УДК 331.5

ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА. ПРИЧИНЫ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Башкирова Валерия Евгеньевна
Пензенский государственный университет
студент факультета экономики и управления, кафедры экономическая кибернетика

Аннотация
Развитие экономики напрямую зависит от того, в полной ли мере используются имеющиеся ресурсы, особенно рабочая сила. Для экономической политики очень важным является поддержание занятости. Рассмотрим понятие безработица. Безработица-это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг. В статье рассмотрены также причины безработицы и методы борьбы с ними.

Ключевые слова: безработица, занятость, методы борьбы с безработицей, население, причины безработицы, рабочая сила, рынок труда, экономика


EMPLOYMENT AND UNEMPLOYMENT. CAUSES. THE METHODS OF STRUGGLE

Bashkirova Valeriya Evgenievna
Penza State University
student of the Faculty of Economics and Management, Department of Economic Cybernetics

Abstract
Economic development depends on the available resources, especially labor used there fully. Maintaining employment is very important for economic policy. Consider the concept of unemployment. Unemployment is a social and economic phenomenon in which part of the workforce is not engaged in the production of goods and services. The article deals with the reasons of unemployment and methods of dealing with them.

Keywords: causes of unemployment, economy, employment, labor force, labor market, methods of combating unemployment, population, unemployment


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Башкирова В.Е. Занятость и безработица. Причины. Методы борьбы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/14268 (дата обращения: 29.09.2017).

Проблема безработицы является насущной проблемой во многих странах. Не исключением является и Россия. С каждым разом увеличивается число безработных по разным причинам, таким как: смена места жительства, увольнение, потеря трудоспособности и так далее. Количество безработных колеблется из года в год, сведения являются всегда достаточно разными. Рынок труда-это важная сфера экономической и социально политической жизни общества. Он отражает тенденции в динамике занятости, ее основных структур. Существует термин неполная занятость. Он означает положение, при котором выполняемая работа не требует полной профессиональной подготовки индивида, а также не соответствует его ожиданиям и не позволяет получать желаемую заработную плату, на которую он мог бы претендовать.

В экономической, а также социальной литературе понятие «безработица» трактуется по-разному. Например, безработица, это экономическое явление, при котором часть активного населения, которая желает работать, не может применить свою рабочую силу по тем или иным причинам [1].

К числу безработных, по определению Международной Организации Труда, можно отнести людей, которые:

1) не имеют какой-либо работы в данный момент времени;

2) ищут работу в настоящий момент;

3) сейчас же желают приступить к работе и готовы к ней.

Итак, там, где есть рыночная экономика, там и может присутствовать безработица. С безработицей можно и нужно бороться с обязательным использованием методов государственного регулирования. Безработица-это также социальное явление, происходящее в обществе.

Существует такой показатель, как продолжительность безработицы. Он характеризует среднюю длительность поиска работы среди людей, имеющих статус безработного. Продолжительность безработицы может быть разной. Например, временная (до 4 месяцев) и хроническая (которая продолжается свыше года) [2].

Так какие же существуют причины безработицы. Рассмотри их.

К сокращению излишков рабочей силы приводят внедрение новых технологий, а также оборудования. Другой причиной является экономический спад. Он вынуждает работодателей снижать потребность в ресурсах, в том числе и в трудовых. Так же причиной является то, что происходит повышение минимального размера заработной платы. Это увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу; также причиной являются сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики; изменения в демографической структуре населения [3].

Итак, рассмотрев основные возможные причин безработицы можно выделить ее основные формы.

Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданиями работы. Все люди делают по-разному. Кто-то меняет работу из-за изменения профессиональной ориентации, сменой места проживания, а другие ищут работы из-за банкротства своей фирмы. Третьи временно теряют сезонную работу. Кто-то же впервые ищет работу (молодежь). Иногда фрикционная безработица является желательной, так как позволяет работникам улучшать условия труда и находить более высокую заработную плату.

Структурная безработица связана с постоянными изменениями в структуре спроса на труд по отраслям, регионам. В ходе жизни спрос на один вид работы прекращается, начинается востребованность к другой работе. Можно сказать, что структурная безработица носит устойчивый характер. Структурные безработные испытывают трудности в получении работы из-за недостаточно высокой или недостаточной квалификации, в силу различного возраста, а так же статуса и так далее.

Рассмотрим циклическую безработицу. Циклическая безработица порождается тем, что экономический цикл падает. Если спрос на товары падает, то занятость сокращается и, соответственно, растет безработица. Социальные последствия безработицы являются достаточно высокими. Из-за того, что люди не работают, прежде всего, страдает само общество. Увеличивается преступность, растет незаконный ввод и вывоз товаров. Даже если брать эту проблему, как не глобальную, то от безработных же людей страдают их семьи, которые вынуждены обеспечивать выше названных. Экономика страны в целом снижается, падает ее результативность. А также уменьшается производительность тех или иных товаров. Данные последствия можно перечислять долго. Самое главное то, чтобы безработные осознавали это и стремились работать, если конечно их безработица не вызвана специфическими причинами, такими как: болезнь, нетрудоспособность и так далее [4].

Рассмотрим уровень безработицы на начало весны 2015 года. Он составляет порядка 5.4%. Покажем в графическом виде динамику уровня безработицы за предыдущие года. Рисунок 1.

 

Рисунок 1- Сравнение уровня безработицы по годам 2011-2014

Можно заметить, что самая низкая безработица (в процентах) наблюдалась в 2014 году, но ее пик приходился на февраль месяц. Самой же высокой отметкой обладает 2011 год, а пик безработных приходился на январь месяц.

Однозначно, безработица влияет на жизнь людей и общества в целом. Существует ряд эмоциональных, семейных, финансовых последствий безработицы. Так как же бороться с безработицей? Рассмотрим основные методы. К пассивным методам борьбы с безработицей можно отнести, например, выплаты социальных пособий. Несомненным плюсом уменьшения безработицы является увеличение рабочих мест. Также, я считаю, что нужно поддерживать и увеличивать, прежде всего, малый бизнес, так как создать свое дело является достаточно сложно. Так же нужно улучшать информативное обеспечение рынка труда. Этим занимается в России служба занятости. Несомненным плюсом снижения количества безработных является программа профессиональной подготовки населения. Также метод борьбы с безработицей-это увеличение общественных работ [5].

Итак, безработица в России не дает широко развиваться и идти по пути нормальной эволюции политики занятости. Поэтому власти занимаются борьбой с безработицей, прилагая к этому большие усилия, чтобы обеспечить нормальную занятость. Каждый человек, который является безработным, должен осознавать это и вставать на путь исправления, искать причины безработицы. От каждого человека в совокупности зависит развитие экономики страны. Чем больше людей заняты работой, тем больше шансов у государства выходить в мировые лидеры. Все взаимосвязано. Главное осознание и желание работать.


Библиографический список
  1. Занятость и безработица. Режим доступа: http://www.crizis.org/nojob/
  2. Аникин В. Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России// Общество и экономика. – 2011. – № 11-12. – С. 35-64
  3. Борзенков Р. Территориальные аспекты малого бизнеса и занятость населения// Человек и труд. – 2012. – № 11. – С. 61-63
  4. Варшавская Е.Я. и др. Непостоянная занятость: российский вариант// Управление персоналом. – 2008. – № 13. – С. 44-46
  5. Добындо М.Н. Оптимальная занятость, достойный уровень жизни населения – стратегическая цель трансформации экономики // Труд и соц. отношения. – 2008. – № 2. – С. 35-42


Все статьи автора «Башкирова Валерия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: