, это – совокупность методологических средств, используемых при подготовке и обоснования различных решений. При этом реализуется важнейшее положение о всеобщей взаимосвязи процессов функционирования элементов сложных систем, их целостности, внутренней и внешней обусловленности. Целостное представление объекта изучения как сложной системы служит основой для анализа его внутреннего строения, выделения элементов и установления взаимосвязи между ними [3].
Части системы, имеющие аналогичные свойства, называют подсистемами.

С точки зрения теории систем общий подход к решению  задачи управления может быть представлен как цикл (рис.1).

Рис.1. Системный подход к решению задачи управления

При этом в процессе функционирования реальной системы выявляется проблема практики, как несоответствие существующего положения дел требуемому. Для решения проблемы проводится системное исследование (декомпозиция, анализ и синтез) системы, снимающее проблему. В ходе синтеза осуществляется оценка анализируемой и синтезируемой систем.
Реализация синтезированной системы в виде предлагаемой физической системы позволяет провести оценку степени снятия проблемы практики и принять решение на функционирование модернизированной (новой) реальной системы [3].
Системный анализ предполагает разделение проблемы на подпроблемы с последующим рассмотрением этих подпроблем. Такой подход можно рекомендовать во всех звеньях управления нашей экономикой.

Важной задачей сокращения отставания России от передовых государств, является технологический прорыв в 6 технологический уклад.

Причем мы не должны оглядываться назад на проходящий 5 уклад, его надо пропустить, и смотреть в будущее. В свое время, в докладе XI cъезду В.И.Ленин говорил, «… нужно найти то звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь».

Наши прорывные технологии:

- зондовые электронные микроскопы;

- светодиодная техника;

- атомная промышленность, связанная с изотопами;

- космические технологии;

- медицина (в частности, сфера применения стволовых клеток).

На рис.2 показана сравнительная характеристика ВВП и населения ведущих государств. Ситуация, при которой, Российская Федерация, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств не вечна. «Подобные страны долго не живут!» [4].


Рис.2. Сравнительная характеристика ВВП и населения ведущих государств

В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация, в этом смысле, – это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат. А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. Это крайне сложная управленческая задача. Она сложнее той, что стояла перед поколением победителей во Второй мировой войне [4].

Выводы:

1. Важность решения проблемы перехода к 6-му технологическому укладу очевидна и ее нельзя оставить без внимания. Чтобы Россия в ближайшие годы смогла войти в число стран с 6-м технологическим укладом, нам надо осуществить мощный технологический скачок через

5-й уклад. Для этого
необходимо изменение законодательной базы, позволяющей внедрять в производство изобретения наших ученых, а также изменить кредитную политику ЦБ. Этот прорыв не является самоцелью, а представляет собой вопрос выживания и благополучия наших людей.

3. Для коренного изменения ситуации в экономике необходим системный подход к решению всех задач управления на всех уровнях. Необходим также переход на национальные валюты – отказ от доллара во взаиморасчетах с нашими стратегическими партнерами.

4. Вместе с тем, чтобы не превратиться в закрытое государство, как Северная Корея, нужно искать возможности для диалога, как с государствами Западной Европы, так и с другими нашими потенциальными партнерами, т. к. одержать победу в одиночку не возможно.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Шульдешов Л.С., Федоров Б.В., Софронов В.А. Формирование командно-методических навыков студентов в процессе обучения на военных кафедрах // В книге: Неделя науки СПбПУ. Материалы научного форума с международным участием. Междисциплинарные секции и пленарные заседания институтов. Санкт-Петербург, 2015. С. 186-193.
  2. Отто Бисмарк: цитаты, афоризмы, высказывания и мысли великих и умных людей.  URL: http://www.inpearls.ru/author/112 (дата обращения: 21.02.2016).
  3. Психология познания: методология и методика познания. URL: http://lib.rus.ec/b/365538 (дата обращения: 21.02.2016).
  4. Г.Г. Малинецкий. Доклад о перспективах РФ.  URL: http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/georgii-malinetskii-doklad-o-perspektivakh-rf (дата обращения: 21.02.2016).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шульдешов Леонид Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация